ブログ記事435件
←ブログ村の盆栽カテゴリーの投票ボタンです♪良かったら押して行ってくださいねこんにちは♪昨日の続きでザクロの植え替えです根裁きしてこんな感じですね。だいぶ根鉢が小さくなりました鉢に用土と菌根菌剤を入れていきます正面と角度を調整しながら固定していきます右下の枝が折れてると思ったら、枝枯れしていました用土を足してすき込んでいきます手に入れたときは正面に巨大なウロがパックリしていましたが、3本も枝が生えてきました針金をかけて枝のない空間に配っていきます苔や藻が付いてい
ユガネでチーズタッカルビを食べ終わり、すぐ近くのソルビンでピンスを食べる。あったかいお茶飲んだことない。飲んでみたいがこんなんあっちゅうまに飲み終わるやろな。昨日は西面でスンスヨゴセンタルギソルビンを食べた。抹茶アイスもチーズケーキのタルギピンスも食べたい。このマンゴーとインジョルミの半々のピンスは去年8月食べた。やっぱり、抹茶アイスかチーズケーキのタルギかインジョルミアイスクリームにした。食べて、ケチらんと抹茶アイスかチーズケーキのタルギにすればよかったと後悔その後、ゲストハ
今回は「下絵付け」の代表「染付」の例を述べさせて頂きます。さて、マイセンの染付の代表的な作品に、「ブルーオニオン」があります。(※染付は陶土を900度くらいで素焼きした上に書いて施釉して本焼成したもの。)ブルーオニオン(英:BlueOnion独:Zwielmuster)とは、世界的に有名な白磁のデザイン、またはシリーズの事を言います。1739年に、マイセンのJ.D.クレッチマーが下絵付け用の青色の着色剤を発明し、中国の石榴文様を模倣しデザインした絵付けを発表した事に始まります。
「短歌でダンス?💃」(134)痛いけどザクロも少し腐っても君を惑わす種でありたい
MiaC’bonで普段行くのは、林森北路と京站内の2店舗です。東ハトキャラメルコーン塩レモン味/塩バニラ味各68g(55元→33元)非[買一送一]さほど安くないが味付けに好奇心。森永エンゼルパイバニラ256g(99元→59元)懐かしい味。包装はハロウィーン。以上、MiaC’bon(スーパー)で購入。三越の高割引率な生鮮を3つ。黑葉小白菜250g(55元→10元)82%引傷み無し。台灣葡萄柚グレープフルーツ424g(59元→20元)66
雷雨の後夏の夕方スーパーマーケットに夕食の品を買いに行った時の帰りの町の様子です。激しく振った雷雨が上がり西から日が射してきました。静岡県の掛川でのことですが、どこで撮った写真かはどうでもよい事ですね。石榴眺(ざくろなが)めりゃ知人にに出会う雷雨の後の夕涼(ゆうすず)みかな木陰(こかげ)に咲いた常盤(ときわ)露草(つゆくさ)
著者側でできることは、すべて終了しました。あとはAmazonの手続きを残すのみです。この記事がアップされているころには、もしかするとAmazonから配信になっているかもしれません。乞うご期待を。『楓月(かづき)-ZAKURO3.0-』裏の社会で〈石榴〉の異名を持つ綾瀬は、以前、巻き込まれた事件で知り合った風祭忍から、仕事の依頼を引き受けることになった。妻のかおるが出先から帰宅し、マンションの駐車場に車を停めたところ、殺人を犯したばかりの男性と出くわし
自分のブログを読み込んでいらっしゃる方は、タイトルだけ見て、「あっ!」と思われたでしょう。そう、月末配信予定の新作は、-ZAKURO-シリーズの第三弾となります。今回は作品内容を紹介しましょう。『楓月(かづき)-ZAKURO3.0-』裏の社会で〈石榴〉の異名を持つ綾瀬は、以前、巻き込まれた事件で知り合った風祭忍から、仕事の依頼を引き受けることになった。妻のかおるが出先から帰宅し、マンションの駐車場に車を停めたところ、殺人を犯したばかりの男性と出くわしてしまった。か
はろー♬今日から土日祝の3日間は夕方17時よりOpen✨今年も石榴ー✨新年早々品切れでしたが準備完了ー☆美味しくカクテルにして召し上がれですー♬其れでは今宵もごゆるりと〜(´▽`)ノ♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆☆営業時間のご案内☆weekday(平日月〜金)Open18:00Close2:00-LastIn1:00weekend•holiday(土日祝)Open17:00Close1:00-LastIn0
