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この投稿をInstagramで見る8月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録6thプレート:魚料理(真空低温調理)。太刀魚(茨城)と雲丹(北海道)きゅうり(京都)茗荷(高知)とともに梅(和歌山/高知)ソースを添えて。器:1887年製ティファニー(ロイヤル・ウースター窯作品)ジャポニズム桜チンツ・プレート。西田擁平(@nishidayohei)がシェアした投稿-2020年Sep月21日pm4時25分PDT
レストランで、プロが作る、低温調理のお肉の美味しさに、感動された経験のある方、多いと思います。昨年暮れ、お料理教室を主宰していらっしゃるmiren先生のXmasレッスンにて、家庭でも、お鍋の温度を一定に保てば、低温調理が可能と、教えて頂き、私なりの方法で、サーモンの低温調理コンフィに、チャレンジしてみました。(その時のエントリーは、こちらから→☆)思った以上に、美味しく出来たこともあり、以来、ずっと、気になっていた低温調理。低
西田擁平のプライベートサロン2019年03月の献。食は文化の源、生きる源。最低限の飾りと調味料で可能な限り引き算し、素材のもつ最大限の美味しさと美しさを目指してます。塩・オリーブオイル・ビネガーときどき味噌(^^)を使い旬の食材本来の旨味を引き出す体に優しい引き算料理をお伝えしています。そんな料理を近代洋食文化やファッションの「祖」、西洋文化継承者とも言えるマリーアントワネットの時代にオマージュし彼女の名を冠した今はなきクリストフル創業当
おざっす!!LIXILリクシル上越ショールーム第45回ほっと大感謝祭イベント終わり帰ってきました。風も冷たくホント寒かったのにたくさんのご来場〜誠にありがとうございました☆「子供達の美味しいと喜んだ笑顔🎶史上最多を更新。おかげ様で大盛況」鷲沢社長の人徳に貢献でき嬉しく思います。次回は、10月6日です。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
ViewthispostonInstagram1月のプレート1800年後期リモージュ(山形牛しんしん真空低温調理本山葵とオリーブオイル・ホワイトバルサミコ和えと30年物バルサミコ酢とともに)#食と文化の料理人#演出家#写真家#ナレーター#プライベートテーブル#料理#西田擁平#真空低温調理#アンティーク食器#食育料理教室#creativedirector#chef#photographer#narrator#privatesalon#tavoladiy
ViewthispostonInstagram1月のプレート。1800'sロイヤル・ドルトン窯作品。(セコンド・ピアット/真空低温調理=活け〆金目鯛と雲丹の唐辛子漬け醤油・オリーブオイル和え柚子の器)#食と文化の料理人#演出家#写真家#ナレーター#プライベートテーブル#料理#西田擁平#真空低温調理#アンティーク食器#食育料理教室#creativedirector#chef#photographer#narrator#privatesalon#tavo
先ほどの日記に続き、これも業務スーパーの商品なんですが冷凍鮭切り身を使って鮭とシメジのマヨ焼き🍄オーブン200度20分に設定、温めておくマヨ大さじ4酒大さじ1柚子胡椒大さじ1以上の調味料を混ぜておくシメジは石づきを切り取り小房に分ける!鮭は解凍したらキッチンペーパーで水気を拭き取り耐熱容器に並べておいてね〜耐熱容器に並べた鮭に調味料半分を塗り、シメジを置いてその上から残りの調味料を掛ける。あとはオーブンで焼くだけ〜途中様子見て、焦げそうならアルミなどで覆ってね★鮭は骨
昨日、ダッシュで買い出しと作り置きをしておきました今回は急いでたので業スーのみでお買い物(普段時間のあるときはイオン系のお店とハシゴするんだけどね)業スーは買い物袋を持って行かなくてもビニール袋を頂けるので助かる〜今回も1週間分の献立(お弁当含む)を立てて、そんな袋に3袋買い物少し小ぶりだけど白菜1玉128円はお買い得人参を切らしたので欲しかったんだけど…白菜と比べてみて〜デカイ4本198円全部で1.3Kgもありましたヒィ~この時期の物ではないのでお高いのはわかっていても食べ
おざっす!!1月の授業は、ズバリ御弁当の御菜。リクエストは鰤大根に豚角煮。鰤は鱗をとります。豚角煮は2回目おさらいです。今月より御弁当が月7日あります。マンネリ化しないようレパートリーに幅が出るよう監修してもらいます。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
