ブログ記事27件
最近、気になる陶芸家ノ矢島操さんの作品に暮らしのうつわ花田にて今回は3点購入3️⃣
台風後の土曜に暮らしのうつわ花田さんへ矢島操×山本哲也二人展にきました!
読了!SNSで本書のタイトルをよく見かけ、「チョンキンマンション(重慶大厦)」の部分に強く惹きつけられた。脳裏には、香港映画『恋する惑星(重慶森林)』が浮かび、フェイ・ウォン(王菲)の歌う『夢中人』が流れた。もちろん、重慶大厦付近のネイザンロード(彌敦道)の様子も。とは言え、私が香港を好んで旅行していたのは中国返還前で、返還後は1度しか行っていない。もう、全く変わっただろうなあ・・・。本書の「チョンキンマンションのボス」とは、香港人ではなく、タンザニア人の中古車ディーラーであ
読了。図書館をぶらっとして、表紙が素敵だったので手にとってみた。梶よう子氏の作品は複数読んでいたと思ったが、2013年に「お伊勢ものがたり親子三代道中記」を読んだだけだった。ブログで読書記録をすると、検索できて便利。墨の香(著)梶よう子墨の香Amazon(アマゾン)1〜4,675円物語に、水野忠邦の天保の改革の記述があるので1841年くらいが舞台。主人公は、女性書家の岡島雪江。離縁されたのをきっかけに、実家で書の教室を始める。父親は隠居して、武蔵国都筑の知
最初に八島さんを知ったのは、“著名なある方”を非難する記事に対して書いたご自身のブログでのコメントでした。本当に気持ちのいい、正道を説いているなぁ、と。無いことがあたかもあるかの如く、また、有ることが無かったことになってみたり、、マインドとエネルギーの扱いが一致していない感じとでも言いましょうか、、そんな人が多い中で、そこのところがしっかりとしている人だなぁ、、と。その後、前出の“ある方”がしばらく大変な時期に、モーニングコールメッセージを365日、休むことなくしていたことを、知りま
にじゆらの「楽園」。陶芸家の矢島操さんのデザイン。楽園のイメージで描かれたもの。ひときわざくろが目立ちます。本当にぴかぴか光ってるみたい。ざくろ、昔はそこそこ身近でした。子供の頃、貰い物とかであったと思うのですが。庭でできたから?裏山で採れたから?みたいな感じで。最近見ません。ざくろの旬は夏の終わりから秋のはじめだから、今がまさに旬のはずだけど見かけない。スーパーでも見たことない。栽培が難しいものなのかしら。いや、アメリカ産を輸入しているらしいからそういうわけでもなさ
METALFARMの三谷洋介さんの作品をお家で飾って下った写真が続々届いてます。コチラはフックを用途として考えずアート作品として飾って下さってます。光りの入り具合を計算した絶妙な場所に置かれた幸せな作品♪柔らかく入るお日様に影が優しく落ちて素敵‼お店に居てる時より断然良いです(笑)どこに飾るかで作品が随分変わってきます。これはもう買われた方と作家の三谷さんとのコラボですね。矢島操さんの野に咲くお花のお皿オンラインショップにアップしました。風に揺れる小花
矢島さんの人気シリーズボトル木版画のような武骨なラインが可愛い絵柄をグッと大人側に引き寄せてます。モノトーンもモダンですね。こちらのお皿とマグカップオンラインショップhttps://cooan-g.stores.jp/こちらにアップしました。他の器はまた秋の空菴始まってからアップします。今お得にオンラインショップでお買い物出来るので限定シールを探して是非‼︎今年の夏も今年らしく楽しみましょう〜〜♪ご来店時のお約束♦︎店内マスク着用♦︎入店時お店
