ブログ記事9件
cha+tabi横浜・日本茶カフェ「cha+tabi」店主日本茶インストラクター日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。今週4月28日(日)の日本茶カフェ「cha+tabi」は、新茶第二弾!静岡・掛川のひらの園「走り新茶さえみどり」をご用意しました。新茶らしくフレッシュで、まろやかな甘みもあるお茶です。お茶を作った平野さん。走り新茶とは、新茶の中でも特に早い物の事をいいます。ひらの園さんは、お茶の栽培か
cha+tabi横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主日本茶インストラクター日本茶アンバサダー元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。明日4月21日(日)日本茶カフェ「cha+tabi」では、新茶をお楽しみいただけます!新茶の便りが聞こえてくる様になりました。新茶の第一弾は、種子島から届いた「松寿」。バニラの様な甘みが特徴の松寿、種子島でしか栽培されていない希少種です。安納芋のお菓子の方が目立っていますが💦種子島とお茶はあまり結び
cha+tabi横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主日本茶インストラクター日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。日本茶カフェ「cha+tabi」で、お茶と味噌のコラボランチを開催しました。お味噌の担当は、通常は月曜日担当の寺島あかねさん。「御実御汁食(おみおつけ)」これはお味噌汁の丁寧語で、具だくさんのお味噌汁の事をいいます。あかねさんの作るお味噌汁は、まさに御実御汁食!これだけでお腹いっ
cha+tabi横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主日本茶インストラクター日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。突然ですが、地方によってお味噌が違うのはご存知ですよね?お味噌のメーカー「マルコメ」さんのHPには、みそMAPなるモノもあるくらい、日本にはいろいろなお味噌が存在します。日本茶も同じ、地方によって品種や製法が違います。カフェ「cha+tabi」はシェアカフェで、曜日
cha+tabi横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主日本茶インストラクター日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。先日、茶人リーマン・松澤さん主催の「ききさくらもちかい」に参加しました。関東のさくらもちは長命寺、関西のさくらもちは道明寺。歴史は長命寺の方が長いそうなのですが、現在では道明寺のさくらもちの方がファンが多いとか。そんな歴史も伺いながら、2つのさくらもちを食べ比べしました
cha+tabi横浜・石川町日本茶カフェ「cha+tabi」店主日本茶インストラクター日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。日本茶カフェ「cha+tabi」は、築55年のアパートをリノベーションしたシェアハウス「ブラフテラス」の中にあります。外見はこんな感じです。築55年ですからね(汗)中はリノベーションしてあるので、とてもキレイです。レトロな雰囲気で、まさに隠れ家。ちょっと懐かしい気分にもなります
cha+tabi日本茶アドバイザー日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクター横浜・日本茶カフェ「cha+tabi」店主のブログこんにちは。cha+tabiです。㊗日本茶インストラクター認定試験に合格しました!2度目の受験でした😅年に一度しかない試験で、一次試験は筆記、二次試験は茶の鑑定とインストラクション。合格率は毎年30%前後という、民間の認定試験では難関と言われています。今回は絶対に合格!と思い気合を入れて勉強しましたが、
<横浜・日本茶カフェ「cha+tabi」へのアクセス方法>日本茶カフェ「cha+tabi」はシェアハウス「ブラフテラス」の1階にあります。毎週日曜日のみ営業です。住所:横浜市南区唐沢13営業時間:11:30〜16:00(15:30LO)【徒歩】JR石川町駅から徒歩約13分※坂道がありますJR石川町駅の進行方向大船寄りの階段を下り、回り込んでイタリア庭園口の改札を出て右へ(元町商店街とは逆方向です)。元町口(南口)には2つの改札があります。階段を降りてその方向にあ
cha+tabi〜旅する気分でお茶を楽しむ癒やしのとき〜日本茶アドバイザー日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。1月20日にオープンした横浜・日本茶カフェ「cha+tabi」。今週は節分も近いので、節分に飲むお茶「福茶」をメニューに入れました。梅干しと昆布、節分にまく豆を3粒入れます。お店では少しアレンジして、北海道の祝黒豆を入れてみました。この「福茶」は、あまりメジャーではな
cha+tabi〜旅する気分でお茶を楽しむ癒やしのとき〜日本茶アドバイザー日本茶アンバサダー総合旅行業務取扱管理者元クルーズ船ツアーディレクターのブログこんにちは。cha+tabiです。あけましておめでとうございます🎍本年もどうぞcha+tabiをよろしくお願いします。新年最初のブログは、実店舗オープンのお知らせです!2019年1月20日(日)日本茶カフェ「cha+tabi」オープンします。週一回、毎週日曜日のみオープンです。場所は横浜・石川町の丘の上