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まこがれいの薄造りかれいの旬は夏らしい身が厚くて、何枚もとれた薄くしてもしっかりした食感で美味しい8/5たまたま釣れた福浦の真子鰈8月に釣れた記憶はない
本日、久しぶりに「万葉カレイ」を仕入れてみました。大分県の「城下カレイ」は全国的にも有名ですよね。双方、正式名は「真子カレイ」なんですがこれから初夏にかけて美味しくなる食材です!本日の物も非常に身が太っていてお勧めの逸品でしたよ!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
前回のどっちにしようか?で取りあげた道糸結局、フロートラインにしました🙂で昨日6時30分、いつものポイントに行くと先客2名の紀州釣り師😓仕方なく、いつもより左よりに場所を取り、S氏を待ちながら仕掛け作り🎵ほどなくS氏も到着し、風が少し強い中ニギニギ初め一時間、二時間、、、全く反応無しん❓何かなー、と思ったら超可愛いハゼちゃん❗️😉やっとの生体反応、これで坊主は逃れたふと横を見ると、となりでS氏が竿を曲げているではないか✨本命か、、
10月とは思えぬ暑さの中、今朝は豊洲市場での仕入れ。またしても、買い過ぎましたわ😂。豊洲に行くと仕入れ欲(物欲)が抑えられない~💦。というわけで、今日のお刺身は…終旬!宮城産活〆真子鰈真子鰈は夏が旬。水温が下がると卵を持ち始めて、身が痩せてきます。が、今日仕入れてきた真子鰈はでっぷりと身が厚く、薄造りにして絶品間違いなし。夏のような一日の終わりに、さっぱりとポン酢で白身のお刺身は如何?兵庫産〆鯖↑は捌いて塩に漬けているところ(1時間)で、
活〆の❗️真子鰈【マコカレイ】夏場のヒラメの身質が落ちるので、、、『夏のヒラメは猫またぎ』って、、、言葉があるくらいです漁場、産地、サイズで異なりますが…その、、、白身の代わりに❗️夏の白身❗️マコガレイ/真子鰈/アマテガレイ/クチボソガレイ:旬の魚介百科マコガレイ/真子鰈(アマテガレイ、クチボソガレイ)の生態や特徴と主な産地やブランド、美味しい旬の時期などを沢山の写真と共に紹介します。また、選び方やさばき方、調理方法と主な料理なども紹介しています。foodslink.jp真
※コロナ感染拡大期は【会話時のマスク着用】をお願いしております。ご了解の上ご利用ください。青森産活〆「真子鰈」、入荷です!「夏の鰈・冬の平目」と言われている通り、この時期の白身魚のお刺身では代表格と言って過言ではないでしょう。最近高値が続いてなかなか仕入れられませんでしたが、今日は当店の売値に見合う価格で購入出来ました。吉祥寺「魚菜屋」さん、ありがとー!!薄造り(身を薄く削いで造り、ポン酢で提供)は、薄く造るがゆえに身のいかった活〆当日のみお出しできる料理です。こんな蒸し
午後から歯医者に行く為に今日は仕事休み取ってます。しかし、天候も潮廻りもカレイ‼️なんで早起きして遠征ならぬ近征して来ました。向笠島の北西の浜へたい公房さんに運んでいただき満潮9時までの勝負です。夜明け6時半から竿出し出来て爽快な朝を迎える事が出来ました。とりあえず一本投げたところすぐさま三脚ごとこのかわいいスズキさんに倒されましたW(`0`)Wそして時合いとふんだ満ち7分にはガタガタとこの親子?が、大きい方は44センチありました。私が料理の腕では最大寸です。35センチくら
昨日、歯医者さんの日でした定期クリーニングです。もちろん帰りは…魚屋さんで仕入れもうこのために歯医者に行ってるみたいなもんですね。収穫。・干しホタルイカ・マグロの赤身・真子カレイ・カジカの切り身夫がカレイの刺身好きなんですよねー。石カレイと真子カレイが売っていたので、お店の人にどっちがいいかなーと聞くと「捌いた感じ、真子の方がいい」と言っていたので、真子カレイを選択。(真子の方が高いんだよねははは)さらにカジカの切り身も売ってる!これが噂の…カジカ鍋って「鍋