おざっす!!大きく育ってなかなか乾燥しない大根。しかも豊作らしく、値段も安い。困った。和食界の重鎮で最強な『目利き』師匠が登場「飛騨高山によォ!寒干し大根があるよ〜」ホント!!良い時に来てくれました♪早速、教えてってください笑ハーパーさんの酒粕を玉川で戻し六白黒豚パンチェッタの粕漬け真空低温調理する準備。新之助の穂でお花を咲かせました〜〜御弁当の御飾りです♪でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
ViewthispostonInstagram1890'sSpodeCopelanddinnerplate.(secondopiatto/活け〆ひらめと松茸・梨・生いくら)#食と文化の料理人#演出家#写真家#ナレーター#プライベートテーブル#料理#西田擁平#真空低温調理#アンティーク食器#食育料理教室#creativedirector#chef#photographer#narrator#privatesalon#tavoladiyoheini
ViewthispostonInstagram.本日のレディースDay用にと昨日はMidnightの仕込作業σ(^_^;).季節物では牡蠣のオイル漬け、本当は漬け込んでから最短でも2日目以降が美味しいとか・・・とにかく味目をしないと。味見で無くならないようにしないとね。.砂肝のコンフィは今回コリコリ感を残す感じで仕上げたいのでいつもより低い温度で仕上げで行きます。私の大好きな生バジルも追加😁.フォアグラみたいなトロトロ鷄レバーも昨日から臭み抜いているので
西田擁平のプライベートサロン2018年11月の献。食は文化の源、生きる源。飾りも調味料も可能な限り引き算した最大限の美味しさと美しさを目指し最低限の調味料塩・オリーブオイル・ビネガーときどき味噌(^^)を使い旬の食材本来の旨味を引き出す体に優しい引き算料理をお伝えしています。そんな料理を近代食文化やファッションの「祖」とも言えるまさに西洋文化継承者とも言えるマリーアントワネットの時代にオマージュし彼女の名を冠した今はなきクリストフル創業当時
おざっす!!星先生の調理教室23〜25日まで今回は3日間。年末恒例。御節料理の授業です。2年目になり、生徒さんも動きが良くなっているようです。「普通の主婦が作るオークラの味」HACCPと新調理システムで衛生管理をしています。真空低温調理からスチコンを使ったローストビーフなど機材も充実してきました。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
ViewthispostonInstagram1894〜1897'sRoyalCopenhagen#食と文化の料理人#演出家#写真家#ナレーター#西田擁平のプライベートテーブル#詩#料理#西田擁平#creativedirector#chef#photographer#narrator#privatesalon#tavoladiyoheiyoginishida#instagood#instafood#instayum#guatemala#maya
ViewthispostonInstagram.Cafe883一番人気のポークジンジャー❣️(Grilledporkginger).真空低温調理でママさんオリジナルの甘辛いタレを真空でお肉の中まで味が染みて、低温調理で柔らかなお肉。ご飯がすすみます😋.そのままかぶりついてもサクッと切れます。.昔ながらの生姜焼きをトンテキに使えるお肉を2枚使い、新しい調理方法で新しい食感とボリュームを楽しんで下さい。見た目よりアッサリしていますのでペロリと
「バイキングに行かない?」と、お誘いを受けて喜んで「はい!」と二つ返事です3連休はありがたいことに晴れ☀️店には悪いけど雨の方がお客様が入ります。早めに上がれたので帰りにランチして来ました。JAの野菜バイキングと聞いてワクワク…おまけに『無料チケット』貰って超ラッキー(大人1600円だそうです)まず1回目ご飯ものはほんの少し、お茶碗に混ぜご飯を軽く50gくらい入れてます。魚や肉類は少ないです。⬇︎下のプレート右端に豆鯵の南蛮漬け下段に神戸では有名?私は好きな水野谷のコロ
