ブログ記事25件
先日、従妹が抱えて持って来てくれたマダケ皮を剥き剥きし柔らかいところだけスライスして、食用に♪母が頑張って炒めてくれてご飯のおかずにぴったり!な一品を作ってくれました😄残念ながらナイフも入らない硬い部分がほとんどで勿体ないなぁ…と思っていたらやっぱり母が遊んでた〜!!!(笑)植物なら何でも生けちゃうんだよなー😅あっという間に乾燥し先端がカピカピになってるけどどうせ捨てちゃうものなら水分も飛ばして、軽くして楽しめるモノは楽しまないとぉ〜❣️と手指の
一度買ってしまったら今度は素通り出来なくなってしまった「まだけ」の無人販売張り紙をよくみたらアクをとるって書いてあった「まだけ」は採れたてはアクは取らなくてもいいかと思ってたんだけど違ったみたいだ!マックさんの言う通りだったか〜「味つけ」って、ざっくりとした記載更に「皮は全部取らず白い部分はたべられます」ってすっごく読みづらく薄い文字で書いてあったんだ。ここは俺は合っていたようだ先週はちょっと高めの設定だったんだけど、きっと高い方が美味しいんじゃないかと300円のものを買おうと
おはようございます愛響サマーコンサートに行ってきました毎年6月と12月にあるのです2、3年前から午後開催となった夜コンサートがはねてから、道後でお好み焼き食べるのが定番だったのに観客(サポーター)が高齢者が多くて、早い時間になったんだって高いところで観覧しました!同窓会みたいな、懐かしみのコンサートでした🎵コンサートの前に道後温泉待ち時間がだいぶあって、道後ぶらぶらすごい賑わってました玉の石んとこ、温泉水が出るようになっとった!道後温泉本館の改修と併せて整備したんかな
朝から川俣くんの梅畑の雑草取りを手伝い、、アレッ!よく見たら、オニヤンマをぶら下げていた!蚊や虫が逃げるようです。去年1個100円ぐらいで中国から買って、あげたのが役立っていた⚠️そして3キロぐらいの梅、家内に頼んで梅ジャムにするつもりです。ついでに真竹のタケノコもいただきました。イノシシに取られ、これしかありませんでした😌そのイノシシが土手を崩してドバミミズを食べるので、川○くんが困っていた。溝の泥をすくい上げ土手を作り直すのが重労働みたいだった。後で聞いたら、ドバミ
こんばんは。たくさんいただいた真竹の筍。メンマやオイル漬け、煮物や炒め物…。いっぱい食べました〜。最後はやっぱりグリーンカレー🍛紫玉ねぎはクミンとコリアンダー入りのピクルスに。人参はバルサミコ酢入りのラペに。筍たっぷり!結構辛め🥵お米はジャスミンライス。さらっと食べられました♪母のところに連日出かけたり、孫の来襲⁈を受け、全く進まない作品作り。秋の展覧会に向けた仕事も始まり、PCに向かうことも多くなりました。大変といえば大変だけど充実しているといえばそれなりに
2025-6-5昨日収穫して来た、真竹のタケノコを処理しました。真竹は今が旬、孟宗竹の筍より1ヶ月位遅いです。真竹は、ある程度ニョキッと伸びたものを、ポキッと折って収穫するのが正しいです。短いのを根っこから収穫しても、根っこの部分は硬くて食べられません。昨日、里山で収穫した真竹タケノコ。段ボール箱に合わせて、40cm位に切って持ち帰り。早朝から、皮むき大鍋を里山に置いて来てた・・・少し綺麗にしながら、大きなボールで唐辛子と岩塩をたっぷり入れて
