ブログ記事119件
昨日は風有り体調イマイチお出掛け無しゴロゴロネタ無し更新おさぼりしました。今日は早番見かけたお花ナガバユキノシタコブシ今日4月17日はなすび🍆記念日仕事終わりお買い物へ長茄子買いたかったけど無くて残念お買い物北海道産半額大真ガレイ2匹99円安〜北海道産特大黒ゾイ198円安〜お腹パンパンお皿からはみ出します夕食煮付けにしました美味しいかった半分残し真ガレイも煮付け明日食べます。オカズアジフライ・メンチカツ・サラダ🥗ライス🍚代わりはアオサうどんにしました久しぶりにお気
ぽかぽかー上着いらないです車の窓を開けて走行しました今日の夜ごはんさつまいもごはんサツマイモって日持ちしないよねレパートリーが少ないのでごはんと一緒に炊きこんでみましたいただきま~すサツマイモはとても甘くて美味しいですごはんにもう少し甘味が付いてくれたらよかったな真ガレイの煮付け形が崩壊トホホすき焼きのタレで作ってみたもう少し濃い味でもいいかなそれはそれで喉が渇くかなごちそうさまでしたにほんブ
無事に夏準備が終わりました。少しでも快適に過ごしたくて!(^^)!電気料の事は自分なりにやりくりしながらが宜しいかと。余りケチケチ日常もイヤだけど適度に自分達の器にあった過ごしを工夫しながら過ごすのがいいよね~^^いつもの電気屋さん2台取付にたっぷりの汗してました外に出入りして寒いかなぁ~と思って薪ストーブ点けたらなまじ暑くなって><ごめんなさい(__)余計な事しました(-_-;)完了♡
お魚屋さんで真がれいを買ってきたので、煮付けにしました。真がれい煮付けごぼうを一緒煮付けました。小松菜を添えました。煮付けにはごぼう又はじゃがいもを一緒に煮ることが多いですいつも使っているお醤油がきれたので、他のお醤油を買ってみました。いつものより濃いめに見えますが、お味はさほど濃くなかったです。よかった〜いつもはらでぃっしゅぼーやのお醤油です。切り干し大根の煮物切り干し大根、にんじん、しらたき、干し椎茸、お揚げ。ホタルイカ酢味噌和えホタルイカ、わかめ。白味噌は本
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。何を食べようか考えながら車に乗り込みます。少し間が開いたかな~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)そば処本陣本店住所:札幌市東区北9条東8丁目1−5安くて美味しくボリューミーな本陣です(^_^)/前回来たのが9月初め(こちら)なので約1ヶ月ぶりの入店です。お店に入るといつもの元気なお姉さんが『いらっしゃ~い!好きなところに座って~』と忙しそうに走り回っていました。おすすめ定食メニューにするかそれとも丼物か・
真カレイの煮付けです😋ブリが売って無かったので☝美味し☝水と砂糖と醤油のみで20分程煮詰めました😋
こんにちは週末は超元気なんですが、すこぶる不調です。ローテンションで、ブルーです。。。元気がありません。さて、たまに行ってしまう焼鳥屋さんへ味吟さん。札幌市手稲区曙7条1丁目5‐1おつかれ生です。お通しは、手羽と大根んの煮物。青つぶ。真ガレイの煮付け。肉厚。豚串、鳥。牛はらみ。つくねと、粗挽きポーク。この粗挽きポーク、皆さんに食べさせたい。これを食べるために来てま
ーカレイの煮付けー北海道は一年の中でもっとも爽やかな季節になりました。澄み渡る空、そよぐ風、山の緑、どれをとっても気持ちがいい。すっかりお知らせが遅くなりましたが、おたるの魚料理教室の6月の素材はカレイです。↑たるころのカレイの煮付け北海道は夏になると獲れる魚の種類がグッと減ります。イワシ、ホッケ、カレイくらいです。そこで定番のカレイの煮付けを取り上げます。それこそ作り方は人それぞれで、決まりなんてないんです。こうした一般的な物こそいまさら聞けない一品
