ブログ記事117件
いつかの晩酌メニューです。肉が食べたくて。色々焼いた日近所のスーパーの国産牛、じゅーぶんおいしい。焼き肉やさん行きたい。巻く用の葉っぱ。キムチも。このキムチ、すごくあっさりしてて夫が気に入ってるキムチと豆腐を葉っぱに巻くととても美味しいこれはまた別の日のやつ。海老とアボカドのサラダレモンと塩コショウとマヨネーズで。牛肉と根菜の煮込み。夫が選んだふるさと納税の牛肉がカチコチに硬すぎたので長時間煮込んでいただきました寒すぎるので、今日は鍋の予定
こんばんは!晩ご飯はカリカリフード!秒で完食!お肉山盛りはどうも…ね同じお肉ばっかりだから…お母さんが"2パックあるし傷んでくるしもったいない"と言うのでまさかの事態よ!お母さんたちが俺用のお肉を食った!残るは1パック!それは取り置きしてということで今夜の俺用夜食は味付けなしの焼肉になった!お父さんが"赤身でぱっさぱっさだ"とか…お母さんは"顎がだるい"とか…でも焼肉のタレもがんばって二人とも完食!
27日(水)朝ご飯はサラダでしたお昼のお弁当夕飯で〜す細切れにしたステーキ息子ははんぺんを主に食べて肉食べていて主人が何をやっても駄目だってボソっと言うではありませんか肉が硬いと言いたいのか「そういう肉なんだよ」って言い返しましたフライパンが悪いとも言いますそれより何よりいい肉にすればいいのですさて新聞でも見ておこうか・・・ニャ〜〜ラっシャロはのるだけニャーラはカミカミしてやぶきます落ち着いて新聞も見られません
8月の休日の出来事夫とショッピングモールで買い物してランチを食べにレストランへすぐ隣に80代前後のお洒落したご婦人が1人で座っていてステーキを注文していた。ステーキが届きご婦人はナイフとフォークでステーキを切り始めたけどなかなか切れないよう…口に運んだお肉を何度も何度も噛んでちょっと辛い表情…よっぽど硬い肉なんだなその後高齢のご婦人はご婦人「あのぅ〜ちょっと、すみません」スタッフを呼んでいる私の心中(クレーム❓確かに、飲食店でたまに不味いとか肉
昨日の糞の焼肉食べてからお腹の調子が悪い『家で、かたーい焼肉(꒪д꒪II』昨日から次女に家族で外食しようと誘っていましたが断られた糞・・・まぁ、納得ですがそれで糞は「じゃあ夜は、家で焼肉しよっかー」と朝から大はりきりで焼肉の食材を…ameblo.jp昨夜と今朝とピーピーでした薬飲んで、仕事行ったけど何とか治ったみたいあー良かったあんな硬い肉+焼肉材料買うくらいならなんか、美味しいもの買ってきてくれたら良かったのに・・・。今更まだ、文句言う私
昨日から次女に家族で外食しようと誘っていましたが断られた糞・・・まぁ、納得ですがそれで糞は「じゃあ夜は、家で焼肉しよっかー」と朝から大はりきりで焼肉の食材を買ってきました糞は、ゆっくり酒飲めるからやたら家で焼肉したがる私はホント嫌・・・しばらく家の中の臭いも取れないし油まみれのホットプレートに食器やテーブルや全部ベタベタ・・・片付けが、ホント大変糞は、肉を2種類買ってきた。「こっちが、安い肉でこっちが、高い肉やでー!!安い方から食べよかー!!」高いと言っ
お早うございます今日のお話は先日近所にオープンしたワンダーステーキの紹介ですワンダーステーキがオープン昔々はうどん屋&焼肉屋でしたメニューはこんな感じですド派手な沢山のメニューが目を引きますね私は極柔ビーフフェレカットステーキセット奥様は熟成ハラミステーキセットをオーダーこのお店少し変わってまして先ずお金を払って呼び出しベルを貰いますトレイを取りタレ三種類、漬物&キムチ、味噌汁、ごはんの順に
ラウラが好むサーロインステーキを3連チャンくらいで注文した後。さすがにどうかと思って硬めのビフテキサラダを頼んでみた(お値段半分くらい)。・・・・・・・・・・。次の日、胃が痛くなった。ほら、実は去年の夏も4か月くらい胃痛に苦しんだので、あああああああ!とパニクっていたけれど、落ち着いて硬いものは食べないようにして、よく噛むように心がけてみたところ・・・。今日は確か3日目なんだけど、胃痛の薬、のまずに済んでいるレベル。ヨカッタ💦あと、ストレスの高い仕事は断った。いつもの間違い探し
