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足からココロとカラダの不調を改善します常滑市のリラクゼーションサロンリラックスリフレサロンnokoneko稲葉あいです。ご訪問ありがとうございます。●はじめまして!!●メニュー●ご予約状況●ご予約・お問い合わせ今日は娘の手づくりチョコをLOVEな人に届ける任務ですがその前に。。。知多半島の料理研究家forest-table塩谷ちゃんの発酵お味噌作りに行って来ました。forest-tableブログはこちら▶︎大人な私、チョコレートが嫌いな夫。味噌汁が好
9月のラジオをお聴きくださった皆様、ありがとうございました😊cucuru掲載記事をまとめてみましたので見逃したーーー!って方がいらしたら是非、ご覧になって下さい(^^)体に優しい食事を届けたい!知多半島の食材でつくる「発酵ごはん」の料理教室https://cucuru.media/archives/700129コクや旨味がグッと増す!時短料理にもおすすめ「発酵ごはん」のメリットとはhttps://cucuru.media/archives/705399まるでヨーグルトのよう
昨日は、フードエデュケーションクラブのメンバーで、お庭に、冬野菜を少し蒔きました。紅芯大根と宮重青首大根白菜の種蒔き✨小さい庭でも、出来る無農薬、無肥料栽培の仕方やハーブやお野菜の育て方を月に1回学んでいます✨✨こちらは、白菜のポット蒔き。庭の隅のハーブの囲いも、石になっただけでお洒落なデザインに❤️最近、思うんです。何でも、最初から上手くはいかない。最初から、大成功!なんて、なかなかない。小さな一歩を少しずつ✨今を大切にして、そして自分のしたい事や、望む未来に繋
【阿久比プレイガーデンプロジェクト】の一環として、阿久比町産の農産物やふるさと納税の返礼品を使用した料理を味わう企画のお料理を担当させていただきました❗️内容は町制65周年記念要覧に掲載されます✨✨カメラマンさんが、パシャ、パシャと沢山、冊子用に撮って下さっていました。阿久比のお米や農産物コボルトさんのソーセージなどを使用したメニューを、阿久比町の町長さんや、つづき農園さんなどの生産者様と、阿久比町にお住まいの方と、一緒に楽しみました。わいわいと楽しかったです❤️
いろりどりの前菜。こないだのアースオーブンピザ会でお出ししました。マイクロキュウリとフェンネルのピクルスゆで卵とビーツのピクルスゆで卵とビーツを一緒にピクルス液に漬けると、ゆで卵の白身がピンクになります✨そんなに酸っぱくないピクルスなので、食べやすく箸休めになるかな?とも思って。とても好評で良かったです❤️ゆうりちゃんとのコラボも、何回目かな?❤️最初は、私も人見知りだし、同じ幼稚園の行き帰りで、すれ違って挨拶する程度だったのにね(笑)人生って、面白い!オール
春の自然農の畑でじゃが芋を植えました✨自然農園【結友舎】家庭菜園部(^^)の、みなさんと💕長女が、随分と役に立つ様になってて、当時の、幼い頃に畑に来ていた頃から考えると凄く子供達の成長を感じました。ぐずぐずの次女も、ダンボール滑りでご機嫌に💕こないだ種蒔きした小松菜なども、可愛い芽を🌱出してくれてました✨つくし菜の花も去年仕込んだお醤油は、もう少しで出来上がるーー💕楽しみです✨午後は、南知多までドライブ✨リトリートLIVE会場は、南知多の民宿を改装したシェアハ
今日は、自分のしたい事、気になっている事をしよう❣️と、心に決めていました✨毎日、仕事や、子育て、溜まる家事(笑)慌ただしく過ぎていく日々。少し、心に余裕が欲しくて………。あれこれ気になる事を、沢山残しながらも(笑)熱田神宮さんへ✨去年のお札もお返ししたかったので、少し遅めの初詣です⛩空気も澄んでいて、清々しく、梅もチラホラ咲いていましたよ🌸心の余裕時間の余裕…なかなか、とれない日々が続いていました。やっぱり、落ち着いて、色々と考える時間は必要ですね。意識しな
