ブログ記事399件
昨日、いつもいただくお魚のお礼にキンパ風巻き寿司を持って行った😊美味しかった😋と今朝早速お魚がきました🐟真鯖石垣鯛ハマチ鯖は煮付け用と塩サバに❗️石垣鯛は塩焼き用に❗️ハマチはお刺身にしてお昼にいただきました😋思いがけず🐟いただきものですが、料理も結構大変なんですよなんて…贅沢な悩みでした有難いことです🤗今日も好日
こんにちは!今週はシベリア並みに寒かった....。皆さま1週間お疲れ様でした。と言う訳でこんな寒い中予告無しで底物釣り行って来ました。いつもの海陽町宍喰の勝浦渡船さんにお世話になりました。綺麗な日の出を眺めながら磯に上がって早々に釣りの準備。前磯の地杓子へ上がりました。7:00過ぎから第1投。.........いつもの事でアタリ無し。水温も18度くらい。夏ほど忙しくエサも取られないのでのんびり近場(左)と遠投(右)と2本出し。朝の気温は低いですが風が吹かないので寒さをあまり感じず釣
にほんブログ村昨日、高知から帰ってきましたが、ヤっぱ松山は高知より寒いっス松山に帰る前々日はいつもの島島先ずは生ビアとお通しこの日のお通しはキャベツの塩昆布和え次は「大将のおススメ刺身二人前少な目」といつものわがまま注文5秒で出てきたのはオオスジハタ、ハガツオ、イシガキダイ、アオリイカ、シロアマダイそれにシロアマの松笠揚げ付きド超豪華5点盛りッ!電話予約をシてたので造って構えていたようですw当然、どれも美味いですが、特に石垣鯛の脂のノリはハンパないっス
こんにちは!久しぶりに宍喰の勝浦渡船さんで石鯛釣り。しかも平日釣行☝️。有給休暇残しといて良かったよ♪。←よく頑張った自分(笑)少し明るくなった6:15に港を出船。向かうは久しぶりに那佐半島。船上の風は冷たいですが心は熱く燃えてますね。7:00過ぎから釣り開始。竿下にバフンウニ投下。ガンガゼウニを餌に遠投仕掛けの2本立て。これで釣れたも同然のハズ。しかし気持ちとは真逆に曲がらない竿先。ツンツンと竿先を揺らす餌取りの当たりだけ続きます。たまに竿先を大きく揺らすのは船頭さんから聞いてい
観覧、フォロワー、良いねありがとうございます寿し勝のぶでーす。寒くなってまいりました、皆さん体調管理気おつけてくださいね。海が時化でしたが沢山仕入れましたよ。おすすめ。石垣鯛鰤旬、平スズキオジサン汐っ子カツオ活車海老白魚イワシ北海道セイコカニ甲羅盛り。頑張っちゃいましたプリン体最高‼️子持ち昆布鯛しんじょう椀安肝おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。本日カウンター残り3席となっています、座敷はあと一つとな
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。本日は勤労感謝の日皆さんゆっくり休んでますか❓寿し勝はいつもと変わらず今日から営業ですよ。おすすめ。オオモンハタ金目鯛鰤平スズキ石垣鯛イワシ安肝セイコカニ甲羅盛り、北海道産、大サービス。子持ち昆布鰤西京焼きイワシつみれ根菜汁おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。今日は休日、ゆったり営業かなぁ⁉️
11月2日(木)中潮満潮8:52干潮13:50磯江戸鼻宮澤渡船錦の翌日は島勝へ釣友と休みが合ったのでお気に入りのエリアに来ることが出来ました。このブログの更新が中々進まなくて釣果やネタになるモノが無く筆が進まない?このブログを始めた理由・・・データ取りといったのも有るのだけれども一番の動機は、そう遠くない将来。磯に立てなくなった時に思い出に耽る為(笑)磯釣りにハマって30数年。後10数年は出来るとは思っているのですが…
石垣タイはよかった。歯ごたえのある厚い身に、塊の脂がついている。上質な脂、というのか。酢だこはやや甘みのある酢で加工してある。そしてサーモン。これはサクサクした食感。サーモンの脂は、タイとは違って、全体的にしみ込んでいる感じ。刺身の脂、といってもいろいろな種類がある。コールスローはいつもの。というほどに、定番になってきた。振り返ると、ずいぶんと食生活が変化したな、と思う。次回もお楽しみに!
