ブログ記事400件
こんにちは😃ハピネスあらいしずかです!今年もあと2日あなたにとってどんな年になりましたか?私はAEAJアロマテラピーのインストラクターの資格を取得し、AEAJ認定スクールになる事が出来まして✨夢がまた一つ叶いましたずっと先延ばしにしてきた💦インストラクターの資格ですが、今回深く学ぶ事で、たくさんの世界が広がりました正直試験は大変でしたが、取得して良かったと心から思っていますこれからは子供達への香育にも力を入れていきたいですし、ハピネスでのレッスンメニューにアロマテラピーに関するも
福岡県、宗像市の島で住民に、無添加石鹸のみの生活を続けてもらう実験が行われたそうです✨結果海の水質が、とてもキレイになったようです✨素敵な取り組みですね!→https://www.instagram.com/reel/CxLixYyJQLt/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==katsuhikokuroishionInstagram1,168likes,7comments-kuro369_onSeptember14,2023www.inst
本当にこれは必要なくても暮らせるんじゃない家にある小さなものにもこんな問いかけを。念願だった泡ボディソープの撤去が叶いました我が家は私と息子が合成洗剤による体調不良に悩まされて以降せっけん生活をしています。症状は軽く、柔軟剤のにおいが耐えられなかったり、息子は鼻血が出る程度ですが、(それでも実家に帰省すると毎日鼻血を出すのでかわいそうです)世の中にはこびる香料の多さに閉口しています。学校で共有している給食
こんにちは。暑いですねー。本州はもっと暑いですよね。まだ,エアコンは使っていなくて、扇風機。🛁昨日は、5月25日に仕込んだ石鹸を使ってみました。使用前マットな感じ使用後少し乾いても、グリセリンが光るオイルの割合は、4:4:2EXVオリーブ油40%ココナッツ油40%パーム油20%です。最近、この割合です。パーム油をパーム核油にするともっと泡立ちが良くなります。ココナッツ油を多くすると,ぐんと泡立ちが良くなります。泡立つまでの時間が早い。苛性ソーダも少し増やして、
今日こそは石鹸を置くやつ買いました。石鹸を入れるやつはやめて置くやつを2つにしました。石鹸が使えればどっちでもいいです。異常な手洗い癖があるので冬は手が荒れ放題になりますが、去年くらいから食器洗い洗剤をやめたからなのか、いつもより荒れていない気がします。それでも痛々しい霜焼けはできていますが。ということで、普段の手洗いを石鹸にするべく置くやつが欲しかったのです。いやいや、前にもそう言っていましたよね?とツッコミが入りそうですが(自分から)、結局楽なハンドソープに戻ってしまったんですよ。
この投稿をInstagramで見る石鹸デザイナー/木下和美(@kinoshitakazumi)がシェアした投稿
こんばんは。なかなかスッキリしゃっきりしていない今日この頃。少しずつは落ち着いてきているのだが。やればできる!!!自分に言い聞かせて動こう。誰かのせいとかじゃなくて自分の内面を見つめて折り合いをつけなければならない。精神薬の影響もあるのだろう。服用を勝手にやめたのがバレると強制的に入院してさせられるが嫌だ。🌼オリジナルの石鹸を作るヒント↓https://mbp-japan.com/tokyo/ciaosoap/column/5053854/自宅で石鹸を作るのがもっと楽しくな
こんにちは。先週の水曜日に、義母が老人ホームでコロナに罹りました。(発熱)3日目に熱が下がり食事できるようになりましたのでホッとしていましたが、義妹から、また電話があり、ごはんが食べられないから、入院すると今日連絡がありました。しばらく、ドキドキ、ハラハラしました。もう92歳ですから、何があるかわかりません。夫は義妹に、「何があるかわからないからお酒飲むな!」って言われてます。私が臨月の時も毎日飲んでた。今回は、水木金曜日はやめてましたね。ちょっとビックリです。やめれたことが。