矢島操さんの器到着!!2日の秋のオープンまであと少しお待ちください。枚数のある器はオンラインショップに近日中にアップしますね。レトロな絵付けが可愛いですね。どうしても写真が撮りたくて三谷洋介さんにわがまま言って一足先に送って頂きました。9月2日から始まるMETALFARMさんの期間限定ショップ。大好きサボテンシリーズ‼︎ちょっとリングをひっかけたり使えるオブジェです。コチラは真鍮とアルミ製。オープンまであと少しお待ち下さいね❣️また一部オンラインショッ
5月6日まで実店舗休業中〜休業生活22日目矢島操さんのお皿お隣の桜の木にも街中なのに色んな鳥が飛んで鳴いて行きます。桜の花もチョンチョン突いて地面に花びらじゃなくお花ごと落ちてるのはその子達のお食事あと(笑)昨日はお庭で採れた無農薬のレモンを頂きました。大きさバラバラ皮もゴツゴツでも香りが強~い!!年末に金城有美子さんから頂いた島の北部の野花の蜂蜜と一緒に皮ごと頂くのが楽しみ〜‼︎行きたいけど大切な場所なので沖縄は今は行かない‼︎松岡禎人さんの期間限定Web
滋賀県にて作陶されている矢島操さんの器です。白と黒のモノクロ世界感は一目見ただけで印象に残る大胆さを持つと同時にモダンで洗練された上品さをも持つとても素敵な器です。オンラインショップはこちらから☆こんな器で食事をすると、食卓の雰囲気も変わりませんか?目にも楽しい器です。オンラインショップはこちらから☆大きく深さのある器ですので盛り皿としてはもちろん、麺類やカレーまで幅広くお使いいただけます。1つあると何かと重宝する器です。オンラインショップはこちらから☆こちら人気の
アメトーーク!運動神経悪い芸人凄い面白いヒザ神ガチ中のガチという表現凄いねどうでもいいんだけどさ俺が使えない使わない使いこなせない言葉の中のひとつが↓ガチガチって表現どこの地方の言葉なの?いつから?だれから?ま~いい↓この人のこと↓ひざしって言ってるけどヒザ神て表示されるよね神ってしって読むの?ほんとどうでもいいんだけどね(⌒∇⌒)あのバスケと言えないバスケを観てバスケした
クロアチアから戻ってヨーロッパの他の都市と随分印象が違うと疑問がフツフツ。本屋さんやストリート音楽アンティークショップが少ない。彫刻アッサリ目。他にもチョコチョコと。で、硬めの本読んでみた。大国に隣接し色んな民族が陸続きで混在してるとホントに大変。長い歴史の中で頻繁に統治する王様や国境が結構変わる落ち着かない歴史が長い。しかも自分たち以外の所で決められている事も多くて全く想像できない。時間を確実に積み重ねられることの大切さをしみじみと思う。当り前じゃ
大変悲しいお知らせがありました・・・。会社が入っているビルの外壁工事のため、愛情込めて育ててきたゴーヤちゃん一家を撤去しなくてはならないみたいです。ゴーヤは小さな実をたくさんつけ始め、大葉もバジルもトマトもししとうも豊作なのに・・・。悲しいけどどうしようもありません。今日はゴーヤちゃん一家に感謝を込めて、バジルを使ったお料理。チキンソテートマトソースです。収穫してもしてもどんどん新しい葉をつけてくれたバジル。本当にいい香りで、いっぱい堪能しました!ありがとうね〜。ズッキーニ
北海道からアスパラガスをお取り寄せしました〜!晩ごはんはもちろんその新鮮なアスパラガスたっぷりで♪エビと一緒に炒めました〜!新鮮で美味しいアスパラガス。まずはシンプルに塩コショウだけで炒め、レモンをかけて。あぁ〜!なんて美味しいんでしょう〜♪歯ごたえも風味も甘みもサイコーです!なすの大葉炒めの大葉は会社のプチ農園で採れたもの。香りがなんていいんでしょうか〜♪小松菜と厚揚げの煮物。もちろんもっちり厚揚げですよ〜。美味しい新じゃがでポテトサラダ。粒マスタードをきかせました!
