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尾畑留美子のプロフィール(20245月更新)●プロフィール「真野鶴」五代目蔵元。佐渡の「真野鶴」蔵元の二女として生まれる。佐渡高校、慶応大学法学部卒業。大学卒業後は、東京に残り日本ヘラルド映画(当時)の宣伝部に所属。ハリウッド映画「氷の微笑」「レオン」などの宣伝プロデュースを担当。1995年、角川書店「TokyoWalker」編集者(現:尾畑酒造㈱社長)と結婚し、故郷の蔵を継ぐ。現在、尾畑酒造・専務取締役。二女の母。2014年から佐渡の廃校を仕込み蔵として再生させた「学校蔵プロジ
『学校蔵の特別授業2024』の募集スタートしました!開催日は6月15日(土)で講師は藻谷浩介さん、玄田有史さん、ウスビ・サコさんの3名です。10周年目を迎える今年は「限界集落の限界」(藻谷さん×玄田さん)、「関係人口の正体」(玄田さん×サコさん)、「島国根性のススメ」(藻谷さん×サコさん)の3つのテーマをワイワイと進めながら、シマの視点で今と未来を切り拓く想像力や寛容性を育てられたらいいな。参加費無料、現地集合、現地解散。毎年、本気の人たちが集まって笑顔溢れる特別授業です。ご関心をお
村上から羽越本線~白新線で新潟に戻りました。再び越後線の普通列車に乗り、移動しました。新潟から3駅で降りました。青山駅。東京の青山を想像してはいけません?ここから南の方へちょっと歩いて。。。「佐渡のすし弁慶」イオン青山の中に入っています。本日のおすすめを眺めながら考えましたが、先ずは。。。弁慶特選にぎりウニとかトロもよかったですが、エビとかノドグロも入っており、ちょっと新潟らしさがありました。「真野鶴」佐渡のお酒をちょっと頂きながら。。。青唐辛子で握るブラックタイガー
浦和パルコにある回転寿司の弁慶に行ってきました🍣佐渡に本店がある回転寿司なんですがカウンターにレーンはなくて、板前さんが直接置いてくれます😊最初は弁慶おすすめ握り十貫を注文🎶セットで頼むと味噌汁が付いてきます。ちなみにユナイテッドシネマ浦和の当日の映画半券で生ビールの小がもらえます🍺佐渡産のかわはぎ肝のせ佐渡産白身三貫ワンカップで佐渡の地酒の金鶴を注文🍶さらに真野鶴🍶他にも佐渡の地酒が数種類あったので、コンプリートしに行かないといけないです😁味は、完全に回転寿司のレベルではな
【「学校蔵の特別授業2024」開催予告】毎年6月に開催している一日限りの白熱授業『学校蔵の特別授業』。今年は6月15日(土)の午後に実施致します!多様性ある人たちが集まって一緒に考える。そこから生まれる化学反応が面白くて毎年ワクワクしながら続けてきましたが、いやはや、気が付いたら10周年になりました。せっかくやるなら10年は続けたいと思ってスタートしましたが、こうして続けてこられたのも講師の皆様、ご参加者の方、そして支えて下さる皆様のおかげです(^^)。記念すべき10周年もはり
2024年の「学校蔵の酒造り体験プログラム」の募集をスタート致します。ご希望の方は、以下をご確認の上、こちらより応募をお願いします。学校蔵とは新潟県は佐渡島にある廃校を酒蔵として再生させた場所です。仕込み蔵として夏の間に冷涼な環境を作って酒造りをしています。原材料は佐渡産。そして酒造りのエネルギーも佐渡産にすべく、再生可能エネルギーを取り入れています。そして、ここでは、日本酒の仕込みを学びたい方が参加できる「学校蔵の酒造り体験プログラム」を実施しています。本年度は≪1週間コース≫と
さてさて、カナダのクロードさんと、卒業生のフィリップはちょいと長めの佐渡滞在。クロードさんには角本さんから、スペシャル和名がプレゼントされました~(角本さんは書道の達人なのです)ということで、またまた街に繰り出す。クロードさんin宿根木。抹茶を堪能。最後の夜はスペインバルで。東京の青山さんからはクロードさんへの取材の御礼としてお酒のプレゼントが。本当に楽しい佐渡滞在になったと喜んで頂けました。次はいついらっしゃるかしら?みんなでお待ちしています!
