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今年も、生協で土佐文旦を買いました🍊文旦の味は😋柑橘系の中で好きなのですが、それプラス、皮を煮るのも楽しみです😊今回はふたつ分なので少しだけです🍊🍊
今年収穫した庭柚子で作る何回目かのピール今回は35個ほど煮てみましたひと鍋にたくさん煮たら世話なしなんだけど、砂糖を含んで柔らかく重くなった皮は煮ている間に切れちゃうのよやっぱりカットした姿のままで仕上がらないと美しくないわね乾燥させるため並べてみたらカットし忘れた皮を発見こんな大きいのも格好良くないわね
今年は大豊作なうちのクインス(日本名マルメロ)(こちら)熟れすぎないうちにそろそろ取り掛からなきゃなにせクインスは生だと硬くて渋くて食べられないので、砂糖といっしょに煮るかオーブンで焼くかしないと食べれないのです。皮を剥くのも硬いのでかなり大変なんです。今年最初の収穫です。皮を剥いて、半分に切って中の芯と種を取り除いて、レモン汁(今回はクエン酸)と砂糖と水を入れて煮込みます。今回は14個分、鍋に入り切らないぐらいの量です。煮込むと柔らかくなって、リンゴを煮込
買い物に行って、又又、生姜を買ってしまいました。やく1k、前回すぐに作らなくて、生姜が少し悪くなってから作ったので、今回は買ってすぐに(午後には)作りはじめましたよ。又、灯油ストーブで・・・。生姜1Kは、普段使いの鍋では小さかったので、大きな鍋を引っ張り出して入れたら、少なく感じますよ。ピリッとした味もあって、美味しくいただけます!
トーストやヨーグルトのお供として欠かせない「ジャム」ですが、どんな果物でも砂糖で煮込みさえすればできる保存食品と思っていませんか?イチゴなど果物が豊富でかつ安価に出回るこの時期に、手作りのジャムに挑もうとする方も多いのではないでしょうか。もちろん公開されているレシピを見て、その通りにすればジャムは作れるはずです。例えば、初めてさんへ✿いちごジャム✿(cookpad)に依れば、材料(200cc瓶位)は・いちご約300g・砂糖100g・レモン果汁大さじ1とあります。果
義母から預かってるシクラメン葉が上を向き始めて少し回復してきた😊花の色も濃くなったし、良かった〜お客さんからいただいた晩白柚お庭で生るそう。羨ましい☺️もちろん実は美味しかったです。皮がもったいないので砂糖煮にします。娘が切ってる。2回茹でこぼししてからきびとうで煮て。オーブン100度で30分美味しくできた🤗砂糖をあまりかけたくなかったの🤭今度熱海に行ったらパンに入れて焼いてみよう。☺️
おばんです!今朝は6.2℃、日中は晴れて14.0℃と穏やかな一日でした。11月に入り、遠くに見える山は白い部分が増えて来ましたが、当地は今年は霜も雪もまだです。しかし、そろそろ寒太郎がやってくるので、午前中、畑に収穫に行ってきました!と、いっても収穫したのは種用に残しておいた枝豆と、下仁田ネギ、ダイコンを2本ほど!!残りは来週収穫します。で、昼ご飯を食べたら庭木の剪定を!アンズとスモモも剪定しました。14時からはチビ怪獣をバイトに雇って、クンシラン
近所のスーパーで桃を買いました。1つはこれ以上ないほどの完熟。甘いねえ、おいしいねえと、感激しながら食べました。しかし。見かけは同じくらい赤かったもう1つの桃。ナイフを入れてすぐに、何かがおかしい。硬いのです。まるで大根を切っているかのように。ためしに小さく小さく切って、口に入れてみました。硬い。熟していない。甘くない。子どもと相談しました。これはもう、砂糖を入れて煮るしかない、という結論に至りました。皮はピーラーで
皆さんは晩白柚ってご存知ですか?私は全く知りませんでした!私の手は大きい方ですが、こんなに大きいんですよー😳実は、うちの近所でヤギを飼っているおじさんの山に晩白柚が植わっているそうでもらったのですが、初めて見たのでその大きさにビックリでした!!子供の頭くらいあるのー🤣大きくて皮も分厚いので剥くのが大変でしてが、香りが良くてとっても美味しい❣️😆😋なので皮をそのまま捨てるのは勿体無いなと思ってピールのレシピを探していたら、皮の内側の白い部分も砂糖煮にして食べると美味しい温泉という投稿を
甘い金柑が喉に良さそう!美味しくできました。
砂糖煮で作ります。金柑や星より落ちて来し色に松村多美1本の塀のきんかん数しらず阿波野青畝
