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最近のマイブーム『ぬれおかき』少し前にファミマで見つけて購入。見た目はカリッとしたおかき。なのに食感はモチのようにしっとりした醤油風味の味付け。調べてみると発祥地は千葉県銚子。60年以上の歴史があるそうだ。私は初めて知りました。おかきの原料はモチ米なので、しっとりさせればモチになるのは当たり前。でもいやいや新鮮!ファミマにあるってことは最近ブームかな?と気にしていたら、ディスカウントスーパーのディオでも売っていた。しかもレジ前に山積みで!へーやっぱりブームなのかな?正月のモチ。私は
店が強制終了させられて今年の6月で丸4年お正月の餅つきは前年2020年の暮れでしたからそれ以降は親戚のところでお正月餅を調達していました。そこのお店も今年春にたたまれて「正月餅、どうする⁉️」というのが元同業親戚のこの時期の話題ですで、我が家で大活躍のいただきもののホームベーカリーお餅を作ることもできると取説に書いてあったのでいよいよチャレンジしてみました!ジャジャ~ン!もち米2合できれいなお餅が出来ました~👍久しぶりに丸めるこの感覚!つきたてを砂糖醤
今日の夕食です。砂糖醤油磯辺巻き、トマトとモッツァレラのパスタ、簡単小籠包風、さつまいもとにんじんのグリル焼今日は11月29日、いい肉の日ですが、我が家はガッツリ肉料理ではなく、あっさりさっぱり肉料理でした。肉料理って言えるかしら?Instagramで見た包まない簡単小籠包風を作りました。豚挽肉は豚肉を自分でミンチして挽肉にしたので歯応えあり、味に深みがあり、おいしくできました。プロのようには包めないので、このやり方はとても合理的だと思いました。長女は小籠包が大好きなので、また、作ろうと思
というお好み焼き屋さんが岩見沢にあります。ご無沙汰しております。まわりカリっ中とろっとしたお好み焼き。あっとゆうまに食べ終わっちゃうから集中して味わうようにするべし。お祭りのお餅を砂糖醤油に。砂糖醤油って最強だよなって思いながら作った朝。お餅と合うよね〜。健康、長寿を願い食べました。本日も良いお天気。連休最後の日。今日も楽しむぞーっ。おはようございます今日もワクワクが続く1日を。
お昼にお餅を食べてみました磯辺焼きと砂糖醤油で目玉焼きも半熟で美味しくできました味の素と醤油をかけてたまにお餅も美味しいね黒ニンニクパワーモト冬樹『黒ニンニクパワー』昨日はゴルフのために車で千葉の往復した後に海老名に行くという妻心配だったので黒ニンニクを持たせました黒ニンニクって元気な時に食べてもあまり効果がわからないんだ…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎日」PoweredbyAmebaミセスモデル武東由
これが美味い!我が家のおもちの食べ方おもちの美味しい食べ方、いろいろありますよね。でも、やっぱり王道は砂糖醤油。甘じょっぱいタレにとろ〜りと絡めたおもちは、何個でもいけちゃいます。そしてもうひとつのおすすめがずんだもち!枝豆の風味が香る、あの濃厚なずんだ餡。甘さと塩気のバランスが絶妙で、これは一度食べたら忘れられない味です。ちなみに、うちではおもちを焼かずに湯煎してからいただきます。表面がつるんとして、のどごしがよく、柔らかくて最高なんです。香ばしさよりもとろとろ感重視派には、ぜ
もう3時先ほど残っていたお餅砂糖醤油で頂きました^^美味しかった~(笑)砂糖醤油で食べるなんてどんだけぶり~子供の頃の食べた味みたいな^^今日は一日雨期日前投票に行くつもりだったのに、、ダラダラ生活で余計怠い朝御飯そば玉が一つ残っていたので今朝の収穫胡瓜のみ頑張ってくれてます。ありがとね^^まあ今日の雨でまだ数本穫れそうでっす^^なにかせんと、と、あちこち整理してる。断捨離進めたい
ともみごはん🐟あじどん🐟├真あじ皮なし├きび砂糖├しょうゆ└古代米入りごはんアジを砂糖醤油で濃いめに煮詰めてごはんに🐟あじどん🐟砂糖醤油味って最強よね👍砂糖醤油タレにごはんだけでも大満足しそうなくらいよ😆魚は骨が多いと食べにくいけどこのアジは皮ナシ骨ナシだったからこのままごはんと一緒にパクリ😋動物性食材はお肉が多いけどたまにお魚を食べると美味しいよね🤤ごちそうさまで
★焼きもち我が家では元日に雑煮を食ったら、まあ、一般的ではあるとは思うが、残りのもちは焼いて食うのが普通だった。ストーブの上で焼くことも多かった記憶がある。砂糖醤油をつけて食べるのが贅沢で、海苔で巻くことはあまりしなかった。
ちくわとピーマンの砂糖醤油炒めお疲れ様です!今回は保存できるおかずを作っていきます!調味料が違うだけなので、作り方は過去記事をご覧ください『ちくわとピーマンのかつお節炒め』30代夫婦共働き2人暮らしです仕事終わりに作れる簡単なレシピをメインに綴っていこうと思いますよろしくお願いしますちくわとピーマンのかつお節炒めお疲れ…ameblo.jp最後までお読みいただきありがとうございました!
