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一人ランチの翌日は、鬼嫁も参戦。雪がすっかり溶けた道を、南方面へドライブ福住桑園通から曲がってすぐ。地下鉄南北線「澄川駅」から、徒歩15分ほど。真っ白な長い暖簾がたなびく佇まいあの有名なスープカレー店と同じビル。前日も一人そばだったし、続くときは続くわけで店内は、奥のカウンター4席のほか、テーブル席3つ、小上がりに掘りごたつ2卓開店まもないのに、半分ほど埋まってましたメニューは、800円からと少しお高め春めいてきたので
加須市「蕎麦匠」地元ですが此処は初めてです。石臼挽き自家製粉に拘った蕎麦屋さん。ご夫婦&ご子息さん3人による営業。営業は金・土・日の3日間のみです。地元の情報誌にも掲載されていて、一度は行ってみたいと思っていた店です。店の前は田園風景(田舎)です。駐車場には何台もの車が・・・外の待合室には数組のお客様がいらっしゃいました。入口から先に進むと店の暖簾が見えます。暖簾が良い雰囲気です。順番が回ってきて店内へ和の趣のある店内です。
こんばんはレンカノ東京ゆみです先日、神楽坂(飯田橋)にあるお蕎麦屋さんに行ってきました!(1人でランチ)実は、友達のご実家が経営されているお店で連日(土曜日は特に)大盛況の、石臼挽き手打ち蕎麦屋さん土曜日ランチタイム、お店の前大行列でした!!!食べログ石臼挽き手打蕎楽亭(牛込神楽坂/そば)★★★☆☆3.79■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comお店HP蕎楽亭–KYOURAKUTEI【TheSOB
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元米蔵を改装したお店だそうです店内は和の趣があっておしゃれな雰囲気ですカウンター席も素敵ですおろしそば&おにぎりざるそばとろろそばそばプリンや厚揚げ煮もありますよ店主が石うすでひいた手打ち九一そばこしがあってのど越しもよく美味しかったですありがとう💗
謹んで初春のお慶びを申し上げます良い年をお迎えのことと存じます旧年中は大変お世話になり誠にありがとうございました本年もどうぞよろしくお願い申し上げますご家族の皆様のご多幸を心からお祈り申し上げます令和四年元日新年は7日金曜日から営業させていただきます
先月はここを訪問するチャンスに恵まれた。頼んだのは桜海老そば〜熱々の汁に桜海老天が散らばっている。初めての注文だ。そばを粗挽きにしてもらった。中細打ちのが粗挽きそばの姿が美しい。しっかりとしたコシ〜穀類香も申し分ない。あとは汁につけて手繰る〜素晴らしく香ばしい。濃厚な汁が美味い。後はもう一気に手繰ってしまった。バランスのいいつゆはそば湯で割っても実に美味いのだ。ご馳走さま〜また来ます。
もう2年も前のレポートだが、お気に入りの店の一軒だ。しかし、今年3月、店主が手術し、4月か5月の復帰を期待していた矢先に、緊急事態宣言が入り、その後も何度か繰り返されているため、未だに休業のままだ。緊急事態宣言が9月12日までだから、すくなくともそれまではお預けだ。健康を回復されていること、再開されることを祈るばかりだ。みんなの回答を見る
小田急線を使うとなれば、どうしても訪ねたくなるのがこの店。通し営業なので立ち寄り易いもの一因だ。貼り紙には~十割が福井県丸岡産、田舎が茨城県櫻川産とある。頼んだのは、この両方を頂ける「かさねせいろ」。細打ちの十割が上段にのってやってきた。この美しい姿~そのまま手繰って気が付けば残るは3分の2ほど。いやあ美味い。むしゃむしゃ食べた後は~下段の田舎そばへ~角の立った太打ちは存在感がある。そのまま手繰る~歯を跳ね返すような弾力、顎がくたびれるほどの食感の中から濃厚な常
中央線沿線にはうまい蕎麦屋がたくさんある。この日は武蔵境駅から近いこの店へ。引き戸を入ってすぐ左にカウンター席、前に大テーブル、斜め右奥に屋根付きの小上がり、その右手には4人がけのテーブル席があり、午後2時前なのに8割方埋まっていた。人気店だ頼んだのは「冷やしたぬきそば」だったが、配膳されたのはこちら。一瞬、間違えかと思ったが~よく見れば、ちゃんと揚げ玉がちりばめられている。真ん中に鎮座する大根おろしの存在感に揚げ玉が負けそうだ。まずは蕎麦をそのまま手繰ってみる~こ
中央線「荻窪駅」を使うとなれば、若干駅から距離はあるが、ここへ寄りたくなる。周囲が機械打ちになる中、手打ちを貫いてきた孤高の蕎麦屋だ。石臼挽き自家製粉の走りともいえよう。それだけに、各界の蕎麦ファンの行きつけの店。庭が整備されていて落ち着く雰囲気がここの良さ。「無」の彫り物が、キビキビしたよい雰囲気を象徴しているのあろうか?渋い!出てきました「つけとろ」とろろ汁には香ばしい刻み海苔が~透明感のある細打ちの蕎麦には星が瞬いている。まずは、そのまま手繰る~穀類
