ブログ記事89件
職方の話を直接聞ける人気イベント「ギャラリーセッション」いよいよ今週末7/6㈰開催です作刀部門文部科学大臣賞・経済産業大臣賞ダブル受賞の上山輝平刀匠と研磨部門観光庁長官賞受賞の阿部聡一郎研師によるセッション。楽しみですね時間∶午前10時30分〜11時30分参加費∶500円(入館料別)皆さまのご参加お待ちしております「上山刀匠のブログ」
皆様こんにちは。【Koti-Rose】☆Riekoですいつもブログをご覧下さりありがとうございますKoti-Roseの顧客様で、堺で研ぎ師をされているY様に包丁を研いでもらいました見てください、この完成品をめちゃくちゃ切れ味よさそうでしょ研ぐ前の写真がなくて変化をお伝えしづらいのですがそれはそれはもうかなり年季が入っていてサビもあって、依頼するのが恥ずかしくなる
日本刀剣研磨師様の本阿彌光洲様の刀剣研磨の作業工程のドキュメンタリーDVDを買いました。刀剣研磨をされている刀剣研磨師の方々の動画は、ユウチューブで検索して拝見しますが、観ていて癒されますね。刀身を荒研ぎ〜仕上げ研磨する作業は、憧れます。鉄を磨き上げる事に畏敬の念を感じますので。
朝日小学生新聞、8月5日(月)の3面に「教えて!研ぎ師のしごと」という見出しの記事があった。中学1年生の時に刃物の研ぎ師として起業した、川口大雅さんの仕事を紹介している。川口大雅さんは、現在高校1年生である。板橋区の自宅のガレージで、「カワタイ」という屋号で包丁研ぎの仕事をしている。川口さんが包丁研ぎを始めたのは、中1のときに不登校になったのがきっかけであった。最初は料理にハマリ、自分で包丁を研ぐようになり、もともとひとつのことに夢中になりやすい性格の川口さんは、独学で
品川区の西大井駅に近いところに三間通りというのがある。その通り沿いに1軒の古びた建物がある。その前を通るときお店の中が見えた。どうやら金物屋のようだ。古い時期から作られている大根おろし器に興味があった。そこのお店の中をのぞくと古い道具が目にとまった。お店の扉は半開きだったが、のぞくと店主がかんなと砥石について説明を始めた。大工が使うかんなにはいろいろあるが、刃の大きさによって砥石が異なるというのだ。砥石は適材の石を
とても大変な釣り場所で釣った巨大魚サメを研師さんが捌きに来てくれました。流石、サメ肌で包丁の切れ味が直ぐに悪くなっても、現場で研いで、速く捌き終えてました。解体後三人で運びましたが、重さが半端なくヤバかったですw※お手数掛けますが、映りが悪かったら設定で高画質に変更して見て下さい(^^)※サメ被害が多すぎるとの事で退治させて頂きました。解体して皆さんの食卓へ美味しく食べて貰いました。沖縄研ぎ師、縁砥さんはこちらから→https://www.fusionweb.jp
いつものスーパーの店先に砥ぎの方が出店されてたので前から気になってた愛用の包丁を研いで頂きました。研ぎ師のオジサンの腕自慢の感じに・・・・予想通りに切れ味復活してタケノコもスムーズに切れて感動です。。。。やはり道具はメンテナンスが大事ですね。。。。今日も、全身浄化を目的とした木精石鹸の御注文を頂き、ありがとうございます。木精石鹸|備長炭|備長炭アクセサリー|イヤシロチ化|木精石鹸|天日塩|木液酢|販売|国産の厳選された炭を磨き上げ、備長炭アクセサリーや天日
8月11日《今朝空》垂水の朝は、暑いです💧今日は《盆供養》なので、昨日、一時帰神しました。朝の8時半には、盆供養も済みますので、折角!帰神したので、時間がある時に、《布草鞋編み》を教えて欲しいとの要望がありましたので、久々に…《好きなコトをして過ごす会》です♫布草鞋編むヒト・お絵描きするヒト・革細工するヒト・古着を解くヒト・洋裁するヒト…お喋りするヒト🎵そして、➕企画🎵中学生の《研師》さんに、出張包丁研ぎをお願いしました。陶房を使って貰いましたよ👏今日のお昼ご飯は、11人前
こんばんは。まっちゃんです。ばっさりからの〜スッキリ!個人的に短い方が好きでーす。ハサミの研ぎ師が急にくるYoutubeにも出てた金子さん車が沖縄ナンバー速攻してくれるから助かります。店にさくらひめかわいいな。unknown最終回リアタイで見ます!ではまた明日。
ご覧頂きありがとうございます片田舎で2人の子どもを育てるママです子供が生まれてからずっと専業主婦で何の資格も取柄もないですが、家事の合間にできるお小遣い稼ぎを毎日実践しています少しでも毎日が楽しくなるように日々楽しみながら暮らしています子育て中心になってしまうかと思いますが実践しているお小遣い稼ぎのことなど日常を気楽につぶやけたらと思います我が家に包丁は1本しかありませんその1本はかれこれ10年ほど前に結婚が決まったお祝いに親に買ってもらったも
こんにちはスタイリスト山本です!今日はハサミの研ぎ師の今崎さんに来て頂きましたーみんなそれぞれハサミを研いでもらってスパスパ切れるようになりましたいつもありがとうございます!