こんにちは。秋晴れの十勝地方です。No.114のコールドプロセス製法石鹸の型出しをしました。今日で5日目です。コールドプロセスソープとは、フレッシュなオイルと苛性ソーダ水溶液を40〜50°cに合わせて鹸化させて作る石けんです。苛性ソーダの分量を調節したり、オイルを変えて使い心地を工夫したりします。キッチンで、お菓子を作る感覚ですね。そこに強アルカリ性の苛性ソーダが加わるので、少し注意が必要ですが、自家製の石鹸で体全体を洗う愉しみは、なかなかのものです。型出しした石鹸のレシピ、内
こんにちは。いつもありがとうございます。昨日、8月に仕込んだ石鹸で石鹸シャンプーをしてみました。シナモン入りの鹸化率が95%のものです。レシピはこちら↓『No.108鹸化率95%の石鹸制作(8月22日)No.107の石鹸のカット』こんにちは。晴れて気持ちの良い早朝、石鹸の製作をしました。内容は、ピュアオリーブ油(40%)200gココナッツ油(40%)200gパーム油(20%)100g(…ameblo.jpハードな石鹸ですが、泡立ちが良く、なかなか良かったです。ココナッツ油(4
こんにちは。今日の石鹸仕事は、2回分の石鹸のラッピングと、No.113の石鹸のカットをしました。厚さ、2.2cm。石鹸のレシピは↓『重曹歯磨きペーストユーミンNo.113コールドプロセス製法マルセイユ石鹸の制作』こんにちは。毎日使っている口腔ケア用の重曹歯磨きペースト↓重曹水でのうがいが良いのは、知られていますが、重曹ペーストはさらに良いと思っています。作り方は、重曹…ameblo.jp原材料の表示は必ず入れます。ふつうは、量の多い材料から表示しますが、自分がわかりやすい
こんばんは。キッチン用に作った石鹸(下の石鹸)が、洗髪にとても良くて、こればっかり使っています。泡立ちが良くて、摩擦が少ないです。石鹸専用のリンスは、太陽油脂のパックスオリーか、シャボン玉リンス。リンゴ酢を使うときは、ローズマリーを三滴ほど使ったりしています。きしみますので、リンス等するまでは、指ですきません(長いので)。トップの方(ヘッドに近いところ)は、リンスをしなくてもツルツルになります。頭皮にリンスは付けません。石鹸シャンプーにチャレンジしたい方は、コールドプロセス
こんにちは。毎日使っている口腔ケア用の重曹歯磨きペースト↓重曹水でのうがいが良いのは、知られていますが、重曹ペーストはさらに良いと思っています。作り方は、重曹大さじ2グリセリン大さじ1ハッカ油3滴(アバウトでいいです)お箸のようなものでかき混ぜる。少ししょっぱさが感じられますが、すぐに慣れます。歯ブラシだけで磨いたあと、ペーストを歯ブラシにつけて磨くと気持ち良いです(寝る前はしっかり磨く)。歯茎は、優しく。🛁🛁🛁早朝より、石けんを作りました。オイルを高温で加熱しない
こんばんは。(自作のコールドプロセス製法マルセイユ石鹸)寒いですね〜日が暮れるのが早くなって、いろんなことがあって、少しもやーっとします。そんな日もあるよね😊家系図作りが終了して、少し気が抜けています。母の経歴は、字が乱雑になってしまったので、また書き直しだ。ふぬけにならないように、明日は石鹸作りをしようかなと思っています。かたづけなければならない案件があって少し気が重い。夫に頑張ってもらわねば。☀️☀️☀️昔書いた経歴が行方不明のため、自分の経歴を書くのに西暦と和暦がご
こんにちは。9月28日に妹がLINEで送ってくれた資料と、母親の情報、叔父叔母からの情報を得て、親戚の住所、氏名、続柄などスマホに登録したり、家系図の書き方を勉強したりしていました。『家系図の書き方、戸籍の調べ方コールドプロセスソープカット』こんにちは!今日は涼しい十勝地方。きょうもいろいろ調べごと。納骨堂のことや下記のこと。https://ka-ju.co.jp/column/draw_a_fa…ameblo.jp本日、私の父母両家の家系図と、夫の父母両家の家系図を書きました。
