ブログ記事1,070件
4/25のメニューは【ハヤシライス】【レタスサラダ】で〜す(^.^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ハヤシライス】ハウスこくまろハヤシライス使用❢❢作る工程でコンソメと塩コショウを足す❢❢旨さ増す👍【レタスサラダ】ワカメ・ラディッシュ・ゆで卵ブロッコリー・豆苗をトッピング❢❢長〜いお休みがあるので冷凍と冷蔵庫にある物を残らず入れました(笑)🤗
4/24のメニューは【オムレツ】【パンプキンサラダ】【コーンスープ】【オールドファッション】で〜す(^.^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【オムレツ】玉ねぎ・じゃがいも多めのオムレツ(笑)玉ねぎは半分に切ってスライスじゃがいもは0.5cmのステック状に切る❢❢フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎとじゃがいもを塩コショウして炒める🎵合いびき肉を入れてほぐしながら炒める🎵カレー粉・塩コショウで味付けする🎵
4/23のメニューは【チヂミ】【悪魔の冷奴】【えのきの卵スープ】【パンナコッタ】で〜す(^.^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【チヂミ】業務スーパーのこれ🔽水を入れてよく混ぜたら人参・玉ねぎ・ニラを切って混ぜる🎵ごま油を入れたフライパンに生地を入れたら定番の豚バラをのせて両面焼くだけ🎵ポン酢を掛けて頂きました👏【悪魔の冷奴】昔コンビニで流行った悪魔シリーズ👿木綿豆腐を手でちぎり青の
4/22のメニューは【イワシの南蛮漬け】【里芋と油揚げの煮物】【白菜のお浸し】【あさりの味噌汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【イワシの南蛮漬け】冷凍ワカサギが無かったので業務スーパーのこれ🔽半解凍してキッチンペーパーで水気を拭き取ったら小麦粉を薄く付ける🎵サラダ油で揚げて玉ねぎと人参とピーマンのスライスが入った南蛮漬けのタレ(レモン汁・酢・みりん・醤油・塩・味の素)に漬け込む
先日ランチした地元の友達昨日お孫ちゃんが無事に生まれました。女の子👶でした♪Iichan以来の赤ちゃんしかも女の子👶私迄嬉しい☺️去年の内からお祝い🎁はエイデンアンドアネイのお包み🎁って決めてました。プリンセス👸の柄にしよう❣️と思って聞いたらプーさんがいい❣️って。今日病室に行って来ました。「◯◯ちゃん!」って言って入ったら「あ!◯ちゃん!」って。タイミング悪くて赤ちゃん👶に会えなくて残念😢中学生になったばかりの◯◯ちゃんと会ったのが初めて!昨
4/19のメニューは、【醤油らうめん】【寒天くず餅】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【醤油らうめん】昨日圧力鍋でチャーシューとメンマの水煮で中華メンマを作る❢❢もやしは茹でねぎは刻んておく🎵鍋に昆布と干し椎茸と水を入れしばらく放置😁火にかけて沸騰する前に昆布を取り出す🎵(この昆布刻んで大根の漬物に投入❢❢)ウェイパァー+醤油+チャーシューの煮汁+みりん+鰹だしで干し椎茸が
4/18のメニューは【ガパオライス】【ワカメのナムル】【かにかまと椎茸とほうれん草のスープ】で〜す(@^^)/~~~で〜す🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ガパオライス】少し給食費が少なくなってきたので(笑)鶏もも肉を買ってフードプロセッサーでミンチにしてみました👍そしてピーマンと赤パプリカもこれ🔽この中からピーマンと赤パプリカだけ出して玉ねぎと一緒にフードプロセッサーで粗みじん切りしました❢❢500g税抜き19