今日は、水戸市の『蕎麦処みかわ』さんを紹介したいと思います。『みかわ』さんも趣きあるたたずまい。訪れる方々も、どちらかというと大人の人たちが多い気がします。お店の中の様子です。この向かいにも板の間のテーブル席があります。一番奥が日本間で二部屋あります。座卓です。メニューです。かなり豊富。この他にごはんもの、コース料理のメニューがあります。初めて訪れる方は迷うかもしれません。でも、ゆっくり選んでダイジョブです。決まったらコール
7月中旬、大阪へ日帰り出張です。今年はコロナの影響で、大阪出張は初めて。新幹線は乗車率3~4割くらいでしょうか。まだまだ空いていますね。今回の目的地は、近鉄河内小阪駅にある【極汁美麺UMAMI】沿線には、「福はら」や「ノ貫」があり3店舗の店主さんは交流がありますね。店舗は駅から徒歩5分ほど、線路に沿って戻ったところ。到着時、開店前20分でPP。小雨降る天気で、店頭の外待ち椅子(3脚)に座って待ちます。開店時、シャッターズ3人。開店は定刻より3分早開けです。入店する
【高級オーガニックパン屋で、カレーライス食べてみた。】セレブ系マダムのお客さんが多い…高級オーガニックパン屋で、全てがオーガニックらしい?カレーライスを食べてみた↑頼んでみたのは初めて食べる…キーマカレーのランチセットです。↑野菜ももちろん無農薬だと思う、めっちゃ新鮮だぁ。↑このスープ、めっちゃ無農薬って分かる豆の味するよん↑キーマカレーもめっちゃ体には良さそうライスももちろん無農薬のお米だと思う。今日のカレーランチはチキン付きだから少し高めで…↑ラ
この投稿をInstagramで見る夕ご飯にかぼちゃのマフィンをいただきました。このプッチーニっていうかぼちゃ、加熱してもホクホク系じゃなく瓜系らしい水分と弾力があるのがおもしろいです。粉は水車の石臼で挽いた粉で作った貴重なもの。甘みは自家製甘酒。ふんわりもしっとりもほどよくて、こく味があって満足😋人に作ってもらうって最高😊👍✨#手作りおやつ#手作りマフィン#自然食品#種取り#プッチーニ#かぼちゃのマフィン##ユックリと
ViewthispostonInstagram久しぶりに買えましたLatelierdePlaisir#祖師谷大蔵#絶品パン屋さん#こだわりパン#自家製酵母#石臼びき#ご褒美パン価格は日常パンとは言えないけれど#1枚から量り売りしてくださる週休2日で営業時間が短いけれど閉店後も遅くまで時には定休日にも電灯がついている#真面目なパン#ラトリエドゥプレジールラプアmamaさん(@lapuamama)がシェアした投稿-2018年Dec月5日am1
ウォーキングと蕎麦切りをこよなく愛するマルちゃんです(^ω^)♫本日は「そば切徳」さんで開催された、そば打ち教室に参加した際のお話です。そば打ちを体験するという目的以外には何ら他意のない参加でしたが、思いもよらない大発見!が有ったのです(^ω^)。徳さんの蕎麦は美味いはずだ♫何事も形から入る私(笑)。店主・徳重芳夫さんの指導の元、錬るところからスタート!試行錯誤を繰り返しながら、何とか形に!打つ(延ばす)、形作る、そして…切る。これが難しかった!私の完成品…f^_^;。きし
発見!タカトシランド札幌・苗穂エリアでイイとこ探し!2018年5月25日(金)蕎麦さとやま・鴨せいろ1,300円札幌市東区の蕎麦屋「蕎麦さとやま」今日ドキッ!HBC北海道放送2018年02月16日(金)アインシュタインといえば?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日のお昼は、『鴨』が食べたくて開店時間(10時)の5分前に到着した一文字うどんさん。車で待っていたら、看板を出すときに声をかけて下さいました前回、来たときはなかった気がする屋外のテーブル席。「ワンちゃん連れのお客様に、利用していただければと」な・る・ほ・どワンちゃん連れで来ることはないけど、冷たいぶっかけをここで吸い込むのも美味しそうです出入口の左手では、石臼が休まずお仕事をしている様子が見られますというわけで、本日は『ふくほのか小麦』の
1度長ーい文章書いたのに、久々に誤って消しちゃって萎えて書く気が失せてました…。。書きすぎ!ってコトだったのかなぁ〜(笑)14日(火)、NHKの朝の番組、おはよう日本内で、私たちのコトを取り上げて頂きました!アーカイブはこちらで観ることが出来ます!http://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20180515.html私たちが日頃ずーっと伝えたい!伝え続けて行きたい!と思っていた内容で取り上げて頂いたので、