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。昨日からやっと冬らしい気温になりましたね。急に寒くなったので体調管理気おつけて下さい。冬のネタバシバシ入荷しましたよ。おすすめ。石垣鯛鰤、今のうちに食べた方が良いかも⁉️金目鯛オオモンハタ時化だったけど入荷‼️セイコカニ甲羅盛り頑張りました。冬も旬、生桜海老白子安肝車海老自家製イクラ寿司屋では使わないけど…ロマネスコと海老毛蟹味噌汁おすすめホワイトボード本日も冬物沢山あります、是非寿し
石垣鯛など造り盛合せ84歳彼女唐揚げパリパリと21時前就床<起床>0時半過ぎ室温23.4湿度60気温23.2体温36.0血圧右130-74-62<明けウォーク>3時前~3時半4100余歩雨上がり<入浴>3時半~4時半前洗面室&浴室▽体重52.8BMI20.0体脂肪率18.1スキンケア<外出>リハビリ通院-済生会吹田病院&P宅訪問&外食-自宅発9時半前~帰宅21時半)<買物>ファミマ<体調>耳鳴りずっと。<歩数>スマホ16,170歩<筋トレ>コアクランチs
またまた石垣鯛釣れました!!!九十九島にはめちゃいるみたいですさらには大真鯛も釣れましたソロソロ本命も上がって欲しいですが、何にしても釣れる事が一番大切ですね九十九島での石鯛釣りに興味ある方問い合わせお待ちしてます!!!http://www.kikuya-fishing.com/index.html佐世保瀬渡しの喜久屋釣りセンター西九州自動車道佐々ICより車で10分。九十九島、黒島、五島など。佐世保市小佐々町の瀬渡し「喜久屋」www.kikuya-fishing.com
婿殿の釣り堀デビュー戦で辨屋さんにお邪魔して来ました〜なかなか当たりがない一日でしたが何とか晩御飯の分くらいは釣れましたー婿殿も楽しかった様で何より。ご一緒頂いた筏の皆様ありがとうございました😊
今週も石垣鯛が釣れてました!!どうやら大物の当たりもあったようですが流石大物石鯛といったところか中々ハリにかかってくれませんね〜近く誰か僕に巨大石鯛を魅せてくれるのを願うばかりです九十九島での石鯛釣りに興味ある方問い合わせお待ちしてます!!http://www.kikuya-fishing.com/map.html喜久屋釣りセンターwww.kikuya-fishing.com因みにエサのガンガゼを希望される方は、出船の2日までに申し付け頂ければ手配可能です!