酒の陣ではカナダのインポーターのクロードさんもご参戦。からの~ということで、翌日より佐渡にご来島♪学校蔵にいらしてのティスティング。いろんな進化に喜んでくださいました。しかも、この日は学校蔵の卒業生であるドイツ人のフィリップさんとオーストラリアから鷲足さんも佐渡入りしての合同試飲会となりました。帰ってくる場があるって素敵ですね♪夜はご近所の本間さん(通称:角本さん)も一緒に夕食会でした。
3月9日、10日に「にいがた酒の陣2024」が開催されました!真野鶴ブースの様子。やる気みなぎっています(笑)今年は金の達人さんがお手伝いして下さるということで、私たちもお願いし初日はお仕事でもお世話になっている三九二さん(左から2人目)が、二日目は田澤さんが協力助っ人に入って頂きました!昨年は各日午前の部、午後の部、各3000人限定だったのですが今年は各回4000人ということで、人数もアップ。スタート直後には新潟県知事花角さんと、新潟市長の中原さんが会場めぐりで真野鶴ブース
年明けから進めていた尾畑酒造本社の改装工事が終了しました!外側は、格子を一面に張って、歴史ある趣を出しました。中に入るとやはり木を天井に張って落ち着いた雰囲気に。さらに手洗い所も木の台を活かしました。まだ完成形ではないのですが、ぜひ佐渡・真野方面にお出かけの際にはお立ち寄りください。尾畑酒造㈱本社佐渡市真野新町449酒蔵SHOP毎日9:00~16:00営業中駐車場有。入場無料。
今週末3月9日&10日は新潟朱鷺メッセで『酒の陣』❣️日程がかぶりますが、10日は佐渡島のおんでこドームで佐渡ヶ島フェス2024も開催されます。YouTuberけえクン人気で親子連れのご来島が増えそう😊下記はイベントご案内て学校蔵にいらした際の写真私は『酒の陣』におりますが、佐渡島も是非お楽しみ下さい!
昨日、能登半島地震支援として石井かおり監督の「一献の系譜」のチャリティ上映会を佐渡酒造協会で実施しました。改めて、能登へのエールを届けていただいた皆様へ感謝申し上げますとともに、佐渡の皆さんが引き続き能登と寄り添っていく、ひとつのきっかけになることができたなら本当に幸いです。鑑賞料と募金を合わせて合計162,500円を能登の地にお送りさせていただきます。能登の皆様、そして能登の蔵元が一日も早く復興されることを心よりお祈りしています。(佐渡酒造協会蔵元一同)
今回ご紹介させていただく日本酒は真野鶴純米吟醸ver.N(まのつる)純米吟醸酒日本酒度非公開佐渡産越淡麗を100%使って醸しました。低アルコール原酒なので旨味をしっかりと味わいながら、飲み口はスッキリとしています。軽快に呑めるので、お酒初心者の方にもおススメです。(販売店ホームページより)※アルコール度数14度販売店さんオリジナルの日本酒です。
今回ご紹介させていただく日本酒は真野鶴縁紋純米吟醸中取り無ろ過生原酒(まのつるえんもん)純米吟醸酒日本酒度+3佐渡産「五百万石」で仕込みました。洋ナシ系の華やかな香りが楽しめます。(販売店ホームページより)数日前まで暖かったのですが一気に寒くなりましたね(;´Д`)この3連休も天候があまりよくないようです。皆さんも体調を崩さないようご自愛ください(^^)/
2月21日、酒蔵ツーリズム推進協議会主催の「令和6年新春酒蔵ツーリズムセミナー」にて講演させて頂きました。テーマは「資源、エネルギー、ヒトを循環させるサスティナブルブリュアリーの挑戦」。学校蔵での酒造り体験プログラム、それをきっかけに地域に居場所を持つようになった外国人参加者の人たち。そんな事例や最近の進化をなるべく具体的にお伝えしました。他のセミナーは山形県酒造組合特別顧問の小関敏彦氏による「山形県酒造組合GI山形の取り組み」、文化庁の飯島隆専門官による「郷土料理100年フードと酒」
今年の佐渡金山や大型ホテルなどが1月2月はお休みして改装しているところが多いのですが尾畑酒造本社も同様に酒蔵SHOPをお休みして少し改装しています。まずは外装。だいぶ進んできています。そして、入り口入ったところも順調に。少しずつ進んでいるところ。今月中にはなんとか形になりそう・・・かな???お楽しみに!