テレビってあんな感じで撮るんですね(笑)明朝NHKの7:45から8:00「おはよう日本」http://www4.nhk.or.jp/ohayou/のどこかで'固定種の種について'で、ほんの一瞬映るとか映らないとかですが、取材して頂きました。ちなみに、尊敬して止まない、飯能の野口種苗さんhttp://noguchiseed.com/body.htmlと同じ枠とのコトで、恐れ多いです!!私たちも見るまで分からんのですが、'本当に短いのでビックリすると思いますが…'とのコト
朝7時のラグーナ蒲郡の様子です。天気予報は極めて悪天候になるようです。既に小雨が降り始めており、このまま出店を続けても、雨の中撤収せざるを得ないコトや、そもそも蕎麦のクオリティーにも不安を抱えてしまうので、雨が大降りになる前に、出店を断念する判断を致しました。只今、撤収作業中です。キャンパーの方も多くの方々帰る準備をされています。マーケット、ライブ自体の中止は報告されておりません。お越しの方は、安全対策、雨対策をされてお越しになるコトをお勧め致します。あー!!!最後まで
この時期、雨が降ると、このまま梅雨に入っちゃったりして??なんてよぎったりするもんです。ほんとは、まだ先なんだけど、そのぐらい雨に左右される私たちのお店は、嫌いじゃないけど、雨…怖いですww雨なんかに負けないお店にしないとな、と、毎度思わされます。10日(木)は定休日。11日(金)〜14日(月)は、愛知ラグーナ蒲郡にて開催予定の森、道、市場に出店させて頂く為、店舗営業はお休みとさせて頂きます!この間、お店開いてないとは知らずにお店
走り続けたゴールデンウィークが終わりを迎えようとしております。1月から昼蕎麦を始め、夜の営業を減らしたコトで、今回のゴールデンウィークが乗り切れないのじゃないかと思ってました。お金持ちがビンボーには戻れないように、のんびりさを知ってしまったら、ハードな日々には戻れないんじゃないかと思ってました。しかーし!!やはり、わたし、仕事が好きみたいです!お客さんに会えるの楽しいー!お店に来てもらえるのが嬉しいっ!!昨日の昼蕎麦は、京都からオープン以来の来店を果たしてくれた友人まで居
いよいよ、ゴールデンウィークも佳境に差し掛かって来た頃でしょうか?各地イベント、催しが目白押しで、どこに行こうか迷っている方々も多いのかもしれませんね。そんな中、ほどほど屋さんも6日(日)までの3日間は、昼夜営業致します!!昼11時〜15時夜17時〜23時ですよ!!お間違いなく!!そして、来週末11日(金)〜13日(日)は、愛知は蒲郡の、ラグーナ蒲郡にて開催される「森、道、市場」に、出店させて頂く為、10日(木)〜14日(月)まではお休みとさせて頂きます
どーしましょ?!蛍烏賊が美味しいです!旬のもって、身体喜びますね!本日17時より夜営業致します!ちなみに、明日も昼夜営業だわよ!皆さんのご来店をお待ちしてます!ほどほど屋エイト048-637-0560hodohodoya8.com
本日、魚を簡単に美味しく捌く秘密教えますの会開催しています。来月5月18日(金)、20日(日)も随時募集致しております!お問い合わせは、お電話またはFacebookイベントページにて承っております!本日、捌き部の後は、通常営業17時からです!皆さんのお越しをお待ちしております!ほどほど屋エイト048-637-0560hodohodoya8.com
まさか指扇で本格タイ料理が頂けるなんて…思っても見ませんでした!チェンマイで大人気のオーガニックレストラン、Bird'snestcafeそして、OreGourmetMexicanを手掛けるyaoちゃんが来日をキッカケに、ほどほど屋さんで絶品タイ料理を提供してくれました!メニューは、こちら!!○前菜○車麩と高野豆腐のタマリンドソース○SOUP&RICE○トムヤムスープとカオマンガイ○NOODLE○カオソーイ○DESSERT○りんごコンポートのココナッツミル
本日は昼蕎麦です。そして17時からはほどほど屋が本格タイ料理の店に変わります。今夜だけの限定ナイト。yaoの本格タイディナーatほどほど屋エイトhttps://www.facebook.com/events/225223398223675??ti=iaご予約なしでもご来店頂けるので、是非とも食べに来てくださいね〜。ほどほど屋エイト048-637-0560hodohodoya8.com
銀紙鯵(ぎんがめあじ)聞きなれない魚ですが美味いです。4日ほど熟成させて食べごろ!脂が身全体にまわって旨味も全開です!獲れたてピチピチもいいですが、寝かせる事で魚本来の味が楽しめるのもいいですよ!ヅケ寿司が最高に美味い!たかやま農園の野菜達もこの陽気でグングンと成長してます。そら豆も今の所アブラムシの住処になることなく無事に育ってます!大人気のスナップえんどうもぼちぼち採れ始めるかな⁉︎楽しみですね〜。本日は17時からのオープンです。よろしくお願いします。ほどほど屋エイ