ブログ記事13件
先日の晩ごはんの一品冬の味わい真子の煮付け真鱈の子の煮付けです🐟おせちにも使われますが冬ならではの食べ物です残念ながら自分で煮付けた訳ではありません💦スーパーで煮付けてあるものを購入だけど味が薄くて、あれ?水煮だったかな?と思うくらい(笑)なので購入した日、食べ残した分を再度味付け!ビフォーアフターがわからない😅でも、しっかり味付けして美味しくなりました😆本当は真子を買ってきて最初から煮ればいいんだよね〜
じゃーん!営業していてヨカッタ♪目覚まし時計で目覚めるも、昨日の激務で起き上がれず。とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAはショートバージョン。尾骨たくし込みに意識を向ける。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク
スーパーで見つけた真子きっと旬なんでしょうね。煮付けにしました。本日のお通し🍺映えませんが何気に好きなのです。【最大1000円クーポン11/3023:59まで】豆皿2枚セットおしゃれかわいい花形和食器薬味皿箸置き食器うつわ器和食器陶器ブラウンベージュブルー紺ギフト贈り物ペア食器おしゃれ食器美濃焼きペアプレゼント豆皿セットセット美濃焼買い回り菊豆皿楽天市場小鉢和食器青瑠璃なまこ12cm沓形ボウル珍味入れ
先週の献立と模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから『コアラのクセのある抗議』料理がこちらしゃぶしゃぶ肉は『豚肉スライス』をチョイス。鍋の具材はこちらネギと、レタスのみ。そう、今回のしゃぶしゃぶ名は『レタスと豚肉の簡単しゃぶしゃぶ鍋』です味付けは水とシャンタンのみ!!意外と美味しかったです一方、餃子の方はというとお皿から逃亡しようとしてますが、無事に確保致しました(笑)焦げ目もバッチリこのレタス
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。木曜の晩ごはんと、金曜の朝ごはんを紹介しますね~👍嫁が、市場で魚を買ってきました。お待たせ~❗(笑)今回は雑魚ではなく・・、プチ出費(笑)しました~👍メイタガレイ2、アオハタ2、ヒメチ2、ワニゴチ1・・それと、神経締めしたサバ3匹、全部で2千円ちょっと・・まあ1食換算すると安いですけど…😅で、その日の晩ごはんは、ゲシはサバの刺身を炙って生姜醤油で〰️✨神経締めのサバでしたので、刺身のつもりで切ったのですが、途中で
~~朝ごはん~~きのことシーフードのシチュー大根の甘酢漬け糠漬け(胡瓜)ほうれん草のおひたし酢だこ真子の煮付け宮城県産真たらたらこ(加熱用)650g水390㎖昆布10㎝角×2枚根生姜たくさんA[醤油大さじ6と1/2、砂糖大さじ9と1/4、味醂大さじ1と1/2、酒大さじ4]作り方手順はいつも通りです。『ごはんがススム!真子の煮付け※3ステップで失敗なし。』作り方を少し手直ししたので、メモ。真子の煮付け北海道産生タラ子(加熱用)40
どもインフルエンザが流行りだしています。気をつけねば…ご訪問ありがとうございます。妊娠8ヶ月、そろそろ産休のことを考えて休み前に配るお菓子の候補を検討中。とりあえず今朝の朝食前おやつ冷凍マンゴーとパルテノ(はちみつ)さて。迷っています楽天でまとめて買うか、店頭で買うか。年始にイオンに行ったら、色々候補があってそれでもいいかなともおもったのですが2月だと、ほぼ特設コーナーはチョコで埋め尽くされていますよねチョコでもいいけど、楽天で選ぶのも楽しいので昨日から延々とみていま
午前中の用事を済ませて、遅れてホテルに到着したTAKAさんと大浴場で合流(笑)4人で、ホテルから歩いてすぐの旬菜屋「とんとんびょうし」鯖江店に向かいます。掘りごたつの個室呑んべいには嬉しい、2時間のセルフ飲み放題(980円)本日のおすすめ料理から季節のお造り海鮮ユッケ真子の煮付けとバイ貝ガサエビの唐揚げ舞茸の天ぷらのどぐろの塩焼き時間いっぱい飲み食いして、お腹もいっぱいになってホテルに戻りました。つづく