いつもの…発表会ですが今回のテーマ『新年らしさが無い』《先週のボクをさがせ!》ボクがどこに出没したかみんなで当てましょう!ここ…ど~こだ?今行ってる横浜の現場近く某駅から富士山が見えるんですわかりましたか?僕の食生活コーナーSPサブタイトル当たり外れな食テロだぜ!まず【外食】から【石榴】日替わり定食
エモパーのえもこさんが選んだ今日12月28日の花は、ザクロ🌸とのことです。🌼石榴(ザクロ)www.hana300.com
はろー♬日曜日も夕方17時よりOpen✨ぐれなでんしろっぷぅ✨第2段出来上がっております☆此の時期だけの限定品♬石榴には栄養がいっぱい詰まってるのですー♡其れでは今宵もごゆるりと〜(´▽`)ノ♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆☆営業時間のご案内☆weekday(平日月〜金)Open18:00Close2:00-LastIn1:00weekend•holiday(土日祝)Open17:00Close1:00-Last
日曜日の22時30分から日本テレビさん系列で放映中のドラマ「セクシー田中さん」と原作の漫画を読み愉しんでいるヨーガの先生が、フェセンジュンを創ってくれました。ご存知のようにフェセンジュンは、イランの家庭料理で、鶏肉、石榴(ざくろ)、胡桃(くるみ)を煮込んだシチューです。ヨーガの先生はドラマを視て、どうしてもフェセンジュンを創り、ボクと一緒に食べたくなったので、わざわざ胡桃と石榴ペーストとサフランライスを取り寄せ、昨夜から胡桃と玉葱を4時間も煮込んでくれました。味は当然、とても素
いつもの…発表会ですが今回のテーマ『いろいろ』【やった!1】来年のビュフェのカレンダー届きましたこれで無事年が越せます嬉しい…やった!【やった!2】ボクの愛用のカップが割れてしまった相当長い間使って来たんだけど…やれやれですやっちまったの…やった!ですでも…厄年の厄はこの悲劇でもう勘弁して!
はろー♬連休の始まりー☆今日から3日間は夕方17時よりOpen✨石榴いい感じですぅ♬是非ともお愉しみ下さいませね✨@11月26日(日)はお休み致します。其れでは今宵もごゆるりと〜(´▽`)ノ♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆☆営業時間のご案内☆weekday(平日月〜金)Open18:00Close2:00-LastIn1:00weekend•holiday(土日祝)Open17:00Close1:00-Last
はーい♬ジャックローズファンの皆様お待たせしましたー♬自家製ぐれなでんしろっぷ✨今季一発目出来ましたー☆今回もなるべく沢山仕込める様に頑張るます♡店内暖かくして夕方18時よりOpen✨其れでは今宵もごゆるりと〜(´▽`)ノ♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆☆営業時間のご案内☆weekday(平日月〜金)Open18:00Close2:00-LastIn1:00weekend•holiday(土日祝)Open17:00
はーい♬紅い宝石石榴緊急入荷ですー✨しっかり剥きムキして皆んな大好きなアレを創りたいと思いますぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ♡店内暖かくして夕方18時よりOpen✨其れでは今宵もごゆるりと〜(´▽`)ノ♬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆☆営業時間のご案内☆weekday(平日月〜金)Open18:00Close2:00-LastIn1:00weekend•holiday(土日祝)Open17:00Close1:00-L
今日は11月13日、秋も深まり、一日一日冷え込みが厳しくなってきて、もう冬がそこまでやってきています。中庭の落ち葉は大半が黄葉した石榴の木の落ち葉。毎日熊手で落ち葉掻きです。タラの木も黄葉して、間もなく枝と一緒に葉を落とします。石榴の木は古木になると、主幹の中は空洞が広まり、この木は、家を改築したときに犬走を作ったのと、側壁が近いのとで、大きく主幹を曲げています。表皮に近い部分で、主幹は生きており、水と一緒に栄養を吸い上げて、毎年大きな実を30個ほど付けます。今、石榴の実
ルビーような真っ赤な実石榴が熟しています。石浜2023/11/12ジュースになったり、以前は子孫繁栄の象徴として庭に植えました。