おばんです!今朝は10.3℃、一日晴れでしたが気温は19.5℃と秋が深まって来ました。先日注文したイチジクが昨日届きました。こんな感じで潰れないように箱詰めされています。洗ってヘタを落し鍋に並べます。ザラメを入れて(水は全く入れません)、蓋をして弱火で焦げ付かないように鍋を揺すりながら煮汁が上がるのを待ちます。1時間ほど煮詰めれば完成です!!子供の頃は実家の庭にイチジクの木があった
土佐分担という夏ミカンのお化けをもらって初めて食べましたグレープフルーツより二回り大きく果肉が大きめのミカンくらいしかない要するに皮が、というより皮と果肉の間のスポンジ部分がめちゃくちゃ厚い感覚的にはちょっと損した感じ「皮はマーマレードにできる」とあるので家内が砂糖煮にしたら甘みと苦みがちょっとオツなお茶請けになりました
先月のこと、ご近所さんから文旦を頂きました。しかも、皮もいっしょに・・・・。この皮を生かしてと言うことですよね。文旦の果肉はとても瑞々しく美味しかったです。お取り寄せしても食べたいぐらいでした。ザボン漬けと言うのかしら?ぼんたんと言うのか・・・?砂糖煮して干しました。ちょっと乾燥し過ぎた感じで色が鮮やかなにはならなかったのが残念。出来たことで
こんばんは~buhiでっす先週につづき今日はお義父さんの命日でお墓参り「叔父さんがそっち行かれましたよ~」って報告お墓が近くなって気軽にお参りできるのはいいねぇ先日からず~っと「にんにくにんにく・・・」とぶつぶつ唱えつつ探し続けた刺繍糸まだみつからぬおまけに大きな刺繍用輪っかもないことに気づいたこの丸いやつさがしものはもう一人の自分の行動パターンを推理すること自分たいして広くもない家のどこに片付たんやぁ探し物してたらずっとみつ
2/18②夕飯は簡単にお好み焼き我が家のお好み焼きはかなり変な作り方かもカリカリ派だからふわふわにする山芋は入れないでっかいボールにだし汁少しと氷と紅生姜やら卵やら粉やら色々入れた固めの生地に山盛りのキャベツとねぎを混ぜてしばらく置いて野菜の汁が出てくるの待ちフライパンで多目の油でカリカリに焼いて大皿にドーン味付けはそれぞれお好みでオットットが嫌いだからお好み焼きに桜エビは入れないなのでbuhiと小buhiは今回はこれ使ってみた
あけましておめでとうございます。ベランダで収穫したクレメンタインは、味は濃厚だけど、種が沢山あって食べ難かったので、贅沢にジュースにして飲みました。クレメンタインの皮を捨てるのがもったいなかったので、砂糖で煮詰めてフリュイ・コンフィを作りました。味見をしたら、クニュっとした食感で…もちろん強烈に甘いです💦十数年前に旅した南仏のアプトで食べた物とそっくりな味でした砂糖が水飴みたく煮詰まっているし、ダイエット中だから一日一切れずつ頂くことにします。これを使えば絶品ケ
こんにちは😊日々の大好きを語りたいクニコでございます✨突然、母から送られてきた写真あぁ、、、きっと褒めて欲しいんだろうなぁとは思うんですが何を作ったんだろう❓柑橘の砂糖煮だとは思うんですが、、、正解は柚子の砂糖煮だそうです😅こういうの、大抵ネタ元は私なのでお母さんも出来たよ😊という意味の事が多いのですが今回は自主的に作ったようです。こんなにたくさん作ったのならわたしにも少し欲しいわ😍お茶受けにちょうどいい👍もちろん快諾で何かの荷物にのせて送ってくれるそうです💕
ペットボトルで冷凍して置いた今年採れたブルーベリー600gが邪魔になったので、ジャムにした。火に掛けると意外と水分が出る。少し水を差したのは余計だった。砂糖は多目で重量の50%入れた。さて、実は潰すものか?手作業でやるのは大変そうだ。結局中途半端なものになった。ブルーベリーの砂糖煮って感じだ。ペクチンを加えるという手もあるが、置いて居るスーパーは少ない。しかも結構高い。ジャムとしてパンにスプレッドす
疲労感がハンパなくっても、大丈夫!BAGELCOMPANY様の、ブルーベリーとクリームチーズのベーグル頂きましたうーんこのお姿を見れば、つい解凍したくなっちゃうでしょ〜…というか、よくよく見ればすんごい色をしておりますね…まあ、それに惹かれたってのもあるのですけどっトッピングは、ブルベリ色に染まったクリチですベーグルの穴を、突き抜けて裏までいっちゃってます(笑)説明によると、ブルーベリープリザーブとドライブルーベリーをクリームチーズに合わせているのだとか