ー真ガレイー昨日スーパーでカレイがとても安く売っていて、思わず手に取ってしまった。30cm弱で189円(税別)!目と目が合った訳ではないが、煮付けにして欲しそうだったので煮付けにした。頭を落とし内臓を取り除いたら、子持ちであった。キレイに洗い水気を拭き取る。↑このように中骨の上に切り込みを入れると火の通りが良い。フライパンに酒とみりんを入れ沸かし30秒ほど煮切る。そこに水を加えてカレイを入れ落とし蓋をして中火で5分。5分経ったらを醤油入れてまた落とし
毎日なんとなく忙しい日々です今日はちょっとゆっくりとのんびりと過ごします❣️こんな日もなくちゃね❣️お昼は野菜いっぱいのぶっかけ冷やしそうめん😁さっぱりしてとっても美味しいわ😀おやつに🍉スイカ❗オレンジのスイカだって🤪冷たく冷やしてとっても美味しかった夕食❣️本当に美味しい真ガレイの一夜干しご飯が止まらなくなっちゃう❣️真剣な眼差しでアハハ〜❗クマさん珍しく無口になったわ😀毎日暑いからね熱中症には気をつけてね❣️またね❣️
210527(木)夜カレイが半額やった。おれのことやから200円くらいで買ったと思う。それが肉厚。デカい。真ガレイやったかなあ。それも定かではない。カレイのムニエルカレイって薄い奴は唐揚げにしてボンズの博多流。三十年前かなあ。博多の屋台に行ってカレイはこうやって食うもんなんや、と圧巻の感想を持った。卵持ちは和流の煮つけ。分厚いのはいのはステーキ長でムニエル。これがええかもね。どうやら私の思考回路はこうなっているようだ。
5月2日春の大型真ガレイ釣り、風が強く寒い中皆さん頑張りました!ご予約お問い合わせ→☎️090ー8272ー0964山本まで!お待ちいています。
真ガレイ、ソウハチ、ボートロック予約お待ちしています。お問い合わせは090−8272−0964船長山本までよろしくお願いします。
居酒屋もずっとご無沙汰とあって、旬の魚介をとことん食べたい、今日この頃密かに継続中のマイブームが、昔ながらのスーパーマーケット、白老〝スーパーくまがい〟鮮魚コーナーの充実が半端ないドライブもしたいし、おうちごはんも充実させたいスーパーでの買い物はもちろん、こちらもずーっと気になっていて、ようやく訪問店内食堂、イートインコーナー「元気ひろば」地元の方たちの、定食屋さん的存在で、昼どきとなれば、満員になるほどの活気ここから歩いて20分ほどの、民族共生象徴空間『ウポポイ』開業に合わ
23日午前のカレイ五目は激潮で惨敗です!真ガレイは良く釣れますがババガレイはほぼほぼ根掛かりで船中2枚💧また良いとき来て下さい!午後はミドルディープロックです!30㎝前後のガヤ主体にソイもアブラコも50越えが出て見ていても楽しい釣りでした!最後まで誰かしらに釣れて楽しかった✨今日はイカも良く釣れた連絡あっていよいよ3桁越えの人も出てます!明日はイカ釣り!楽しみですね😁各種釣り物ご予約お待ちしております!ご予約は090-8639-1012高野までよろしくお願いいたし
18日今日もカレイ五目に出てみました!昨日よりも潮に行き腰なくてやや苦労した印象もありますがババガレイは平均5~6枚全体では27㎝~50㎝が一人1枚~11枚と竿頭の実力派はきっちりツヌケに乗せました!もう少し釣果伸びるかな?と期待していましたが底潮がほとんどない上に濁りも入って勢い足りず!ですが魚影の濃さが良くない海況をカバーしたように思います!また頑張ります!ご予約は090-8639-1012高野までイカカレイ五目ボートロックなど!どしどし遊びに来て下さい
17日今日はカレイ五目に出てみました!直近では一番素直な潮で特に開始からの下げ潮の終いは風との相性も良くてババガレイは二人がつ抜けと釣果上向きです!ババガレイは30㎝~48㎝一人3枚~12枚ソイ類に真ガレイガヤなどに黒ガシラの良型も目立ってカレイ五目はハイシーズン継続中となっています!今後はイカ釣りでも出港します。イカカレイ五目ボートロックと旬の釣りを楽しんで貰いたいです!ご予約は090-8639-1012高野までよろしくお願いいたします!
