ブログ記事69件
アメーラトマトソース作ってます。エシャロット、淡路産無農薬新玉葱、青森福地六片にんにく、高知刈谷農園はんの有機生姜。アメーラトマト2ケースとで煮込んでペーストにして一緒に煮詰めます。高知入野さとふはんの砂糖きび。湯浅醤油。も一緒にね。煮込んでから温度が下がってレモンの搾り汁に村山醸造はんの千鳥酢。最後にあかしあ蜂蜜で完成。アメーラトマトソースでおます。完全に冷えてから瓶詰め。冷蔵庫で寝かせて保管します。わてのスペシャルアメ
気温が上昇して来るとね、胡瓜の甘酢漬けのご注文を増えますねん。昨日だけでも、4品のご注文がね。米酢と砂糖きびで漬けてます。白葱と生姜に鷹の爪が最高のアクセントになってますねん。疲れて来た時にお召し上がって頂きますのが最高だす。ホンマに美味しいでっせ。
我が農園の無農薬レモン。高知入野さとふはんの砂糖きび。湯浅醤油。あかしあはちみつ。京都村山醸造はんの千鳥酢。じゃばらがある時は入れます。花粉症対策でおます。全てを混ぜ合わせます。彩花の醤油ダレでおます。全てを厳選して仕込んでます。ちょいと減価率が高くて大変やけどね。お客様に安心安全をお届けさせて頂きますのに、変なもんを使えまへんわな。ええ仕込みしてまっせ!
昨日のわての晩御飯でおます。自家製ダイエット茶。白米少々。余りもんの黒豚、魚、丹波地鶏と野菜きのこの甘酢。余りもんやけど、ホンマに旨いな。食材が完璧やしね。甘酢も湯浅醤油、砂糖きび、千鳥酢でね。食が進むんやけど、食べ過ぎには要注意だす。だから、白米を少々で辛抱しましてん。以前やったらがっつりと食べてましたわ。今は、自分のお腹も心もコントロール出来てますからね。69キロを維持してますわ。それとね、食べて体重をおとしてからね
煮豚を仕込んでます。世間では又焼って言いますけど、違います。煮るから煮豚でおます。湯浅醤油、砂糖きび、紹興酒、葱、生姜で煮込んでます。炒飯用の煮豚でおます。それとね、お客様からの依頼分もおます。出来上がるとタッパーに詰めてお渡ししますねん。今日の夜に取りにいらっしゃいました。年に数回ね。ご家庭で小分けして保存してお召し上がりになられます。肉の卸の3代目がええ豚肉を納品してくれはります。ちやんと下処理してええ食材で煮込みます
産経新聞にて昨日掲載の連載コラムはこちらです。フランスのお菓子が甘い理由を解明。
今日は、全国猛暑で大変でしたね。ここも最高気温35度3プールで涼もうとして、泳いしてだら運動後の体の温まりの方が勝ってしまい逆効果でしたさらに、涼を求めて行ったのは今朝の朝ドラ「エール」再放送で、ミルクセーキの作り方を説明していたのを思い出したので、作って飲んでみた事です。まあまあな味でした。適当に入れた砂糖きび糖が原因かも。でも、甘味が少なくて体には丁度良かったと思い込みいいことに。3つ目の涼はエアコン効かせた部屋で何年か前の海岸の写真を眺めて潮風を想
サトウキビミルク(ガラスポット/ぱい)砂糖きびジュース(ガラスポット/ぱい)ぱいグラス1杯ですよね?なぜひらがなにした?上はカタカナで下は漢字と平仮名こだわりが見えますね
前回、失敗しましたがザボンソムオーポメロのジャムづくりをリベンジしました。色んな呼び方があるので名前を全部並べました。今回はグラニュー糖の他に砂糖きびも使いました。今回はトロミも出てよかったです。皮とワタがメインで実の部分は少しです。実の味グレープフルーツに似ていて瑞々しくて、大好きです。味はほろ苦さと甘さがMIXされて良かったです。
ああ。わたしは。食いしん坊なのだ。昨日ヘタを取りまくったいちごはいちごだけの酵素ジュースと。ほかの果物ミックスの酵素ジュースに。。。。とぉーーーーーっても。めんどくさがりなので。瓶の保管場所やら消毒、洗浄。スライダーバッグに。もちろん。空気が入るように。少し空間あけて。ぷくぷく発酵が楽しい。。。で。もひとつ。いちごドリンク🥤🍓今回はまーなんとも。ヨーグルトつくってたのです。たまたま。カスピ海ヨーグルトの豆乳バージョン。を。で。私豆乳ヨーグルトっ
●土地の産物を使ったお菓子(ノールパドカレ)ゴーフルは、バターをたくさん使った発酵生地で作るワッフルです。古フランク語wafel「ミツバチの巣」が中世フランス語walfreとなったのが語源。熱したゴーフル型に生地を流し、火にかけて焼きます。13世紀頃、ある菓子職人が、ギリシャ時代からあった薄焼き菓子ウーブリにミツバチの巣のような形のくぼみをつけた型を考案して以来、この型で作り、ゴーフルと呼ぶようになりました。本場ベルギーには、リエージュ風とブリュッセル風とがあります。リ
昨日作った黒糖甘夏ピールを使ってパウンドケーキを作りました黒糖といえばかりんとうと思いつき、パウンドケーキをかりんとう仕立てに。外は黒糖でカリカリ。中はしっとりふわふわちょっとハマるパウンドケーキに仕上がりました。下の写真黒いところはかりんとう液をかけているのでカリカリです材料無塩バター180gきび砂糖100g黒糖60g卵黄1個g
