ブログ記事86件
本当はそんなにお腹が空いていないのに食べてしまう…そんな時に出会ったのが、ヨガとロースイーツ『底なし食欲から抜け出した方法①』私は何かストレスを感じると、暴食に走るタイプでした。仕事で疲れては甘いものに癒やしを求め、誰かに言われた一言にムカついたり傷ついたりしては本当は食べる必要ない…ameblo.jp↑ここに書いたように、私の食欲の暴走は「自分のストレスや本当の感情を見なかった事にしていた」のが大きな原因の一つでしたが、①ポーズをとる中で身体の声に耳を傾けられるようになった。②瞑想で
我が家の長男が15歳になりました。早い、めっちゃ早いです。今日もご訪問いただきありがとうございます小中学生3人の子育て真っ只中お菓子作り&発酵料理大好きな食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクターのせきゆうこです年齢を感じさせないアクティブなママになれる簡単に美味しくできる食事をお伝えしています。食べトレについて食べトレって何?自己紹介はこちらからご覧ください食べトレに出会う前の
昨日ハロウィンパフェを作るイベントを開催しました。かわいいパフェが沢山できたのでご紹介させてください!今日もご訪問いただきありがとうございます小中学生3人の子育て真っ只中お菓子作り&発酵料理大好きな食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクターのせきゆうこです年齢を感じさせないアクティブなママになれる簡単に美味しくできる食事をお伝えしています。食べトレについて食べトレって何?自己紹介は
来月出店予定のマルシェです〜お天気に恵まれて開催されますように〜できるだけマイカトラリーマイバッグマイタッパーなどご持参の上ご来場くださいませ〜ちなみに今日はノーゴミディです〜みなさまにお目にかかるの楽しみにしています〜
手湿疹についてのブログが完結してないけど、今日は、先に我が家の花粉症対策をシェアしたくなりました私の花粉症歴は、遡ると幼稚園時代から。物心ついたときには、既に耳鼻科通いが当たり前で、医院の玄関に貼ってあった花粉についてのポスターが今でも思い出せるくらいです点鼻薬&飲み薬各種。アトピーもあったから、塗り薬もか…。幼稚園にも薬を持ち歩く、自他ともに認めるお薬ガールでした(笑)花粉症が落ち着いたのは、小学校時代。家から学校まで、2.3km。その経路の約半分が、杉林の中という、花粉症持ち
菊の花を味噌に入れたら信じられない魔法の味噌が誕生したというストーリーの韓国映画が昔ありました。今が旬なのか食用菊(식용국화)が最近出回るようになって、あまりにも綺麗だから酒を作って皆さんにも差し上げたくなって作ったらとても綺麗であの映画を思い出しましたね。ネット上には砂糖を入れるように書いてあったけど私は砂糖を入れない挑戦をしてみて、色の違う2種類の菊に、一般的な果実酒用お酒ではなく少し良いお酒を使って作り、普通のお酒にも入れて飲む位だから菊酒の場合は梅酒などのようにそん
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クックグル
toshijaponさんのブログを一部コピーして、再掲載させていただきます。カリフォルニア大学の神経内分泌学者、ロバート・ラスティグ(RobertLustig)がおり、カリフォルニア大学が製作・公開したラスティグによる講演『Sugar:TheBitterTruth』の中で、「砂糖は毒物であり、ヒトを肥満にさせ、病気にさせる」「砂糖の含有量が多いものには課税すべきだ」と断じており、著書『FatChance』の中でもそのように主張している。また、「砂糖はカロリーがあるだけ
チョコなし!砂糖なし!!✨バナナ&プルーン&おから【グルテンフリー💕ガトーショコラ🍰】チョコレート不使用なのに、濃厚なガトーショコラのような仕上がりに·····💕┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈✻┈┈┈┈┈┈❃2013年から料理の仕事に携わるようになって、たくさんのスィーツを作ってきました。元々ヘルシーなものが好きだったので、基本的に健康志向なものが多いのですが🍴✨レストランで働いている時は野菜を使用した野菜スィーツを作らせていただいたり、カフェでは、洋菓子の制作を担当したり、料
