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~雛そば~3月3日の雛祭り(桃の節句)といえば、菱餅と白酒、桃の花というのが相場ですが、江戸ではもうひとつ、欠かせない供え物があったのです?!それは...そばであります。“雛そば”ともいいます。3月3日、またはその翌日に雛壇に供える節句そばで、江戸では4日の雛納めの日にそばを供え、それから雛人形などの雛飾りを仕舞ったそうです。みたか鷹場そば
「弥生」...3月??3月は弥生です。弥生(やよい)という言葉の由来は、「草木がいよいよ生い茂る月」という意味の「木草(きくさ)弥(い)や生(お)ひ茂る月(づき)」が詰まって「やよい」になったという説が有力だそうだ。「風雨改まりて、草木いよいよ生ふるゆえに、いやおひ月といふを謝まれり」が始めに書いた弥生です。表日本の桜の頃。盛りの桜を楽しみ別れを惜しむ気持ちが含まれています。陽暦では大体4月上旬から5月上旬に跨がる頃に相当します。「さくらさくら弥生の空は」の意味が理解
本日、2月23日令和天皇陛下徳仁親王(1965年)の誕生日そして、そして!日本一の山『富(2)士(2)山(3)の日』なのです!√5≒富士山麓オウム鳴く、名無しクックの質屋、人黒々してひどく非難さ2.236067977499789696409173
2月9日...♡ニクの日♡”肉の日”ということでお肉メニューがオススメです!!が...明日以降、よろしくお願いいたします。大人気!病みつき注意報!炙り鴨せいろ
立春とは...??二十四節気の一つ。新暦では2月4~5日頃。初めて春の気配が現れてくる日で「春の初め」のことを指します。九州など、暖かい地域では梅が咲き始めます。立春は冬と春の分かれる節目の日である「節分」の翌日で「寒さがあけて春に入る日」言うなれば…春の初日ということになりますね。。この日以降、初めて吹く南寄りの強風を「春一番」といい、以降、2回目、3回目を「春二番」「春三番」のようにいいます。また、八十八夜や二百十日など雑節の一部の日取りは
二月を如月(きさらぎ、絹更月、衣更月)と呼びます。「きさらぎ」という名前の由来には諸説あります。旧暦二月でもまだ寒さが残っているので、衣(きぬ)を更に着る月であるから「衣更着(きさらぎ)草木の芽が張り出す月であるから「草木張月(くさきはりづき)」前年の旧暦八月に雁が来て、更に燕が来る頃であるから「来更来(きさらぎ)」陽気が更に来る月であるから「気更来(きさらぎ)」他に梅見月(うめみづき)、木目月(このめつき)等の別名もあります。旧暦二月は新暦では3月ごろに当たり、
カレーの日...って??「カレーの日」朝から、カツカレー♪受験シーズンになると、昔を思い出す...もちろん「勝つ」―合格を祈る親心。胃袋もまだ若く、ぺろりと平らげ会場に向かったのだった(*^^)v32年前の1982年全国学校栄養士協議会の決定で、全国の小中学校が一斉にカレー給食を出したそうです。76年に正式導入された米飯給食の普及にも大いに貢献し、不動の国民食の地歩を固めた...。カレーライス♪個人的な思い出と「おせちに飽きたら…」のCMの影響か?!カレーの日
小正月は旧暦の正月にあたり、1年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。太陽暦が用いられるようになり、元日を中心とする「大正月(おおしょうがつ)」15日を「小正月(こしょうがつ)」と呼ばれるようになりました。小正月は女正月と言って、場所によっては女性の骨休みの日とされています。暮れから正月にかけて忙しく働いた主婦をせめて1日でも家事から解放してあげようとねぎらう意味でこう呼ばれたとも・・・。~農作物の豊作を願う行事~お餅をまゆの形に作った「まゆ玉」を神
◇十四日年越し◇1月15日の小正月の前日にあたるため、この日は年越しの日とされていました。昔は年越しの日として祝っていたそうです。年越しといえば、大晦日ですが、実は、大晦日だけでなく1月6日、1月14日などにも行われているそうです。1月6日の年越しは、元日より六日までを松のうちというそうです。6日の夕方門松やしめ縄を取り払うので、歳を超えたという気持ちで「6日年越し」というそうです。1月14日は「十四日年越し」として、正月のことがおおかた終わり新年を超えたとして祝うそ