和泉市いぶき野の自宅で、ピアノ教室を開いています(駐車スペース、ございます)長年、私が通っている美容院の店長さんとはカットしてもらっている間色々な話をします夕方にその美容院に行った時のこと…最近、店長さんは包丁を研ぐのにハマってるらしく研いでる時の『無…』になれる時間が好きだと…「帰ったら切れない包丁…持っといで💦」と言って下さるので厚かましくも急いで3本持って行きました🚗そして2時間後にわざわざ家まで届けて下さいました「楽しかったわ〜」と店長さん😊えっこちらは
資産家が集まり★多数決創設〓選挙⇩⇩詐欺の起点は政党1794年です((^0^))https://amba.to/3mjsx1GVenonahttp://goo.gl/p8fZjj時代劇真っ最中https://bit.ly/3ulIzwCS.Powellhttps://amba.to/2LhEb0j回答☀解凍http://goo.gl/yjcrie[棺]http://goo.gl/6fjT9第一條と第九條の関係https://amba.to/39lnfPy7Da
鋏コバルト忠國鋏製作所理美容師鋏ドライヤーでブワっと乾かし可愛く自然の仕上がり毎日のセットが楽チン‼︎可愛いSTYLEしませんか?自然な仕上がりレザーカット天然100%自然の恵み【ハナヘナの匠】中部地区ハナヘナ認定サロンハナヘナの匠|天然ヘナで白髪染めはハナヘナhana-henna87.comDO-Sシャンプー・トリートメント取扱店髪の毛は減点法で死んでいっちゃうよ!-どS美容師のブログ旧場末のパーマ屋の美容師日記パーマ・縮毛矯正・ヘアカラーの検証。
苅田刀剣店の当主、苅田直治による執筆『もう一つの武州下原刀の技術の流れ』が『刀剣美術』に掲載されました!掲載されている押形のうち、1,5,6,7は当店の刀で、ご要望があればサロンでご覧いただけます。下原刀好きな方や、地元の方、是非ご覧ください!
『ほっと一息✨~研』超感動したのでアップいたします☀️✨😊平林家で20年以上使ってきた、キッチンバサミ・・・いろいろな物を切ってきました(笑)😅数年前から・・・まったく切れない状態になり、だましだまし使ってきましたがもう限界😅プロの研ぎ屋さんにお願いいたしました🎵✨6月3日金曜日に「送り」6月4日土曜日に「研いでもらい」6月5日日曜日に「到着」対応も超早く神で感動しましたが、「研ぎ」が・・・凄すぎました(笑)😅何を切ろうとしても「くねくね」して切れなかったのが・・・「撫でるよう
おはようございます!!ついに研ぎ師さんに今ハサミを研いでもらっていますが、18年間1度も不具合なかったハサミで初めて研ぎますといったら、そんな美容師さん初めてですと言われて、なぜ?と不思議さを隠せない小川です!!#待ち時間オシャレなハンバーガーでも食べようしたら、#入り口勘違いしてオシャレコーヒー屋に突撃してしまい、謎の英語のメニューにとまどい、いつの間にか一杯800円のコーヒーを飲みながらテラスにいる僕#テラスで外国の方々待ち合わせをしていて、あった瞬間に笑顔で握手のようなハイタッチを
前回の続きになります↓事件の始まり『包丁研ぎ&韓国料理デート〜事件の始まり〜』この間のお休みの日伯父の形見の包丁を研ぎ師さんのところへ持っていきました♪私の唯一のエルメスバッグのエヴリンさん、最近は主人が使っています。。。出かけたつい…ameblo.jp研いでもらった包丁でお刺身を切ってみたくて。。。この日の晩酌メニューはお魚になりました〜♪研ぎ師さんが『すっごく切れるようになっているから、慎重に、ゆっくり慣れてくださいね!』と何度も忠告してくださったので包丁を使うとき
この間のお休みの日伯父の形見の包丁を研ぎ師さんのところへ持っていきました♪私の唯一のエルメスバッグのエヴリンさん、最近は主人が使っています。。。出かけたついでにランチで韓国料理を食べに行きました♪サムギョプサル♡主人は白ごはんも頼んで2人でお腹いっぱい食べました!トッピングのキムチ、ほとんど主人に食べられてしまいました〜カンジャンセウとかチーズのやつ(名前出てこない)とかも食べたかったけど食べすぎちゃうので軽めランチで済ませました包丁が仕上がるまでお散歩して
ViewthispostonInstagramApostsharedbyサトウキカクTEIJISATO(@satoukikaku.hairsalon)