最近、周りでは、個人でお仕事される方が非常に多く、本当に、色々な方がいらっしゃいます(^^)✨お料理教室や、自宅教室自宅サロン個人事業作家さんなんかを、やっていらっしゃる方💕どれも、本当に素敵だけど、大変な活動✨(^^)お家で、お仕事するって、楽だし、簡単でいいわ〜!スケジュールも、決められるしー!って思ってる方は、いないですか????(苦笑)実は目に見えない所で、皆様、努力したり、コツコツ認知してもらうようにしたり、地味な作業多いなぁ〜ってつくづく思うんです
先日、クラタペッパーさんの食談会に参加させていただきました。以前、クラタペッパーさんとコラボさせていただいた時には、ランチを担当させていただきお話をゆっくり聞けなかったのが、心残りだったのです。以前のクラタペッパーさんとコラボさせていただいた様子のblogはこちら→クラタペッパーさんのお話とランチ会クラタペッパーの黒胡椒が出来るまでの倉田さんの人生というか…志しを持って進めば道は開けるのだな✨✨と思いました。内戦や、亡きお兄様、スラム街、格差社会、日本とカンボジア、世
知多半島情報誌【step&くらむ】さんの【くらむ3月号】に掲載予定のお料理撮影でした〜✨テーマは【空想レストラン】❗️こんなワンプレートがあったらな❗️こんなのを、出してくれる素敵なレストランが知多にあったら良いなぁー💕という……実際にはない、空想【妄想】のレストランのワンプレートを撮影❗️❗️知多半島は、お野菜が豊富ですし発酵調味料や、お味噌、などの食材もご紹介ー❗️カメラマンさんは、常滑にスタジオを構えていらっしゃる方✨✨何種類もお料理を仕込みましたーー!!
今日は、クラシティのテラスマルシェにて『知多半島食材で作るお弁当教室』でした✨マルシェなので、可愛い❤️💕アクセサリーや無農薬野菜、無添加ドレッシングなどや味噌玉ワーク、ハーバリウム体験、フェイクスイーツ、占い、などなど、盛りだくさんでしたよ✨私は、お弁当のワークショップを✨(^^)皆様と、お弁当のお話や調味料の話子育て話、お料理の話などをしながら、わきあいあいと✨✨とても、楽しかったですこちらの写真のお弁当をお1人様お一つづつ、作ったのですが、ほとんどの食材と調味料
年末にやり残した事。それは、色々とありましたが、太陽礼拝108回☀️もその一つでした。子供達や、自分の体調不良やら、年末年始、冬休みの慌ただしさに埋もれて日々を過ごしていました。リベンジを叶えて下さったかおりさん、さやマンありがとう💕太陽礼拝108回。自分の呼吸音と、動作、頭、身体、心に集中出来た108回✨色々と考えたり、思ったり、浮かんでは、消えたり。途中で、ダウンドックのポーズがやりやすくなったり、伸びて、ポーズが心地良くなったり。こんなに、自分の呼吸と身
新学期が始まりましたねー!今朝、上2人を小学校へ送り出し次女を幼稚園へ送り、静かな日常が戻ってます(笑)始業式なので、すぐ帰って来ますが…💦しばしの、1人時間!❗️有難い(笑)年末年始、お正月🎍と食べ過ぎた方❗️そう、それは、私もそう!豊富にある、食べ物の誘惑には、めっぽう弱いタイプ…。そして、寒いからとなかなか動くのが億劫なんですよねー。アラフォーの私、気がつくと色々な所がボリュームアップしてなおかつ、下がっておる。。。いかん…❗️❗️そんな時は、やはり、食
今年も、foresttableのお味噌作りの季節がやって来ましたー❗️毎年、リピーターさんでほとんど満席になってしまう、『手作りお味噌教室』です!お味噌の材料は大豆米麹お塩が一般的な米味噌の材料ですがforesttableは、これに天然酵母をプラスします✨✨天然酵母をプラスすると・栄養価がアップし、パワーのあるお味噌に💕・発酵が促進されて、初心者でも失敗が少ない・旨味が強い・まろやかな甘みがある・6カ月〜食べ頃になります✨・発酵パワーで身体が元気に(^^)
2018年が、いよいよ、始まりましたね。昨年、関わって下さった方々、また、こちらのブログをチラッと覗いて下さった皆様、大変ありがとうございました😊改めて、あけましておめでとうございます🎍実は、年末に寝込み(笑)大掃除も年賀状も、中途半端に年を越した、わたくしです💧自分の身体は、断食でリセット!←ある意味めでたい??(笑)白湯飲んでました………しかし、年始で取り返すかのように食べたから、意味なしーーー❗️❗️(笑)おせち料理も、頑張って作る予定が、、半分ぐらいしか出来ず