4/17のメニューは【エビカツ】【タラモサラダ】【オニオンスープ】【ガトーショコラ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【エビカツ】業務スーパーのこれ🔽【タラモサラダ】じゃがいもをレンチンして潰す🎵冷めたらマヨネーズ・塩コショウをしタラコをほぐした物を混ぜて冷凍パセリの砕いた物(笑)を混ぜる🎵明太子を買ったつもりがタラコだったの😔【オニオンスープ】玉ねぎを1cm幅に切って10分
4/16のメニューは【麻婆茄子】【菜の花と韓国海苔のナムル】【きのこのスープ】【ホットク】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【麻婆茄子】茄子は長さ半分にして6つに切る❢❢油通ししておく🎵フライパンにサラダ油を入れ生姜とニンニクのみじん切りを炒める🎵豚ミンチを炒めたら醤油+酒+豆板醤+甜麺醤+鶏ガラスープ砂糖+片栗粉を入れてトロミがついたら茄子を入れてねぎとごま油を入れる🎵もう
お留守番姿でさえも可愛いジョイ皆さんこんばんは食べても太らない事がちょっと自慢なアラサーどうもあろえです🌿まぁ何せ中学生頃と身長体重変わりませんしね着てるものの中には当時から着てる物も今だにございますだがしかし、食べる量は少なくとも人の1.5倍は食べているらしい。今日もそんな出来事のお話…私の職場は頼んでおけば昼食を用意してもらえるのですが今日はなんとソースカツ丼だったんですなんて豪華…お味噌汁やしば漬け、サラダもあって心躍るラインナップしかしどう
4/15のメニューは【鯖の煮付け】【大豆と芽ひじきと人参の煮物】【豆苗ともやしのゴマ和え】【若竹汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鯖の煮付け】鯖は三枚おろしで2切づつに切る❢❢鍋に水+酒+醤油+砂糖+生姜を入れて湧いてきたら鯖を並べて煮る🎵時々煮汁を鯖に掛けながら煮る🎵鯖は焼く事が多いけど煮ても美味しいね❢❢👍【大豆と芽ひじきと人参の煮物】冷凍庫で眠ってた水で戻しただけの大
4/12のメニューは【海老とトマトと大葉の和風パスタ】【コールスローサラダ】【甘夏のクラフティ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【海老とトマトと大葉の和風パスタ】海老(今日は冷凍海老使用)トマト・大葉は1cm角に切る❢❢和風パスタソース(醤油・酒・砂糖・鰹だし昆布だし・椎茸茶・ローストオニオン・一味ガーリックパウダー・コンソメ)を作る❢❢和風パスタソースとオリーブオイルをフライパンに入れ沸騰
4/11のメニューは【いなり寿司】【いんげんのゴマ和え】【豚汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【いなり寿司】白ごまだけ入れたシンプルな物(笑)しばらく油揚げの甘い匂いが手に染み付いて取れないです😅【いんげんのゴマ和え】冷凍カットいんげんを茹でて鰹だし・醤油・みりん・砂糖・黒ごま水で和えるだけ❢❢【豚汁】具材:豚バラ・人参・大根・こんにゃく油揚げ・しめじ・さつまいも・ご
4/10のメニューは【鱈の粒マスマヨ焼き】【マカロニサラダ】【ポトフ】【ベイクドチーズケーキ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鱈の粒マスマヨ焼き】鱈は塩コショウして小麦粉を薄くつける🎵フライパンにサラダ油をひき鱈の両面を焼く🎵卵黄+マヨ+粒マスタードを鱈に塗りグリルで焼きめをつける🎵刻みパセリを振ったら出来上がり❢❢お洒落〜〜〜😍【マカロニサラダ】今日は彩りにコーンを入れ
4/9のメニューは【八宝菜】【ハムときゅうりと人参ともやしの酢の物】【ワカメの玉子スープ】【オレンジゼリー】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【八宝菜】具材:豚肉・海老・スルメイカ・白菜筍・人参・木耳・椎茸フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れて塩コショウして火が通ったら取り出して海老とスルメイカを炒める🎵火の通り難い野菜から炒める🎵ウェイパァーを入れて炒めたら醤油を少し