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。月曜日の朝ごはんになります。前日は、9時間労働(釣り)でクタクタでしたが・・その日の内に下処理し・・魚卵も残して・・6匹を干物に・・3匹は3枚におろして、嫁に南蛮漬けを託し・・残りはチルドに。で、朝ごはんは、白子のポン酢和え~と真子の甘辛煮~👍片方が冷たくて、もう片方が温かい。メインは、アクアパッツァ〰️✨集合~👍何時もなら、ご飯を残してリゾット風にするところですが、魚卵が美味しすぎてご飯を完食してしまいました・・
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。月曜日の朝ごはんになります。(/ω・\)チラッ前日の獲物を頂きます❗真鯛は白子かなと思ったら、真子でした。生姜と甘辛く煮付けます。片身を握りました~あら汁〰️✨分かりにくいけど、脂がありました〰️✨醤油をかけて~炙りもありますよ~👍では、いただきま~す🍴🙏久しぶりの生魚、美味しかったです〰️✨昨日は撃沈でしたが、この日の真鯛の片身は昆布締めにしていますので、近い内に食べますね🎵おしまい➰👋😃
枕崎のお土産屋さんで買ったカツオの真子をゆうじいさんが美味しく炊いてくれました(*^◯^*)なんと澄んだ出汁👀✨さすがゆうじいさん、味付けも絶妙です(*☻-☻*)お店でサービスのアテでお出しします(^o^)玄米を炊いて、胡麻塩とでいただきました(*^ω^*)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。火曜日の朝ごはんになりま~す。イサギを刺身にしました。真ん中に白子をおいて、紅葉おろしとポン酢で食べます。こっちは、普通の刺身〰️✨人参も参加させました~❗❗(笑)イサギの真子の煮付け~魚卵、大好き~👍なぜか…鯖のアラの味噌汁〰️✨集合~いただきま~す🍴🙏白子ポン酢を絡めて〰️✨たぴ丸の朝の散歩、途中で歩くの拒否されました❗❗(笑)最近、こんなの多いです❗反抗期か❗❗(笑)ーおまけー夜に塩焼きしました〰
こんばんは12月7日(月)今日の夕飯です・鶏団子スープ・レンコンのきんぴら・真子の煮付け・ハムブロッコリートマト今朝の体重61.6㌔→61.9㌔(前日比+0.3㌔)増えた増えた増えたーーそれにしても鶏団子スープ美味しすぎる息子、次女、おかわりしてましたもうすぐ旦那さん帰ってきますあーーー今してる仕事ともうひとつ掛け持ちしようか悩み中……どっちもいい時間帯の仕事掛け持ちしよう思えば出来るでもそのうちいっぱいいっぱいにならんやろか……それが心配……💧
こんばんは(一応)ダイエット中の今日の夕飯です・水餃子・真子の煮付け・魚のすり身と豆腐の味噌汁・ちくわの磯辺揚げ・昨日の残り物今朝の体重62.1㌔→61.4㌔(前日比-0.7㌔)ちくわの磯辺揚げ大量に作ってしまった……みんな大好きやから、いっか真子が出てたので久々に煮付け作りました〜息子が大好きなんですではではいただきま〜す♡♡
老健の請求書に同封されてたのは…元気そうなカカの姿♪コボちゃんみたいな髪だけど今は訪問理美容も中止なので入所前に散髪しといてよかったー!洗濯物と一緒にノートも交換することにした。交換日記とか、嗚呼、青春!(*´艸`)(*´艸`)カカの文章(笑)トトには宇宙語だけど想像しながら読むのも楽しい。これは、テレビが壊れたことを嘆いてるんだろうなぁ。ほうじ茶?ん(笑)?アマビエ様の可愛いキーホルダーを見つけたので1個ずつ持つことにしたよ。そうそうカカのテレビ、
こんにちは😊朝活が終わったとこでろです。ちなみに今日の朝活はジム、掃除、洗濯でした😄朝から身体を動かして、うっすら汗をかく程度が一番気持ちが良いです。何より、清々しい気持ちで今日をスタート出来ます☺️昨日の夜に仕込んだ、真子の煮付けです。米と米麹のみで作った本物の酒(純米酒)が絶対合うやつですね😏早く酒が飲みたいです(笑)作り方は、超簡単です。真子を切り、鍋に水、酒、砂糖、醤油、生姜チューブ、出汁昆布を入れて、弱火で煮るだけです。量にもより火の通る時間が違いますが、ぴかるは10分以内で完成