こんにちは。さて、下の写真はなんでしょう?薄揚げ、コースター、四角い手裏剣、と、思われた方もいらっしゃったと思いますが、残念です。正解は「ファリナータ」です。ひよこ豆粉の生地を薄焼きのクレープ状に焼き上げた、イタリアリグーリア地方のスナックやねん。グルテンフリー、乳製品フリー、砂糖フリーのなんとトリプルフリーのすぐれもの。おまけに、タンパク質も豊富やし、どんな料理にも合うときたもんだ。
おはようございます今日は雨予定ですが、まだ降っていなく曇っている札幌です朝からボイラーが死亡しましたお湯が出なく、朝はまだ寒いのでストーブをつけたいのですがストーブもつけれません少し前からボイラーから液体が流れてきていて、一昨日業者の人に見てもらい、来週修理予定でした修理を待てずに止まってしまいましたなんとか業者の人に、夕方来てもらえることになったのでそれまでは、厚着をして我慢です真冬じゃなくて本当に良かったとつくづく当たり前の生活に感謝ですコーヒーを絶ってから3
おはようございます今日は快晴ですが、気温が低くて寒い札幌です今日は会社のすぐそばに、コメダ珈琲さんがオープンしたのでテイクアウト希望で行ったのですが、残念ながら今日はやっていなくお祝いのお花をいただいてきましたキレイ他の方達もたくさんお祝いのお花持っていかれていました花はやっぱり良いですねその場を明るくしてくれますそして、昨日は私の大好きな一二三草堂さんのイベント最終日ということで顔を出してきましたまた、新しいスィーツが出ており即購入おやつとしていただきましたレ
こんにちは今日は、ようやく気温が上がり始めた札幌です快晴です外壁工事中の我が家は、土曜日も行われるので工事の人たちが来る前に窓全開で軽く掃除をしたいので土曜日も早めに起きます早く日中もカーテン開けれるように今まで開けれたのが当然でしたが、ありがたいことなのですね改めてこの生活になって気づきましたありがたや今日のお昼は、昨日のイベントで買ったこちらはっさくのケークサレとティラミスですどちらも、グルテンフリー、砂糖フリー、ヴィーガン対応となっているので甘さ控えめ、素
こんにちは今日は晴れていますが、ものすごく寒い札幌です寒さが冬並みでダウンを着ている人も多いくらいです今日は7日から大丸で始まっていて、行かなければと思い今日ようやく行けましたそれは私が大好きな無添加スィーツのお店のイベントです北海道美深町という町のお店なのでイベントがなければ、なかなか買えないのでこの日を楽しみにしていましたグルテンフリー、砂糖フリー、のヴィーガンスゥイーツのお店で私の大大大好きなお店ですここにくると、まとめ買いをしてしまい身体に良いものばかりのスィ
こんにちは、RIEです。昨日は本当に暖かくて気持ちの良い日だったので公園で娘とのんびり過ごしました。風が強かったので花粉も結構飛んでいたでしょうね。私は先週すごく鼻水が止まらない日があって、「おお、今年は花粉症か!」と思っていましたが、今は落ち着きました。昨日もなんともなかった。ただし、うちの旦那さんは今年も花粉症から逃れられず、目が痒いと辛そうです。4歳の息子はまったく花粉症なし。今は子供の花粉症も増えているそうですね。やはり大事なのは「食」かな、と確
こんばんは~。中学三年生から幼稚園年長児まで3男1女を子育て中のnaです簡単に我が子たちの自己紹介❤️長男中3→無事に推薦で高校入学が決まり春から高校生。コミュニケーション能力高め男子次男小6→春から中学生。もの作り、マイクラが大好きな我が家のイケメン担当三男小5→春から6年生。とっても小さな男の子だけど低身長には引っかからない長女年長→春からピカピカの1年生。男子に囲まれた生活をしているのにThe女子!こんな4人を育てています今日は家族みんなでSwitchを使ってカラオケバト
引込み思案で、料理も、人前に出ることも話すことも苦手だった私が、7年前に、国家公務員を辞めて、現在は料理教室&セミナー講師をしています✨予想を超えた人生を生きる🌈雑穀と野菜で作るヴィーガン料理つぶつぶキッチン凜の輪主宰つぶつぶマザー村上美保です♪村上美保のプロフィール【2021年春♡決めました!】2021年春、砂糖フリー&乳製品フリー&卵フリー砂糖断ちも楽々実現する魅惑のセミナー未来食セミナーScene2を島根県出雲市で初開催します
引込み思案で、料理も、人前に出ることも話すことも苦手だった私が、7年前に、国家公務員を辞めて、現在は料理教室&セミナー講師をしています✨予想を超えた人生を生きる🌈雑穀と野菜で作るヴィーガン料理つぶつぶキッチン凜の輪主宰つぶつぶマザー村上美保です♪村上美保のプロフィール”ミーちゃん”は、料理好きな3歳の女の子ママと一緒に、コースレッスンに通ってくれていました。毎回、誰よりも最初に席について料理ができる様子を目をキラキラさせながら見てまし
