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暖かい日でしたので、恒例の麦ふみをしました。順調です♪
先週今週とも週末農家に厳しい週末雨の予報。今日は半日休んで小麦の播種です。1時間くらいの作業でした。近くの畑と合わせて、この後周囲をトラクターのハンマーナイフモアで刈りました。今年は約200㎡に8条蒔きです。1条80cmくらい。今年プチなを購入して作業幅40cmの草刈刃をつけたので、いい感じて管理作業ができるといいなあ。明日は玉ねぎ畑の準備をしようと思います。
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6月一週目恒例の小麦の収穫をしました。収穫前収穫後今年からすべて畝立てをせずに播種しましたが、特に影響はない様子です。畝を立てないと条間がへこまないので、連作障害防止のクローバーがよく育ってかえっていい感じ。ひと月したら脱穀します。来週あたりから梅雨の様子ですね。
教会で炊き出しのボランティアをしたときのこと。『はじめての教会ボランティア』去年の秋ごろから友だちに誘われていたのですけどね。機会を逸し続けなかなか実現できず、やっとやっとすることができました。教会でのボランティア活動です。私は…ameblo.jpリーダー的な人から面白いパスタをいただきました。グルテンが少なく体に良い小麦粉なのよ、って。しかもいただいたのは全粒粉だったので色も茶色。見るからに体に良さそうですパッケージのラベルにセナトーレ・カッペッリ小麦と
今週もお疲れ様でした!(本当に疲れました)8/15火曜日は通院日でした。経過は順調なので(便秘気味ですが)プレドニゾロンは10mg→5mgに減量、新しくアザニンというお薬が追加になりました。ステロイド0まであと少し!嬉しいです前にリアルダが追加になった時に合わなくて中止しているので、今回は2週間後に通院となりました。今のところ変化なし、大丈夫そうです8/16水曜日は私のリクエストにパートナーが答えてくれ、焼肉へ行きました食べたものの一部ですが、たくさん食べて元気になりましたそれと引き換え
今日はPCの調子がおかしくて、、、メンテナンス作業中とかのお知らせが入りますがそれにしては時間がかかり過ぎますので調べ直してなんとか復旧いたしました!今週は残りもの整理の食事になりました!納豆パスタを娘に食べてもらった時に少し余った全粒硬質小麦で作られているスパゲッティーニスパゲッテーよりは細いパスタです。トマト・バシリックソースでいただきました。モッツァレラチーズがそろそろ賞味期間が切れますので慌てて使いました。冷凍し
いつも訪問ありがとうございます!大場美佐大場美佐大場美佐さんはFacebookを利用しています。Facebookに登録して、大場美佐さんや他の知り合いと交流しましょう。Facebookは、人々が簡単に情報をシェアできる、オープンでつながりのある世界の構築をお手伝いします。www.facebook.comです!先日、土浦市並木にあります伊太利亜食堂TOUYAさん伊太利亜食堂燈屋(とうや)土浦市のイタリアン・フレンチ、伊太利亜食堂燈屋(とうや)のホームページです。
2020年5月22日(金)昨日は昇天祭でお店は閉店でしたが今日は開店していました。コーヒー・メーカーで使うコーヒーが無くなっていましたので買ってきました。朝はカッフェオレを飲みたいです。昼食は納豆パスタ全粒硬質小麦で作られたスパゲッティで作るのが一番美味しいです。葱とセロリを炒めてそこに茹で上がったスパゲッティを入れます。別鍋に用意しておいた干し椎茸と若芽の和風ソースを流し込んで、、、最後に納豆を入れて混ぜ合わせます。胡瓜と
今日は、手打ちパスタ体験レッスンを、朝早くから実施しました。手作り生パスタに挑戦してみませんか?無料体験レッスンご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。お1人はアメリカからご参加くださって、日本から、そして私イタリアと、地球を一回りしてしまうので、回線がうまくいかなかったら、と心配していましたが、大丈夫でした!ZOOMはすごいですね!そこで、今回は質問になった、手打ちパスタの小麦粉の種類について、あらためてご説明します。イタリアの手
一番よく使用されている分類法は、小麦の粒の硬さによるものです。粒が硬い小麦は「硬質小麦」、軟らかい小麦を「軟質小麦」そして、普通程度の硬さの小麦を「中間質小麦」と呼びます。また一般に、小麦の硬さは、その中に含まれているたんぱく質の量に比例します。つまり、たんぱく質が多く含まれている小麦が「硬質小麦」、少ないものが「軟質小麦」、そして、中程度のものが「中間質小麦」ということになります。そして「硬質小麦」からとれた、たんぱく質を多く含んでいる小麦粉を「強力粉(きょうりきこ)」、同様に「中間質小