こんにちは!ブルーベリー養液栽培に挑戦中のnemuです!こちらでもブログやってます今年は梅雨らしい梅雨ラズベリーをちょくちょく収穫しないと途端にカビます。サウザンスプレンダーに続いてハンナズチョイスが収穫可能になりました。サウザンスプレンダーに比べて酸味はちょいありますがブルーベリーらしい香りはこちらのが強めに感じます朝採れミックスベリー。写真撮ってたらさっそく強奪されました。ラズベリーを生食ばかりもアレなのでレンチン砂糖煮にしてみました。着色料も無いのに鮮やかな赤!余計なものの
こんにちは^^まさこです😊先週河内晩柑を3つ程お裾分けしたらサンフルーツのお砂糖で煮たものをいただきました。私も河内晩柑の皮で初めて作りましたが美味しいですね💓10時の休憩に早速いただきました😊💕お口の中がさっぱりします❣️ご馳走さまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)ちょっと人参のスライスに見えるのは私だけ?🤣
今年はなんだか実がちいさくて、ほってありました。そのまま食べると爽やかで甘くて美味しいのだけどなんか小さめなんだなあ。先日近所のおばさまが所望されたので差し上げたら、美味しかったから、また欲しいと言われました。そんなに言われると、私もやっぱり煮ようかなと、測ってみたら1キロ近く摘んでました!今回はお砂糖少な目にしたら、サラッとできあがりました。身体によいお茶請けになりそうです。
前回投稿した記事は、柑橘類の中でも小さな金柑のお話でしたが・・・・今日は、大きな柑橘類・・・晩白柚(ばんぺいゆ)のお話です皆が集まっているお正月に、今シーズン初めての晩白柚を食べました~大きさを分かりやすくするため、寝ているクッキーの横にそっと置いてみましたくまモン、可愛いです~重さは、1645gありましたよ~(タニタのクッキングスケールが小さく見えますね笑)ギネス記録は、何と4859.7gです(熊本県立八代農業高校園芸科学科の学習の一
お正月に飾った晩白柚お正月飾りも片付けです最大級の果物晩白柚上下の皮をカットしました周りに切れ目を入れて皮を剥き皮は厚く中に白い綿のようなものがあります皮を剥くと小さくなりますがそれでもまだまだ巨大です味は分担に似ていますが分担よりさらにサッパリした味です種も大きく3房食べただけでかなりの食べ応えがあります剥いた皮は砂糖煮にチャレンジしてみますこれから煮詰めていきます上手く出来上がるでしょうか?初めて食べた晩白柚お正月飾りにした晩白柚は家族や親戚から見応えあっ
令和元年冬至の時季開運占いお茶請けは「ゆずの皮、しょうが、さつまいもの砂糖煮」です。口に入れた瞬間、砂糖のサクサク感と甘さ、その後、それぞれ素材の味が口の中に広がっていきます。どれも個性があって美味しい。お好きな順番でどうぞ。via占いひつき(日月)Yourownwebsite,AmebaOwnd
お祭りで、すごく大きい柚子を150円で買った鬼柚子とか、獅子柚子とかいうらしい。鑑賞用でもいいけど、せっかくだから、食べてみたい。切ってみると、ワタが分厚い何を作ろうと考えて、結局、砂糖煮に。夏みかんとかだと、苦いけど、一度茹でこぼしただけで、全然苦くない作るのも楽で、美味しい!おススメです!
毎年なにかと、柑橘の皮の砂糖煮を作ってます。今年もまずは文旦。文旦は、皮だけをキレイに取って煮たり、ワタの部分だけを煮るレシピも存在するのですが、私はワタも皮も一緒に煮てます。中の果実を食べた後、皮を適当な大きさに切り、計量。皮と同じ量〜半量のお砂糖を用意します。一度茹でこぼして、再度茹でて落とし蓋して柔らかくなるまで。。。絞って、ボウルに入れて、水にさらして一晩。写真では分かりづらいですかね・・・結構水には文旦の皮の色が出ています。
(*´ω`*)…柚子の香り、完熟グレープフルーツみたいな味がする…『土佐文旦』。⇒休日ごはん「お好み焼きと土佐文旦」テーマ:「おいしい…♪」皮からとても良い香りがするので食後、ジャム作りに挑戦しました。皮の内側、白いわた部分を極力そぎ落としたり、水に浸したり、ゆでこぼしたり…頑張って作ったのですが、考え事をしていましたらジャムではないものができました。たぶん……砂糖煮?!とりあえずヨーグルトで食べました。爽やかな香りを食べてる感じ……美味しかったです。