4/8のメニューは【塩鮭の焼き物】【きんぴらごぼう】【白あえ】【あさりの澄まし汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【塩鮭のやきもの】甘口で美味しかった❢❢残ったのは鮭茶漬けにした(笑)【きんぴらごぼう】いつもは人参とこんにゃくでかさ増しするんだけど今日のごぼうは太く長かったのでごぼうだけのきんぴらにしました🎵【白和え】具材:ほうれん草・人参・干し椎茸・油揚げこん
本日は出社日です今日のランチは1人で出たんだけど、社食メニューが美味しそうだったので行ってみようと覗いてみたら…めちゃ混んでる!ダメだ…ひよってしまって結局会社外に出てしまったぁーなんかキラキラ人種がいっぱいいたたんだもん…どこに座ったらいいかな…?どういうシステムなんだ…?なんかマゴマゴしてるの恥ずかしいっってなっちゃったチキン野郎です🍗あぁっ、わたしダサ!!(笑)誰も見てないのに!!そう、大いなる自意識過剰次回こそ挑戦しよう…ということで、外に出てきたけど
4/5のメニューは【山菜キツネうどん】【塩豆大福】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【山菜キツネうどん】4/8までの山菜水煮が3袋もあったので買って【山菜キツネうどん】に❢❢油揚げを2つに切って湯通しし甘辛く煮ました🎵その煮汁に調味料を足して山菜を煮ました🎵うどんつゆに使っただし昆布を千切りに🎵冷凍うどんを使って刻みネギもトッピング❢❢うどんつゆが最高😍【塩豆大福】あ
4/4のメニューは【トマトとほうれん草の炒めカレー】【豚しゃぶサラダ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【トマトとほうれん草の炒めカレー】カレールウは規定の半分の量のお湯で溶かしておく🎵ほうれん草は軽く茹でて2cmに切り玉ねぎはスライスしてベーコンは1cmに切っておく🎵フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎとベーコンに塩コショウして炒める🎵玉ねぎに火が通ったらカレーの鍋に
4/3のメニューは【かぼちゃグラタン】【じゃこと豆腐と水菜のサラダ】【りんごケーキ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【かぼちゃグラタン】かぼちゃは一口大に玉ねぎはスライスベーコンは1.5cm幅にほうれん草は茹でて2cmに切る🎵鍋にバターを入れて玉ねぎとベーコンを炒める🎵牛乳・コンソメ・かぼちゃを入れて煮る🎵小麦粉+水・バター・マカロニを入れて少し煮たら、ほうれん草を入れる🎵
4/2のメニューは【豚ロース肉の中華風照り焼き】【ツナと切干大根ときゅうりと玉ねぎの中華酢の物】【たけのこと人参と木耳と豆苗のスープ】【杏仁豆腐】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【豚ロース肉の中華風照り焼き】豚ロース肉は筋切りして塩コショウ片栗粉をつける🎵フライパンにサラダ油・にんにくのスライス輪切り唐辛子を弱火で炒めて豚ロース肉を両面焼く🎵醤油+砂糖+水++
4/1のメニューは【カレイの煮付け】【五目煮豆】【葉牛蒡の炒め物】【なめことおろし大根の澄まし汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【カレイの煮付け】いつもは冷凍のカレイを使用しますが今日は無かったので生で(笑)切り身が大きかったので高かった❢❢明日から節約です😔でも美味しい🥰【五目煮豆】乾燥大豆500g買って水で戻した物を半分は冷凍に。。。残りは水を入れて圧力鍋で2分煮て
