ブログ記事111件
1/11(木)今日のお弁当🍱昨夜夫『明日のお弁当はおにぎりだけにしてね。』って昼休みに移動する用事があってお弁当🍱を広げる時間が無いんだって。何個❓の質問に『🍙🍙🍙3個』だそうです😅梅干し&紫蘇ご飯、鰹節、高菜の3種にしました。ラップで見え辛いけど右側のミニホットドッグ🌭は早出だったので朝ごはんに。今朝も早出で真っ暗な中行ってらっしゃい👋でした。一昨日、次女の通院に同行して、その足で長女の所へ行く予定でした。年末年始会えなかったので楽し
昨日、2日は母の所でゆっくりと昼食にお餅を食べた母の好きな「きな粉餅」と私の好きな「磯部巻き」を1つずつ食べた黒豆栗きんとん伊達巻蒲鉾母の好きな物をタッパーに詰めて持って行った2人でゆっくりテレビを見て笑って夕飯は何故か無性にカレーが食べたくなって近くのコンビニでレトルトカレーを買って来たご飯を炊いてカレー皿が無かったので丼にご飯を入れてカレーをかけた最高に美味しかった家から持って来た「おでん」も食べた
美味しい海苔に、そしてお餅があれば、外せないのがこちら。💖磯辺巻き💖大好き〜。💖💖💖磯辺巻き💕💕💕今回は♡わさび海苔♡でいただきました。こんなの、美味し過ぎて、何個でも。10個とかいける。(笑)今日は、ランチを抜いて磯辺巻きを食べました。幸せ〜。💕💕💕
メジャーリーグエンゼルスの試合が10回延長で、10時37分にファイナルになり、ドキドキハラハラして、エネルギーを消費したので、見終わってから本日のラッキーフードに天麩羅うどんがあるので、作って食べましたわ(*'▽'*)10回表にエンゼルスが点を入れて7-6になり、裏で抑えてエンゼルスが勝ちましたわ\(^^)/本来ならば、9回表の時点で、6-2で勝っていて、モニアックがフライをキャッチしていれば9回裏で、勝っていた試合だったから、延長になってからは、ハラハラしてました
お餅といえば、おせちの次に食べたくなるお正月の食べ物である。私はきな粉と磯部巻きを推している。きな粉は、深めの皿に水を張り、その中にお餅を入れてレンジでチン。水を捨てた後、砂糖を混ぜたきな粉をまぶす。これが美味い。磯部巻きはオーブンで焼いたお餅に醤油を塗って、海苔で巻く。シンプルであるが、焼いたお餅の香ばしさと醤油の塩気、海苔の香りが美味い。
晩ご飯は5分かなあ?豚しゃぶと残っていた味噌汁と玄米餅の磯部巻き美味しい美味しい今週も頑張りましょう今日は早く寝よう!
相変わらず、メンクイ。(笑)サッポロ一番みそラーメン。肉と野菜を炒めて、味噌タンメン風。梅干しをたたいて、茹でて湯を切ったうどんに、かつお節とのせるだけ。醤油をちょっと垂らして、サッパリと。ラ王醤油で。中華そば。雑煮。たまにはカップ麺も。赤いきつねと、茶碗カレー。
サッポロ一番塩らーめん。野菜も一緒に煮る、手抜きで。油を使わないから、ヘルシーかも。(笑)肉うどん。肉は、小間切れ肉。市販の麺つゆを使えば簡単だね~。サッポロ一番みそラーメン。肉、野菜を切って、フライパンで炒めて、のせれば、味噌タンメン風。餅を焼いて、磯部巻き。私の得意料理、カレー
前回も登場の元気で美味しい頂き物の大和芋。最初はそのままお出汁でのばしてごはんと一緒に堪能。それから前回ご紹介のうなとろ餅より前に実は・・・丁度あった明太子と合わせて海苔巻いて揚げ焼きにしたのでした。ふわっふわで強烈な美味しさです。レシピ2人分って書いて丁度8個作れるんだけど一気に全部食べられる級です。ちょっと我慢。。。昔家族でとろろ料理屋さんに行って大和芋の天ぷらが出てきておうちで再現しようとして失敗しまくってたっけ。
おはようございます今朝は小松菜卵雑炊に鮭を添え磯部巻きミカン父が水分をとってくれないので雑炊に今日も元気に過ごしましょう今まで1番のんびりな正月休みです家族は皆仕事父はショートステイがおやすみなので私はカカオとお留守父のご飯当番洗濯当番くらい今日は思いっきりのんびりします
おはようございます!綿のような雪が降っています今日も軽く雪かきから始まりました気温が低いし太陽が出ていないので洗濯の外干しは諦めて部屋干しにしました(なんだか負けた気分なんです)部屋干しの状況って部屋が落ち着かなくて嫌なんですよね昨日よりも気温が低いのでキーボードもマウスも凍り付いている手袋じゃ打てないし(-_-;)スマホで入力しろよ……って感じ?お雑煮ではなく主役は磯部巻き本日でこの漆塗りのお膳もおしまい明日からトレーに戻