おはようございます、Yままです突然ですが、私の実家は野菜農家ですこの時期ではじゃがいも、玉ねぎなどが採れ、そのうち夏野菜がどんどん採れるようになってきます🍅そんな農家の娘である私がおすすめする新じゃがの食べ方を紹介します新じゃがが採れたらまず一番に食べる方法。それはシンプルに蒸し、調味料をつけて食べること。なーんだと思われた方がいるかもしれませんが、皮を丁寧に洗い、皮ごとたべられるのはこの時期のみ✨これこそ新じゃがの本当の美味しさが味わえますそして、その調味料のおすすめが、醤油
今日と明日は仕事なので今年はGW終了~(笑)というか、今年、私にはGWが無かったです。それでも、仕事がある事がシアワセだと思う事にしました。あと、1~2年したら完全に毎日が日曜日の予定なので。プールはちゃんと行って来ました。バタフライとクロールのレッスンだけなので、お気軽でした(^^)肉、タマネギ、糸コンを炒めてジャガイモ投入して砂糖と醤油で味付け。砂糖と醤油って凄いと思います!何にでも応用が効いて美味しい♪蒸しパン作ってみました。素朴な味で美味しかったで
砂糖醤油餅ピーナッツクリームトースト
あら…どなたか狙ってますよ(だーれだ)くすくすうふふ波佐見から我が家にやって来た、鳩さんでした松本、旧開智学校校舎〜完成から143年目の2019年、重要文化財から昇格し、国宝に。近代学校建築の認定は日本初とか。住民が7割を寄付し、1876年(明治9年)完成。屋上の八角形の高楼と、避雷針に付く四方で校舎をイメージ(うすーく塗られた、砂糖醤油のタレがまた心にくい…笑)(以上、開智のパッケージ参考)反対側〜開運堂さん〜なんとか糖と、白鳥の湖、しか知らなかったのですが、初めてお店
砂糖醤油餅&きな粉砂糖餅
以前にも書いたけど、お餅が好きなので季節を問わず食べたいオレ。↓なのにスーパーには残りが少なかったもう春だし入荷しないだろうな〜‥↓と思ってたらまた入荷してたキャッホ〜3月にしてまだ毎日お餅を食べ続けるオレ。ただいつも砂糖醤油で食べてる(ずーっと同じ味)なので味に飽きがきている。そろそろ卒業かなそもそもお餅が好きだと言うのもあるけど、真空パックだから賞味期限が長いのも好きな理由の一つ。食パンだと6枚切りを2枚ずつ食べると3日でなくなるのでまた買いに行かなくてはいけないしなんか保存
今夜は豚ロース甘辛炒めです。みんな大好きご飯が進む砂糖醤油味。お弁当にも丼にもおすすめです。
餅が好きなポチです切り餅も求肥も白玉も好きーお正月とか関係なくお餅食べるワタクシ。先日、職場でスーパーの棚卸しバイトもしてる人から売れ残りの鏡餅をいただいた餅の食べ方っていろいろあるよねー。我が家はフライパンに多めの油で揚げ焼きにして、砂糖てんこ盛りにお醤油ちょろっとのタレにつけて食べるのが定番砂糖が飽和しすぎてジョリジョリ残ってる位が好き。お餅の表面がおかきみたいにサクサクでおいしーのです。これを作るときの大事なポイントはカロリーとか健康とかコストとか考えないことカロリーと
お正月に残ったお餅をいただきましたじっくりトースターで焼いて砂糖醤油で、、美味しいんだよなぁ別にお正月じゃなくてもお餅は食べていいわけで本来日本人は麦より米の方が身体に合っているんだよね妻がいきなりの帰宅モト冬樹『妻がいきなりの帰宅』妻がいきなり帰ってきました連絡くれたら迎えに行こうと思ってたのにライルとポンムは大喜びです妻の話でチョコちゃんの里親さんは本当に素晴らしい家族だったみたいで…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOち
めっちゃ寒いらしぃから……覚悟して明日はお仕事行かねば普段厚着しないあたしやけど……明日は別っしっかり着込んでお仕事へ今はお家で暖を取りながら……想いにふせっておりましたってゆぅのは大げさやからとりあえず小腹が空いたので……軽く食べて……家事を始めまっすやっぱりあたしは動いてる方が良いのかしら優雅な時間を過ごすとゆぅ事が出来ない体質なんだゎなぜか横向きに追加で買うか……今季は終了か………悩むとこやね【送料無料】00485うさぎ徳用生かき餅500g×10
