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今朝は、かなり気温が低めでした。室温が、いつもよりさらに低めで寒かったです。今日は、在宅勤務でしたので少し助かりました。職場もかなり寒そうです。干し柿を今年初に食べました。硫黄燻蒸しないで自然な方法で干していると書いていますが、かなり甘かったです。粉砂糖が振りかけられているみたいな干し柿です。実がぎゅっと凝縮されていて、少しづついただきました。あんぽ柿の方が、個人的には好みでした。
1月13日は「伊達のあんぽ柿の日」。この記念日は、あんぽ柿の独自の製法である「硫黄燻蒸製法」を確立し、その普及に尽力した13人の功績を讃えるとともに、発祥の地である「伊達市梁川町五十沢(いさざわ)」の歴史を記念するために制定されました。また、あんぽ柿の最盛期にあたる3カ月間の13日、すなわち12月13日、1月13日、そして2月13日がその日として選ばれています。あんぽ柿は、ふくしまの冬を象徴する特産品であり、そのとろけるような食感と濃厚な甘みで多くの人々を魅了し
先日から食べ頃になった干し柿を食べています。(すでに2個食べました)ブログを遡ってみたら、11月10日に吊るし柿にしていたようで、約1か月半経ってますね。もう少し作ってみようと思って、吊るした後もスーパーに柿がないかと探していましたら、干し柿によく似たあんぽ柿というのを何度か見かけました。あんぽ柿?見た目干し柿と同じなので、地域による呼び方の違いで、同じものかと思っていました。が、どうやら調べてみると違うもののようです。あんぽ柿と干し柿の違いは?「あんぽ柿
世に踊る所謂「スィーツ」に食指動かぬ自分ながら、別に甘味は嫌いな訳では無くむしろ好みとも言え。有れば何でも美味しく頂くまでで、わざわざ求めて食べようと思わぬ次第。自分的「甘味」と言えば、この時期「干し柿」と「干し芋」市販品は決まって高価なので、底値の素材の素人細工、、、量を沢山食べたい方では無いので、少量をそれなりに丁寧に加工を心掛け。今季の干し柿の原料は未だ嘗て扱った事の無い低品位。ベニハルカは購入後の糖化過程途上と知りつつも加工。帳尻合わせの努力が実り完成の運び。ダンボール箱
先月17日に仕込んだ干し柿原料難アリ、硫黄燻蒸施し自宅はマンション高層階で室温高めで日当たり良好吊るし始めから僅か十日で干し上がりの感触。金沢の軒下ならば一月以上は採りたい乾燥工程の三分の一、、、当初余りの低品質の原料に作成断念を検討したものの何とか無事に仕上がり安堵。急激な乾燥の影響か、特に結束バンドで釣した物の上部は干せ過ぎの感。吊るし紐を回収、ヘタを切り、カタチを調え。次回はこの黒ずみを回避したい所、硫黄燻蒸も改善の余地がまだまだ有りそうな、、、志賀町の枯露柿(コロ柿)
先日仕込んだ干し柿原料不良での作成と成ったので日々点検管理。朝昼晩と手揉み工程の連続。電気温水器の上のトロ箱で熟成中のベニハルカ最低限の熟成を確認したので今季第一回目の干し芋仕込み一時間強低温加熱皮剥き、スライス干し網に並べ新潟在住の従弟より越後の酒頂き是に恥じぬ酒肴探求。白菜キムチ作成予定中だったのでクリタケも加える事に。クリタケに充分キムチの素を混ぜ込み白菜の上にクリタケを乗せ、隈なくキムチの素を加え。先日食した自家製昆布〆の昆布、一巻き分の昆布は千円の品を使ったと
霜月中盤土曜の晩酌はシモコシをすき焼きで頂き。日曜は五年振りに免許更新、朝一番の講習を受け。朝餉に「昆布〆」の出来栄え点検。免許更新の帰途、JAの直売所にて大根と日本柿を入手昼餉は「シモコシご飯」「身欠きにしん」自宅に帰還手慰み程度ながら干し柿作り残り物の原料は最悪蔕無し4個、熟し5個生産者名が表示されていてもこの有様、、、使い物にならぬレベルと感じつつも気を取り直して大胆に外科手術!?無い蔕は釣りのPEラインの切れ端や結束バンドでしのぐ事とし。辛うじて帳尻合わせ完了