10月25日(水)若潮満潮2:15干潮8:52磯江戸鼻宮澤渡船久しぶりの島勝。平日は中々人数集まらなくここに来れない。好きなエリアなんですが…本日はここをホームとするお二人さんに便乗大先輩のS氏は『ゼンゴダマ』へ50位の本石と石垣ゲット私と尾鷲ローカルU氏は江戸鼻へU氏は先端高場から竿出し。私は船着きに。潮はしっかり下り。当てて来て東へはねる。いい感じ竿一号は九鬼崎向き55m辺りの瀬のかけ上がりに竿二号は九鬼崎見て1
サイズは小さいですがかなりの数当たりがあったようです出来れば大きい方が良いですが、何よりも釣れる事が大切ですね九十九島での石垣鯛、石鯛釣りに興味ある方問い合わせお待ちしてます!!http://www.kikuya-fishing.com/map.html喜久屋釣りセンターwww.kikuya-fishing.com
そこそこの波夏も過ぎ去ったので、2ヶ月ぶりの釣行ですいつものアイアイ岬からの磯は白波が立ちザワザワと。。。夕方もう一度、、確認に行ってみると大分落ち着いている、、、夜中に東の風が吹く予報なので明日はきっと大丈夫!キレイな朝焼けです気合い入って竿を出す石鯛は出なかったけど、、、立派なイシガキが釣れました~お宿で刺身にしてもらいましたよキレイに捌かれ過ぎて、、、身が無い(笑)秋磯、、、と言うにはまだ水温が25℃もあり秋というには、、、暑すぎる日本の四季はど~なっとんじ
縞々の魚体✨カッチョえ💪戸川さん❢❢❢センパイを差し置いてwww見事にやりましたね✌️次はセンパイとダブルヒット!アタック!ゲット!で、お願い致します❢❢❢www明日から海況も落ち着くようです。明日からの平日便、募っております❢❢❢私利私欲の為じゃなく国益の為にこそ生きる#石鯛釣り#石鯛#ホンイシ#石師魂#イシガキダイ#石垣鯛#縞々#長崎釣り#磯釣り#長崎#佐世保#瀬渡し#瀬渡し船#三平丸
こんにちは!秋曇りな土曜日。今日も元気に底物釣りに行って来ました。じゃんけん✊✌️✋1抜けで前磯の地杓子へ上がりました。6:30から第1投。先ずは手前から仕掛けを落として行きます。エサのガンガゼウニは餌取りのアタリだけで砕けています。餌取りが割ってくれて大きいのが来てくれたらと密かに期待。7:00過ぎに竿先が舞い込んでくれて合わせましたが”軽っ!”な引き。それでも久しぶりに魚とのやり取りを楽しみました。むむむ....微妙なサイズの石垣鯛。針を外してリリース。大きくなって勝負する
.『石垣鯛』@yuzukazeゆずかぜでは活きた状態で入荷のものは市場から活かした状態で店迄運び店主が脳〆、神経〆血抜きと施しております。水槽で活かして有るのをその場で捌く魚はエサを与えられず魚体の状態が悪くなっている可能性もあるのですぐに〆た魚の方が美味しいと言われたり言われなかったりですがそこはお刺身得意のゆずかぜなので信用して是非味わってください🙇🏻ゆずかぜのお料理はただ有るってだけのお料理ではなく店主が好きなもの美味しいと感じ
青ハタ、高級魚らしいですが、初めていただきました。アオハタと言えば、、、ジャムしか思いつかなかった私です(笑)お刺身ではなく、煮付けでお料理してもらいました。白身だけれど、身はほろっとして、しっかりした淡白なお魚ですね。握りは、鯛の仲間を4種類。真鯛、石鯛、石垣鯛、レンコ鯛。大将自ら、港へ行って買い付けて来られるその日限定のランチと、ディナーになりますが活きが良いので、最高ですね。久しぶりに娘とランチしてきました。次は、いつランチに行けるかなあ…
プルメリアのタネ、芽根出〜るに浸して2日経ちました。水が茶色になっています。ちょっとだけ膨らんでるかな土を準備します種まき専用の土を湿らせポットに入れます。ぴったりやんさすがわたし。直感人間タネはこのように↓羽を上向に土に挿しますよ〜乾燥したら枯れてしまうので湿度を保つ意味でジップロックに入れて半日陰で管理します。大丈夫かなぁσ(^_^;)ちゃんと芽が出るでしょうか🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱この前獲った石垣鯛🐟初めて見た魚🐟お造りにして食べたら
