ブログ記事128件
午後は領収書の整理をしたりして。夕飯でも作ろうと思い、新鮮な魚を売っている吉池さんへ。今日は真さばを買いました。これから帰って、のんびりと料理しようと思います。
こんばんは今日の晩ご飯そばの味噌煮ほうれん草とえりんぎのバタポン炒め長芋の磯辺揚げ白米久しぶりに真さばが安く買えたのでさばの味噌煮を作りましたさば好きなんですが安売りしているのは塩さばばっかりなんですよねいや、塩さばも好きですよけどレパートリーが広がらない
済州島で獲れた良質な脂の真さばを3種類の味で楽しめる『鯵本舗極絢~あや~』です身はふっくら柔らかく脂ののった真さばに素材や味付けにこだわった逸品。うなる美味しさで贈答品にしても喜ばれそうです種類は極みしめさば、梅煮、トマト煮です北海道道南産の真昆布、白梅酢など、素材にとことんこだわった「極みしめさば」柔らかな酸味の中に昆布や白梅酢の風味があり今までいただいた『しめさば』の中で1番美味しかったで
やましんです。今朝の朝食プレート。自家製の赤と黄色のトマトに、ゆでブロッコリー。鶏むねハムを添えたら、案外イイ彩りになりました。まぁ、とにかくこの時期は畑からの野菜の供給が多いので、頑張らないとだめなんです。それにしても、今日も微妙な空模様…午後にはまた雷なんて予報も出ています。まぁ、この時点でもこんな感じなんですけどね。ズッキーニはいよいよ終わったって感じです。今年は収穫量がイマイチでした。葉っぱの上の雨粒が、何だかきれいでした。さて、金曜日は週の
さっき今月買ってよかったものとしてメガドンキ編『#今月買ってよかったもの:メガドンキ編』昨日メガドンキとラ・ムーに食材の買い出しに行って買ってよかったもの。まずはメガドンキから価格は全て税抜です。りんご1玉¥99しめじのWパ…ameblo.jpをしたので、次はラ・ムー編です。(笑)価格は全て税抜です。真さば2尾で¥4982枚おろしにしてみそ煮用と塩焼き用にやず(ブリの子供)1尾¥498こちらは3枚におろ
【4/8ゆうこのわんごはん】サバ大根の西京みそ仕立て真サバ大根うさぎパスタおろししょうが西京みそ日本酒りんご酢大葉みょうがすりごま*****つるぴかめなお2人に庶民の味方、真サバをナンパしました。ご存知の通り一般人界の高倉健さん並みに包丁さばきが苦手なワタクシ。骨を外そうと必死になっていたらサバ殿、あまりに残念なお姿に。ごめんちゃい。でもね、お上品
真冬のそれに比べるとお腹の厚みは引けを取りますが、それでも十分及第点の真さばでした。お鮨でもお刺身でもお勧めの逸品ですよ!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
真鯖と真鰯をいただいた😊鯖2尾と、鰯12尾夫婦二人暮らしには多いですから、鯖1尾は味噌煮に鰯と鯖1尾は、お団子に三枚に下ろして、ミンサーでミンチにし、スプーンで形成し茹でこぼしてから、煮込みましたこうしておくと、明日も食べられますからねとても上手に出来ました今日も好日
真さばおさしみ店名デイリーカナートイズミヤ庄内店住所大阪府豊中市庄内西町3-7-3価格431円⇨215円産地長崎県産
*白菜漬*みょうが甘酢漬*ししとう焼浸し*ブロッコリー*煮物(小いか、大根、真昆布、絹さや)*湯豆腐(ヤンニョム、真昆布)*さば味噌煮(生姜)皮の破れかぶれ♪中骨からの旨みでコクある煮汁に♡本人の希望でしっぽ側は主人用食べごたえ充分でした♪*お味噌汁(お豆腐、わかめ、大根、ねぎ、えのき)*しそ梅*麦入りごはん福井より真さば3尾398円!筒切り(処理済み)が気に入り購入〜♪ざっくりと麦味噌、信州味噌、八丁味噌を3:1:1(在庫の都合で麦味噌を多めに)わが
今年の夏「近江」で検索してたら鹿沼土で有名な鹿沼市の「近江屋」って店が出てきたこのお店あじフライが美味しくて人気らしい🐟️マツコの知らない世界でも紹介されてから更に行列店になったとか…すぐに行ってみたかったけど天候によりアジの入荷が不安定なかなか食べに行くことが出来ずそして本日ようやく食べに行くことに決めたアジの入荷は無かったけど(笑)入荷が無いときはインスタやフェイスブックで知らせてくれる今日の朝も入荷が無いことがポストされたがアジフライ以外でもサバがべら