タイ北部チェンライからさらに北上したメーチャンという田舎町で毎週金曜夜に開催されるほぼ観光客ゼロのローカルマーケット。チェンマイのナイトバザールヤチェンライのナイトマーケットより全然活気がありました。チェンライやメーサイ、チェンセンなどの近郊都市からも人がやってくるほど品が充実してるのだとか。そしてとにかく何でも安いし観光用のマーケットでは絶対に見られないものも。これなんとアライグマです。おばちゃん曰く山で捕れたものを適当に捌いてきましただって笑これは魚の干物。基
強風の中ハワイプリンスでゴルフ!スコアは散々だった。。。ゴルフそっちのけで茂みからわらわらと出て来るマングースを観察。砂糖きび畑に多発するネズミ退治にインドからわざわざ輸入されたマングース。ところがネズミは主に夜行性。マングースは昼活発に動き回るが夜は寝てしまう。しかもそもそもネズミなんか食べない!鳥のヒナや卵を好むのでヒーローとして向かい入れられたがすぐに悪者扱いにされる始末。ゴルフカートが止まる所に集まりみんながカートから離れた隙に食べ物を漁る。買ったばかりのスパムむすびを一口
妹の旦那さんはインド人いまはまだ、旦那さんだけインドにいるのそのインドから昨日、LINEで写真が送られてきたよまず、写真だけが送られてきて。。。んんんwhatsなんだと思いますこれ牛の餌でも準備してるのかな木みたいな草みたいな家畜の餌お。。。これはもしや。。。木のような。。。あっっ何となくわかったかもぐつぐつぐつはい、もうわかった人もいますね正解は。。。砂糖きびでナチュラルシュガー作りなるほどーこうやって作るんだー勉強になりましたナチュラルな砂糖
農家さんがしている?朝市で高菜を安く買えたから油揚げと一緒に炒めてみた😉✨高菜は軽く下茹でして、炒めて、軽く醤油で味付け😍✨お湯を沸かしてる間にをグリル予熱してサワラに塩をふり、少し置いてから出た水分を拭き取って、もう一度塩を振るグリルで焼く!!いい感じになってきたら火を消してグリルの余熱で最後に火を通す!!お肉の味付けに迷った時は野菜ブイヨンとケッチャプで炒める(笑)😍❤️ブイヨンは小さじ1ケッチャプ
今、国際通りのレストランでブランチ。お友達たちは朝早く(?)まで飲んでいたようでまだ寝ています行動はお昼過ぎそうなので一人で出かけます。お友達がどこか連れて行ってくれると思い込んでいたので、全くのノープラン歩いて国際通りに行けたのでここでご飯ん食べて今からの予定を考えます。ブログ続きです。ホテルロビー。朝食は7時から。朝食はバイキング。広いレストランにそこそこの品揃いです。パン洋書系サラダ🥗お茶漬けやお粥のトッピングが充実❣️沖縄料理和食デザートじゃーん。取りすぎ
栃木県の小さなお家のおもてなしサロンTimeforTeaへご訪問ありがとうございます今朝も快晴の栃木県〜、えいやっと気合いを入れて暗いうちに起きてお弁当作り、えいやっと気合いを入れて朝ラン♪走った後はやっぱり気合いを入れてよかった!と思える朝になります^^先日レッスンにご参加くださったお生徒さまから嬉しいレッスンのご感想とともに、追伸でメッセージを頂き…『高校生ぶりくらいに、、走りはじめました(^^)先生のおっしゃる通り、朝走ると身体が軽くなったり、頭がスッキリ働いたりしてすごく家
宮古島の都市伝説。面白い話しをきいた。家に帰ろうと友達の家を出ていつもの道を歩いていると歩けど歩けどたどり着かない。はっ!と気がつくと全然違うところにいる。そんな島都市伝説があるそうだ。酔ってもいない。若い頃に皆んな経験するという。運が悪いと気づいたら海の中なんてこともあるそう。カッちゃんなんか砂糖きび畑の岩の中をいつの間にか歩いてて足が傷だらけだったそうだ。え?ホントに?信じなくてもいいよ。でも、宮古島は特別不思議な島みたい^_^
こんにちはこの間、冷凍庫の掃除をしていたらゴソゴソ・・・ゴソゴソ・・・乱雑するジップロックの下になんと忘れ去られていたタッパーがそしてそこには今年の冬に作ったあんこが少〜し残っていたではありませんか↑これ。中国産の小豆が柔らかくならないから途中で諦めて粒感のある甘納豆風に。でもやっぱり柔らかくしたくてそのあと潰して煮直した分!嬉しい発見!やったー♡でもその日はそのまま冷凍庫にしまいなおして記憶に残すだけにしてそれから一夜明け・・・はっ!夢に大福が出て
簡単な朝食をテラスで食べて出掛けたのはコオリナ方面マリオットバケーションクラブやハワイのディズニーホテルアウラニワイキキから離れているので落ち着いた雰囲気近くには嵐がコンサートをした場所や宮里藍さんが優勝したゴルフ場、昔、砂糖きびを運搬いていた線路もアウラニディズニーのキャラクターオル亀可愛いけれどもぬいぐるみの年齢ではないので断念でも買ってくれば良かったかな?