8月3日浜名湖釣りヘダイ狙いで、、、、居ないクロダイ狙いに変更抜けたり、根ズレしたり苦戦😢途中、イシガキダイメチャ引く🔥体高ある、ご飯杓文字とうちわくらい水抵抗ありますね~クロダイ7匹26cm31〜36cm×6イシガキダイ1匹35cm
同じ棟の方から石垣鯛をいただきました。今朝釣ったんだって。経絡→プラセンタ注射→レーザーをした後に実家へ。注射痕が痛い早めの母の日のプレゼントを持って行った。今まで色々大量にプレゼントしたけど、スパークリングワインはCAVA・チョコレートはGODIVAを渡したら喜ぶと気付いた。だからCAVA・GODIVA・マスクなどを福袋みたいに詰め合わせにしてプレゼントしたら喜んでた。父が病院に行っていたから、食事は別の機会に。母から貰った。帰りに少しだけ買い物。
.『石垣鯛』@yuzukaze甘味の有る白身魚です😋お好きな方もだんだん増えて来てます😊真鯛とかはどこでも食べれるので変わった魚食べにお越し下さいませ😋その他にも載せ切れない程仕入れた美味い珍味お刺身たっぷり有ります👍珍味系は旬が特にはっきりしてるので是非、今‼️召し上がって下さいませ😋もちろん今日も美味しいお料理旨い鮮魚たっぷりご用意してます😊ご注文を受けてから切り捌くので酸化も防ぎながらご提供しておりますお時間少し頂きますがよ
母親と買い物に行きまして、まずは上富田のエバーグリーンで肉関係、魚もと思ったんですがピンと来なかったので帰り道稲成のよってって本店へイン。いつも「潰れ梅」を買ってるお店で今回も梅干しをゲットしてから魚売り場を覗いたら㌔オーバーの石垣鯛が5,6匹並んでて迷ったんですけど、子供達も居るし晩飯を考えてレンコ鯛2尾とさせて頂きました。石垣鯛1500円、レンコ鯛2尾で1100円(笑)やはり魚はよってって、肉はエバーグリーンと棲み分けですね。たまご1世帯1パック、Мサイズで215円
人によってちゃうやろこんばんは1/28金曜日の早朝にょろ彼は、今年初の釣り茅ヶ崎沖でーす富士山頭に雪被ってるーおー釣れとる釣れとるひらめGET1㌔くらいあるみたいすごいでかっ!!その日は食べずに、翌日のお昼石鎚ひらめと、石垣鯛もおるやん!高級魚三昧やん肝ひらめは5枚おろししますあら上手〜身、めっちゃ綺麗やんテクニシャンやなえんがわあじめっちゃいっぱいやん笑お造りめちゃくちゃおいしかったそうです
明けましておめでとうございます。本日、17時から今年の営業致します。本年もよろしくお願いいたします。今年から定休日を毎週月曜日にいたします。宜しくお願い致します。本日の初荷です。鮪・九絵・石垣鯛・その他!初水揚げ初荷です。
月曜日恒例の築地魚河岸市場からのブログ更新ですチョー混んでます築地場外市場💦もう、年末の風物詩と思うしかない💦こんな時は買うだけ買って早々にドロンします年内の仕入れはこれで最後かな?はい。『楠』は年内営業は28日まで!年明けは、6日(金)からの営業です今日、明日、カウンター席まだ空きあります!28日は、満席近い感じですそして、最後の最後に新潟漁港からのお魚ありまーーーーす●アラ●アジ●ヒラメ●カガミダイ●カサゴ●ウマヅラなどなど。そして前回届いた「水タコ」
鮪・石垣鯛・真子かれい・柳蛸・その他!
4月1日から始まりました第4回底物ダービーが11月30日で終了致しました結果発表です優勝高石信仁様石鯛60cm3760g準優勝山本利幸様石鯛58.5cm3950g第3位和田典彦様石鯛58.5cm3480g※長寸測定ですが同寸の場合は重量で順位を決定致します。第8位の「ハヤシ賞」は検量件数不足の為、該当者なしの結果になりました。入賞者の皆様おめでとうございます