インフルエンザを予防する6つのポイント1.流行前のワクチン接種ワクチン接種は、万が一感染した場合でも効果があるのをご存じでしたか?ワクチンで100%インフルエンザを防げるわけではありませんが、もし感染したとしても、接種している場合だと発症後の重症化防止に有効とされています。2.飛沫感染対策としての咳エチケットインフルエンザの主な感染経路は咳やくしゃみなどの飛沫感染です。飛沫を浴びないようにするため、マスクをすることは基本的ですが重要です。3.外出後の手洗い等こちらもウイル
1月11日は鏡開き正月だけでなく、何かのたびに神様に供えられ、祝い事には欠かせないお餅は、奈良時代以前からあり、平安時代頃までは「モチヒ」と呼ばれていました。その丸いカタチが「望月(満月)」の「望」に通じ、円満さの象徴として「モチ」と呼ぶようになったとか...?「モチヒ」は「持飯(もちいい)」の略で、腹もちが良いからだとか、語源には諸説あるようです。鏡餅は、日本の三種の神器のひとつである鑑に形が似ていることからこの名になったとされています。お鏡餅は本来「歳神様」をお迎えする準
ハレとケ(晴と褻)人間は、ふだんだいたい毎日同じようなことを繰り返して生活しています。まず朝起きて仕事へ向かい、仕事が終われば家に帰り、夕食を食べて寝る。休日は子どもでも連れて近場の公園などに遊びに行く。たまには飲みにでも行く。まあ、だいたいこんな感じ?でしょうか??人によって、生活はいろいろ異なるかもしれませんが、とにかく毎日同じようなことを繰り返している、という点では一緒ではないでしょうか?毎日が変化に富んだ波乱万丈という人は少ないだろう。こうしたいわゆる日常
新そばの季節。[石臼挽手打ちそばみつ蔵]さんで、天せいろをいただいた。噛めば噛むほどお蕎麦の香りがひろがる、とても美味しいお蕎麦だった。あと卵焼きも感動ものの美味しさ。ああ、これを食べながら、日本酒が飲みたいっ!……今日は飲まなかったけど。蕎麦がき汁粉や蕎麦プリンもあり、次回行った時は絶対食べようと思う。助手席に乗っていって、日本酒も飲んじゃおうかな
本日《そばの日》10月の「十」に掛けて「そ」、8日の「八」に掛けて「ば」「十八」は「そば」と読んで、「そばの日」そばの日天せいろ蕎麦そばの日天麩羅そばみたか鷹場そばそばの!ソバで!♪(´▽`)いつもあなたのそばに!(*^^)v嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!
誠に勝手ながら21日(月)~25日(金)は連休とさせて頂きます<m(__)m>26日(土)11時よりリフレッシュ営業させて頂きますので何卒、宜しくお願い致します<m(__)m>みたか鷹場そば
石臼挽きのヘナは他社のヘナと何が違うか、違いを教えてください
石臼挽きは染まりよく赤みがいつもより少なくニオイも格段にやわらない!もう石臼挽きしか使いたくなくなりました
お昼ご飯は石臼挽うどんの『青空Blue』さんで☆出汁が美味しいぃ(*´-`)麺も口の中で香り味わい広がりましたお酒飲みたくなるな…ご馳走さまでしたm(__)m◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇今宵のこのやは面白メニュー盛り沢山☆昨日お店暇だったので色々考えて仕込みました😆
2023年3月の段階では、2022年11月産のマハラニヘナ石臼挽きは鮮度抜群で、お湯(50~60度)で溶かしても緑のままで、また、色の展開が、鮮度がよすぎるためにゆっくりとしているため、2021年産や2020年産のように鮮度が落ちている石臼挽ヘナと異なり、溶かして15分~程度馴染ませてすぐに染めることができません。2022年産石臼挽きヘナの染め方は1~2時間寝かせてから!
誠に勝手ながら22日(月)~25日(木)は連休とさせて頂きます<m(__)m>26日(金)11時よりリフレッシュ営業させて頂きますので何卒、宜しくお願い致します<m(__)m>みたか鷹場そば