少し前にY子からハワイ土産でもらったガーリックシュリンプオイル。海老だけではなくチキンでも美味しいと聞いたので、早速試しました!今日の晩ごはん~♪とってもおいしいこのガーリックオイル。一つ難しいのは、ガーリックなどの固形が底にたまり、よくシェイクしてもふたを開けている一瞬の間にすぐそこに沈むので、美味しいこのガーリックたちもちゃんとフライパンに入れること。このガーリックたちがかなりおいしいのです♪切り昆布の煮物は冷凍していたもの。酵素シロップのなますは作り置き。
勿体無くてなかなか使っていない器を出してお茶🍵をしました。やっぱり、器、好きです。
酵素シロップにドはまりしています。朝のヨーグルトにかけたり、ソーダで割ったり…。そして、お料理にも使っています!今日は、ハンバーグを酵素ジャムで作ったソースで絡めました!これはブラッドオレンジの酵素ジャム。柑橘系の酵素シロップはお料理にも使えて便利♪そしてこれがまたハンバーグによく合っておいしい~!!!ケチャップやお砂糖たっぷりのソースよりもずーっとヘルシーだし♪大ヒットメニューとなりました!きんぴらごぼうはお弁当にも使えるので、大量に作って冷凍しておきます。
こんばんは今日は良さんのお帰りが遅くていつもより遅めの✳︎夜ごはん✳︎『お腹すいたぁ』と疲れた可哀想な声で帰るコールお疲れ様でしたの気持ちを込めて好きなものを並べましたよ✳︎唐揚げ✳︎『どんなお店の味付けより美味しいし衣もカリッとしてて止まらない』と何個だろう。。たくさんおかわりしてくれました漬けてあるニンニク醤油や、和からし、胡椒、紹興酒などで味付けました久々に矢島操さんのプレート✳︎里芋の煮物✳︎●里芋●人参●椎茸エアリアルヨガ体験から帰ってきてすぐ煮まし
明日からお仕事です〜。明日出勤すればまた三連休なのですが、2018年初仕事、気が引き締まる思いです。今日はおうちで晩ごはんを食べて、早く寝よっと。豚肉の生姜焼きで晩ごはん。豚肉の生姜焼きには、いつも玉ねぎをいっぱい入れます。玉ねぎ、大人になるにつれて大好きになりました!しっかり炒めて甘みを出します。れんこんのきんぴら。かぼちゃの煮物。とろろで元気を出します〜!しっかり晩ごはんをいただきました!明日からがんばろっと。とっても美味しかった!ごちそうさまでした♪
おはようございます。今日からず~っとお天気悪い予報の上に、気温もぐ~っと下がるみたい。皆様、体調にはお気を付けください。朝ごはんは冷凍していたフーズアンドブレッドの抹茶パン。ほんのり抹茶の風味と小豆がおいしいパン。色もカワイイです♪今朝はスクランブルエッグで。おなかがすいて朝目覚めて、おいしい朝ごはんを頂くのはとっても幸せです♪”矢島操さん”とってもかわいい器です。よい一日を♪
日曜日のことですが、大好きなお魚教室でした!今回は鯛!春の桜鯛が有名ですが、本当に脂がのっておいしいのは秋のもみじ鯛。春の鯛は卵を持っていたりして、そういったのを楽しむそうで、鯛そのものは秋!だそうですよ~♪まだ死後硬直が始まっていない鯛はこんな風にしなります。まずは先生のデモを見て勉強。ウロコ取り~。エラの取り方もちゃんと教わりました!おなかから包丁を入れて内臓を取ります。内臓を取ったら一度水洗い。真水に長時間当たると傷んでしまうので、サッと手早く
アサカシクッキー♡妹がくれたハワイのお土産( ̄∀ ̄)♩ハワイで人気のクッキーホロホロ&甘くて美味しい!産後あるある、今また味覚障害中なので←甘い味が分かりにくく、甘いものは控えめにはしているんですが(自分比)・・これはね、多分すっごく甘いんだろう、美味しかった(笑)←もう一つはかわいいグミ!グミ大好き娘が待ちきれずあっち行ったりこっち行ったり(笑)とにかく触る、触る( ̄◇ ̄;)ビールのグミはビールの味がしました(笑)いつもありがとう♡□■□■□■□■□いつも