いまから、70~75年前ってアジアもアフリカも欧米の植民地だらけで、アジアもアフリカも独立国なんて、ほんと数えるほどもない!アジアで日本と中国タイぐらい!アフリカもたぶん、リベリアとエチオピア!エチオピアは、ながくのこっていたけど、イタリアに侵略されたので、リベリアくらいしかない?で、植民地では本国から人が入植し農場や鉱山を開き、経営します。暖かくて砂糖きびの栽培がむいてたら砂糖きびばかりつくらされて、砂糖きびを売った金を本国から他のものを買わされて搾り取られるそう、食料とか燃料とか、衣
屋久島の栗生(くりお)から南東の位置に、満潮時には海に沈んでしまう温泉があり、小学校2年生の時の担任の先生(たぶん岩川先生)に連れて行ってもらったことがある。今、調べてみると、平内海中温泉と思われる。当時はコンクリートでプール状の形をしていたのではと記憶しているが、温泉に入るまでにはぬるぬるとしていて、足が滑って仕方がなかったような気がする。しかし、波の音を間近に聞いての温泉は強く印象に残っている。栗生から歩いていける「中間(なかま)」という集落の海岸だったような気がするが、今調べてみるとも
こんあいば~いつの間にやら木曜日。時が経つのが早すぎて着いていけません💦前回ブログアップした数時間後、腹痛に襲われがおっておりました・・・予定通り、母と娘とランチへ行き帰りにお買い物してたんだけどレジ待ちで急にグルグルきた〜💦会計を済ませてお手洗いへいったさ。もーそっからトイレとお友達よ。母と娘は先に実家へ行ってたのでとりあえず実家へ行ったけど腹痛は治まらず。とりあえず家に帰って寝ておりました。夕方には少し治まってきたのでスポ少へ送り出し夕飯を作ったものの食べれない💧お迎え行
八百屋さんで野菜も果物も買わずにあんもち(ヨモギ、きび)と糠漬け買った。「きびて何?」てきいたら「何て言われても、、、きび団子のきび!」砂糖きびのきびかなと食べたら普通でした。あんこは甘さ控えめでおいしかった。猫寝てますね。たまにうんぴハイしてますけど。
ローカルとは思えない活気です。さすがに観光客は皆無。鶏丸揚げ(もみじや腸まで)オシャレな野菜もたくさん。これはタイのキャラメル。原料は砂糖きびです。タイの包丁(全て両刃)もちろん手作り。これ何かの植物の球根。栗みたいで美味しかったです。これはスズメバチの卵。滋養にいいらしい。これが現地の調味料。左がアミエビの発酵味噌で真中と右が魚醤です。気温が高いので発酵臭が半端ない。これは日本でいうとキクラゲかな?とにかく賑やか。これはオカボ。いわゆる陸稲です。そして井上家
砂糖きび、ウージの花🌷が、咲いてます!きび刈り入れが、あっちこっちの畑で始まりました❗家族や、友人とか、ボランティアも、参加します‼その、作業が、終わると、お疲れ様って、山羊汁を食べたりと、楽しいです❗
こんにちは訪問して下さり、ありがとうございます熱はないのですが、喉が辛いのは、就寝~朝ですねのど飴がなくなるので、買いに行かなきゃインフルエンザも流行っていますが、普通の風邪もひかないように気を付けて下さい忘れた頃にあげる砂糖きびふぅちゃんなりに、食べる以外にも使い道があるようですまずは食べる枕顎のせ見ていて飽きません今朝見たら、分解されてましたけどねそれではいいね!&コメントありがとうございます