日本酒の真野鶴の純米酒を飲んでみました。日本酒真野鶴+15辛口純米酒1800ml【尾畑酒造】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}真野鶴は日本酒34で紹介しましたが、今回は純米酒です。早速飲んで見ると、ほのかな米の甘みがします。純米の割に辛口で酸味やバナナ感はありません。すっきりとした美味しいお酒です。尾畑酒造は新潟県佐渡市にある酒蔵ですが1892年創業、今年で132年目です。真野鶴の名前にあるように佐渡島の平成大合併前の真野町にあります。
日本政府が海外に向けて日本の魅力、文化、技術などを英語で情報発信するSNSサイト「JAPANGOV」にて尾畑酒造の学校蔵をご紹介頂きました!たくさんの海外の方からコメントを頂き、日本酒への関心の高さを改めて感じております。そういう意味では、世界からの期待や関心を知ることが出来る良い機会を頂きました。貴重な機会、ありがとうございます!!Japan-TheGovernmentofJapanLet'sraiseourglassestoaclosedel
今日の新潟日報誌面に、尾畑酒造が企業フィランソロピー特別賞受賞についてご紹介頂きました。この賞は社団法人日本フィランソロピー協会が、企業が経営資源を有機的・持続的に活用して実施する活動の革新性・波及性・経営との関連性などをポイントに選考するものです。このような受賞は今後の活動へのエールとして励みになります。引き続き、佐渡島ならではの循環型酒造りを実践してまいります!
今回ご紹介させていただく日本酒は真野鶴純米生しぼりたておりがらみ(まのつる)純米酒日本酒度非公開新酒しぼりたてうすくおりが絡んでいます。甘み旨味のバランスが抜群!(販売店ホームページより)
こちらの記事は【新潟県佐渡市の日本酒】INDEX記事です※記事の日時=更新日時です※写真や動画の流用は固くお断りします※好み度は主観100%────🔻★★★★★:LOVE😍★★★★:うまし😋★★★:good👌🏻★★:可もなく不可もなく★:ごめんなさい*アスタリスクで微調整尾畑酒造(株)真野鶴拾壱年熟成大吟醸(2022/02@新潟ぽんしゅ館VIPルーム)好み度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(5段階中5:LOVE)真野鶴純米大吟醸辛口生一本(2023年12月東京都立川市
能登半島地震の後の新潟市、佐藤美容クリニックでの仕事の後はアパホテル&リゾート新潟駅前通りにチェックイン。雪やみぞれで寒いので、あまり遠くまで出かける気にはならず、近場ですますことに。和らぎ亭しまや別邸へ。先ずはお通しで瓶ビール。推しの類さんと乾杯。刺身3点盛りは5品。地震被害応援で佐渡の酒蔵、尾畑酒造の真野鶴純米吟醸。蓮根饅頭。飲み比べで越淡麗55%磨きの北雪純米吟醸。同じ比率なのに真野鶴と違うね。私は真野鶴の方が好み。村上牛の筋煮込み。けっこうなボリュームでギブアップ
地震から1週間以上が過ぎ、被害の状況が徐々に明らかになって心が痛むばかりです。佐渡も地域によっては液状化や建物の傾きなどあるようです。気を引き締めて過ごしております。揺れと移動の影響で体調を崩して2日に緊急入院となった母は、本日、集中治療室から一般病室に移りました。まだチューブがたくさん付いていますが、大きな前進です。関係者の皆さまに深く感謝致します。会社はなんとか酒仕込みも出来ており、通常営業、お酒の出荷も行っておりますが、この度本社正面と入り口付近を一部改装工事を実施するにあ