今日は、のんびり。成長してきた葉大根、ほうれん草、春菊を生で食べてみた。葉大根とほうれん草はサラダでいける。昨日調べた、かえし、を作ってみた。醤油10:みりん3:砂糖3沸騰しないように気をつけた。来週まで冷蔵庫でお休みだ。出汁をひいて、蕎麦つゆにしよう。♪♫♪のんびり音楽鑑賞していました。パワーの出るサラとホイットニーの歌をどうぞ!サラ・ブライトマンhttps://youtu.be/QBQlcq_HSdgAQuestionOfHonor(RadioEdit)
こんばんは!9月11日から作り始めたパン!振り返ります。No.1形はいびつですけど💮生地は同じもの。No.2はレーズンバターロール。写真撮っていません。No.3、塩バターロール💮塩バターロールが好き。No.4賑やかで💮No.5全粒粉パンたくましくて💮No.6よく覚えてない💦No.7こしあんぱんが美味かった!胡麻のせ。💮さて、いよいよ自家製酵母パン登場!No.8自家製酵母の全粒粉パン水と酵母の量のバランス、二次発酵の時間が反省材料。成形は楽だった
こんにちは〜マルセイユ石鹸を仕込んでいます。現在進行形。只今、休憩中。休憩中に材料費の計算、牛乳パックの型作りをしました。ブログも書いています。今日のは、鹸化率を91%にしてみました。変化つけないと楽しみが少ないので。★レシピピュアオリーブ油360gバージンココナッツ油90gパーム油50g苛性ソーダ66g精製水194g精油濃度1%(ラベンダー60滴、レモングラス50滴、ゼラニウム37滴、香りを嗅ぎながら調整)ミックスしたオイルと苛性ソーダ水溶液、48℃くらいで合
こんにちは!今日の分のパンの仕込みをホームベーカリーに一次発酵までやってもらっている間に、いくらの醤油漬けと、米とぎと、ブドウの酵母液を使った元種作りをしました。まず、いくら。十勝の大樹町の生筋子で。次女がまだ食べていないので、今日持たせます。ぬるいお湯に入れて(今日は一本なので40℃くらい。正確に計ってないけど。多くなればもう少し高い温度で)、ボールの中で、手で丁寧にバラバラにしてザルヘ。2回水で優しく洗い、水気を取ったら、密閉容器に入れ、醤油だけ入れます。今晩食べるようです。
こんばんは、今日も孫のお守りでした。腰が痛い!うんち💩3回も出て、めでたしめでたし!毎度、うんちの写真を娘に送り(笑)、こんなん出ました!って。立派やろって!じいじは、今日も居眠り。無責任男。夕飯の支度の時タッチ交代。あんだけうんちくん見たら、娘にもらったカレー食えまへん。食器洗いして歯磨きして7:30ころ寝室へGO。夫の顔見たくないし喋りたくないし。明日は1kg体重が減ってるだろう。孫、帰りも車に乗るときにえーんしたけど、眠いだけ。帰りたくないみたいでえーん、、明日
こんばんは!(自作のコールドプロセスソープ)先日、蕾がたくさんのデンマークカクタスを購入しました。シャコバサボテンですね。昔、赤のを育てたことがあったけど、性格をすっかり忘れています。気温が高かったから、あっという間に三姉妹の長女がそれぞれ咲きはじめています。花の命は短くて、今日は一つしぼんでいた。緑色の平べったい部分から3つの花が咲くんです。だから、三姉妹。ぜんぶ咲き終わったら今年はおしまい。短日植物なので、普通に育てたらもっと遅い時期に咲くのかな。咲き終わったら、1〜2節切り
こんにちは!ゼラニウム朝晩涼しくて過ごしやすい十勝です。爽やかだー。朝早く目覚めたので、5時から石鹸の仕込みをしました。パーム油をパーム核油にしたマルセイユ石鹸です。パーム油の方より泡立ちが良くなります。材料は、・ピュアオリーブ油360g・ココナッツ油90g・パーム核油50g・精製水194g・苛性ソーダ67g(鹸化率90%)精油160滴(1%強)ラベンダー、ローズウッド、ジュニパー、レモングラス各精油の効能は↓ラベンダーhttps://www.t