こんにちは。いつも「いいね」&フォローありがとうございます。昨日は21時~米粉NYチーズケーキのレッスンを受講しました。かんたんおやつインストラクターの麻由美さんのオンラインレッスンです。https://ameblo.jp/mizuma10/entry-12625756297.html『【募集】砂糖不使用!グルテンフリー秋の新作スイーツ♡プレミアムかぼちゃ米粉NYチーズケーキ♡』埼玉県志木市池袋から快速20分身近な食材でおもてなし♡不器用・大雑把でもか
こんにちは!雑穀と野菜で作るヴィーガン料理つぶつぶキッチン凜の輪主宰つぶつぶマザー村上美保です♪この連休は、つぶつぶマザー大森かおりさん講師未来食セミナーScene2の運営アシスタントをしてきました。みなさんの喜びの感想はこちら↓↓↓今回は、なんと!沖縄県からの参加者さんもいらっしゃいました。未来食セミナーScene1を受講したことで他の食情報が気にならなくなり、私は大丈夫!と思えるようになったら、料理が楽しく、楽チンになりました〜〜〜〜とセ
こんにちは。今日は、あまりに嬉しいことがありブログを書かせて頂きました。お店には「お砂糖を使っていないシフォンケーキ」があります。これは、病気で甘いものが食べられない方や、ダイエットでお菓子を控えている方に召し上がって欲しいと開発したケーキです。このケーキを召し上がったお客様から「病気でケーキはNGだけど、誕生日くらいは食べたいなって思っていたの。丸いケーキでお祝いしてもらったのは、何年かぶり。嬉しかった。ありがとう。」と。お誕生日おめでとうございま
こんにちは、久保敬子です。いまだに米粉が買えていませんので、リブレフラワーを使っておやつサブレを作りました。砂糖フリー・ナッツフリー!~リブレフラワー(焙煎玄米粉)で黒ゴマサブレ~◎リブレフラワー(白)60g◎黒すりごま24g◎塩1つまみ●菜種油32g●メープルシロップ28gオーブンの予熱を開始する。ビニール袋に◎を全部入れて、降ってよく混ぜる。●をよ
余り物で作ったよ!テキトーだけどねえ卵焼きですか?って感じですよねいえいえ、スイーツを作りました今回はフワフワだよ〜目分量でテキトーな割にめっちゃ美味しかった使ったものはコレって、これ何か分からんやんね納豆作りのために出た大豆の煮汁をアレンジしたらまるで白あんこだったという副産物食べきれずに冷蔵庫に長いことお眠り状態でしたので…これ、発見❗️大豆の白あんこ風120gぐらい?卵2個米粉20gBP小さじ1だったかな?(笑)また作ろ〜大豆粉みたけ
こんにちは加圧トレーニング×美スタジオルミナスのわたなべです。当初の予定だったら今日はレディガガのコンサートだったのにーと、思いながら自宅にて、おうち時間を過ごしました。まずは、お家菜園に野菜を追加。ミニトマトフツーのトマト🍅ナス🍆夏野菜です。この後ベランダに出しましたよ。そのあと、フードプロセッサーでメレンゲたてて卵黄、エリスリトール、米粉、絹ごし豆腐を混ぜて、メレンゲとそれを合わせて型に入れて1時間焼く。焼き上がったら瓶で逆さにしたら出来上がり。久しぶりに
グルテンフリーで高タンパク質な栄養価の高いクッキーを試作中プロテイン入れましたオススメのプロテインはこちらホエイプロテイン3kg(1kg×3袋)グラスフェッド無添加ホエイプロテイン100ナチュラルホルモン剤未接種の牧草牛の乳清のみを使用アミノ酸スコア100Non-GMOホエイホエープロテインWPCLOHASportsロハスポーツ6,980円楽天グラスフェッドでこのお値段!ノーマルな味ではこれが1番好きめっちゃミルクの味がする味付きならこちらがお気
今晩は。正しくはお家お仕事編ですかねひたすら焼いて実験して比べて。そんな日々です。そこで、今日のご紹介はコチラ。パウンドケーキの試作品です。一つは、しらさぎ小麦もう一つは、江島神力小麦で焼いてみました。しらさぎ小麦は、岡山県で栽培されている在来の小麦。白鷺の名のごとく、粉の色は鷺の羽のような色味をしています。江島神力は沖縄の伊江島で栽培されている小麦で、琉球王朝時代から存在していた歴史ある小麦です。写真で見ても色味は一目瞭然ですね。
今日はもうすぐ3歳になる女の子のレッスンだったんだけど、子供の歳が近いのでレッスンの後に子供同士遊ばせようということになりました。このお母さん、すごくナチュラル思考の方で、殆どのフランス人が産院で麻酔による無痛分娩を選ぶなか、自宅での助産師さんによる自然分娩をしたんだって。私はそもそもフランスで自宅分娩が出来るって知らなかったからびっくりしたけど、それなりに色々な手続きを通す必要はあるけど可能なんだそうです。子供同士遊ばせてる間、お茶でもしようかということになったんだけど、やっぱりナチュラル