あんにょん!今日はお昼過ぎから雨だとの天気予報。朝からせっせと用をこなす。神棚の榊を変えてぬか漬け漬けて。まずは可燃物のゴミ出し、そして畑へ・・・2,3日前もいだビワが酸っぱいので追熟させていたら変わらなく酸っぱい。ビワは追熟しないそうだ。雨も降るのでもう一回もいできた。ちゃんとお尻まで熟れているのをもいで来たら甘くてうんまーい。じゃが芋も葉っぱが黄色くなってきたのでそろそろ収穫していいみたいよ。そして真竹の竹の子。今日もぽきぽき収穫し
こんばんは。昨日は手仕事部へ。今月は梅の収穫。いざ!!去年とは違い、たくさんの実が✨10分も経たないうちに…収穫かごがいっぱいに😆みんな無言で黙々と笑どれも傷が少なくて大きい!場所を移動して、さらに作業を続ける。収穫するのはいいけれどその後はこれらを仕込まないと💦まだまだあるけれど一旦作業中止。分別をするのも一苦労。ランチ後は小梅の収穫のため別の方のお家へ。たくさん収穫させていただきました。その後は真竹の筍の収穫へ。楽しくてついつい夢中になってしまい気づ
子供の頃に食べた、絶品の筍があります。5月末から6月の初めに出て来る、真竹の筍径3㎝、一夜で30㎝位伸び、その時だけが食べ頃翌日には、1m近く伸びて硬くなり、食べられません。ちなみに、あく抜きは不要です。屋敷に接する竹林で、毎朝採り味噌汁の具材や、煮しめにも入れていました。火を通しても、鮮やかな緑色が消えることはありません。私は、この筍が一番美味しいと思っていますが大阪へ出て来てからは、一度も食べていません。そのことが気になり、NETで真竹を調べたら、別名は「苦竹」
見上げた先に空がレースの模様の様に見える✨ここは、酵素真竹のたけのこが出来る場所。竹以外の木は椿の木。この椿の木は氏神様の守り木(御神木)。幼い頃に曽祖母に「この椿の木は氏神様を守っているんだよ。この椿の木はいじるなよ。」と言われたのを思い出した。この場所には…家があり納屋があり…父がいて母がいて祖母がいて曽祖母がいて…幼い私がいた。白つめ草で花冠を作ったり、四葉のクローバーを見つけていた無邪気だった幼い頃の私がいた。家の裏にほんの少しだけ生えていた竹は…年月が経ち敷地中を覆い尽くし
今日、農協のお店で真竹を見つけました。真竹はあくもなく食べやすいので、タケノコシーズン最後に楽しみなタケノコです。本日のお家ごはん真竹はお刺身天ぷらで食べました。左は昨日の残りのとうもろこしの天ぷらとうもろこしは天ぷらにすると益々美味しい🤤。夏野菜麻婆。真竹茄子パプリカ甘唐辛子色で勝負?買って来た春巻きスイートチリソースが食べたくて。今日もきゅうり消費頑張ってます。糠漬けカニカマ酢メインは久しぶりのステーキ❣️和牛何もしない
こんばんは。作品展の準備もあり、少し心がざわざわ…。PC作業は正直疲れます😓そんな時でも季節のお仕事はきちんとやらなきゃね😆梅の収穫へ。ところが・・・今年は不作ではなく凶作とのこと。花が咲く時期の天候不順が響いているそうです。そういえば桜もなかなか咲かなかったっけ。とりあえず娘の家の分のシロップを仕込むことにしました。その後は真竹の筍の収穫へ。茹でてあるのもいただいて来た上にコレも⤵️早速、茹でる!笑しばらくは筍を楽しむことにします😊そして今年もたくさんの枇
2024-5-29下記(1)の続きです。一休み後、北東側の畑を整備します。途中のバイカウツギ畑に着きました。紫丸オクラとスイカオクラとスイカこんな感じで、イラクサのマルチ(´艸`)キュウリとトマトも脇芽摘みと誘引追加キュウリの幼果トマト1本なので、2本仕立てにしようかな。ブルーベリーの実も大きくなりだしましたね♪北東側のアジサイキンシバイビックリグミが少し色づき始めた♪今年はカメムシが多いらしい?キュウ