みなさん、おはよーございますかむいですッ仕事が早く終わりそうな日は帰りに寄り道。行ってみたかったお店へ。お目当てはあったものの、おすすめのかき氷にも惹かれる、、、いやいや初志貫徹!な3点セットにしようとするも、その中のどら焼きが売り切れとのこと再度悩んで選んだのはこちら!あんみついそべまきバニラ&抹茶アイスクリームバニラアイスはあんみつへ♪しば漬けで口直しも。甘い&しょっぱいのループであっという間にごちそうさま。やっぱり和スイーツは落ち着きます今度はどら焼きも食べられ
こんばんは🌇本日もご来店ありがとうございました😊いきなりですがお知らせです!!先月撮影を終えたクラシル×avocafeのコラボレシピが公開されました!!クラシル公式YouTubeとクラシルアプリにてご覧頂けます!!https://youtu.be/65OiFw71SnIアボカドを愛してやまない店主がおすすめする「やみつき無限アボカド」レシピ2品【avocafe・宮城香珠子】#専門店のトッカ飯!!/アボカド好き集まれ〜\アボカドカフェavocafeの店主がおすすめする、一度食べ
ゴールデンウィーク3連休ダラダラ過ごしたヒヨコパパにカチンとくるものもあり鬱憤が溜まってますがそれはまた後日書こうと思います昨日はゴールデンウィークに入って一番気温が上がって最高気温が27度でした子どもの日なのであずきちゃんと県内ですがお出かけして来ました車で約1時間のところにある道の駅ともう1ヶ所の道の駅合計2ヶ所の道の駅巡りです🚗車に乗っている時間が長かったので広い公園をたくさん歩いた一昨日の方が暑く感じました昨日もたくさんお写真を撮ったのでまた後日
こんばんは。昨夜は茄子の揚げ浸しでもう一杯飲んで締めました。セブンの冷凍惣菜では自分的にダントツ一位です🥇その後は腹が減っちゃったんで磯部巻き作って飯がてらもう一杯😅シャワって🚿バニラモナカジャンボの冬季限定ですが、もなかの部分がボロボロ溢れて大変😱コードレススティッククリーナー買える時に買っといて良かったね👍今朝はのんびり5時半に起きまして弁当はサボりです。来週から頑張ります😅とは言っても早出当番なんで6時45分には重機暖気運転しないと。
今夜の夕食。サラダ。牛ステーキ肉。スパークリングワイン。磯部巻き。今夜も、読んでくれて、ありがとうございます。
お餅はまあまあ好きだけど、お正月しか食べません。家族があまり好んで食べないので普段はわざわざ買うことはありません。今年は昨年末に実家に行ったら親戚の叔父がお餅を持ってきてくれました。どうやら学生の頃にお米屋さんでバイトしてたらしくそこでついたお餅のようです。冷凍したからちょっと白っぽくなっちゃた・・・もらった日はまだ柔らかかったけど翌日にはだいぶ硬くなっていたので急いで食べやすいおおきさに切って自宅に持ち帰りました。大晦日はすき焼きをしたので、
好きなお餅レシピ、教えて!一年中お餅を切らさないほどお餅が好き❣️1番作るのはお雑煮お正月以外でも作ってます元旦の写真鳥肉・大根・にんじん・椎茸・三つ葉・寿のなると至ってシンプルですこの写真は、家に来た次女に慌てて作ったから、三つ葉を結んでないけど、いつもは結んで入れます手軽に作って食べるのは山形名物の『納豆餅』(以下の画像はお借りしました)私はおかかをたっぷり入れて食べます母が山形県生まれで、私は子供の頃からよく食べていました『磯部巻き』は夫の好物『安倍川餅』は、たま
正月に使う雑煮椀ですが、どちらが「男椀」で、どちらが「女椀」か、ご存じですか?内も外も赤いのが「男椀」で、外を黒、内を朱で仕上げた“黒内朱”が「女椀」です。どうして内も外も赤いのが「男椀」なのか、由来は種々あるようです。ところで毎年、暮れに新潟から送られて参ります。そしてご近所の2軒からも搗き立ての餅を頂きました。横浜で生まれ育ちましたが、関東では餅は丸餅ではなく、長方形。移住した大町市も、やはり長方形。新潟の餅も長方形で
今日は月曜日なので、今日から御用始めの会社もあったのでしょうね。勤めていた頃はお正月が終わったとたん平日に引き戻されて、ガッカリしたものでしたけど。特に買うものもないけど、朝食用のパンがなくなっていたので買い物に行きました。やはりもう「七草がゆの野菜セット」が売り出されていましたよ。大分県ではミニ大根やカブ、芹などの七草を栽培している農家があり、全国の広い範囲で販売されています。お正月の間刺身を買っていなかったので、刺身の盛り合わせを一パック買い、他を見ているとカズノコが半額に
