ブログ記事5件
朝のお弁当作りは嫌っこんにちは。築45年超えの都営住宅に息子と二人で暮らしているシングルマザーの、みきです現在は大学生。お弁当作りはしていませんが高校生の頃、お弁当を作っていました。私は朝が苦手本当に苦手…早起きしてお弁当を作るという事をどうしてもしたくなくて、ネットであれこれ調べて見つけた言葉が真空弁当でした。簡単に言うと、温かいうちに蓋をすることで、加熱水蒸気で中の空気を追い出し、真空状態にする。お弁当の中は痛まないって言う仕組み
こんにちは。築45年超えの都営住宅に息子と二人で暮らしているシングルマザーの、みきです息子が高校生の3年間お弁当を作っていました朝が苦手な私は朝お弁当を作るという事は絶対に無理前日の夜に作って、翌日持って行ってもらいたいでも、最近の夏の異常なほどの気温、お弁当が痛むことが心配でしたなにかないかなにかないか(かなり真剣なにかないわけ?朝早く起きるのだけは絶対に嫌っそんな必死な思いにこたえてくれたのかくれないのか見つけましたよ✨✨光金属工業の「VS真空
おはようございます天気がいいと起きるのもスッキリ起きれます今日も朝から息子ちゃんのお昼(おばあちゃんの分もね)夜の娘ちゃんのお弁当をせっせとこしらえました!お昼は白滝チャプチェ焼きナスキュウリとトマトの盛り合わせご飯味噌汁です。でもって娘ちゃんの塾弁↓THE!茶色飯!安定感バッチリです(笑)もちろん今日も真空弁当です(o^-^o)今日はリクエストの鶏そぼろ。玉子は?と聞くともちろん『いらない。』分かってますよ。このあいだの冷凍食品つくね棒は気に入らなかったようでシュ
今日から娘ちゃん塾が通常授業開始。このあいだ初のオンライン保護者会をやりこれは5年から力を入れないと難しいと思っているところです。なので今日から塾弁。私はフルタイムで働いているのでお弁当は朝作ります。そこでやっと登場!真空弁当常温で24時間腐りません!という訳でこんな感じ。中身茶色しかも弁当箱地味いいんです。腐らなければ。熱々中身を入れていざ真空!押すだけ(笑)こんなんで大丈夫かぁ?とりあえずバンダナでごまかした(笑)感想は帰ってきてから。さらに忙しい日
おはようございます。11月らしい肌寒い季節になってきましたね〜そんな今日は、身体もポカポカピリ辛タコミートのレシピでも書きたいと思います〜。基本的に、洗い物も材料も増やしたくないので、中華鍋ひとつで炒めて、煮込んでます。まず鍋をしっかり温めサラダ油を入れ、玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、クミンシード、塩ひと振りを加え、炒めます。香りが油に抽出されたら、豚ひき肉、塩ひと振りを加え、パラパラになるまで炒めます。【炒めるポイント】・必ず強火で!!火が弱いと食材から水分が出てしま
夏期講習が始まって4日目。弁当2個生活も少し軌道にのってきたかな~結局、真空弁当箱を購入して、朝2個制作。1個はお昼ご飯、真空弁当は夕方にしています。いや~おかずが困る。同じ2個でも、2人分なら楽勝なのですが、別なものを2個って・・・お嬢はというと・・・これがちょっとやる気になったのか、ウキウキ通っております。冷静に考えたら一日10時間とかちょっと意味がわからない・・・世界ですが(笑)帰って来てからのデザートを楽しみに行っていますこのままエンジン全開で成果があがるとなお良し
2月から始まった塾弁生活。かれこれ4ヶ月、今のところ順調なのでご報告ですー。中受生の塾弁の準備が、ものすごく『鉄壁』に見えたあの頃…。そう、塾に通う前。中学受験をおぼろげながら意識しはじめた2年前(小学3年生)。ゆるキャリフルタイムで働く私の最大の難関だと思われた夕飯のお弁当。かれこれ4ヶ月。どーにか、こーにか継続中。大丈夫!!できそうです!!のご報告です。最近まで、就業後の帰りに途中下車してとどけてました。朝、会社の冷蔵庫にタッパーをいれさせてい