ブログ記事11件
花博へのお誘いです。18日から、熊本城ホールシビックホールにて、ニコライバーグマンさんの展覧会があります。この展覧会で熊本の陶芸家の作品にニコライバーグマンさんが、花を生けてくださいます。どんな風に花が入るのかとても楽しみです。是非、ご高覧ください。◆5/18(水)〜22(日)熊本市熊本城ホールシビックホール入場無料花博ニコライバーグマン福島万希子井銅心平江上晋石田裕哉津金日人詞津金日人夢齊藤博之五嶋竜也
先日はお友だちと会ってきました前回から2ヶ月以上たって久しぶり場所は相変わらず西宮ガーデンズ梅田ほど混んでなさそうでギュッといろんなものが集まってるからついつい訪れてしまいます前回の夏のディスプレイからすっかり変わってススキ、お月見、紅葉ともう秋ですね〜夏の名残かクラゲも泳いでいましたしゃべることに飢えてしまってるのか、会うなりマシンガントーク♫私が言うのもなんですが友だちの天然っぷりに爆笑したり安心したり、笑落ち着く〜癒されました♡ランチは私のリクエス
こんにちは晴れてはいるのですがまだちょっと肌寒い今日。。温かいものを食べようとこちらにしました↓↓たくさんの舞茸やしめじも入れて*山菜きのこ蕎麦*こちらは昨日の残りの*手羽元の黒酢煮*こちらも残り物*縦割りれんこんのカレー粉炒め*こんな感じの簡単*お昼ごはん*でしたアイロン頑張ります
こんにちは今日はデトックススープ3日目【スープ+お野菜+フルーツの日】ですと言っても、お盆前で食材が買い足せず同じようなものになってしまいますが。。✳︎全体✳︎ほとんど昨晩のお野菜の日のおつまみの残りです✳︎レンチン茄子のだし浸し✳︎少しお酢を入れておいたことで次の日になっても色が抜けません✳︎ブロッコリーの減塩塩昆布和え✳︎✳︎玉こんにゃく✳︎明日はバナナの日、明後日は出かけるので食べられないので今晩までで消費してしまう予定です✳︎わかめとアルファルファのおろし
昨夜はサッカー⚽️W杯フランスvsアルゼンチンを観ました19歳のエムバペ君まさに新星朝昼ご飯お蕎麦冬瓜とベーコンの煮物ササミときゅうりの梅肉和え卵焼きお蕎麦(どんまい特選なまそば)☆楽天で沢山買いましたスクエアの器は軽井沢の器屋さんで一目惚れした作家さんの萩焼です薬味*この時期のミョウガやオクラ美味しいわさび*ゴマ長芋冬瓜とベーコンの煮物茅乃
こんにちは今日は✳︎昨日の夜ごはん✳︎の残り物ときのこあんかけをリメイクしてお昼ごはん✳︎全体✳︎器は✳︎文五郎窯・奥田章さん✳︎昨日は焼いたお豆腐の上に乗せた✳︎きのこあんかけ✳︎に●えのき●人参そして豚肉巻きで残った●豚肉を足して✳︎きのこあんかけうどん✳︎こちらも残りの✳︎小松菜の和風ナムル✳︎✳︎ふろふき大根✳︎✳︎新ごぼうの胡麻和え✳︎最後の下のところだったので胡麻が多い連日暑くて冷たいものばかり摂取しがちなので、あんかけうどんで体の中から温まりました
こんにちは今日は和食で✳︎お昼ごはん✳︎✳︎全体✳︎残り物の✳︎かぼちゃの煮物✳︎✳︎ほうれん草の胡麻和え✳︎✳︎めかじきの玄米味噌漬け✳︎パサつきがなくて身がホクホクして美味しかったです✳︎浅漬けかつおごぼう&すぐき漬け✳︎ようこりんが送ってくれた✳︎梅ほのか✳︎やっぱりこの梅干しは本当に美味しい✳︎オクラ納豆✳︎炊きたて✳︎雑穀玄米✳︎有機の玄米に雑穀米を入れて炊きました✳︎椎茸とわかめのお味噌汁✳︎三陸産の生わかめを使いましたこんな感じの✳︎お昼ごはん✳︎で
絹揚げと余り野菜のオイスターソース炒め(絹揚げ*ナス*玉ねぎ*ピーマン)カボチャの煮物ニラ卵シンプルで美味しくって大好きですきゅうりもろ味噌冷やしトマト🍅キムチご飯(黒米*もち麦入り)お味噌汁全体箸置き奥田章さん
昨日の飲み散らかし*喋りすぎ*気温差で風邪を引きましたもともと喉がとっても弱く過去に入院もしてる私まだ引き始めなのでお粥を食べて養生します朝昼ご飯お粥卵焼き辛子明太子しらす刻み海苔小葱ゴマ万願寺とうがらしのうま煮南高梅お塩少しだけの白粥卵焼き先日買った【焼きごて】使ってみました辛子明太子(アメ横産)しらす刻み海苔小葱ゴマ万願寺とうがらしのうま煮南高梅箸置き奥田
良いお天気ですね〜〜買った物が届きましたお箸置きスガハラ(Sghr)先日、松屋銀座さんへ行った際物色した時は5個セットだったので流しましたが〜スガハラ(Sghr)(ドロップレット)プレート涼しげで綺麗石田裕哉さん豆皿(白釉菊皿)ぷっくり花弁が可愛い高原真由美さん豆皿(色絵呼び花)そして前から保留にしてた焼きごてスマイル肉球卵焼きにジューっと朝早くから出かけてまして帰って来たらちょうど
おはようございます。昨日は久しぶりにやらかしてしまいました💦詳細は省きますが、そそっかしい性格を直したいです(;´д`)でもレッスンはちゃんとしましたよー。昨日はマンゴーロールケーキです。ロールケーキのレッスンは季節に合わせたフルーツを巻き込みます。初めて作られたらしいのですが、ふんわり綺麗に巻けました。Sさんの柔らかい性格が出ているようなロールケーキです。ロールケーキはカットすると沢山出来るので、ご家族の方にも喜んで頂けると嬉しいです☺昨日のレッスンスイーツはカスタードプリン
かなり好みの器です。熊本の阿蘇の陶芸家なんですって。熊本の支援にもなるかな。。。少しずつ集めていきたいな。