2月上旬からの。真子の煮付け北海道産生タラ子(真タラ)684g水450cc昆布10㎝角生姜ひとかけA[醤油大さじ7,5、砂糖大さじ6、味醂小さじ1,5、酒大さじ1,5]①真子を冷水で洗い、指の腹で血管に残っている血を血管に沿って押し出して除き、3センチほどの大きさに切りそろえる。②水に生姜を千切りにしたものとAを入れて煮立て、沸騰しているところにそっと鍋の縁から真子を入れる。③蓋をして中火で10分ほど煮ると、真子が菊の花が咲いたようになる。④火を極弱火に
~~朝ごはん~~チキンスープごはん筍の佃煮柚子大根大根と胡瓜の即席漬けにしんの甘露煮真子の煮付け先日購入した北海道産生タラ子(真タラ)を、生姜と昆布と一緒に煮付けにしました。ずっしり684g、かなり大きめの真子!パックに入っている真子の見た目はとてもグロテスクですが、煮付けにすれば、得も言えない美味しさ。煮付けた翌日からが、味が落ち着いて美味しいです。基本的な作り方は、以前のレシピと同じ(→真子の煮付け)、今回作って新たに気付いた改善点などは、ま
4月下旬からの。真子の煮付け天然ブリの真子382g水300cc昆布10センチ、生姜ひとかけ◎醤油大さじ5、砂糖大さじ4、味醂小さじ1、酒大さじ1)①真子を冷水で洗い、血管に残っている血を血管に沿って押し出して除き、3センチほどの大きさに切りそろえる。②水に生姜を千切りにしたものと◎を入れて煮立て、沸騰しているところにそっと鍋の縁から真子を入れる。③蓋をして中火でしばらく煮ると真子は菊の花が咲いたようになる。④火を極弱火にして煮崩れしないように落し蓋をし、1セ
子メロンが入りました!漬物にしたいと思います!島らっきょのピクルスふきと真子の煮付け野菜も春から夏に変わります。
~~朝ごはん~~お味噌汁(長茄子、溶きたまご)バターロールゴールデンウイークにつき相方の弟夫婦が帰省中なので、オーヤ用には、食パンで。美人さんに焼けました。糠漬け(胡瓜)真子の煮付け大根サラダレタスのおひたしスナップえんどうマカロニサラダ今回のマカロニサラダも、マカロニ83,3g、胡瓜2本、人参1/2本分、スライスハムと野菜がメインです。茹でたマカロニは冷水で洗って水けを切り、いつも通りオリーブオイルと酢を絡めておきます。マヨネーズは
東京では見たことのなかった魚介類が普通にその辺のスーパーに並んでいるのがとっても面白い♡生のハタハタなんて見たことがなかったし、(東京では100%干物)カニの解禁日にはカニ売り場がドーンと展開されていてビックリ!そして金沢に来て3年目にして今回初挑戦したのは真子(まこ)真鱈(マダラ)の卵巣(卵)です。写真を撮り忘れてしまいましたが長さは15~20センチもありスケソウダラの卵巣の【タラコ】に比べてかなりのBIGサイズ!!その迫力は買うのをちょっと
昨日の釣果を早速ですが、おいしく頂こうと思い、疲れ眼に包丁持ってさばきました。まずは、定番の塩焼き続いては、真子の煮付けそして、これはまじで絶品、白子の天ぷら。ポン酢で頂きます。フグの白子と変わらない感じです。そして、フライこれは、マヨネーズソースでいただきました。ごはんのおかずにも、ビールのつまみにも、最高の一品です。こんなにありますが、まだまだ5匹あるので、今からさばきます。
久しぶりに沖に出ました…中山丸さん南西風がハンパに吹いて海はガチャガチャな状態からタチウオ…昨日まではなんだかんだ言っても好調を維持していたみたいで海が悪くてもまぁ30本はいけるっしょ‼️って、軽く考えてましたが…掛かりません…💦たまにあたっても掛かりません…💦10:30の時点で5本…マジか?その後風が収まりぴーかんにされど活性あがらず…竿を40号負荷のゲームロッドに代えてしつこく棚で誘って…頑張りました…船長も大船長もお手上げ…食い渋り…指