毎週日曜日は昭和6年生まれ、88歳のオフクロが作った“昭和の味”の夜御飯の我が家です。この日は今年40回目、5品のおかずに炊き立て白米の献立でした。いつもの通り、「まずはお酒のアテに先に食べていてね~!」と2品のおかずを食卓に運んで来ました。1品目はオフクロがスッカリお気に入りの献立になった『三陸産生若布のきんぴら』です。生若布を胡麻油で炒め、仕上げに炒り白胡麻を混ぜて在るので、磯と胡麻の香りのコラボレーションを楽しめます。栄養たっぷりの生若布で健康にも良い一品。2品目は『蓮
昨日は仕事の帰り、電車の乗り換えのタイミングで居酒屋へ。実は、最初に駅前のカレー居酒屋さんに行こうとしたのですが、定員が5人程度のカウンターのみのお店で、この時、先客の背中が2人分ほど見え...しかも、このクソ暑いのにドアが全開。ということは店内は常温の可能性もあり…で急遽、別の居酒屋さんに変更しました。この日のおすすめは、真子カレイの刺身…ちょうど、さっきカレー居酒屋に入りそこなったので、カレイの刺身を注文することにしましたwそして、夏は頻繁に食べる「冷やし
お鮨が食べたくて仕方なくなった頃、お誘いいただくことができました。久しぶりのお鮨、久しぶりのメンバーです。元気で集まれることだけでも嬉しいですね。お漬物、最初から出てくると嬉しいです。お酒のおともになります。最初に、じゅんさいともずくが来ました。つるりと喉を通っていくので心地よいです。今年はじゅんさいをたくさん頂いています。鰈の食べ比べです。奥が真子鰈、手前が星鰈です。気のせいかもしれませんが、星鰈の方が味わいが濃い気がしました。縁側も立派です。ど
所用で仙台紀行となりました。そして、仙台に行ったのなら、私が必ず立ち寄るのが仙台駅に隣接する商業施設に入る立ち食い寿司「しらはた」です。しらはたは寿司の町塩釜に本店がある名店で、子供の頃から馴染みのある店。その名店の立ち食いスタンドが仙台駅にあるので、ちょい飲みがてら立ち寄ります。まずは名物蛸の柔らか煮です。自家製柚子胡椒と共に頂けば、美味しい米の研ぎ汁が進みます♪さて、本日のおすすめはこちら!!よし、寿司は全種食べよう(笑)サラダ感覚で頂く鯵
おはようございます。寒さ逆戻り。ダウン着て出勤。オサダです。本日、宮城より『真子鰈』小さめの魚体でしたが、身もしまって旨味凝縮。お造りにて。そして岩手より『赤武』純米吟醸雄町当店で提供するするのは、初かも知れません。若き杜氏が丹精込めて作ったお酒。是非ご賞味を。オマチストカモーン!!では本日金曜日。なんと4名様掛けのテーブル席がご案内出来ます。会食などご利用くださいませ。多数様の御来店お待ちしております。オサダ
夕食の刺身に真子鰈(城下かれい)のうす造りを調理して食べました4月から5月にかけて真子鰈は旬を迎えて太りますこの刺身は旨い
滅多に腹出しをしないベスさんがだら~んおっぴろげーワクワクしている視線の先は春巻き~さっくさくでおいしく筍バンザイお弁当用冷めてもうまご飯が終わった後何か落ちていないかチェックしてくれる頼もしい子最近雨が続いたり曇りだったり。ようやく晴れた日はこれでもか、というほどぼっこに励んでいますこの間の休日。江東区清澄公園近くのカフェ、IKIエスプレッソさんへ。飼い主がエッグベネディクトを食べてみたくて行ってきました。なんとなく落ち着
隠れ家、そして美味しいお店が立ち並ぶ246の旧道にリーズナブルで、カジュアルな和食店がオープン。旬のものを味わってきました。246池尻大橋の駅から分岐する大山街道。和食おぐら家、フレンチのオギノ、デュバリー、ロシア料理サモワールなど多くの美味しいお店が立ち並ぶ道。池尻大橋から歩いて2分ほどの場所に酒場さとうが4月5日オープンしました。店主さんの佐藤さんは品川の秀で和食の研鑽を積んだ方。厨房の中で作るよりカウンターでと、この度お店をやることになったそう。カウンターに陣取りまずはハ