抱えて食べたい切り干し大根😍切り干し大根の出汁と干し椎茸の出汁でWの旨味🩷切り干し大根干し椎茸油揚げ(今回は入れてません)人参ごま油切り干し大根と干し椎茸の出汁砂糖醤油酒みりんこれだけで美味い✨#作るの好き#食べるの好き#美味しいもの好き#手料理#出汁#Lemon8#切り干し大根#干し椎茸#絶対作って
こんにちは😃いつもありがとうございます〜🙇♀️我が家では…みんなが一番☝️美味しいと思ってる食べ方砂糖➕醤油ね❣️孫たちも…いつも、コレ☝️旦那は…そのまま〜この人は、ただ…面倒くさいだけ!わたくしは…ただ今…減塩・糖質制限中🚫お餅は…🤐🈲でもさ〜まわりで食べてると…砂糖醤油のいい匂いに釣られ…一口ちょうだい🙏ダメダメ!孫たちに言われるです〜反省…😭今日のお天気は曇り☁️今の気温は、7.9℃最高気温は、11.7℃だったとか…時々晴れ間
お正月、お餅何個食べました?わたしは、お雑煮に入ってたお餅1個しか食べてなくて、、お餅つきが開催されると聞いて嬉しくて参加させていただきました!つきたてのお餅は柔らかくて何個でも食べれちゃうお雑煮、きなこ、あんころ、砂糖醤油お善哉、全部でわたし7個くらい食べたかもこの日はお天気も良くて外だったけど暖かくてワイワイみんなで楽しかったな来年もぜひ呼んでいただきたいどなたでも参加できる韓国料理ボクデンさんのお餅つきでした!ちなみにわわたしが1番好きな食べ方は砂糖醤油さん
砂糖醤油をたらしておいしい♡
今日は、もちでした。また復活です!ずーっとだとキツイですけどちょっと間あけるとまたいける気がするんですよね今日は甘いものが食べたくて砂糖醤油で食べて、おぜんざいにして食べたりしました。飲み物はナチュラルパワークリエイトの青汁で両方の実家からいただいたので大量にあるんですよね…ありがたく、私が食べます
お餅が追加で手に入ったので、懐かしい食べ方をしていきましょう。ネットでレシピ調べて試していこうと思います。カビる前に食べ切るぞー!!今日は、『砂糖醤油もち』小学生の頃はヘビロテでずっと食べていた記憶があります…①たくさんの砂糖をお皿へ入れ(今回は小さじ1くらい)醤油を2周くらい回しかける。ちょっと醤油が多かったかな?②焼いた餅の絡めるいただきまーす感想…うん。砂糖と醤油だわ。やっぱり醤油が多かった…けれど、砂糖を追加する勇気はなかったの・・・懐かしくて美
中小製造業専門、”人を活かす”気づかせ職人赤井です。いつも読んで頂きありがとうございます!今日のお題は、『鏡開きって、昨日?』お正月前に購入していたお餅を食べきってしまい、お持ちが食べたいな~と思ってました。お正月用の鏡餅は有るのですが、鏡開きまではガマン!って耐えてました。ガマンしてたら忘れてしまってて・・・鏡開きって、昨日(1月11日)だったんですね。遂に鏡餅解禁!鏡開きって、正月飾りの硬くなったお餅を、ハンマーで叩いて細か
我が家の鏡餅はしろたんでした♪可愛いーーっっ💗💗💗おもちたんの上にはへびたんが…🐍いざ、鏡開き!!かわいい…可愛すぎて、開けてしまうのが勿体無いので鏡開きといいつつまだ飾ります😂❣️可愛い…何度見ても…😂🫶🫶🫶揚げ餅にして砂糖醤油で食べたいなあ♪
1月11日は鏡開きの日でした。お供えしていた鏡餅を撤収しました♪開けてみたら中身はこうなってました。早速お餅を焼きました。ウチの伝統は砂糖醤油なんで甘辛く味付け。美味しくいただきました♪今週の迷惑メールがこちら。80通は多いなと思ったら先週先々週のメールが削除されていませんでした。なので数えてみたところ、今週は20通ぐらいでした。「ヤマト運輸株式会社」はゆうパックのお届け予定をお知らせします、との内容ですがこの文だけで詐欺メール確定。ヤマトがゆうパック配達したらいけないで
この日は深夜に息子がお餅を所望。今年は喪中ですので、実家でお餅搗きをしておりません。市販の御餅ですが、焼いて参ります。明太子とバター砂糖醤油を置いた取り皿に御餅を乗せ、海苔を巻いて食べます。御餅は大根おろしにポン酢を落としたものが一番好きですが、偶にはこういったものも美味しいですなあ。好きな箇所を御餅で掬って食べます。