みんなの回答を見るドラえもんのび太と鉄人兵団アルベロベッロを離れますお昼頃には晴れた笑お天気にはほんま恵まれたなぁマテーラという街に着きました硬質小麦で作ったこの岩みたいなパンが有名まずはランチレストランの前、すごい景色洞窟住居で有名なマテーラ街が世界遺産となっていますレストランも洞窟住居硬質小麦のパンをいただきますライ麦パンみたいで美味しい白ワインオレキエッテ耳たぶみたいなショートパスタですもちもちで美味しいローストチキン鳥、久しぶり食べた美味
【食育クイズーVol.115】の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】ビスケットの起源については、紀元前2000年頃とされています。古代ヨーロッパの人たちは、この時代に航海とか、遠征のため旅するときの保存性の優れた食料として、一度焼かれたパンを乾かしたり、さらに焼いたりして水分を減らしたものを利用していました。これがビスケットの起源とされています。その後ビスケットが本格
昨日は約1ヶ月ぶりに納豆パスタを作りました。レシピは,前の記事に書いていますので省略しますが,パスタはオーガニックの全粒硬質小麦で作られtています。こんな感じにブロッコリーとトマトのサラダもいただきました。金曜日はお魚と大根卸しを食べたくなって味噌仕立ての野菜スープと一緒に茹でたのですが別に分けていただきました。野菜スープには,大根,人参,葱,ポテト,干し椎茸等を入れました。マクロビオティック料理を練習中です。
テレビ東京の「ソレダメ」という番組で、知っていそうで意外と知らない違いとして、薄力粉と強力粉の違いという設問が出ました。言われてみると、確かに違いが言えません。商品には、小麦粉だけではなく、薄力粉か強力粉かが明記されています。明記されているということは、使い方に違いがあるからです。違いを知らずに、どっちも小麦粉だから同じと思って買うと、失敗するわけです。番組によると、小麦の品種が違い、使われ方も当然違うということです。薄力粉は軟質小麦といわれるもので、グルテン(
当店のパンは手作りで、通常ご用意しているパンと、時間のある時はもう一種類別の生地のパンを焼いてます。こないだまで柔らかいフォカッチャ生地を焼いてましたが、最近はセモリナ粉の生地にトライしてます。セモリナ粉は「硬質小麦の粗挽き粉」の事で、見た目黄色いのが特徴です。スパゲッティ等の乾麺の材料としても有名です。シチリアのお食事パンは大抵この生地です。まだ試行錯誤中ですが、最近はかなり安定して焼けています(^^)薄切りにしてブルスケッタ等に使う目的では無いので、バゲットの様に細長くせずにコロ
昨日の日曜日もお仕事を頑張ったかあちゃん夕方からママ友達と楽しい時間を過ごした(*॑꒳॑*)子供くんの同級生のママ達との付き合いはもうすでに5年が過ぎた(*॑꒳॑*)来年はその子供達も成人式(・ω・)bみんなの成長は楽しみだなあ(*॑꒳॑*)今日は朝から九州農政局で研修会と会議(・ω・)b試験があって合格するまで帰れない(^◇^;)1回でバッチリ合格したいわあ前回の麦の程度統一会では見慣れない大麦や硬質小麦の等級検査に撃沈したかぁちゃん(ºωº)チ
時々とっても食べたくなる、大好きなパンの一つ。大地の恵みを、かみしめて食べるパン。ゆっくり時間をかけて、じっくり発酵させる味わい深いパン。材料にもこだわって、有機小麦の全粒粉国産小麦の春よ恋硬質小麦を丸ごと挽き割りした全粒粉のグラハム粉私独自のブレンドで、ミキシング。さあ、発酵開始。朝の6時20分です。夜のご機嫌伺い。良い子に、ゆっくり発酵中。とっても良い感じ。ほら、呼吸しているのが見えるでしょう?明日、が楽しみです。
みなさまおはようございます。前回使ったヤリイカの半分を使ってスパゲッティ・アッラ・ペスカトーラを作りました。余談ですが、日本語ではペスカトーレと呼びますが、前にもブログに書いたようにイタリア語文法で正しくはペスカトーラですね。シンプルにアサリとエビとヤリイカだけで作ってパセリのみじん切りを振りかけました。これだけでお腹が満足するのはアルデンテに茹でたスパゲッティからは硬質小麦の香りと良質なオリーブオイルの香りをふんだんに感じるから