この時期になっても先週も今週も週末は雨予報からの天気急変で大して降らず男心と秋の空的な・・・予定が立たずなのでやる事も無くなったのでちょい前の話10月の終わりに多治見の先輩から頂いた渋柿良くできた嫁の実家でお手伝い家族総出で皮を剥き硫黄で燻して軒の下に吊るして放置プレイ二週間ほどで・・・干し上がりまずまずの出来映え贈答用に冷凍保存その代わりに冷凍庫から引っ張り出した郡上鮎まだまだ沢山あり選りすぐり小ぶりな鮎を自然解凍半分を圧力鍋で時短料理程無く出来上が
【パルシステム(pal★system)】の【あんぽ柿(無薫蒸)大粒】は色も形もとてもきれいなあんぽ柿。カロリーは100gあたりエネルギー234kcalたんぱく質1g脂質0.6gいつの間にか食べ終わっていて、いくつでも食べられそう…。笑あんぽ柿とはあんぽ柿は柔らかい干し柿、干し柿は固めの干し柿というイメージがありますが、作り方自体が違うのでまったく別ものなんだとか。いい年して知りませんでした。笑あんぽ柿は皮をむき、硫黄燻蒸処理を施し、その後自然乾燥。
先日上郷サービスエリア下りの売店であんぽ柿を見つけて購入して食べたが美味しかった。去年も上郷サービスエリアであんぽ柿を購入して美味しかったのでひょっとして今年も売っているかと思い立ち寄って見つけた次第。あんぽ柿はとても美味しく干し柿と何が違うかと思い調べると作り方が全く違いあんぽ柿は皮をむいたあとに硫黄燻蒸の処理を施し自然乾燥するとポリフェノールの酸化が抑えられ実が黒くならずにオレンジ色のまま保たれ甘みが増すそうだ。昔はあまり柿を好んで食べなかったが最近は柿の品
良い天気が続いた最後の日になるようだ。薪が少なくなって来たので、今シーズン初めての薪運びをした。運ぼうと思ったが、天気が崩れる予報だったので、薪棚の冬囲いをまずやってみた。南側の薪棚に杉板を1枚縦にして針金で止めた。これで暴風雨とかから薪を守ることができる。屋根はあるので横からの風雨を防ぐことになる。横からであれば、まだ乾くので致命的ではないけど、濡れないに越したことは無いので、防いでいる。終わってから、反対側の薪棚から薪を運んだ。虫とかゴミ
玉ねぎ苗に支柱を立てて、2つには防虫ネットを張ってみた。去年はビニールシートを張ったのだが、水やりが面倒なのと防虫ネットでも防寒はある程度できるのではないかと思って、今年は防虫ネットにした。メリットは風を通すので、支柱に対する風圧が軽減されることだな。雪は最近積もるようになってきて、支柱と支柱が高低があるとそこに積もるので、支柱の高さを40cmに合わせた。これが少しはネットがずれない防止策になると祈るばかりだ。冬対策はまだあるので、この天気が続くこ
昨日作った焼き芋はうまかった。(;^_^A薪ストーブの火が弱かったので、1時間くらい灰取皿に入れて焼いた。新聞紙を水で濡らしたが、完全に乾いていて、イモも中まで火が通っていた。夜食べて、体重が気になったが、旨かったな。家族がサツイマイモを結構食べたりしてくれたので、昨日で全部無くなった。在庫処分終了だ。こんなに早く無くなるとはびっくり。5月28日に21本植えた。10月4日に全部掘った。11月に入っても残っていたので、心配になってい
柿関係で色々あった。(-_-;)やはり、今年最後にもう1回干し柿を作りたくて、農協の販売所に買いに行った。自分で考えた、反省点があったので、それを踏まえて最後にもう1度綺麗な干し柿が作りたかったからだ。(;^_^AT字枝が付いていなかったのとは別の農協へわざわざ行ってみた。去年は12月初めまで渋柿を売っていたので、渋柿が無いという心配はしなかったが、やはり売り場はもう縮小されていた。柿の大きな売り場は焼酎に付けた高級な柿が売
ダメなものはダメなのに、また「やり直しアニメ」が始まっていた。過去をやり直したいという気持ちはチートしてもやり直したいというもので、良くないと思うよ。だって、過去は変えられないから。後悔先に立たず。断頭台で首をはねられて、気が付いて過去に戻る。そんなアニメを見ているけど、また違うのが出て来た。今度はラスボスを殺したものの、残っていた魔力が爆発して、死んで、過去に戻ると言うもの。ちょっと見ているけど、どこまで見ることができるか?
