ブログ記事16件
●【保存版】パン作りにおすすめのオーブンこんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。新年になって、パン作りにおすすめのオーブンに関する質問が多いです^^こんばんは〜オーブンレンジが最近調子が悪くなりました😢先生またメルマガでパンを焼くのにいいオーブンかいていただけますか?おいしいパン、お家でも焼きたいですよね^^生徒さんがお困りとあらば、さあ私の出番です(笑)!!ちなみに、大泉学園新教室オープンにあた
●【キャンセル出ました!】9月憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ワインのパンこんにちは!【東京練馬石神井公園大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。連日暑い日が続いておりますが、8月の夏休みを終えたら、季節は秋。9月に入ると、酵母おこしも徐々にやりやすい季節になってきます。・イーストでのパン作りは一通りやってみたから、憧れの自家製酵母パン作りに挑戦したい。・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と
●海を超えてはるかベトナムハノイからご参加いただきました❤️こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。連日のこの暑さ〜!!みなさまは、いかがお過ごしでしょう?猛暑の練馬石神井教室には、ベトナムハノイからのお客様をはじめ、新しいお客様、リピーターのみなさまがいちごきっちんにいらしてくださいました❤️シトロンオランジェレッスンでは、2種類の成形に挑戦。バゲット成形に頭をつかったあとは、お楽しみのシャンピニオン
●新百合ケ丘nichinichi川島シェフからのサプライズ!!一緒に味わってね。こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン講師の藤田裕子(ふじたひろこ)です。nichinichi川島シェフからの先日のサプライズの瞬間❤️まさかのどきどきを、一緒に味わってくださいね!!次回のnichinichi川島シェフをお招きしてのイベントは、9/26(水)を予定してます。いちごきっちんにお通いの方を優先的にご案内させていただきますので、どうぞお楽しみに❤️【自家製天然酵母
●「裕子先生のレッスンは楽しいだけではなく、パンに対する本気度が高く、私は好きです。」こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。魔法のホーローパン(フォカッチャ)講座を開催しました❤️お近くの方をはじめ、遠くは、神奈川から2時間以上かけて!!「ず〜っとブログをみて藤田先生のパンを食べたいと思いつつ、家から遠いな〜ってながめてました。」そんな告白も受けながら(笑)、いざレッスンスタート。いち
●自家製酵母パン作りも、少しずつステップアップすれば大丈夫!!こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。久しぶりに晴れましたね^^季節外れの寒さからの晴れ間。気持ちも晴れやか〜!!軽やか〜な気分♪さあ、これからステップアップ講座3回目レッスンです。【2種のクッペ】クッペとは、大きなクープ(切れ目)の入ったパンのこと。サイドメニューは、教室でも人気メニューだった、【グリッシーニ】いち
●いちごきっちんのHPができました。こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。春は、はじまりの季節。いちごきっちんも、あれこれリニューアル中♪第一弾として、HPが完成しました💓いちごきっちんとパン作りに込めた思いなど、よかったらご覧くださいね!!(募集中の講座一覧が表示できるよう、ただいま調整中です。)【自家製天然酵母パン・ホーローパン教室:いちごきっちん♪】現在募集中の講座一覧初心
●これ見てください!!タロー屋さんのバラの酵母がすごい!!こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちん♪の藤田裕子(ふじたひろこ)です。先日のタロー屋さんレッスン。その時の興奮を、おすそわけします❤️【バラ酵母】酵母を育てるということは、自然と寄り添うということ。決して難しいことはありません。「ゆっくり、のんびり」待ってあげることが大事です❤️自家製酵母パン作りへの第一歩は、まずはこちらから始めてみてくださいね^^
●「今まで一度もこんな元気な酵母を作れたことはなく、すっごく感動しています!」こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。9月に入って、お教室にはいまだかつてないくらい新しいお客様に、続々とおこしいただいてます^^この日も、初めましての方2名さまとリピーターのベテランチームさま。いちごきっちんでは、当日パンを焼きあげるだけではなく、お持ち帰りの生地も一人一つずつこねていただいてます。お教室初参加の方でも、憧れのカンパーニ