みなさまこんにちは。先月はアジア最大の国際食品飲料展「FOODEXJAPAN2019」で英語通訳としてデビューの予定でしたが、いざ配属されたらイタリアンパスタメーカーだったのでお互いに好都合な「90%イタリア語+10%英語」の通訳として稼働しました。出展者は硬質小麦(セモリナ粉)の産地であり美味しい水と空気のあるモリーゼ州のカンポバッソに本社を置き、小麦の生産からパスタ作りのすべてを行なっている会社でした。日本ではかなり流通しているパスタですが
硬質小麦を使いました基本は、小麦100gに対して卵一個ですが小麦の古さや湿度によって変わってきますちょっとずつ卵に小麦粉を絡めていく感じ量が多いのでマシーンを使いましたミートソースを作っています今回は、牛肉のミンチとサルシッチャ、人参、玉ねぎ、セロリを入れましたマッシュルーム入りホワイトソースを作りこれをミートソースに加えます板状パスタを茹でて冷水で冷やしソース👉パスタ👉ソース+モッツァレラチーズ+パルメザンチーズ👉パスタ👉ソース+モッツァレラチーズ+パルメザンチーズ
朝からの雨の金曜日。このブログがアップされる頃は、アペリティーヴォイベントの初日が終わって、久々に夜の東京の町に繰り出しているはずさて、昨日はローマ食堂の試作をしてまして、お出しするプリモメニューが決まりました。ローマ名物、木曜ニョッキですGivodeiGnocchiallaRomanaジョヴェディ・ニョッキ・アッラ・ロマーナ。ニョッキというと、小麦粉とマッシュポテトを混ぜてつくるこういうのをイメージしますよね。これがローマ風になると、なぜか丸
ヒサモトのBlogをご覧頂いている皆様、こんばんはすっかり朝晩は寒くなりましたねもう、カーディガンを着て丁度いいさて、パスタ自然派ワイン生産者達の作る”ナチュラルパスタ”!2018年12月末までの賞味期限につき、SALE価格ですナチュラルなので、賞味期限も短くッて◎古代小麦の全粒粉パスタ(原材料:硬質小麦のデュラムセモリナ・水)■イタリア/シチリア州生産者:アリアンナ・オッキピンティ(ワインはもちろん大人気です)・フリッジ・ディ・トゥミニア500g
今週の自分に課していたゆるーいミッション。それは手打ちパスタを作ること道具も材料もすべて揃っていて、あとは時間と気力の問題です。小麦粉はパスタ用のセモリナを買ってみました。パスタメーカーのディチェコのです!あとはオリーブオイルと水。今回は卵を入れずに作ります。材料をすべて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。それを台の上でひたすら打って行く作業です。小麦粉と水をしっかり馴染ませ一体化させることがここでは重要。練るというより、打ち付けて伸ばす、という感じね。30分くらい一心不乱に打
Buonasera本日から特別レッスン生パスタ&チャバタのレッスンがスタートしました募集前からお問い合わせを沢山いただき現在23名さまがこ受講予定です♪詳細決定前からのお申し込みありがとうございました。今回募集が出来ませんでしたが、10/12(金)10:00~14:00レッスン料5,000yen1席のみございます💡ご興味ある方、お申し込みお待ちしております。新規の方は、ホームページお問い合わせフォームよりご連絡くださいませ。→お申し込みはこちら
当店ではこだわりの生パスタ気温湿度が大切な生パスタは地中海の気候に近い淡路島で丹念に練り上げられていますこだわりの製法明治時代から続く手打ち製法によって絹のようなやわらかさとモチモチ感を再現こだわりの卵淡路島契約養鶏場からの新鮮卵や国内産液卵を使用安心安全な卵白粉を使用こだわりの塩安心安全の兵庫県赤穂の塩コシと粘りを引き出す純水使用保存料無添加こだわりの小麦硬質小麦といわれるデュラム小麦のさらに
今日はいつものtabelaへいつもの奥席はすでにリザーブされていたのでいつものスパークリングロゼで違う席にて乾杯&オクラのクスクスのタブレサラダをクスクスは硬質小麦のデュラム小麦を使用した世界最小のパスタアフリカから広まり今やフランスのスーパーでは総菜コーナーに必ず置いてあるというタブレサラダパプリカやキュウリなどを刻みレモン汁を混ぜてさっぱりとしたサラダです夏には欠かせない一品です
暖かいねぇ~寒暖差が激しいのでちょっと着る物に困ってしまいますがこの日のファッションはにするつもりでしたが外に一歩出たら風が冷たいのでcoatをチェンジお気に入りのbrownのcoatにねこちらのlace調のCardiganはかわゆいのでとても気に入ってますお洋服は全部axesですこの乾燥時期お肌にこれがかかせないのでもあります若かった時は気にもしていなかったんですけどね…といつも前置きが長いのであります❝綺麗だったのでパチリ❞さて…この日も皮膚科に