ブログ記事11件
けいあゆうさぎ亭の昼膳お支度整いました。お客様をひとりお迎えして久々の昼営業です。暖簾を上げる前の仕込み中の板場などちょっと覗いてみましょうか。まだ何物でもない紅白の生麩、鶏肉…蒸篭には蒸物が蒸されるばかりになっています。蒸し上がりました。湯気の向こうに見えるのはどうやらダイヤのようですね。昨夜から水に浸してあった餅米はこのためだったようです。鶏胸肉のひき肉をよくすりつぶして塩と柚果汁を加えて団子にして餅米をまぶして蒸し上げたものです。"ダイヤ"はけいあゆの祖父
ゴールデンウィーク初日の昨日、久しぶりにご馳走をいっぱい作りました。#stayhomeより#enjoyhomeです。どうせ家にいるなら、好きな事をして、家にいる時間を楽しく過ごそう。今日紹介するのは武漢名物の「真珠団子」。何回か紹介したことがありますが、材料は全て日本の家庭で使う物なので、家族団欒する時にぴったりの一品です。我が家の人気定番(普段忙しいので、滅多に作らない)^_^⭐︎---⭐︎---⭐︎非常时期的黄金周第一天,在家里做了一桌美食佳肴。与其单纯地呆在家里
けいあゆうさぎ逃げ出します!今日明日はお隣の神社のお祭りお囃子の音色や神輿担ぎや夜店の賑わいは季節の風物詩。でも日暮れから境内で始まるカラオケ大会上手くても下手でも大音声のそれが8時過ぎまで続くとなればとうていじっと耐えるなんて出来ない。窓を閉めてもガラスを震わせるほどの音。結構我慢強い頑張り屋の私でも暑さと大きな音にはひどく弱いのです。(母がいるころには仕方なく二人で我慢していましたけれどね)というわけで逃げ出します!さっきマイクテストが始まっ
料理教室☆きまぐれランチ♪2019.2白葱のみそ真珠団子今日は広島市中野公民館で料理教室「SWEETS&きまぐれLUNCH」を行いました。今日の料理も生徒さんのリクエストで真珠団子(点心)を作りました。蒸し器で蒸してもいいのですが、今回は家庭でよく使うフライパンを使っての点心です。キャベツを下に敷いて一緒に蒸しあげるので野菜も摂れて一石二鳥です☆白葱のみそ真珠団子材料12個分豚ひき肉240g白葱1/
ご飯、真珠団子、ブロッコリーのスクランブルエッグ、コンソメスープ真珠団子は初挑戦ちょっと塩気が足りなかったかなだけど旨かったんで今度実家にも持ってってあげよ~っと
今日でお休み終わりお休みはあっという間だな〜今年はお休みも少ないし、気合い入れてガンバロ1/2.3は夫家族と過ごしました1/2は義父の実家のある栃木へ…ついでに佐野厄除け大師行ってみるかって着いたらこんな…出店だけ楽しんで帰って来ましたでもせっかく来たんだからと、私の実家へのお土産に厄除け羊羹を義父が買ってくれましたその後、佐野市の奥の方にある実家へここには義父のお兄さん(←すでに亡くなってます)の奥さん(伯母さん)と息子さんが住んでいますお家の横には大きな畑がありまして、いつ
↓この流れで作ってみましたコチラ↓#今日のお昼#おでん#真珠団子もち米はじめて買ったけど余ったもち米どうしよう〜#いただきます#みそしる#味噌汁#おみそしる#お味噌汁#御御御付#おみそしるはみんなを救う#おみそしるが飲みたいあすなろ@オカゼリ薬局さん(@asunaro_o)が投稿した写真-20169月202:58午前PDT前の日のブログよんでちょっと期待されてたようです。↑勝手にアレンジ(余った野菜も一緒にまぶす)し始めるのって料理下手
いえみつ漢方堂さんのブログで紹介していた真珠団子がおいしそうだなーと、思っていたら漢方の平庵堂さんが作っていた。ミルフィーユキャベツで作ったタネが残ってるからもち米買ってきたらできるかな?やってみよう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。りブログ機能はひとつのブログにふたつできないんだね。