今年ラストの自宅教室は24日の日曜日にリクエストがあった『甘酒ビーガンキムチ』作りでしたーーー✨クリスマス🎅に開催だったのでついでに、持ち寄りパーティーでクリスマス🎉パーティーも💕次女が、お庭の無農薬ハーブなどで飾り付けをしてたら、私がやるっ!って…すんごい独創的なのを作成しておりました(笑)唐辛子が刺さってる!!次女、真剣にテーブルの上を飾り付けしてくれました💕ありがとう😊皆様が、ちらほらお越し下さったタイミングでまずは、甘酒ビーガンキムチ作り❗️自家製の
先週、今週と、とても慌ただしい毎日で、心と頭と身体の余裕がない中でも、ギリギリのスケジュールの合間に無理やりに、ねじ込んだ(笑)自然栽培の畑作業。それは、とても充実した時間となりました。やっぱり、土に触れたり自然に触れる事は、必要なのだと感じました。大豆の収穫収穫していたら、ほのかに豆の甘い香りがします。乾燥させて、脱穀します✨(^^)今年も、採れた大豆で少しでもお味噌が出来るといいな。子供たちは、思い思いに遊ぶ。暇だから、携帯のゲームを、かなり要求されるけど💧
美浜にある、古民家を改装した素敵な薪ストーブ屋さんのションルさんにて初のお料理教室でした✨癒される空間と薪ストーブの暖かさと、たわいもない、お喋り。最近、忙しくて、余裕がなかった私ですが(笑)とってもリラックス出来ました💕✨✨パワーのあるお野菜達知多半島産のパクチーは、力強かった‼️(笑)お庭に出て、あしらいになりそうな葉物や可愛い赤い実を摘ませていただきました。とっても可愛くて、これだけで、クリスマスっぽくなりますね。今回は、米粉トルティーヤスパイスミートソ
27日は『OTAGAWAまちなかピクニック』での、コラボお弁当の販売日でした✨✨平日だし、寒いし、あまり告知もしてないしマルシェみたいな、魅力的なお店もない!!私プロデュースの『お弁当販売』と、ゼミ生の『ピクニックの場』というだけで本当にお客様は来てくれるんだろうかーー??実は、心配性の私……かなり、ドキドキ💓しておりました。そのせいか⁉️仕込みの前日の夜中に胃に激しい激痛と腹痛あまりに痛くて、痛くて←お産並み(笑)意識は朦朧として、手は痺れるし、青ざめ
日曜日は、長女もお世話になっているチア&ダンスサークルトレジャーのクリスマス🎄交流会でした✨✨とても、楽しく参加させていただきました💕今回は、長女がダンスとチア私もforesttableで米粉クッキー似顔絵ワークショップと大人チアダンスで踊りましたーー💕💕魅力的なブースも、もり沢山でしたよ〜(^^)そして、皆さん、仮装してますーー❗️親子でアクセサリーのmiwaさんと💕アクセサリー作り大盛況ー✨カオナシのあいさん💕毎年、クオリティーの高い仮装❗️今回も、泣く子
発酵料理教室【あま酒活用講座】でした✨朝から我が家のお庭の無農薬大葉や、ハーブを摘み、あしらいに🌿今回、米麹は、マルカワ味噌さんの有機米麹を使いました。いつもは、名倉さんがいらっしゃいますが、今日は、私1人でワークショップを担当✨ランチ営業もあるので、スピーディーにやらないと、時間内に終わらない!!という事で子供たち3人は、旦那さんに任せて下ごしらえの為、早めにキッチンへ今回は、なんとパパさんと息子さんのご参加も!お料理、毎日していらっしゃるそうですよーーー!甘酒作り
名鉄『知多半田駅』直結のCLACITY(クラシティ)半田が、このたび、リニューアルしまして、3月31日にオープン致します❗️そして、私も知多半島料理研究家としてコンフォートガイドとして、関わらせていただくことになりました❗️✨新しいクラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場としてのワークショップスタジオ(ビストロクラシティ)をオープンいたします✨✨「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内