本日も御節でおつまみタイムでございます(*'▽'*)今日のラッキーカラーに白ショッキングピンクがあるので、このコーデになりましたわd(^_^o)日本酒は佐渡の尾畑酒造の✨真野鶴✨をチョイスしましたわ🍶真野鶴は何度もリピートして飲んでいる日本酒でございます😃デザインが、今日のラッキーカラーで宜しくてよd(^_^o)昨日食べてない御節の御品は海老紅白巻たたきごぼう赤魚西京焼すり身揚巻餅巾着煮でございます✨今日のラッキーフードに蒲鉾があるので、伊達巻とまた
新年明けましておめでとうございます⛩🎍旧年中は大変お世話になりました。2024年は吉例の『真野鶴・元日初搾り大吟醸生酒』を整えるお仕事からスタート。朝からル・レクチェのような柔らかくて爽やかな香りに囲まれておりました♪今年は成長と変化の一年となるよう精進致します。引き続きご支援ご鞭撻を賜れば幸いです。そして皆様にとって幸多き一年となりますお祈り申し上げます😊
こちらの記事は東京都立川市【ソラノホテル】2023年12月16:30〜の記録(アルバム)ですインフィニティ天然温泉プールを満喫した後、快適な客室風呂で温まりお酒めちゃくちゃ強い息子と飲む日本酒とおつまみを買いに行きました※記事の日時=記録整理用日時です※写真や動画の流用は固くお断りします(↑16:33)22歳が見るのはTV番組ではなくYouTube(↑17:17)日本酒とおつまみ調達に(息子は自称かわいいポーズをしたらしい)(↑18:28)真野鶴純米大
大みそかに際し、一年のご報告で締めくくりたいと思います。【国内外の鑑評会で受賞多数】2023年は弊社の看板酒「真野鶴・万穂(まほ)」が全国新酒鑑評会「金賞」、関東信越国税局酒類鑑評会・「優秀賞」、MilanoSakeChallenge「ダブルゴールド」、香港OrientalSakeAwards「金賞」の4冠受賞!またフランス・パリで開催の「KuraMaster」では「真野鶴・実来(みく)」がプラチナ賞受賞など多くの栄誉に輝きました!【JAL機機内誌内誌に紹介記事】JAL
【社会貢献活動を表彰する『日本フィランソロピー賞』受賞】本日発表された『日本フィランソロピー大賞』にて企業フィランソロピー賞を受賞しました!フィランソロピー(Philanthropy)とは人類愛を語源とした言葉で、広く「社会貢献」や「社会課題の解決」も意味し、協会には日本を代表する多くの企業が会員となっています。同賞は企業が行う社会課題の解決や社会の健全な発展に寄与する活動を支援するもので、私たちの学校蔵での資源・エネルギー循環の酒造りや特別授業、世界をつなぐ酒造り体験プログラムなどを
先日イギリスに出張した際に受けたインタビューが、ウェブメディアの『TheDrinksBusiness』に掲載されました!こちらがインタビューの時の様子です。記事中にはロンドンで行ったフードペアリングのディナーイベントの様子も掲載されております。記事は下記よりご覧頂けますので、ぜひ!Shouldsakebeaspopularasbeerandwine?AsglobalexportsofJapanesericewinegrow,initiative
【元日初搾り大吟醸生酒】尾畑酒造では吉例となりました元日初搾りの大吟醸、ただいま予約受付中です。1月1日、新しい年の幕開けに搾るおめでたいお酒。大吟醸を搾りたてで生のままに詰めるこの「元日搾り」は、発酵の名残りがほんのり感じられ、華やかな香りに包まれた贅沢な味わい。生まれたての大吟醸って、こんなにコクがあって味わい深い!そんな発見も楽しめるおいしい限定酒です。一年の始まりをぜひこのお酒でお楽しみください。●一言アドバイス●とにかく存在感たっぷりの「真野鶴・元日初搾り大吟醸生