前から気になっていた回転寿司えりも岬。結構評判がいいみたいですよ。回転寿司えりも岬菊水元町店札幌市白石区菊水元町2条4丁目17011-873-811111:00~22:00無休どうやらランチセットがお得。ランチを注文して、追加で何皿か頼むのが基本戦術のようです。今回はランチはまたの機会にしましょうか。好きなの食べる!(迫真)・まぐろやっぱり開幕はマグロですよ。どこのお店でも必ず頼むけど、だって美味しんだyo。おし
8日今日はカレイ五目に行ってみました!天候不順でしばらく出港見合わせていてほぼ一週間ぶりの釣行です。昨日の夕方までは大荒れ!やはり開始から1時間ほどはうねりと風があってアタリも散発ですが海況良くなるにつれワームやタイラバジグなどのライトジギング勢がソイ中心に釣れ続くように!🌠後半はようやくババガレイも釣れ出して竿頭は9枚といよいよ復調気配です!大物カスベも釣れてます!笑やはりハイシーズンらしく魚影は濃いので海況悪いわりにはババガレイソイ類アブラコホッ
先日、魚を頂きました結構、大きくて4匹のカレイ🐟一番奥のヒレが、黒いシマシマなのは黒ガシラ🐟その手前の黄色いのは、真ガレイ🐟(あってますよね?)私、昨年まで恥ずかしながら砂ガレイと真ガレイの区別がつかなかったのです砂ガレイも黄色いじゃないですか?黒ガシラは煮付けにしたら美味しいので煮付けにしたんですね(頭の方は旦那、尻尾の方は私)はっ今、画像見て気づいた頭の方、これ真ガレ
本日も、ありがとうございました営業が終わってからで申し訳なくでも紹介せずにいられなくてですはい海鮮ぞくぞくとご用意しておりますよ〰️真ガレイの唐揚げつぶとボタン海老のお刺身あさりの酒蒸しあさり大きいみんなでシェアしてたくさんのお料理楽しんで下さいねまた明日も、お待ちしております華美0143-84-6787
あんにょん~☺️昨日も今日もあじゅんま地方は25℃位の気温。暑いくらいでした。我が家の🍒さくらんぼも小さな実が~☺️例年通りだとあと2~3週間で収穫ですが、今年は花🌸があまり咲いていなかったので、たくさん実るかはわかりません~昨日ナンピョンが釣ってきた🐟真ガレイ。中小合わせて21枚。裁いて、塩水に浸けて冷蔵庫で寝かせます。8時間後、水分を拭き取り。夜に外に干しました。12時間後、良い感じに一夜干し完成。お裾分け後の残り。真空パックにするのを、ナンピョンにお願いしたら
ブルゴーニュアリゴテ2017アランユドロノエラポテトサラダふき煮真ガレイの煮付け大きいです。松川カレイのお刺身お醤油で和えて、山椒添え
うおうお🐟カレイ(真ガレイ)である🐟(※黒皿のサイズは25センチ)お値段は2匹で税抜480円、、、カレイって、スーパーではこまいサイズでは背を上にして売られておると思うけど(え?気にしたことあらへんの!)今回買ったカレイは腹を上にした状態で売られとりましたなんでか?"ヒラメカレイは腹を見る”ってのが目利きの基本なんよね〜ハラが白い?黄色がかっておる?斑点?キズ?……などなど〜🎶そこを見て天然物養殖物を判断したりするんよ、、、前にツッコミを入れた漫画将
夫の買い物その1は、「中トロ」と「ヒラメ」その2は、「本マス」そして、その3です。■一夜干し鰊のムニエル(その2にも登場した鰊)■じゃがいもと高菜漬け味噌和風グラタン■春雨サラダ■切り干し大根煮そして、今回の夫の買い物中で、一番嬉しかったもの。生うに~~~~~今の時期は、ひだか産の春うにです。■雲丹のせ冷奴。雲丹が甘い!■真ガレイ(湯煎しただけ)■沖縄産もずくの酢の物■アサリと水菜、油揚げの煮浸し夫のおかげで、数日、美味しい海鮮
ブルゴーニュピノノワール2016クーヴァンデヴィジタンディーヌ真ガレイの煮付け大きめのカレイです小松菜とお揚げの煮浸しベーコン入りのポテトサラダ牡蠣、たっぷりのお好み焼き
最近の夫弁当&ご飯♪豚丼弁当チキンのハーブソテー、ミネストローネなどこの日は、朝から厚田漁港まで〜真ガレイとホタテをわんさか買ってきましたちなみに真ガレイ10匹で300円也!安いホタテはグリルで焼いてみたり…勿論お刺身でも真ガレイはちょっと干してみたり…残りは下処理して冷凍しましたあ〜旬の物って安くて美味しいね何よりの贅沢で幸せさて前回ちょいとグチった気重な話…愉快な仲間との旅行はキャンセルになってしまったけど…仕事の方は、コロナのお陰で逆に人員を確保
金曜日のランチ。ママの料理教室⑨アスパラとベーコンのペペロンチーノ。夕食は、私は左の煮物担当。息子は自分一人でやってみる、と豚コマともやしと豆苗の中華炒めを作りました。美味しかったです。土曜日、とんでんファームに焼き肉の材料を買いに行き、夕食は焼き肉。写真は、とんでんファームで売っていたベイクドアルルのふわもちシュー。安定の美味しさ!今朝は厚田漁港朝市へ。干物は、ナメタガレイ・丸干しにしん・身欠きにしんを買いました。味噌汁用に銀杏草を。今日の夕食用にホタテ貝2年貝を刺身、紐な
こんにちはいつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます今日は…失速気味に暇です〜!朝ごはんにトーストとサラダ、目玉焼きなんか食べて…洗濯してたら、掃除はメイドさんが来てくれて…メイドさん達も私達もマスク着用です。夫婦でゲームしたり遊んでたら…お昼になったのでお粥を炊いて、パートンコー風揚げパンをあげて…で、食べて…ホント食べてばっかりだな…夫はステレオのスピーカーに何やら改良を加えるとかで…嬉しそうにウロウロアレコレしています…一方、私は…晩ご飯のメニューを考え始めた