お正月二日目。ぐっすり眠りました。時間を気にせずこんなにゆっくり過ごせるお正月は…生まれて初めてだと思う。そんな風に思ってる方…今年は多いと思います。そんな特別なお正月。今日のお昼ごはん。磯部巻きときなこもち。とろろ昆布入りのお吸い物。おせち料理の残りもちょちょっと乗せて…へへ。こんな感じ。午後からは近隣を少ーしお散歩しました。今日は青空がキレイでした。お散歩途中実はミニストップに立ち寄ってソフトクリーム持ち帰りに
ねぎとろを使ってバーグってみました。長ネギと合わせてお醤油で下味付けて実に『和』です焼きやすいように&お味のアクセントに海苔と合わせました。これも『和』よねねぎとろに下味は付けていますがそれは軽いもので最終的にはめんつゆ使いで照り焼きにして仕上げます。今や『和』の代表照り焼き味です。い~和よ~・・・・・なんちゃってでは簡単レシピです【材料1人分】★Aねぎとろ・・・・・100g長ネギ・・・・・1/4本(粗みじん切り)
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.帆立の磯部巻き2.焼きそば3.茗荷と大根の糠漬け4.カマンベールチーズ5.青菜と木野子炒め■飲んだもの1.サッポロ麦とホップ黒350ml2.寫樂純米吟醸冷酒2合TasteCost3.チェイサー炭酸水200mlギネスのパイントグラスが欲しくて、ポチッてしまった。で、最初に飲んだのが、麦とホップの黒だったりする(笑)ス
どれもぬかりなく旨いんですけどちょっと高いんですよね~地下鉄南郷7丁目から徒歩2〜3分の好立地に「農家のむすこ」さんOPEN日曜の昼過ぎに早速伺ったガラスケースの中には量り売りの惣菜が並び、店内中央のテーブルに主に弁当類が置かれ入り口左の冷蔵ケースにはパック詰の惣菜類と云った配置ひと組の先客が買い物を済ませる迄店内をひと通り物色購入したのは「鶏ごぼうつくねの磯場巻き@150×2」「アジの梅唐揚げ@330×100g」持ち帰っていただきます「鶏ごぼうつ
5月25日の朝ごはんテンションダダ下がりなブルーマンデーはおっって嬉しくなるような見た目やちょっとごちそう感のある朝ごはんで出勤前の気分を上げていきたい!この日はハマグリとベーコンの美味しいスープにレタスと春菊で、鮮やかなグリーンと香りをプラスじぃぃぃんわりカラダの中から目覚めさせてメイプルとチョコチップの甘いパンをごほうびに添えました5月26日の朝ごはんおいなりさん(中は鶏そぼろごはん)プチマドレーヌキャロットラペキウイフルーツお味噌汁(お豆腐、茗荷、青じそ)おい
おはようございます😃2020年4月15日東京の朝は晴れ☀️です。空には薄い雲がありますね。空気はそれほど澄んでないですが、富士山🗻は見えてます。今日の朝食はフルーツと磯部巻き。何故か今日はお餅が食べたかったんだって。毎朝、食べたいものがコロコロ変わるようです。さあ、今日もウイルスに負けないよう、明るい気持ちで免疫力を高めていきましょう!では、よろしくお願いします。
団子はあんこ派?みたらし派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようどちらも好きですが、磯部巻きが1番好き。みたらしだんごといえば、子どもの頃、どうしても食べてみたくて母にねだって買ってもらいました。私のイメージでは甘くないしょうゆ味のだんご。ところが、食べてみたら思った味ではなく、まずい!と、完食できず。しばらく、みたらし団子は警戒していたのですが、飛騨高山に旅行に行って食べたみたらし団子は甘くなくて美味しかったです。それで久しぶりに普通のみたらし団子を食べ
暖かい日もあれば寒い日も…(´・・`)春っぽいかと思えば冬らしい日も!?そんな中早くも2月が終わっちゃいますね!今日は書いてないと思う夕飯を…1)きのこと卵の中華スープ☆☆☆鶏がらスープの素の味?なんですが…最後のごま油が決めて!美味しかったなぁ~2)のり塩風味鶏ササミのカリカリピカタ☆☆☆3)旨みたっぷりつゆだく牛丼☆☆☆4)ササミの磯部巻き☆☆☆星☆三つばかりね…甘めの自己評価!まだまだ作ってるけど疲れた…面倒に!?は
この時期、スーパーでは、菜の花がよく出回っています。固めに茹でて、おかか醤油で味付けした菜の花を、海苔で巻きました。ちょっとひと手間かけるだけで、お弁当にも詰めやすくて、食べやすいです。菜の花は、固めに茹でて、しっかりと水気をきり、お弁当の高さに合わせて切ります。海苔も、菜の花の長さに合わせて、カットしておきます。切った菜の花は、最初にオリーブオイルで全体を和えます。オイルコーティングすることで、水分が出にくくなります。次に、おかか醤油で菜の花を和えます。最後に、揃えて束