ブログ記事44件
💐いつもありがとうございます💐秋が近づいてくるとマロンのお菓子を見かけるようになりますね🌰マロン好きには嬉しいです💕栗の風味と香ばしさが特長だそうです😊(画像はお借りしました)まだいただいていないのですが紅茶といただくのが楽しみです🫖紅茶にはイギリスのお菓子がやはりあいますね🫖砂古玉緒先生の♡イギリスの菓子物語♡作って美味しい読んで美味しいレシピの本♡お写真をみているだけでもワクワクします♡🧚♀️今日の日記🧚♀️August.29☔️🌀☔️台
期限間近のバター消費今日はスコーン基本の簡単スコーン材料はシンプル型を抜いてすぐに焼くレシピでしたが家で焼くのに抜いた残りを捨てるわけにはいかないし何度か抜いてはまとめ直して型抜きしたのでグルテンを落ち着かせるため少し冷蔵庫で休ませてから焼きましたパックリ割れない基本の簡単レシピって書いてあったけど割れたプレートは次女が志摩スペイン村で買った物重たいお土産焼きたてスコーンを試食シンプルなのが1番好きかな期限間近のバターもあと少しもう一個クッキー生地作って冷凍す
こんばんは英国展には親しくしている方々が出展されているのですが行列やらなんやらでなかなかお会い出来ない方がいらっしゃいましたそれは、以前サロンでも何度かレッスンをして頂いたブリティッシュプディング主宰砂古玉緒先生です先生とのお付き合いも干支が一周いたしました~初めてお目に掛かった時はまだ英国に駐在中での一時帰国・・・そして図々しくもその後イギリスへ行った際にはウィンザーで待ち合わせてアフタヌーンティに連れて行っていただきました日本に帰国後の先生のご活躍は素晴らしく今では
お教室の受講生さん達でお菓子作りを学んで作る子達が何人もいるのです。私はそんな子達の作ってきてくれる美味しいスイーツをご馳走になるだけなのですが・・・そんなでご馳走になって知ったイギリス菓子その子が習った素敵な先生が今回の日本橋三越の英国展にも出店しているのです。英国菓子ブリティッシュプディング(砂古玉緒先生)私はこの先生のスパイスが好きらしい!前回のイギリス展で購入して大好きになったキャロットケーキ昨日、日本橋三越の英国展に朝一で行ってゲットしてきました
英国菓子ブリティッシュプディング銀座三越のスコーンパーティにて出店中仕事終わりに行ってきました!19時40分くらいに最後尾へ!すぐに私の後ろでラインカット!ギリギリセーフでした👀カットしてもずっとスタッフさんが最後尾についててどんどん来るお客さん相手に"本日は終了ですー"って言ってる。なかなか納得してくれないお客さんもいた😳人気なのねー。閉店5分前になっても6組待ち。そりゃラインカット早めにするよねラインカットしても商品はまだ残ってるから諦めきれないお客さんが溜まっ
バーネットベーカリースコットランド🏴おうちティータイムは、先日阪急うめだ英国フェア🇬🇧「バーネットベーカリースコットランド」のスコーン3種🏴とにかく大きい‼️どちらかというとパンに近いスコーンかな💡バターたっぷりぬって食べるのがスコットランド風とのこと❣️ちょうどカロンウェンチーズもあったので色々に楽しんでみました🥰チーズスコーンは中にもチーズたっぷり🧀芳醇なチーズの香り〜♬砂古玉緒先生、お忙し中笑顔でポーズとってくれましたよ💓スコーンの作り方が
英国フェア2022阪急うめだ本店🇬🇧念願だった阪急うめだの英国フェアに初参戦‼️会場に着いた途端、目の前に広がる光景に感激してしまいました✨✨✨スケールの大きさ、開放感、本物へのこだわり…さすが日本一の英国フェアだなあと実感❣️真っ先にエリオットゆかりさんに会いに「ポールズ・プロパー・ブリティッシュパイズ」へ🥧ポールさんは英国パイ協会主催「パイアワード」2022年度チャンピオン🥇ゆかりさんはこのパイを一緒に会場で作っています‼️大阪での再会はいつも以上に感激でした💕この日は楽
