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スタンドグラスのある喫茶店。この右手には泉が…そしてこれ。この砂糖壺久しぶりに見た😳タイムスリップできます👍阪急長岡京市西側駅前。
秋の益子陶器市、かなり堪能したのは記憶に新しく…その後も余韻に浸るようにVlogでお洒落な奥様方の購入品を確認する日々。あっ!このお皿売ってた〜こんなふうに使うとお洒落なのか〜なんてね、楽しんでいると目に飛び込んできたのが川尻製陶所で作成された砂糖壺砂糖はプラスチック容器に入れていましたが専用の壺とかキッチンがお洒落すぎる!!ネットで購入することも出来るけど、サイズ感がはっきりわからないし、いくつか形があるから持った時に手に収まりよく使いやすい物を選びたくて実際に
木曜日まで終わりました今週はコロナから続々と復活してきて会社もやっと平常運転ちょっとホッとしました今週末は久しぶりに娘達と会えそうです先日ブロ友さんとお話した時にお骨の話になりましたうちは火葬の時に分骨していただいたので今もちょっとだけ夫がお家に居ます急に思いついたので「実は砂糖壺に入っているの」と2人で笑いましただって蓋付きの陶器が「これ」というのがなくてで後ろがせめて養生テープは変えてあげないとね
日本の食卓美②食品の保存と加工現在、私たちの食卓は様々な食材であふれています。しかし、かっては味噌や醤油から子供のおやつに至るまで、全部自分の家で作っていた時代がありました。穀物や野菜、果物、魚など旬の時期に大量に獲れた物・収穫した物を、長期間食べられるように色々工夫をしていました。保存食には野菜の漬物や梅干し、干し芋、魚の干物などがあります。「おふくろの味」は母から娘へと受け継がれてきましたが、大家族に嫁入りした場合、家により事情は異なりますが、味付けは嫁ぎ先の姑の味にせざるを
朝ドラの喫茶店のテーブルの上に置いてあるお砂糖を入れる壺。おんなじ(?)のがウチにもあります。いつからあるのか定かではないけれど、かなり昔からある・・・と思う。私はコーヒーも紅茶もお砂糖はあんまり入れないのでこの砂糖壺は使ってなかったんですがドラマで見て懐かしくなって出してきました^^
結構お砂糖良いですね♪~(´ε`)←←←←←実家のスペシャルジュースアイスクリーム🍨つくる時にお砂糖が重宝今まで持っていなかった………………オシャレな砂糖壺かもん
昨日の調味料講座のとき紹介されていた塩壺一目惚れして購入しました小石原焼の圭秀窯さん奥様が講習にも出ておられ実際に塩、砂糖をいれて使ってみて販売されているとのこと器の中は釉薬を使ってなくて塩や砂糖がさらさらのまま保存できるとのことでした私が使っている塩入れは湿気をとる素焼きスプーンをいれてましたが今一つ効果が弱かったこれはいいかもとさっそく帰って入れてみることに白い器に塩茶色い器に砂糖まだ入れて1日ですが確かにどちらも湿気は少なくさらさらのままです調
用事と用事の合間に、いい感じの喫茶店に入りました。カフェと謳っていますが、喫茶店。とっても素敵です。最近喫茶店に行きたい欲が半端なく、カフェではなく、喫茶店。大人になった気分を味わいたいのでしょう。今月は先月と比べてゆったりなスケジュールだなぁ…なんて悠長に構えていたら、いつの間にかギッチギチなスケジュールに驚いてますが、こんなギッチギチなスケジュールの毎日を送れるのもきっと今の自分だけ。だからとことん謳歌してやるのです。たまぁにこうやって息抜きタイムを忘れずに!!
ヤッホ~!帆足由美です。キッチンの砂糖と塩の容れ物をしばらく探していました。永年使っていたのは縦に積み重ね収納の出来る食品保存容器でしたが、それが劣化してしまったのです。我が家の調味料置き場は奥行きたった10cmの窓辺。スペースに限りがあります。そこにちゃんと収まって、調理の時にサッと開けられ、毎日目にするものだから飽きのこないデザインであってほしい。雑貨屋さんやデパート、あちこち探しましたが、なかなかこれ!というものに出会えなくて困ってい
今年最後の陶芸教室で作った作品が焼きあがったので、取りに行ってきました。砂糖壺と小鉢です。小鉢の青がとても気に入りました形もなかなか満足です♡砂糖壺も砂糖が固まらないように作ってあります。ちょっとくすんだ白がいいまた来年も頑張ろう
てのひらにすっぽりおさまる黄色いプロヴァンスへの希望です~砂糖壺と塩壺iPhoneからの投稿