皆様いかがお過ごしでしょうか。お久しぶりです!北海道はまだまだ地震と台風にやられております。。。一昨々日、一昨日、昨日と地震も震度4、4、5。そしてこの後温帯低気圧に変わった台風25号が上陸するようです。いや〜分かっていたつもりでしたが、災害は予想をはるかに超えてますね(汗最初の地震から本日で1ヶ月。ホテルや旅行関係は救済されているようですが、おかげで飲食店はどこもボロボロです。まぁ嘆いていても仕方がないので、久しぶりにお店で低温調理の試作をしてみました!今回は道産ラムショ
今日は台風接近なのに、家族はみんな仕事か外出僕は遅く起きて(寝すぎて首寝違えた)、ゆったり朝食久々によく寝たーお昼はワカメをいっぱい食べようお借りして本も、読まないと
今日は、応援してくれている友達から、誕生日プレゼントにと、南部鉄器のフライパンをいただきましたカッコいい早速使ってみたりする昨日のうちに真空低温調理しといた胸肉を家庭菜園で採れたアスパラ、ピーマン、買ってきたナスと炒めて玄米味噌を少し火の通りが早いこと晩御飯が豪勢になりました(太らねーと)夜はこの発芽酵素玄米キャベツときゅうりとブロッコリースプラウト豆乳スープ鶏肉と野菜炒めお昼は発芽酵素玄米サツマイモ卵焼き真空低温調理したササミとキャベツの梅紫蘇和え朝は発芽酵
とりあえず覚書晩御飯発芽酵素玄米ワカメたっぷり玄米お味噌汁ヒラタケと卵の炒め物ヨーグルト、マヌカハニー仕事と家事の両立がちょっとキツいかもとりあえず明日は真空低温調理した鶏肉を食べよう体重が落ちすぎては困る
おざっす!!今朝の妙高は晴れ☀️朝日町は、六十市で賑わってます。今日は村上の塩引き鮭を焼きました♪鮭の半身を煮切り酒と昆布で真空低温調理。たっぷり22〜28gの切身を炙り、香ばしさとしっとり感を〜〜手が込んでます。ははは笑パリパリの有明海苔。新之助の甘みと相性はバツグンです。10月から販売します。ComingSoon‼︎でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
こんばんは小雨っぽい夜の都内今夜は↓↓↓らぁめん小池世田谷区上北沢4-19-18平日昼11:00~14:30夜18:00~21:00土日祝日昼11:00~15:00夜18:00~21:00甲州街道(R20)下り側上北沢駅から徒歩5分位カウンター12席ののみ。ミシュラン3年連続掲載⁉️だから人気なのかな?外の品書きは素っ気ない食券機であっさりから選び…店員さんそのボタンを見て『あっさり❗』と店内に一声。促される形で席に着くと、サイドメニュー表旨そうなん
今日の晩ごはん辻仁成さんの『真空低温調理』のレシピを知ってから少し自分でアレンジして色々作るようになりましたhttp://kininarugurume.info/%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94/%e3%82%a2%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94/post-84273/今夜は鶏胸肉を使って…味付けは⬇︎こんなのにしましたよ〜鶏胸肉250〜300g2枚味噌大さじ2砂糖大さじ1蜂蜜大
定温調理法。ずっとやってみようと思っていた定温調理法。やってみたらものすごーく簡単でした。しかもとっても上手に出来ちゃいます。あ、今回は初めてで温度の感じがわからなくてちょーいと高めにしちゃったので次回はもう少し温度を落としてやってみようかと。あんまり簡単で失敗しらずな作り方だったので作り方ご紹介しちゃいます。こんな感じが出来ます。ではでは作り方1.牛モモ塊肉を今回は350グラム。我が家の炊飯器は5合炊きなので、500グラム位までいけるかな。水分をキッチンペーパーで押さえとり
おはようございます!ラーメン、最近はレアチャーシューとか普通に使いますね!あれって、元々は、真空低音調理法という、フランスで考案された技法なんですね。少ない調味料で作れて、大量にストックが出来る利点から、ホテルのビュッフェとかに活用されてます。タイカレー×ラーメン和風だし×ラーメンイタリアン×ラーメンとか、色んなキュレーションが生まれて、ラーメンは日々進化を遂げています。インターネットが普及して、海外の方が独自に味を進化させたり、素晴らしい食べ物です。日本のなかで
今夜のディナーは心斎橋駅近くにある『肉料理専門店2983』さん完全予約制かつ会員システムのあるお店ちょっと敷居が高そーに思えるお店ですがLUXAにチケットが出たので迷わず購入ホエイ豚の生ハムとスモモのサラダ低温調理をした牛タンローストビーフのウフマヨ添えラム肉(マスタードソース)箸休め:水ナスのお刺身鶏モモとマンゴーの生春巻き淡路椚座牛の西京焼き鴨ごはんローストココナッツとバニラアイスどのお肉も柔らかくてニヤケてしまうほど美味しいイケメン店員さんのサービスも素敵