ブログ記事5件
2023年5月7日(日)クマ5連休最終日クマ夫このような↓件で1日岡山武道館夜は前夜の残りの真子煮スナップえんどう筍海老のガーリック炒め旭ポンズ葱久しぶりにOIGEN昨日この時ぶり山端精肉店で牛特上ロース盛る焼く食べる蒸篭でこの品を蒸すふかひれ茶碗蒸しクマ夫が絶賛してくれたおいしかったねっごちそう様でしたっ
2022年4月8日(金)の夜ゴハン引き続き真子煮クマ夫購入品やる気がないと冷凍餃子すら上手に焼けない購入セブンイレブン一風堂監修とんこつ焼きラーメン今週は夫婦揃ってグッタリごちそう様でしたっ
2022年4月6日(水)の夜ゴハンママから届いたぬた前夜の残りでステーキサラダ23時頃に帰宅したクマ夫ぬたとサラダだけクマは真子煮もチビチビ...炒め物はお弁当においしかったねっごちそう様でしたっクマ夫とても忙しそう無事に帰宅が何より
2022年4月5日(火)の夜ゴハン和歌山県産さわら真子煮前夜の残り野菜たっぷりカニ風味サラダ黒毛和牛ロースステーキカラカラに焼いておいたエノキがおいしっもちろん割引品ベビーホタテ粥おいしかったねっごちそう様でしたっ整骨院通い7回目松葉杖をお返しする次回は同じようにならないよう何かをするらしい…
先ほど見た夕陽眩しかったです。今日は午後から太陽も出て道の雪が一気に解けました。あたしンちから見た立山連峰も綺麗でしたよ。キラキラ輝いていました。ピンクに光ってきらっきらこの冬、真子を煮るのにハマりまして、、、色んな方のレシピを見て煮ています。で、何回か試した結果最初から切らないこと、昆布を撒かずに下に敷くことに最終的に落ち着きました。そのまま30分落し蓋で煮て、途中一度取り出し切ってから弱火で10分。これ、大好物です酒の肴にもなるし、
2021年4月22日(木)の夜ゴハン豆苗と干しあみのさっと炒め購入品さわら真子煮敷いたお野菜の方が多い...エビマヨそうは見えない...麻婆春雨おいしかったねっごちそう様でしたっ
2020年5月24日(日)のお昼ゴハンこの時の残り酢の物真子煮と素麺文句を言わずに食べてくれるクマ夫に感謝だねおいしかったねっごちそう様でしたっ
2020年5月22日(金)の夜ゴハン前夜の残りにタコを加えて酢の物前夜のクマ夫購入品岡山県産さわら真子煮葉っぱ鱧のバター焼き鱧とお豆腐この時の残り麺(冷凍してた)でお汁おいしかったねっごちそう様でしたっ
マダイ料理っていろいろ試したけど久々マダイは定番料理でいただく。シンプル・イズ・ベスト。美しく美味い刺身。皮は湯引き。頭は煮て、肝臓と卵も煮る。特大の卵や白子は春ならでは。カマは塩焼きにしたけど写真忘れた。寿司。皮は炙り。で、鯛めし。春のマダイは桜ダイと呼ばれることもあって桜風味に仕上げ。腹の部分の身に桜の塩漬けで味付け。桜は一緒に炊くと茶色くなるので焚く前に釜で戻して花びらは焚けてから放り込む。桜鯛めし。これはいい!
おはよーございます。帰って~お風呂入って仮眠して~出来上がってた釣りに行った日のご飯は久々のパーティ~ヒラマサのお刺身マハタのお刺身マトウダイのお刺身ヒラマサのてこね寿司風ヒラマサの兜とカマの煮付け黒メバル、カサゴ、マトウダイの肝と真子の煮付けあとる~び~また落ち着いたらかきま~す。
「イサキ白子バター焼き・真子煮」わぁお今年の白子・真子は昨年と比べ物にならないくらいにでっかいですというか釣ったイサキも昨年よりも大きかったのでこれは・・・1日じゃ食べられません白子は塩で臭みをとったあとお水で洗って1つずつ丁寧にキッチンペーパーで拭いたらコンロのグリルで焼きました。下の画像は次の日にバターで炒めた白子です。もうクリーミーで絶品でした真子は醤油・砂糖・酒で甘辛く味付けした煮つけ柔らかくてふわふわの真子も絶品でした。「イサキバラ
「メジナ昆布締め」メジナの昆布締めを作ってみました。2日ほど・・・と少し寝かしてしまいすぎたようで昆布の旨みが強かった気もしますが、昆布締めのお勉強はまだしていないのでいろいろ聞いたり、調べたりして試してみたいと思います。「メジナのお刺身・メジナと鯵の真子煮」初めて食べるメジナのお刺身は食べる前は少し臭みがあるのかな?って思いながら頂いたのですが、全然臭みがなかったです。でもこの味なんかの味に似てる気がするのですが・・・