3月半ばに銀座久兵衛へ行って来ました予約してから行くまで、もうすーごく楽しみで一番好きな食べ物がお鮨なのですよ2018年の目標のひとつに、大好きなお鮨の、憧れのお店に、自分の誕生日(夏)までに行くがありまして。とあるお店に白羽の矢を立てておりました。そうしたら、なんと同じ金額分の銀座久兵衛のお食事券をいただいたのです決めたら入ってくるってこのことかいって思ってしまった。本店の入り口予約していた旨を伝えると、本店から道を渡った所にある新館の方に案内しても
7月22日(土)のおすすめ本日のおすすめはアスパラ肉巻き串11、12、13ジューシー!!美味しいです。(笑)つぶ貝(北海道・日高)大人気つぶ貝が入っています!柔らかさとコリコリ感が絶妙です。その他にも、本まぐろ、真子鰈、すずき、甘鯛、炙り〆鯖などもございます。ひなたやTEL03-5927-8049HPhttp://hinataya-ikebukuro.jp/
7月21日(金)のおすすめ本日のおすすめは甘鯛色々な鯛を扱ってきましたが、ひなたや初登場の甘鯛!ぜひお試しあれ!鱸(すずき)スズキもお刺身でお召し上がりください。その他にも本鮪に真子鰈、つぶ貝、貝割、炙り〆鯖をご用意しております。盛り合わせも承っております。アスパラ網網焼(新潟)480アスパラが甘い!!網焼きなのでとてもジューシーです。ひなたやTEL03-5927-8049HPhttp://hinataya-ikebukuro.jp/
みなさま、おはようございます今週も元気に楽しい毎日を過ごしましょうね週末はお稽古終わりなので彩楽の岡本先生に仕入れて頂いた築地の食材を堪能です5枚おろしをした真子鰈はいつものようにど〜んと大皿料理ですが…これがお魚好きにはたまりません活き〆ですから新鮮な肝と卵はお煮付けで流子トコブシは旨煮鮎はもちろん煮物椀で鮎の骨せんべいも絶品でした💕長茄子と笹身の梅和え玉蜀黍のタルタル帆立がなかったので蟹肉でこれもなかなか美味しかったけど…やっぱり次回は帆立にしましょやっ
またまた間が空いてしまい。そう、忙しくしてました。オシゴト。そして、今週末のイベント?のプレゼン資料もようやく出来上がり。明日の夜から帰省するので準備せねば。。。さて。こちらの案内がまだでした。皐月の日本料理教室今月のメインは、こちらの立派な真子鰈の5枚おろし。そして立派なアワビちゃん!そしてイサキちゃん!これらのお魚さんをつかって。。。向付眞子鰈(カレイ)梅肉醤油八寸鰻(うなぎ)山椒煮人参のかき揚げこの人参のかき揚げが絶品!早速やってみたけど、先生ほどの細さに
みなさま、おはようございます週の始まりは、気持ちの良いスタートになりました今週で5月も終わり、早いですね〜毎月楽しみにしている彩楽のお稽古5月、皐月はどんなお魚?どんなお料理なのかしら?この時期から美味しくなる真子鰈鰈と平目の違いは?教えてもらってもいつも忘れてしまっている…劣等生です💦💦💦鰈は5枚下ろしにお家で復習するので先生のデモはしっかり目に焼き付けました大好きな鮑もありますまたまた贅沢な食材の数々❣️お料理は向付真子鰈梅肉醤油芽ネギに巻いたものと、甘エビ
垣内幸彦ちゃんの漆芸展のあとは、お気に入りの魚菜権現さんへ突出しホタルイカ沖漬け、桜海老天麩羅でっす。沖漬けは辛過ぎず、天麩羅は先日味わった桜海老の香り再来しかも熱々本日のアテおまかせ五種盛り鯨赤身、アオリイカ、鮪赤身、活平目薄造り、方々、鰆塩タタキヒラメのエンガワしこしこ~鰆塩タタキ鰆がンまかったので再オーダー近影堪りまへんなぁヨダレガ…和牛ももタタキ柔らかくて味が濃い~真子鰈唐揚げあっ骨煎餅が付いてるぅ
今日は、江戸前の真子鰈をご紹介致します‼️プリとした食感と口に広がる旨味が最高です‼️美味しいですよ^o^🎶本日も、宜しくお願いします‼️m(__)m