日本橋三越英国展にて〜🇬🇧英国展、大盛況で終わりましたね‼️すごい熱気だったなぁー💓英国好きの皆さんが其々に会場やおうちで楽しまれている投稿を見ながら私も楽しんでいました〜😍ちょこっと備忘録🇬🇧Rosie'sBakeryロージーズベーカリープリムローズ出店中はお隣でお世話になった神戸の英国菓子のお店です🇬🇧お店にも行ってみたいなぁ*アップルターンノーバー🍏*ダブルチョコビスケット🍪EARLYBIRDSMORNINGCLUBアーリーバーズモーニングクラブこちらも
日本橋三越で現在開催中の英国展【Part1】へ行ってきました~「三越英国展」開催期間:【Part1】2022年8月31日(水)~9月5日(月)※9月5日(月)は午後6時終了【Part2】2022年9月7日(水)~9月12日(月)※9月12日(月)は午後6時終了先日初めていただいて虜になった〈ランゲージファーム〉のクロテッドクリームはPart1にしか出店されないようで、本日なら空いているかなと思い参戦※写真お借りしました。行っ
今年のGWも、もう折り返しですネ最大10連休ということですが…もう終わり?と震えてますGW前半で作ったもの…ギンガムチェッククッキー(もういろいろ失敗〜…)と余り生地の迷彩クマチャンクッキー。小嶋ルミさんのレシピで紅茶とローズマリーのアイスボックスクッキー砂古玉緒さんのレシピでクランベリービスケット小嶋ルミさんのパート・ブリゼ、クレームダマンドにダークチェリー缶をクランブルものせたけど、なんだか一体化してしまったまたまた小嶋ルミさんのフルーツケーキ1週間冷蔵庫で寝かせま
嬉しい出会い♪日本橋三越英国展に出展中の砂古玉緒先生にお会いする事ができました。なかなか大阪まで行きお菓子を買えるチャンスがありませんでしたので、念願のブリティッシュプディングさんの英国菓子&田舎スコーンをゲットできて幸せ😋なんと、一昨年ストレルが高田純次さんの「じゅん散歩」に出演させていただいたのを、偶然TVでご覧くださっていたとのこと!前日まで英国展でワークショップを開催されていて、プリムローズの日替わり販売をお手伝いくださっていた、シュガーアーティスト野田さわ子さんは英国在
砂古玉緒先生の「カンブリアン・ジンジャーブレッド」🇬🇧湖水地方、コニストン村のエリザベスさんが作るお菓子だそう🍪ずっと食べてみたかったお菓子ありがたくいただきました🥰ジンジャー感がとてもしっかりしていて、中はねっとりとした食感想像以上に美味しかった現地の味をそのまま伝えてくださるのはとても嬉しいです❤️ミルクティーが進みましたなかなか行けないイギリス、そして湖水地方に想いを馳せて〜🇬🇧
イギリスに興味を持ち、イギリスの文化や料理、お菓子が大好きになり…🇬🇧そんな私が初めて手にしたイギリス菓子の本が砂古玉緒先生の本でした📖夢中になってワクワクしながらいつも持ち歩いてたのを思い出します🥰先日、やっと開店祝いを兼ねて訪れた「ChaTea紅茶教室」のお店で運よく買えた砂さん先生のクランペットをさっそくいただきました🍴(その時の様子はまた改めて綴りたいと思います💕)クランペットとはイギリスのパンケーキのようなものですが、イーストで発酵させて作るので表面に独特の穴があいているの
こんにちは!😊神奈川県川崎市麻生区にあるシフォンとパンとおやつの教室『PecoPeco』(ペコペコ)です😊♡🎂シフォンヲタクが教えるシフォンケーキメニュー🍞パンメニュー🍰おやつメニュー💻【オンライン】おやつメニュー💻【オンライン】おうちパンメニュー🌼レッスンスケジュール😊レッスンのご予約・お問い合わせ友だち追加後、お問い合わせ内容をお送りくださいませ✨『@773spwgl』明日はバレンタインですね先日、ステキな贈り物を頂きTOMIZ(富澤商店
こんにちは!😊神奈川県川崎市麻生区にあるシフォンとパンとおやつの教室『PecoPeco』(ペコペコ)です😊♡🎂シフォンヲタクが教えるシフォンケーキメニュー🍞パンメニュー🍰おやつメニュー💻【オンライン】おやつメニュー💻【オンライン】おうちパンメニュー🌼レッスンスケジュール😊レッスンのご予約・お問い合わせ友だち追加後、お問い合わせ内容をお送りくださいませ✨『@773spwgl』もうすぐバレンタイン皆さんは今年のバレンタインの計画はもうされていますか?