3/29のメニューは【ラザニア】【サニーレタスと甘夏のサラダ】【パンナコッタ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ラザニア】ラザニアシートは業務スーパーの🔽そして、ホワイトソースは🔽完熟トマトのミートソースは🔽味は少し物足りないのでコンソメやら生クリームやらを少し足しました(笑)今度は合いびき肉をプラスしたらもうすこし美味しいかも🤗【サニーレタスと甘夏のサラダ】サニーレタスは適
ウチの会社のビル以前は一棟全てでしたが、コロナもありガッツリ整理されて3/7フロアになってます最上階には社食ありましたが、コロナで撤退後少し戻りつつあります空きフロアは別の会社が入居してきて少しずつ以前に戻りつつありますそんな中今月からカフェで売り始めたのが海老名SAで売ってるメロンパン同じ材料、製法でカフェ内で焼いてます先日初めて食べましたが、ウン、美味しいね朝ごはん食べれんかった時とかエエかもね因みに、この他デニッシュやサンドウィッチもあります新型コロナが発生して5年ほど
3/28のメニューは【あさりご飯】【だし巻き卵】【山形のだし】【すいとん】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【あさりご飯】冷凍あさりはだし汁+薄口醤油+酒+生姜で煮てザルに取る🎵米を研いでしばらくおいたら浸水しておく🎵あさりのだし汁を入れて炊く🎵旨し〜😍😍😍【だし巻き卵】卵に水と白だしを入れて焼くだけ❢❢白だしが無かったので薄口醤油+みりん+酒+塩+顆粒だしを沸騰させて混
3/27のメニューは【ハムカツ】【ピリニャカ】【春キャベツとベーコンとGアスパラとエリンギのスープ】【ドライフルーツのパウンドケーキ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ハムカツ】業務スーパーのこれ🔽分厚いハムに薄い衣❢❢理想的な業務用冷凍食品です😍【ピリニャカ】トマトと玉ねぎとピーマンを1cm各に切り、塩をしてしばらく置く🎵ワインビネガーとオリーブオイルを
3/26のメニューは【ヤンニョン鶏つくね】【ハムときゅうりとワカメと春雨の酢の物】【豆腐と小松菜と人参とえのきのスープ】【フルーチェいちご🍓】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ヤンニョン鶏つくね】鶏ミンチ・玉ねぎのみじん切り・片栗粉ヤンニョンジャンを混ぜて両面焼いた物❢❢これにヤンニョンジャンを掛けて完成👍ヤンニョンジャン:醤油・酒・砂糖・白ごまおろしにんにく・おろし生姜・刻みねぎごま油・マ
3/25のメニューは【鮭ときのこのバター醤油焼き】【高野豆腐とスナップエンドウの煮物】【わけぎのぬた】【ほうれん草のかき玉汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鮭ときのこのバター醤油焼き】塩鮭をフライパンで焼いてエリンギ・しめじ・椎茸をバター醤油で焼いてのせるだけ❢❢あとからパセリを粗みじん切りをパラパラ乗せました🤗バターだからやっぱりおいしいよね🥰【高野豆腐とスナップエンドウの煮物】
3/22のメニューは【ちゃんぽん麺】【黒豆豆乳プリン】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ちゃんぽん麺】トッピング具材:白菜・玉ねぎ・人参・椎茸ピーマン・コーン・赤蒲鉾スープは牛乳+ウェイパァー+塩オイスターソースなので体に良い(笑)【黒豆豆乳プリン】前日に黒豆炊いてその煮汁を使用❢❢黒豆・豆乳こちらも体に良い(笑)病気にならない様に免疫力🆙しましょうね🤗
3/21のメニューは【ビビンバ丼】【オイキムチ】【青梗菜としめじと木耳のスープ】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ビビンバ丼】ほうれん草ともやしと人参のナムルに牛肉スライスの焼肉そしてトッピングは温玉〜〜完璧(笑)お腹一杯です😁【オイキムチ】きゅうりと大根と人参❢❢食欲が止まりません🤗【青梗菜としめじと木耳のスープ】すべて冷凍にあった物❢❢大分冷凍が空きましたよ😃