【フヨウ・芙蓉】アオイ科フヨウ属「フヨウ」が咲き始めました。牛肉ゴーヤ炒め。牛肩肉80g・ゴーヤ。肩肉に、醤油・酒・砂糖・すりおろしニンニク・生姜汁をもみ込んで30分ほど寝かせておきます。サラダ油でタレに漬けた牛肩肉から脂が出るまでしっかり焼き、ゴーヤを加えて焼きあげました。硬い肩肉ですが、時間をかけて焼いたことで食べやすくなりました。味付けもいつもより濃いめにして、塩分補給を意識しました。濃い味を少量。泡が引き立ちます。午前中に真夏日になっちゃったよ。結果的には、36℃
【サンシャインシティ・とりじん】本日のお昼ごはんサンシャインシティB1階のとりじんで「名物チキン南蛮定食」にミニうどんを付けました初めてのお店ですチキン南蛮のチキンは、固く肉が詰まって歯応えがあるタイプでしたうどんはさっぱりしておいしかった
ウエスギです今日はステーキ食べに来たんですけどあいにく休みでした近くに焼肉屋があるんでそこにしますとりあえずビールで乾杯ですな牛タン、内臓系から注文してロース、ハラミ、カルビと追加しましたおすすめのカルビ以外は古くて変色した肉でした硬い牛タンは初めてでした牛レバーもブツブツがあって硬く箸が進みませんな俺、上の歯がありませんし残りは全て虫歯ですからフハハハハ歯茎が痛いです硬い肉はもう無理ですギブアップします帰ってカップラーメンでも食べます失礼します
函館の老舗レストラン五島軒のカレーシリーズも終え、他の北海道カレーへと移る。十勝清水牛カレー。ネットで¥648/箱。株式会社北都が製造元。札幌で海産物の加工販売やレトルトカレーを手がけている会社である。十勝清水牛とは、なんぞや。北海道十勝のブランド牛であるが、脂ではなく、牛肉の赤身の美味さにこだわって育てられている牛である。予想通りの香りが広がる。失敗のない無難なビーフカレー。牛肉以外の具材は、形が無くなり溶
神戸市中央区琴ノ緒町4-1-10018:00~22:00水休み昭和な雰囲気を感じるベタな中華料理店。それがまた良しな店。とりあえず生餃子餡もたくさんの餃子、ニンニクニラの風味を感じるチャーハンパラパラとは違う、しっとり系のチャーハン。これはこれで美味い!チャーハン(スープナシ)のメニューになぜか付いてくるスープ焼き鳥モモ固い中華な味付けに固くて歯応えある焼き鳥カタイ。私やあ親鶏のこの味が大好きで時々通ってしまう。やはり美味い。美味しく頂きました。ごちそう様でした。
比較的に暖かな日があったかと思うとこの時期の寒さの日があったりで家に篭りがちな今日この頃ですがちょっと前にはダンさんの誕生日で私だけは以前に行った事があり雰囲気が良い銀座の和食レストランに食事に行って来ました!この雰囲気が好きでリピ💕今回はグルメサイトHから予約して松阪牛とアワビがメインのこちらのコースをチョイスで……まず見た目メインの松阪牛とアワビ少なっって思いながらも(写真下)銀座ならお上品にこんなもんかもって思い私が大食いだからかもーってとりあえず気を取り直し(笑)でも、
連夜のニンニク祭りだよ~~↑精力が無いのさ↑御愁傷さまでステーキ。メキシカンビーフ140g。オリーブ油でスライスニンニクをカリッと揚げ焼きして、取り出しておきます。肉質を柔らかくする目的で、表面に砂糖を薄くまぶして10分ほど置いてから焼きました。塩・胡椒して1分焼き、ひっくり返して40秒、アルミホイルに3分包んでお終い。焼いたフライパンに醤油・酒を加え、煮詰めてソースを作り、カットした肉にかけ、ニンニクをトッピングすれば出来上がり。付け合わせは、蓮根のソテーと茹で隠元。い