●追加開催分満席【栃木産ゆめかおり】日本全国!和麦cooking教室リレー始動!こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。この度、コムギケーション倶楽部さんが運営する国産小麦を応援するプロジェクト「和麦LABO」の「日本全国!和麦cooking教室リレー」のアンバサダーに選ばれました^^私が、今回のPJで、皆さまにご紹介させていただくのは、こちら。【栃木産ゆめかおり】ゆめかおりは、膨らみもよく、使いやすい万能な強力粉
●【よくあるご質問】「酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?」こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。今日は、皆さまからよくいただくご質問にお答えしますね。いただいたご質問:今まで自家製酵母パンを自己流で焼いていたのですが、機会があれば講習に参加したいと思っています。その場合、酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?酵母起こしが面白くて始めた自家製酵母パン、カンパーニュを上手に焼くのが夢
●9月ゆめかおりアンバサダーレッスンは、どなたさまでも参加可能です❤️こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。この度、コムギケーション倶楽部さん主催の全国和麦Cooking教室リレーの、アンバサダーに選ばれました^^私が、ご紹介させていただく和麦は、【ゆめかおり】❤️もうね、ネーミングから素敵だと思いませんか(笑)??【ゆめかおり】を使って、ご紹介させていただくのは、こちらの2つ。【ホーローdeぎゅうぎゅう塩パン】
●【howpa掲載】魔法のホーローパンは、パーティシーンにもぴったりです。こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・ホーローパン・発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。ちょっと前に、こんな素敵なガーデンパーティに出かけてきました。フードユニット「あやクマ」のお二人にお誘いいただいたこちらのガーデンパーティ。私は、・ホーローパン・ホーローケーキ・ホーローサラダ・ナッツとチーズのはちみつ漬け・発行調味料につけたピクルスなどを、持ち寄りさせていただきました^^
【Youtube動画】元気な梅酵母の作り方のコツは?こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。旬の梅を使った、「梅酵母」づくり。・酵母ってなあに??・元気な酵母ってどんな状態?そんなことが気になるあなたは、こちらをご覧くださいね^^役立つ情報が欲しい!という方は、Youtubeにチャンネル登録しておいてくださいね!!【元気な梅酵母の様子】◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちら
●抹茶マーブルパン、カットした断面はどうなってるの??こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。イーストパン応用講座4回目で、抹茶マーブルパンを焼きました。合わせトヨ型を使うと、お店にならんでいるようなラウンドパンが焼けますよ^^生徒さんがつくった抹茶マーブルパン4連発、それぞれ違う表情だから手作りはおもしろい!!【抹茶マーブルパンの断面は?】抹茶マーブルパンなど、売っているようなパンを、おうちでも上手に焼けるように
ちょー!!おすすめ♡切れまくるピーラーKAISELECT100のピーラー、おいて動かせば、すぅっと皮がむける!!レジ横にあり、ついで買いだったんだけど、この違いは気持ちいいっ!#おすすめピーラー#KAISELECT100#調理器具研究家#ステンレスピーラーHirokoFujitaさん(@hiropan_15)がシェアした投稿-2017May267:12amPDT
●スーパーフード・デーツとは?こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。今日から、【デーツ酵母でつくる、黒糖きな粉クッペ&マドレーヌレッスン】がスタートしました。自家製酵母パン作りは、旬のフルーツや、ドライフルーツなどで、パンが熟成し膨らむもととなる、「酵母」を育てることから始まります。今みたいに暖かい季節なら、ポイントさえおさえればぶくぶく♪この、ぶくぶくと発酵するチカラを利用して、パンを熟成させ、膨らませていくんで
●早くも富士ホーローcukkaでつくる、ホーローパンブームが巻き起こっています^^こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。世の中のはやりに、敏感な方ってあなたも周りにもいらっしゃいますか?私の教室には、アンテナ感度の非常に高い方が集まるようで(笑)、こちらの方もそのお一人。いつもブームを巻き起こし、気づけば自宅がカルチャーセンター状態のここすけさん❤️そんなアンテナ感度の高い方にも、ホーローパン喜んでいただけてます。