昔の自分に教えられている。今日も去年の自分が教えてくれた薪棚の冬囲いをしてきた。結構な時間を使うイベントだったが、天気が良かったので余り苦労もなく作業できた。この冬囲いは北側にある。これが無いと吹雪が吹き込んできて冬に薪棚から薪を運ぶことができなくなる。一昨年だったか、この冬囲いが吹雪で飛ばされて、雪や雨が吹き込んできて、薪棚がめちゃくちゃになって、薪が雪をかぶったり、雨に濡れたりして散々だった。だから、ここの北側をしっかりと防御することが
新橋では土曜日にやるらしいな。あのSLがある広場だろう?階段を上がって行くんじゃなかったか?飲み屋もいっぱいあった気がするけど。(;^_^Aそんなに広くないと思うんだけどなぁ?ググってみたが、何か感じが違う。すごく狭かった気がするんだよなぁ。どのくらいの人が来るんだろうか?名古屋よりは多いだろう?入るのかな?土曜日だし。名古屋は平日であれだけ集まったのだからなぁ。周りの背景を撮った人がいれば、UPして下さいとXで言ったら、どんどん人人人の
名古屋かぁ。今、YouTubeで有本さんがしゃべっている。安倍総理の奥様のような感じがするのは俺だけか?有本さんが選挙の舞台に出るなんて、自分でも信じられないことをやっていると思っているんではないか?でも、結構、政治が好きだったんだろうな。演説を聞いても、減税日本という党をを持ち上げている気がする。その辺りはプロで本当に選挙を、保守党を成功させようとしているんだろうなぁ。名古屋の人々を持ち上げるし、河村市長を持ち上げるとか、何かちょっ
コメント欄で、「河村か。……」と言うコメントが流れて止まった。今日の日本保守党の記者会見でのことだ。名古屋市長の河村たかしと有本さん、百田さんは組むようだ。河村は共同代表だと言う。記者会見で、河村が出て来てしゃべればしゃべるほど、既存の政党の記者会見の風体を示して来て、百田、有本さんの作った政党が乗っ取られたのでは無いかという思いがした。(-_-;)この選択は日本保守党の党員は想像したのだろうか?河村か。・・というコメントに私の感じた
薪置き場では朝出る時に残った残務を車の中でやって、ほぼ見回りだけだった。出るのも遅かったので、すぐ昼になってしまった。(;^_^Aそれでも薪置き場に出かけるのはイノシシ達から被害があったかどうかを見るためと、電気柵の電線に何かが引っかかっているかどうかをチェックするためかな。電気を使っているから、12Vといえども漏電していると怖いから。最近は身体が重い。(-_-;)夢の中で身体が疲れて横断歩道を青のうちに渡れないくらいなのだ。(;^_^A
今週は水曜日から土曜日まで色々あったので、今日は何か身体がだるかった。だから、完全に休みとした。天気も悪かった。柿を採って干し柿にしたり、煙突掃除をしたりして、色々あったからな。見回りだけしたが、枯れたブルーベリーが20本弱あった。その中でも植えてから3年超のものが10本位あった。この夏に枯れたものたち。結構な被害だったのだ。ここまで枯れたのは記憶に無いな。毎年、1本~2本位は気が付かないで枯れて行くのが常だったが、今年は元気だったと思
干し柿作りの第2弾をやった。今回は11本の干し柿用のロープに7個づつ柿を付けて硫黄燻蒸をやってみた。昨日、硫黄燻蒸をやった柿を家の中に吊るしたが、硫黄の匂いが抜けないのでびっくりした。柿を吊るした部屋全体に硫黄の匂いが残ってしまうのだ。これには驚いた。柿に付いた硫黄の粒子がここまで匂うとは。意外なことだった。実際に家の中で柿を干さなければ、硫黄の匂いがすごいことに気が付かなかっただろうな。部屋の窓を1日中開けて置いたら、少しは硫黄臭さ
柿を硫黄燻蒸した。去年もやったのだが、12月に入ってからで、やってみたというだけだった。干し柿を作ろうとすると、気温が上がってくると言うのはどういう訳だ?(;^_^A今日も気温が上がって暑いくらいの日になってしまった。硫黄燻蒸しなければ、やはりカビが生えていた気温ではないか?朝晩は確かに20度を切って来るのだが、日が差すとどんどん気温が上がる。やはり、10月はまだ気温が高すぎて干し柿作りには向かないのだろう。硫黄燻蒸をしないのであればだ。・・・