こんばんは暑さでバテ気味blogもさぼり気味今回、個人的に集めている陶芸家「矢島操さん」暑さの中頑張りました。瓢箪豆皿が欲しかったんですが…地元の方々が朝一でお嫁に行ってしまいわずか1枚しか無くて、結局こちらの皿をゲット。右上の赤黒の皿です。去年、この茶碗だったのでお揃いです。帰り道に「天使の音👼」で「エンジェルベル🔔」をゲットしました。音色に癒されますよね〜ギフト用に1個ゲットしました。いつもアクセスしていただきありがとう☺︎😊ございます。暑さでバテ気味。頑
以前にブログでもお伝えしましたが、食器や調理道具などを少し処分して少し棚をすっきりさせようか。もしくは新しく買い直すか。悩み中。。。そこで7月にリビングの片隅で食器などをお値打ち価格で販売します〜レッスンの時に良かったら見て下さい^^作家さんのもので、増渕篤宥さん、正島克哉さん、矢島操さんなどの器もあります。イッタラやダンスクこちらは作家さんの器やイッタラこちらも作家さんの器やナハトマンアラビアのムーミンマグやミナペルホネンのカップ他にももう少し出す予定です〜値段は器は大
おはようございます。明日から梅雨らしいお天気になるそうで、今朝はお洗濯に忙しいです。私が住む阪神間は、本当においしいパン屋さんがいっぱい♪今朝は、Boulangeriewadaというお店の食パンで朝ごはん。川沿いにあるとてもかわいいお店。大人気で、夕方には売り切れています。食パンは、バターがたっぷり使われている感じの、もっちリ、食べごたえのあるパン。大好きなんです~♪ここの食パンも♪そして今朝も定番メニュー。”矢島操さん””イイホシユミコさん”
滋賀県にて作陶されている矢島操さんの器です。白と黒のモノクロ世界感は一目見ただけで印象に残る大胆さを持つと同時にモダンで洗練された上品さをも持つとても素敵な器です。モノクロプレート(街)です。約直径21cm×高さ3.5cmとほど良く大きく少し深さのあるプレートですのでサラダやパスタから汁気のあるものまで幅広くお使いいただけます。だえん鉢(赤花)です。7.5cmと深さがあるので麺鉢としてもおすすめです。※重ね焼によって、花が鮮やかな朱色になっています。角鉢(すずらん)です。約22cm
こんにちは今日は良さん、お仕事お休みなので一緒にランチです✳︎全体✳︎白で乾杯です✳︎ボンゴレヴェルデ✳︎ボンゴレのジェノベーゼパスタのことです私達夫婦は貝が好きなのでボンゴレビアンコやロッソヴェルデもよくやるメニューです金井啓さんの台形ボウルには✳︎サラダ✳︎●サニーレタス●レンコン●ミニトマト矢島操さんのオーバルプレートには✳︎アスパラのグリル温玉添え✳︎スキレット6/halfには✳︎ハーブソーセージ✳︎プリっと美味しいこんな感じの✳︎休日ランチ
矢島操さんの鉢と手ぬぐいが入荷しました(╹◡╹)タタラで作った鉢は、ちょっとずつ歪んでいて、柔らかさを感じます。絵柄がかわいい♡・モノクロめん鉢4,536円(一点ずつ絵柄が違います。)・赤まきイロエ鉢4,860円そんな矢島さんのかわいい絵柄が手ぬぐいになって発売されました!!・赤と青の2種類各1,728円
今日は、残りのジャンボズッキーニで和風に。鶏胸肉を叩いて厚さを均一にして片栗粉を振りその中に、黄梅、大葉を入れて縛り沸騰したお湯に入れて、火を止めて30分放置ズッキーニはフライパンで塩を振りソテー出来たらズッキーニの中に鶏肉を切って入れる本当酸味が効いて美味しい•*¨*•.¸¸♬︎夏はサッパリしたい(⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡ゆで卵は、とろとろにこのぐらいが私は一番好きだなごちそうさまでした!