こんにちは。先週仕込んだ石鹸(コールドプロセス製法石鹸)の型出しをしました。No.109の石鹸レシピhttps://ameblo.jp/angelasako1959/entry-12762041595.html『2022/9/2NO,109マルセイユ石鹸ミント系の制作』こんにちは。早起きして石鹸を製作しました♪今日の型はバラです。久しぶりかな。シリコン型です。レシピは、ピュアオリーブ油、EXVオリーブ油合わせて360gココナ…ameblo.jpこんな感じです。👓👓👓🧳🧳🧳さて、
こんにちは。早起きして石鹸を製作しました♪今日の型はバラです。久しぶりかな。シリコン型です。レシピは、ピュアオリーブ油、EXVオリーブ油合わせて360gココナッツ油90gパーム核油50g苛性ソーダ67g(鹸化率90%)精製水194g精油は、長女のリクエストでミント系にしました。パーム油でなくパーム核油を使っているので泡立ちが良くなります。20分の撹拌中!30分休憩中に、価格の計算や型の準備。泡立て器とスティックプレンダーを交互に使い撹拌。トレース出ました。タネ完成
こんばんは〜7:30ころ起床し、体重測定。昨日と同じ。歯磨き。手作りの重曹歯磨き粉を使っています。これは、コロナも予防してくれると思いますよ。重曹小さじ1杯+クエン酸小さじ1杯+粟国の塩小さじ半分を水で溶かして飲みました。大きめのコップ。お金のかからない健康法。洗濯は、相棒のアクアくんにおまかせ。粉石鹸をお湯でよく泡だててからザバンと投入。粉石鹸は、何度も書いてるけど、ミヨシの粉石鹸です。これは良い。下の孫(男子)が2歳の誕生日なので😊、おめでとう🎉のラインを送りました。なんや
こんにちは。晴れて気持ちの良い早朝、石鹸の製作をしました。内容は、ピュアオリーブ油(40%)200gココナッツ油(40%)200gパーム油(20%)100g(オイルの割合はNo.107と同じ)精製水194g苛性ソーダ78g(鹸化率95%でハード)カシアシナモン小さじ3杯精油(170滴)パチュリ、ラベンダーフレンチ、レモングラスオイルと苛性ソーダを合わせて20分撹拌したもの、精油を入れ3分撹拌し、お玉一杯分のタネにシナモンを入れて混ぜた後、大きなボールに入れて撹拌した
こんにちは。(自作のコールドプロセス製法石鹸、バラ)2週間ほどメンタルが落ちていて、(統合失調感情障害と言われています)最近やっと這い上がって、フラットな状態になりました。やばい状態だった💦やる気出ないし、辛かったー。上がってきて良かったです。いろいろ工夫して、思いついたことをやりました。ノートにその時の様子と考えたことを書きまくる。効果的。心配事もいろいろあれど、なんとかなるさーの気持ちになれた。🌳🌳🌳朝の天気が爽やかだったので、よっしゃー!と思い、前に書いておいたレ
こんばんは!リブログさせていただきます。ありしかさんいつもありがとうございます!塩水のこと書いてあります。今食べているお塩、沖縄の粟国島(あぐにじま)のもの。生協で見つけて買っておいたお塩です。100gで500円くらい。その前は、花藻塩というのを使っていました。少し前に塩水を飲んでいるという方のブログを読みました。その時のブログをとっておいてなかったので、似たような内容の記事が今日あったのでリブログいたしました。昨日、2gくらいのお塩をゆずハニードリンク(山田養蜂場のもの。
こんにちは。(手作りのコールドプロセス製法石鹸)先々週でしたか、ある方のブログに、歯茎の腫れに重曹を塗ったら改善された、という記事がありました。コピーしていないので、詳細は忘れましたが、炎症系にも効果があるんだなと思い、少し痛みのある右奥の歯茎に、いつも歯磨きで使っている重曹ペーストを指に少量つけて塗っています。水でねりねりしたものは乾燥していまいますので、私の作る重曹ペーストは、石鹸を作るきっかけになった前田京子さんの「お風呂の愉しみ」という本を参考にして作ったものです。