柿の話なのだが。・・・・・・・・家の柿はガラス越しに見えるものは3個位あるが、まだ緑。でも、車で走るとご近所とかの柿はもう黄色くなっている。ひょっとして、もう渋柿は出回っているのかと思って、買いに行った。その前に柿を吊るした糸をどうやって支柱に固定するかを考えて、強力洗濯ばさみ、固めの針金、プラスチックの板を買って来た。JAではやはり今日から渋柿を売っていて、今日からですと宣伝していた。2袋、合計33個を買って薪置き場へ。8個位を麻
薪置き場では草削り。ニンニクの畝の横に雑草が生えてきたので、削ってやった。ついでに、イチゴとかの畝の周りも草削りした。その後、11月に種まき予定のスナップエンドウの畝作り。3m位の畝なので、鍬で耕した。黒マルチも張って簡単に終わり。DIYのトンボで平らにしたが、結構使えるのではないか?平らにするのに今までは丸い雨樋につけるパイプを使っていたが、それよりずっと使い勝手がいいし、平らになる。用事があって、薪置き場を後にして、用事を済ませて、ホーム
硫黄が無い。(;^_^A探したが無い。(-_-;)去年の12月に使ってからどこにやったのか?去年の写真。干し柿を作ろうと、U字支柱とかを使って、干す骨組みを作ってみた。高さは1.2Mで幅が1.6Mくらいになった。ブルーシートを掛けてみた。2.6x3.6mでも縦が隠れない。その部分は前後にあるが、1.8x1.8mのものを追加でテープでも張ってつなごうと思う。でも作ってから思ったが、この骨組みに柿を干してからそのままの形で家に干せるのか?こんなに大
ネットではイスラエルの事ばかりだな。いかりちゃんも怒りをぶつけている。戦争って、無くならないし、必ずどこかで起こっている。何時か近くでも起きるかもしれない。そのための旧式だが調達を早めた巡航ミサイル。台湾があるのか?イスラエルのようにミサイルが降って来る日もあり得ない事ではないのだろうな。心づもりは必要なのだろうな。でも、政治でどうかできる問題なのだろうか?日本保守党はすごい成長だけれど、どうなるのだろうか?みんなが自分ででき
薪を車に積んで、その後に薪の整理をしていた。段々薪が減って来て、後ろに入れるくらいになったので、干してある柿を見てみた。カビてはいないのだが、吊るしてある単管から落ちたゴミとかが表面にくっついていた。これは食べる時によく注意して取り除かないとダメだなぁと思った。周りを見てみると、置いておいたぼかし肥料がどういう訳か大量にこぼれていた。袋をみると穴が開いている。周りには黒いフンらしいものもある。すぐにネズミだと思った。ネズミがぼかし肥料の袋に穴を
先週の日曜日にインナートップウエブを修理したのだが、また熱が逃げているようなので、天板をはぐって、中を見てみた。やはり、大きな空間が空いていて、針金で止めてあったインナートップウエブがずり落ちていた。たった5日でまた天板を開けるとは思わなかったが、ものは考えようで、インナートップウエブをとめる新しい方法を試してみようかと思った。これまではインナートップウエブ自体を針金で止めていた。でも、ダンパーを開け閉めしていると、必ずインナートップウエブが垂れ
春先仕込んだ味噌の消費進み『味噌仕込み』立春過ぎ三寒四温に向かう頃。味噌仕込み、先ずは塩を計量糀と塩を混ぜ合わせチョッパーにて大豆と糀、塩を同時に挽き煮沸消毒した鍋で受け空気を抜きながら良く混ぜ合わ…ameblo.jp次の仕込みに備え容器を空ける柚子「買い」と判断、放置すると傷み乾燥劣化するので処理は早めが理想的。一番の目当ては「果皮」果汁を絞った果肉は普通なら廃棄物。「捨てればゴミ、拾えば宝」砂糖を加え煮詰め「果皮」と「果汁」「果皮」は冷凍保存に回し、果肉は「ジャム」化、果汁を