今日は、朝から、作り置き〜2品、作りました。☆かぼちゃの煮物レンチンだけ〜☆ラタトゥーユこちらも、レンチンだけ❣️昨日は、夕食に、分厚い豚肉を購入〜〜☆焼肉に、しました〜〜😋ちょっと、贅沢して、しまいました。(チクワは、解凍したので、焼いてみた)ホットプレートで、焼いて…かぼちゃ、じゃがいもは少し、レンチンしてから、焼きました〜1枚残った肉は、棒状にして…今日は、カツも、作りました❣️(写真は、なしです🤳)今日は、娘が、体調不良で仕事を休んだので、娘の、携帯
ジビエ業界の方の話(聞き間違えあるかも)現在補助金を受けて何とかやっていく業界。価格競争に陥らないでほしい。ヨーロッパでは狩猟後の貴族の料理である。食べてもらえればわかるがイノシシ秋冬物は高値で取引されるサスティナブルな業界である鹿は特にヘム鉄を多く含み栄養高い牡丹鍋など昔からあったが日本国内ではジビエとしての歴史は8年硬い美味しくない時もあるジビエ4週間で肉質が変わる仕留めて4日から7日がうまみ成分が出る(技術必要だが)おススメは木の実を食べた後気温
【コセンダングサ・小栴檀草】キク科センダングサ属菊の花びらをむしったような様子ですが、これが完成形です。花倉庫から持ってきました【コシロノセンダングサ・小白の栴檀草】白い舌状花がのあるものもあります。「コセンダングサ」の変種の一つです。「シロバナセンダングサ・白花栴檀草」とも呼ばれます。一株が1∼2mと大きくなりますので、あっという間に群生してしまいます。多摩川の河川敷の見渡す限りの大群落に、圧倒された記憶があります。牛丼。今回の牛肉は脂身や筋などの多い部位(多分肩)
高齢独居の母は、歩けるけれど立ち仕事ができなくなった。色々複雑な状況の中で母と長男のボクが同居を始めた。今まで人任せだった家事をやることになった、オッサンのブログです。食事の支度をやり始めたら、いろんな面で創作意欲が湧いてきて、多角的にあれこれと作り始めてしまった!すっかりご無沙汰の焼肉!母が「お寿司が食べたい」と、マッサージに行った後に言い出したので、では、お連れしましょう、と車の進路を変更。まもなく「焼肉もいいね」
カンパーイ厚揚げや焼きナスなど🐕三国さんが紹介していた、パプリカとトマトのソースにステーキを#790『ロメスコソース』パプリカやトマトの皮を焦がして深い味わいに!主役を引き立てる有能ソース!〜世界の料理シリーズ・スペイン〜|シェフ三國の簡単レシピ世界の料理シリーズ・スペイン編です。ロメスコソース(サルサ・ロメスク)をご紹介いたします。野菜をオーブンで焦がしてから使います。さらにナッツも加えることで、よりコクと深みのある味わいに仕上がります♪焼き野菜や肉、魚、パンにも合います!メインを
今朝はピザトースト高級なお肉を買っている人には…必要の無いものですが貧しいヒロコ家にはとても良い商品です。それは…ミートテンダライザー!!ずっと、ずっと、気になってたけど先日、やっと買いましたー早速、前回買って硬くて失敗したお安いお肉を、わざと買いに行きましてぐしぐし刺しましてーいつも通りに焼きました。柔らかくなった!めちゃいい感じー!!食べるの必死で、写真を撮り忘れましたその後、トンテキや鶏肉でも試した結果柔らかくなるわー!!もっと早く買えば良かった❤️
7/19豚肉とまいたけの炒めソーセージ鮭のせご飯紅茶マフィン今までに、好物ではない事をやんわり伝えたこともあるし、食卓に並んだ時には、手を付けないこともある、それは、ソーセージ今日の感じにソーセージなら、全然なくてもいいじゃないかと思う・・・私の気持ちがあんまり伝わっていないのかなそして、ご飯に鮭が乗っているのだから、肉をおかずにご飯を食べることが難しい状況である肉をおかずに食べるのなら、鮭をはじかなくてはならないしかしながら、どう食べてみても、断然鮭の方