先日、ご近所さんからゆがいたたけのこをいただいて「アレ、とっても美味しかったな〜」なんて事を考えて買い物していたら、スーパーにめっちゃでっかいたけのこが売ってて、何にも考えずに買ってきてしまった私いやいや、コレ、たけのこやんな…?でかいよね…もう竹のサイズやんと思って調べたら真竹(まだけ)という種類のたけのこだそう先日いただいたのは一般に出回ってる孟宗竹(もうそうちく)のたけのこでした。真竹はとれたてだとあまりアクが無いらしく、そのまま食べれるなんて事もネットでは書いてありましたが、
こんにちはじめじめとした天気毎日うめぼしを食べていますこの季節、酸っぱいものがおいしいイワシでマリネを作りました。昨日作っておいたので楽チン。そして、フレンチマスタードを添えて。飲みかけのロゼワインをお供に、、イワシ2尾分だけどペロリと。お刺身だとすぐ食べ終わっちゃう💦真竹って分かります?筍が終わってから出るみたいなんだけど、割とさっぱりとしていてこれはこれでおいしい。青椒肉絲のような炒め物。最近、にんにんくのみじん切りをオイル漬けにしていつでも使えるようにしたもの
こんにちは。昨日は疲れ過ぎて笑える事がおきました。16時過ぎ☎が鳴る。迷惑電話にご注意下さい。先方の番号知っているような?知らないような。わぁ〜!歯のメンテナンスだ!忘れていた!これで連続2回、認知症のドア🚪を開け一歩ふみこんでしまったかも。ヤバイゾ、とど!!あ〜、疲れた。今朝の散歩カシワバあじさい名前がわかりません八重咲きドクダミ臭いはさておき清楚な花です。散歩友達がヤブの中の真竹をポッキンと折ってくれました。お肉と煮ると美味しいよ。上の方はラー油でね。きょう
前日のスープにだしと醤油を足して和風にリメイクしたカレーうどん😋豚肉と野菜も追加してボリュームたっぷり🤤※色文字は無人直売所の野菜カレーうどん前日のカレースープ(ツナ・新玉ねぎ・人参・じゃがいも・しめじ/カレールー)・豚肉(冷凍保存)・長ネギ・絹さや・うどん(乾麺)・片栗粉/和風だし(粉末)・醤油冷奴豆腐・長ネギ・大葉・生姜/醤油白いきんぴらゴボウゴボウ・人参・ごま/砂糖・酒・白だし・七味唐辛子ちくわとスナップエンドウの甘辛炒めちくわ・スナップエ
「おーい梅っこ採りにござい早く来ねえとみんな落ちてしまうぞ」毎年の様に梅を分けてくれる師匠の友達のトキちゃんのその友達のハルちゃんから電話があったハルちゃんの家には立派な梅の木が10本以上はある「今どきは梅っこなど誰も喜ばねえ喜ぶのはあんたばりだ」とか言っていたそんなことはないと思うがとにかくこうして毎年この時期に忘れず電話をくれるのはありがたい持つべきは梅友達だ「これ全部でいくらや」「おら金なぞ取らねえぞ」毎
6/3(土)ボランティア団体として付き合いの長い東大阪市の今米緑地保全会の主催する「竹で遊ぼう」に参加してきました屋敷林として有名な川中邸の屋敷内真竹がびっしりと生えています集まった子供たちが竹林内に生えた真竹の筍を足でけり倒したり鎌で切り取ったりして収穫しますその後移動して竹を使った遊びをします自分達は竹ヒゴを使った菓子置きの製作講習です興味を持つ人が多く早速作成開始です希望者多く予定変更で竹籠販売をやめて講習の場を広げて実施
5月22日(月)今日は黄砂が飛来すると、昨夜から天気予報で言っています。当地は、飛来地区に入ってませんが、気管支炎が治ったばかりなのに、ぶり返したら嫌なので、今日は極力家に篭ります。昨日朝、夫が長姉の家に行くと言う。夫は、数年前に連れ合いを亡くし、1人暮らしになった88歳の長姉の手伝いに、時々行っていて、2週間ほど前に植えた野菜の苗の様子を見に行くと。長姉は、私が退院して間もなく「顔を見に行きたいけど、まだコロナがおっかないからダメ?」と、電話があって「体調が良くなったら、私が伺
