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焚き火大好き人間の私、野木ホフマン館にある、本格的な石窯でアウトドア料理を、楽しんでいます。ご一緒に、ピザ・パンをつくりませんか。燻製作りに興味がある方も仲間になりませんか。「チームのぎ石窯サポーター」1月定例会を、野木ホフマン館で行いました。今日は3種類のピザと、アボカドとベーコン焼き等、石窯料理を楽しみました。美味しいピザを野木ホフマン館を訪れた皆様に、試食して頂きました。美味しいと食べる笑顔が素敵でした。石窯料理を楽しみながら、燻製作りにも挑戦しています。今日は、
「チームのぎ石窯サポーター」8月定例会を、野木ホフマン館で行いました。ピザ生地はイタリアと日本やアメリカとでは厚さが違ってきます。本場イタリアのピアの生地は薄くて日本で宅配されるものはちょっと厚めの生地になっています。日本ではアメリアのピザがとても影響しているので、アメリカ風ピザになり生地が厚めにものが多いのです。アメリカではイタリアのピザのように薄いピザ生地のことをクリスピーとよびます。今回は、ピザ生地の厚さ、トッピングを工夫してピザを焼きました。8月例会の模様を動画風に
国の重要文化財に指定され、近代化産業遺産でもある「野木町煉瓦窯」に隣接し、ありのままの自然や文化・歴史を学習、体験できるスポット野木ホフマン館で、「チームのぎ石窯サポーター」は、野木町の子供会主催した石窯体験の石窯ボランティアを行いました。調理室でピザ生地を作り、発酵後に生地を丸くのばし、いろいろな具をトッピングして、自分で作ったピザを、石窯に入れ焼きました。ピザの他に、サツマイモ・ジャガイモ・トウモロコシを焼き、石窯を体験しました。出来立ての焼きあがったピザを美味しそうに食
野木ホフマン館で、「チームのぎ石窯サポーター」7月度定例会を、開催しました。今日は、会員の皆様の都合が悪く、古河にお住まいの薪ストーブ大好きじぃじと、キャンプ大好き息子さんの3人で、石窯を楽しみました。キャンプ大好き息子さんの作ったピザ、絶品でしたよ。4種類のチーズを使った何とかというピザで、はちみつと黒コショウで食べました。美味しくて、写真を撮るのを忘れました。動画を編集しました。https://youtu.be/pEtrtEQN_Wwご覧ください。
野木ホフマン館で、「チームのぎ石窯サポーター」6月度定例会を、開催しました。ビーフシチューとフォカッチャをメインに、ジャンボニンニクを使用したアヒージョ、朝取りたての新鮮野菜のサラダ、野菜焼き、ジャンボニンニク焼き、ジャガイモ焼きと盛り沢山のメニューでした。今日は、10人のお役様にも試食をして頂きました。フォカッチャとビーフシチューが美味しいねと、笑顔が印象的でした。石窯料理と燻製作りを楽しみ、美味しいアウトドア料理を食べ、楽しんだ1日でした。動画風に編集しました。ご覧く
野木ホフマン館で、「チームのぎ石窯サポーター」2名で、ピザ作りの指導、石窯の火おこしのサポートをしました。焚き火大好き人間の私は、石窯の火おこし担当。今日のお客様は、「旅を楽しむ会」の皆様、14名でした。ピザを25枚、サツマイモ・トウモロコシ・ジャガイモ、ウインナー等を石窯で焼き、皆さんに食べて頂きました。美味しそうに食べる笑顔、楽しそうにおしゃべりする笑顔に、元気を頂きました。本格的な石窯で、石窯料理・アウトドア―料理を楽しみませんか。「チームのぎ石窯サポーター」が、石窯料理
野木ホフマン館で、4月度「チームのぎ石窯サポーター」定例会を、開催しました。石窯で次回開催予定のワークショップで提供するピザの試作、試食を行いました。会員提供による、取り立て野菜のサラダ、燻製の試食と美味しい食べ物と、楽しい会話で一時を過ごしました。定例会の楽しい雰囲気を動画に編集しました。ご覧ください。https://youtu.be/8UcQHQRyQYs
チームのぎ石窯サポーター19年2月度定例会を、野木ホフマン館で行いました。6人の会員が集まり、今日は女子部が石窯を担当し、男子部が料理を担当しました。女子部は、薪の燃やし方から石窯でナン、パン、栗、デザートに焼きリンゴ等を石窯で焼きました。男子部は、カレー、ナンの生地を作り、燻製に初挑戦。チーズ、卵、イカ、ホッケ、サバ、サーモン、笹かまぼこ、沢庵を燻製にしました。カレーとナン、燻製、石窯料理を皆で試食しました。美味しすぎて食べすぎてしまいました。美味しい料理と楽しい会話が
「チームのぎ石窯サポーター」は、煉瓦窯冬フェスタでワークショップ、石窯料理を楽しもうで参加しました。本格的な石窯でビザ作りを楽しんだお客様は、32名でした。参加されたお客様に感謝・感謝です。忙しくて写真が撮れませんでしたので、お写真をお借りしました。よろしくお願いします。超簡単、動画編集アプリ、Magistoで動画風にしました。
野木ホフマン館にて、「チームのぎ石窯サポーター」、石窯料理研修会を行いました。定番のナポリピッツアの他に、スキレットを利用した石窯料理に挑戦しました。鶏肉の照り焼き、ピッツアのトッピングの具を利用したハンバーグ、デザートとしてホットケーキ等作りました。美味しかったです!動画風に編集しました。ご覧ください。
野木ホフマン館で石窯サポーターを行いました。石窯サポーターになって2回目の初心者ですが、前回の反省を考慮し、石窯の温度をやや高めの400度を超えるほどに上げました。今日はお孫さんを含めて6人で石窯を利用されました。料理は、ピザと焼きトウモロコシ。皆様、石窯で焼いたピザ、トウモロコシは格別と、言ってくださいました。美味しそうに食べる笑顔に元気を頂きました。
チームのぎ石窯サポーターは、本格的な「ナポリピッツア」に、挑戦しています。真のナポリピッツアと呼ばれる条件ナポリでは、古くから伝わるピッツァ職人の伝統技術が世代交代を経て変っていくことを防ぐため「真のナポリピッツァ協会」が設立されており、市をあげてピッツァの伝統的な製法が守られています。ここで同協会が定める“本物のナポリピッツァ”と呼ばれるための最低限の条件をご紹介します。■生地に使用する材料は、小麦粉、水、酵母、塩の4つのみ生地の材料は小麦粉をベースに、酵母、水、塩の4つだけ。オイ
第3回石窯サポーター養成講座の2回目、野木ホフマン館で受講しました。先ず、石窯の火もしのコツを教わり、ピザの生地作り、発酵させている時間に、ジャガイモ・ナス・人参・サツマイモを石窯で焼きました。...石窯の温度も上がりビザを焼いて試食、野菜類も石窯で焼くと一味違います。今日はウイナーソーセージ・鶏肉も、石窯で焼きました。言葉が出ないほど、美味しかった!!石窯がますます好きになりそう。