2023.11.3一日一季語石榴(ざくろ)【秋―植物―仲秋】実ざくろやとうとう割れし留守の家桑原敏枝なかなか大きくならなかった、隣家の柘榴。今日の朝、いくつかの実が割れているのを見つけた。この句のような場面であった。*2023.11.2羽村市隣家の柘榴⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。【傍題季語】柘榴(ざくろ)実石榴(みざくろ)【季語の説明】ザクロ科の落葉樹の実。こぶし大の球形。古くから「女性の果実」と呼ばれ、美容や健康に
🧔♂こんにちは。ご訪問、ほんとに、ほんとにありがとうございます。🎈どうも、ありがとー!!おじさん、きょうはすこし、ちからがはいってるねー。🧔♂はい。ザクロくんが居ながら、俳句で、「石榴の実」(ざくろのみ)を詠むのを忘れていてね。今日ほ石榴の実で俳句!と思ったものだからね。🎈ざくろのみって、なーに、ボクよくわかんないよ。これは、おじさんの家の近くで見つけたものだけど、タコさんみたいで可愛いだろう。でもこれは、まだまだ小さいもので、大きくなると人間のこぶしくらいになるんだよ。🎈
避暑地にて書きし手紙や投函せず悠人かなかなや呼吸始むる雨後の杜なれ良夜なりけり汝がゐて我の在る虹立ちて時間が夢を急き立てるしのぶアトリエに朝の風入れ石榴の実先生に会ひに行く坂夏の雲悠人3句目、日頃の妻への感謝を込めて。
今年も中庭の石榴の実が完熟になってはじけてきたので収穫します。結構2回以上まで枝を伸ばした大きな石榴の木なので、高枝ばさみを使っても収穫が難しい。何とか梯子を使って、前回は8個。今回は14個ばかり収穫しました。毎年20個から25個の実をつけます。随分と割れたものが多いので、今年は若干収穫の時期が遅かったかも?
カツカレーを食べたあとはまだ昼休憩、時間があったので花寺へまだ石榴が一つ10月は花があまりないのかな花手水もあまりなかったさぁ今日は長丁場ワンオペが五時間なのだ(¨;)💦
お婆ぁさんがザクロのジュースを作ってくれたじゃいつもはコーヒーをいれてくれるんじゃが今朝はザクロジュースだというプチプチ種?実?を取り出して水洗いしてミキサーにこれだけでは回らないので水を少々加えたので厳密には100パーセントザクロジュースとは言えないがこりゃほとんど”100%石榴ジュース”でしょ「色も奇麗じゃ~!」ん~~・美味しい~!味も\(-o-)/じゃ~”石榴”と書いて”ざくろ”と読む・・種ばっかりやん(#゚Д゚)何かエエ事あるん?、
2023.10.20Fri月齢:5.39六日月、夕月私は照らすために持ちこたえる生命を超えながら存在という宇宙の音とともにIendureinordertoenlightenTranscendinglifeWiththeCosmictoneofpresenceコズミック・ダイアリーより↑http://cosmicdiary.jp*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜10/20安石榴色(ざくろいろ)特異性ゆえに定
自家製グレナデンシロップレシピを保存Descriptionざくろが出回る季節になったらぜひ作ってほしいシロップです。カクテルはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームにかけても◎あまれっとじんじゃー材料(出来上がり約300ml)ざくろ2個砂糖ざくろの実の40%レモン汁大さじ2杯作り方1ざくろの皮を剥し実だけにする。※水中で皮を剥くのが一般的かな?他メンバーさんの方法を参考にしてください。2ざくろの実を外したら、水分をよく切ってビニール袋に入れて冷凍する。事前に
今日の十和田は、一日中よく晴れて、最高気温は23℃近くまで上がり、過ごしやすい一日でした。以前にたくさんの実ができていると紹介した、「ザクロ(石榴)」の実が割れてきています。きれいな青空をバックに、かたまった実が割れているのが分ります。これが割れた実です。割れ目から実が覗いています。採って食べたいですが、よそのお宅の木なので・・・。
こんばんは。まずは今朝の筑波山です。今朝もきれいな姿を見ることができました。本日の守谷市の天気は「くもり時々晴れ」でした。次は本日のにゃんず。1回目の晩ごはんを食べ終わり、朔ちゃんは私の股の間に来て「お腹を撫でて」とアピール。わしゃわしゃ撫でると、野性をどこに落としてきたの?状態に。この後はいびきをかいて寝ていました💤。次は本日の「ドラクエウォーク」。守護天使がレベル50に到達しました。ヒットポイントを上げて、ダメージを受ける壁役にしました。こころ道は「加護道」にしましたが、