こんにちは!😊神奈川県川崎市麻生区にあるシフォンとパンとおかしの教室『PecoPeco』(ペコペコ)です😊♡🍞PecoPecoレッスンメニュー🎂😊レッスンのご予約・お問い合わせ😊友だち追加後、お問い合わせ内容をお送りくださいませ✨『@773spwgl』先日TOMIZ(富澤商店)さんとミステリーチャンネルAXNさんのコラボキット『ロイヤル・ルビーのクリスマスプディング』を作りレポートをアップした所、TOMIZ(富澤商店)さんとミステリーチャン
こんにちは!😊神奈川県川崎市麻生区にあるシフォンとパンとおかしの教室『PecoPeco』(ペコペコ)です😊♡🎂PecoPecoレッスンメニュー🍞PecoPecoレッスンスケジュール😊レッスンのご予約・お問い合わせ友だち追加後、お問い合わせ内容をお送りくださいませ✨『@773spwgl』ハロウィンも終わり、街はすっかりクリスマスムード!🎄我が家でも家の中も外もクリスマアイテムで模様替え🎅BGMもクリスマスソングをかけるようになりました♪クリ
ウェブにて23日まで開催中のワールドティーフェスティバル。初日は出遅れて欲しいものが買えなかったのですが、再販のタイミングでいくつか購入しました。まずは砂古玉緒さんのブリティッシュプディングのスコーンとビスケットのセット。田舎の大きなスコーンとロンドンのスコーン、アールグレイのスコーンが2個ずつと紅茶のビスケットが1枚入っています。こちらは田舎のスコーンジャムとクロテッドクリームをつけて頂きましたがとにかく大きいですよね。食べ応えがあり、サクサク。イギリスの田舎のティールームで食べた時の
sconesfromBritishpudding雨が上がってまた少し暑くなりましたね。もうあっという間に6月です。やっと少しずついろんなことが動き出したかな?阪急うめはんでWEB開催中のワールドティー・フェスティバルで思わずポチッとしてしまった英国菓子教室ブリティッシュプディングのスコーンセットです。その中の田舎のスコーンと紅茶のスコーンをティータイムにいただきました。小ぶりなのはロンドンのスコーンです。英国菓子教室ブリティッシュプディング主宰の砂古玉緒先生のスコーンをい
BiscuitfromBritishpudding本日のティータイムはティーバッグで。ティーバッグの形のかわいいビスケットの写真は、紅茶のビスケットです。阪急うめはんでWEB開催中のワールドティー・フェスティバルで、「スコーン6個入り+このティーバッグ型ビスケット」で出品されていましたが、実は今回はこのビスケット狙いでのポチでした。英国菓子教室ブリティッシュプディング主宰の砂古玉緒先生のスビスケットです。アーモンドパウダー入りの風味豊かなビスケットです
LomdonSconesfromBritishpudding阪急うめはんWEB開催中のワールドティー・フェスティバルで、思わずポチッとしてしまった英国菓子教室ブリティッシュプディングのスコーンのセットが届きました。ロンドンのスコーン×2紅茶のスコーン×2田舎のスコーン×2紅茶のビスケット×1のセットです。英国菓子教室ブリティッシュプディング主宰の砂古玉緒先生のスコーンをいただくのは初めてです。まずは「ロンドンのスコーン」をいただきました。ロン
砂古玉緒先生主催・ブリティッシュプディングさんより、イギリス本場のスコーンをお取り寄せしましたスコーン3種と紅茶のクッキーを注文毎週土曜日発送で、日曜日着になります♪冷凍で届きますので、食べたい分だけ解凍して、トースターで温めました今回は田舎のスコーンを♪画像ですとあまり大きさが伝わらないかもしれませんが、立派な大きさです紅茶のクッキーはアールグレイ味で、しっかり厚みや硬さがあり、噛めば噛むほど美味しいクッキー紅茶に浸けて食べても良いとのこと♪クッキーが紅茶を吸って、柔らかく