牛肉の一番好きな部位はどこ?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう奥様~、今日は松坂牛の日なんですってよ~(*`艸´)オホホホ好きな部位?ロースかな~( ̄▽ ̄)♪ロースといえば…、先日、まあけっこうなお値段のする国産牛のリブロースステーキ肉を通販で購入したところ、しっんじられないくらいたくさんある「解凍の手順」をきっちりしっかり守って解凍したのにも関わらず、とてつもな~~~い硬さだったこちら(´;ω;`)ウゥゥど
友人から送られてきた大量のジビエの一部を調理味付けはオリーブオイル、ガーリック岩塩、ペッパー普通に美味しいけど、肉質は硬めだから、切るのに苦戦硬めなので薄くスライスしないと噛み切るのが大変次回はスライスして送ってもらえます❓まだまだ沢山ありすぎて困っています。次回はカツレツにしてみようかな?ステーキは硬いので無理ヴィクトリアのmyP
松屋に行ったら牛フィレ肉のカットステーキがあったので食べてみました。あと味噌汁を豚汁に変更しました。カットステーキはマカロニと牛肉のシンプルなメニューです。そこにこのレフォールソースのタレをかけて食べます。タレ自体はにんにくも効いて美味いのだが、肉が硬くて量も少なくてやはりステーキ専門店の肉の方が良いですね。ていうか何でこんなに寒いのに松屋は豆腐チゲ出してこないのだろう。そろそろ松屋でも体が温まるメニューが食べたいなぁ。
11/12ピーマンとシーチキンと塩昆布の和え物豚肉とネギの炒め白米ピーマンとシーチキンて意外と合うんですよ結婚してから知ったこの組み合わせ、なんか好きだなー原価いくらなんだろうな私、安い舌の男ですあと、この油とネギと硬めの肉の感じも決して嫌いじゃない塩コショウと醤油なのかなやはり、私、安価な男ですなんだか、この丼ものになりそうなこの感じ場末の牛丼屋にでも入った感じです(笑)一番下に敷かれていたレタスは油でビッタビタになっていたので、断腸の思いでお残し
おはよーございます☀️🙋❗今日の体重🐷あがったり~さがったり~🎵(笑)食事の振り返り🍴朝喫茶店の☕モーニングセット昼中華(にんにくチャーハン、エビマヨ、黒豚餃子、油淋鶏)※このにんにくチャーハンが曲者で相方さんがいつものごとく『ニンニク増し増しで❗』と言ったもんだから、ハンパなくニンニク入ってたしかも生微塵生はいかんよ、生はワタシはそこまで得意じゃないので、生は苦手~なのでほとんど食べれなかったわん😭夜野菜サラダもずく酢、納豆漬け込みダレ焼き肉(ハラミ)このお
松屋に行ったらビフテキ丼(香味ジャポネソース)があったので食べてみました。あと豚汁とサラダも付けてボリュームアップさせました。ビフテキ丼は先週のにんにくごま醤油が終わって今週からは香味ジャポネソースになりましたね。ただタレが変わっただけですね。味はちょっと酸味のある玉ねぎソースみたいですが肉とも合いますね。ただ肉が硬いので食べづらいです。そしてご飯にも合うタレなのでご飯も進みます。ていうか松屋は新メニューネタがやっぱり無いんですね。タレだけで2週間稼ぎましたよ。タレはやっぱりス
松屋に行ったら黒毛和牛ハンバーグがあったので食べてみました。今回はご飯を大盛りにしただけであとは普通です。黒毛和牛ハンバーグにはマッシュポテトが付いてくるだけでシンプルです。ハンバーグはいつもの松屋のやつとは違うけど、はっきり言ってステーキハウスのハンバーグよりは質は劣る感じです。(なんか挽き肉みたいなのがしつこく硬くて食べづらい。)でもソースは美味いです。ご飯がすすむメニューとは言えないけど、硬い挽き肉のハンバーグが好きな人にはベストなメニューです。
息子はお寿司が好きなんですが私は肉派でも家でお肉を焼くと思った以上に固くなっちゃってがっかり...なんてことも多いんですでも一度焼いたお肉が柔らかなくなるならやらない手はないなとちょっと調べてみました一度焼いたお肉を柔らかくするというよりは、しっかり事前に柔らかくするひと手間をしてから焼くのが良いようですよ~包丁で筋切り、肉たたきで固さを和らげるというのが一般的ですがちょっと面倒...そんな私のようなずぼらさんは調味料に漬け込む方法がおすすめです