ポーセラーツ・リボン・雑貨・バック・マカロンタワー他女性の好きが詰まったハンドメイドのお稽古サロンAteliercalmia(アトリエカルミア)です。東京と新潟で活動中当サロンの全レッスンメニュー一覧はこちら→♡♡♡ご予約・お問い合わせはこちら→♡♡♡----------------------------------リボン女子なら大抵の方は使っているカットしやすいハサミネバノンお高いわりに、切れなくなるのも早い。(使いすぎ)アルコールでお
おとぎ話に出てくる苗字の高校三年生がとまり木メンバーになりました。好きなもの→刀趣味→刀特技→小学6年生から先生についている刀研ぎなんだかなぁ。全てが刀ですね🥷刀の星⭐️で産まれたのでしょうか🤣アルバイト先も刀が扱える場所という事で、骨董品を扱うお店だそうです。とんだけすきやねん…。当初は、お客さんとして来店しましたが、将来に向けて、革の仕立てもしてみたい!という事で、弟子入りかとまり木メンバー入りか選んでもらったところメンバー入りを選んだ彼。自分への投資なんですね。進学先も決定して
資産家が集まり★政党創設〓選挙⇩⇩詐欺の起点は1794年です((^0^))https://amba.to/3mjsx1GVenonahttp://goo.gl/p8fZjj時代劇真っ最中https://bit.ly/3ulIzwCS.Powellhttps://amba.to/2LhEb0j回答☀解凍http://goo.gl/yjcrie[棺]http://goo.gl/6fjT9第一條と第九條の関係https://amba.to/39lnfPy7Day
はじめまして、苅田刀剣美術店のスタッフ、コフです。現在2歳の息子がおりまして・・・大分、目まぐるしい生活の中抱っこ、おんぶ、アレだコレだ~と邪魔されながらyoutubeの動画を見せろ見せろと、パソコンを乗っ取られる中なんとかかんとかホームページ作成講座を受講し・・・!(主に夜中にzoom開催していただき・・・4か月ほどかかりましたようやくHPを開設できたので、今後、ゆっくりと店の中にある商品を載せていけたらと思っています。暖かい目で見守っていた
天気が回復して空には秋の気配がいっぱいです。休み中にやりたかっとことの一つ。包丁を研ぎに出しました。歩いて行けるところに刃物を丁寧に研いでくれる職人さんがいます。こんなに近いところにプロがいらっしゃるので(自分は器用ではないので)プロにお任せすることにしています。朝電話したら、すでに先客があり午後の遅い時間にお願いすることになりました。二丁お願いしました。鋭い切れ味になって(笑)、戻ってきました。
包丁を研いでもらった。たまーに、近所にふらりとやって来る研ぎ師(こんな呼び名あるのかな?)のおじさんがいて、今までも知っていた。少し前から家の包丁の先端が少し折れ曲がっていたんだけど、家にある研ぎ器だと、直らなくて気になっていた。今回は前日におじさんが来ることを知って、ちょうどいいと思って持っていった。「多分、落とした衝撃で曲がったんだねー」とのこと。曲がった部分を真っすぐに直しても、そこが折れやすくなるからということで、その部分をまるっと削り落としてくれた。新しくなった訳でも、きれいになった
うちの研師が、よく言うのです。「この刀は、作り手が、ものすごく気合を入れて作った事がビンビン伝わってくる。ええ刀や。」と。逆に、日刀保の新作刀展等で、非常に高く評価されている刀匠さんの刀でも、「これは全然気合が入ってないわ。」「たかだか居合に使う用の刀やから、こんな程度でええやろ。と言う風な気持、刀に漂っとる。」と言います。確かに、私のような者が見ても、「この刀は、何とも言えんオーラが出てるなぁー」と感じる時があります。まして、実際にその刀を砥石に当てて、刀
こんにちは美容師さんのハサミの販売やメンテナンス(研ぎ)をしているひっさん(久田)です。長いお付き合いのお客様からこんなLINEが届きました内容を簡単に説明すると飛び込み営業に来た研ぎ屋さんに研いでもらったら刃が閉じなくなったと言う内容です飛び込み営業するハサミ屋あるあるですね問題のハサミを実際に見てないので詳しくは分かりませんが美容ハサミ
日本刀の研師さんって、刀を研ぐ際に独特な道具と体勢を取って研ぐ。日本刀の美刀剣の旅・京都編2「刀剣研磨の世界」BeautyofJapaneseSwords:KyotoPart2[SwordGrinding][MasterCraftsman]今回は、京都の研師・玉置城二さんをお訪ねし、「刀剣の研磨」についてお話を聞いて伺いました。「研ぎ」は大変奥深く、日本刀が美術品である所以であることを再認識いたします。Thistime,wevisitedMr.Jo