🌼🌲🌞6月は、『太陽の光☀️🌞楽しむ!』イギリス♡🇬🇧ティータイム♡♡♡♡*🇬🇧☕️トワイニング公式サイト🇬🇧☕️より*【イギリス🇬🇧のベストシーズン♡6月のティータイムの楽しみ方♪♪♪♪】を、🇬🇧英国菓子🇬🇧教室主宰の、『砂古玉緒先生』がご紹介してくださっていますので、ぜひ本物の写真を鑑賞して、貴方も🇬🇧☕️英国式🇬🇧☀️ティータイム♡を体験レッスンしてみてくださいね☆fromLADYPINKPUPU(CaliforniaBlueClematis🌺Eli)スタジオ
苺やトライフル、イギリスの夏のテーブルな雰囲気です☆歴史のあるお菓子なので、エリザベス女王を飾られているそう^^パリフレンチフラワーアレンジメント・ハーバリウム&紅茶教室Agre'able~アグレアブル~です。昨日はサロンはお休み。【英国菓子レッスン】へ行ってまいりました♪参加の皆さんで並べました♪『バッテンバーグ・ケーキ』は、スライスしますと↓↓↓市松模様みたいなこんな柄^^お写真だけで、これは難しそう!と思っ
いつまでもキレイでゲンキでいたいあなたへかんたん、キレイ、ゲンキキレイミソ「キレイの習慣」主宰日原和美です。いつも読んでいただきありがとうございます♡今日は岡山市の鹿田町「SalondeFlora」をご紹介です♡「SalondeFlora」主宰の岩田桜子さんはお茶とお花と薬膳料理を通して頑張る女性を健やかに癒したい、心豊かで、幸せ溢れる女性を増やしたい、そんな想いでこの春「SalondeFlora」をオープンされました。
今日はイギリス菓子教室のTheBritishPuddingへ行ってきました。私の大好きなイギリス菓子の本の著者である砂古玉緒先生が大阪住之江区でお教室をされていらっしゃると知りすごく気になっていました💕昨日、イギリス紀行クラスに空席があると知り、前日予約したところ受講させていまだきました☺️はじめてのお教室でしたが、生徒の皆様も大阪人らしく和気あいあいとしていて気さくで楽しい方ばかりで楽しいレッスンとなりました💕今日はチョコレートパドルプディングとアールグレイの生チョコレート。どち
おはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日はサロンでのレッスンはお休みです。先日は、サロンにスペシャルゲスト奥田実紀先生、そして、なんとなんと!大阪から英国菓子研究家の砂古玉緒先生がいらっしゃいました!!!砂古先生と言えば、NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」で菓子製作を担当されていて、マッサンとエリーの出会いのきっかけになったクリスマスプディングも砂古先生がお作りになられていたのですよ。それだけではなく、グルマン世界料理本大賞で「イギリスの家庭料理」の本がグ
★SNSもどうフォーローして下さい★奥田さんのタータンのイベントの裏側では・・・素敵な出来事も。実は20日の日に三鷹のタータン展での企画で奥田さんが講演をされることになっていたのですが、その講演にご一緒しませんか-???というお誘いを意外な方から頂き、ビックリ今まで何度かメールでやり取り、昨年5月のうめだ阪急のワールドティーフェスティバルで、ご挨拶をさせて頂いた英国菓子研究家の砂古玉緒先生♪きゃぁぁぁぁ、なんてドキドキのお誘い~その日はサロンでのレッスンでしたが、た
雷雨⚡️激しい横浜です午後からスコーン焼き今日も、砂古玉緒先生レシピで焼きましたロンドンのスコーン焼き立て焼き立ては、外側サクッと中はフワフワ✨贅沢なスコーンです家族にも好評でした😊🎶
今日も暑い横浜です☀️💦レモン🍋好きの私最近はレモン🍋を使った商品がたくさん出ていますねついつい手が伸びてしまいますレモンカード🍋子供の頃、姉がお菓子作りで作ったレモンカード🍋が強烈な印象に残っていて、今でも、レモンカード🍋と聞くと、その頃のことを思い出します先日コストコで買ったレモン🍋を使って、レモンカード🍋作りました今回は、砂古玉緒先生のレシピでこの本のレシピで作りましたイギリス菓子🇬🇧もとっても美味しい先生のレシピいつか先生のレッスンに参加してみたいレモン🍋の甘酸