5月10日(水)昨日、夫が近所のお宮から、真竹の筍を掘ってきたので、土佐煮にしようと、早速アク抜き。すると、間もなく「今年最後の蕨だから、蕨ご飯に」と、蕨も取ってきたので、土佐煮はやめて、山菜ご飯にしました。ワカメとオクラのかき玉汁を添えて。夫が、プルコギを作りました。山菜ご飯に、プルコギ……。今日は、夫がゴルフコンペで朝から留守。午前中、40分ほど散歩。午後は、思い切って遠出しました。往復1時間半!それほど疲れはなく、案外歩けるもんだと、我ながら感心。総歩数1100
真竹の筍採り6/93時前から30分ばかり、実家の山へ筍を採りに行って来ました。これから本格的に出てくるのか、間1日おいた割りには、思っていたいた以上の収穫でした。大小合わせて13本、ご近所さんにも少し配れるかな。
こんばんは。今日は収穫祭〜🤣ステキな山の恵みたち。たわわに実った梅をみんなで協力して収穫。手の届かないところはこんな荒技で…😅私は遠慮しました笑梅やすもも、そしてこれ⤵️真竹の筍❗️竹細工でもお世話になっているのに今日はありがたくいただきます😆お土産に持って帰ったのがこちら。今から梅仕事&筍仕事⁈笑笑美味しいものを食べるには手間がかかるのです❗️今年は何を作ろうかな⁉️スパイスを上手に組み合わせて梅コーラを作ろうかな❓すももは塩漬け❓筍はオリーブオイ
【ふるさと納税】京懐石のお味噌汁詰合わせセット16食フリーズドライ即席味噌汁インスタント【インスタント・即席みそ汁】楽天市場5,000円裏庭のポタジェの真竹の筍の味噌汁を食べていたら目の前に顔が❗Σ( ̄。 ̄ノ)ノウワァァァァァ(゜д゜)誰かと思いました💦たけのこ送料無料根曲がり竹1kg生北海道産天然春の山菜タケノコたけのこクール便筍御中元楽天市場3,000円
筍(真竹)採り6/17実家の山の竹藪へ、昼前に今年初めて、真竹の筍を採りに行きました。僕自身、今年は孟宗竹・真竹含めて、竹藪の中に入るのは初めてです。竹藪も去年からまた一段と荒れていました。歩くと言うより、竹を持ち、竹を頼りに身体を預け、一歩・一歩の前進、筍採りでした。それでも何とか収穫し、大小合わせて13本ありました。時期的には今が最盛期なのですが・・・・・採る時期が過ぎて伸びたもの、1~2日早くて小さいもの等あり、明後日辺りに行けば収穫できますが
こんばんは。こんな時間になってしまいました…😢その季節季節の手仕事。今は梅仕事❗️梅の収穫から…笑夢中になる楽しさ❤︎この他にこれ!リカーと氷砂糖やきび砂糖どのくらい必要かしら?笑ヘタを取るのも一苦労😅酵素シロップや普通の梅シロップなど今日のところは7kgぐらい漬けたかな〜?その中でも一つはチャレンジしました❗️ジャ〜ン!甘い感じのスパイス入り❤︎どうなるかしら?甘さ控えめなスパイシーシロップ。熟成が楽しみです♪それと真竹の筍も!こちらも収穫から。包丁で簡
我が地方の『うどん好き』はほんと。何時から何でしょうか。空海(弘法大師)が中国から伝えたと聞いた事がありますが…。確かに今頃の田植え時期は多忙のため、何時もセイロにうどんの買い置きがあり生醤油をかけて食べてましたね。地域の行事や法事・慶事などには欠かさず『UDON』(笑)今は近くの製麺所で「玉」を買うか、半生うどんを買ってきます。2~3人前で180円、安っ。生うどんは1週間、半生うどんは1か月位期限があります。12分位湯が