☆真鯖☆小松菜とあげの煮びたし☆トマトとオクラのオリーブオイルかけ☆さつまいものレモンかりんとう長崎県産、真鯖。焼いていて分かる、脂がのってるかんじ。じゅわっとしていて、おいしかった。1か月ほったらかしにしていた塩梅。土用干しして、市販の紫蘇に漬け込むことできました。梅シロップは簡単なんでよく作ってましたが、紫蘇梅干しははじめて。漬けあがり、たのしみ。
昨晩のご飯は生きの良さそうな真さばを見つけて購入🐟先日ネットで購入した醤油麹を塗って3時間ほど塗って焼いてみました買った醤油麹はコチラ↓これ自体ペロッとしてみると美味しいのですが、お肉お魚に調味料として使えます先日はお肉に塗って焼いてみました🐮焼いた後の写真撮りそこねましたが、焦げ付きやすいので始め身の方を焼いてその後皮目をしっかり焼くと香ばしい香りがして美味しかったです魚や肉の味噌漬が好きな方は手軽に出来てオススメです
ざぶい"🥶土曜日修羅の国です☀️さて今朝の魚市場ですが、悪天候の影響で案の定海は大荒れ🌊🌊地物はほとんどナマコしかない世界でした🤣セリも30分くらいで終了したので早めに開店準備が出来ました🐟品薄ですがそれなりのラインナップが仕上がってます😊いつもよりかなり早く感じますが、今からお昼ごはん食べて後半戦は仕込みメインのスタートです💪それでは皆さん、良い週末を♫#魚屋#入荷情報
秋口から冬にかけてサバも脂が乗ってきます。「秋サバは嫁に食わすな」とまるで姑の嫁いじめのような言葉がございますがこれは「鯖は夏に産卵するため秋口は子供(卵)を持っていない」故に子宝に恵まれるように姑の縁起を担いだ言葉です。産卵後の体力を回復する意味でもどんどん餌を食べてどんどん脂を蓄えるこれからの時期のサバは本当に美味しいですよね!本日は120点のサバを発見したので仕入れさせて頂きました・・感謝■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-1
大決算ダブルで還元フェア開催中の【スシロー】へ先ずは≪ダブルまぐろ中とろ≫×2≪ダブル天然インド鮪たたき身≫をオーダーしようとしたら完売これは大変残念≪真さば香味野菜のせ≫ここで汁ものが欲しくなり≪魚介に超惚れこんだ塩ラーメン≫をオーダースシローで初めてラーメンをオーダーしましたツルリとした麺は歯ごたえあり鯛などの入ったテイストの汁がなかなかの美味しさあまり期待をしていなかったのですがこれは食べてみて良かったと思えましたよ〆は≪ダブルま
生真さば刺身胡麻さばたれ付き店名アルプラザ津幡店住所石川県河北郡津幡町北中条1-1価格430円⇨215円
5月19日(水)今日は買い物に行ったので…本当は行かなくても在庫はいっぱいあるけどエステ予約入れてたので手抜きしてじーにお寿司買って…後でデリバリーするだけです🍣ってことで買ってはみるけど飲んでないこのへんをキッチンではなくダイニングで…あ゛急に思い出した‼︎昨日ウォーターサーバーの交換で本体に残ってた水2ℓお鍋に入れてかれちゃったんだけど…どうしよう(笑)やっぱり先にご飯だけ炊いてきますどろんいや…キッチン入ったらやることいっぱいあった前回
ズミズミがお土産を持って来たベトナムのお菓子ホアアンきな粉を固めたみたいなお菓子食べるのにミスると粉になりますウエハースのお菓子味に少しクセがありますお土産のお返しにドクロのマスクお似合いです昨日の食事は久しぶりに売ってた真鯖の刺身晩ご飯にバッテラとラーメン晩酌はホタルイカと鮪のたたき昨日の食事は鯖デーでした
8月に入り、梅雨も開けましたー佐島漁港も綺麗な青空夏って感じですね今日のオススメは、夏が旬なアイツと旬が夏じゃないのに脂のってたアイツです夏が旬なのは鱧(ハモ)の湯引き関西で夏懐石といえば、ハモ骨切りして、湯引き。梅肉タレで、食べるのが主流ですが···梅肉にトマト·ポン酢も入れて特製ダレをつくりました酸っぱいだけじゃない、酸味と旨味もきいたタレでお召し上がり下さいそして、旬じゃないアイツは···真さば刺身サバは、真さばが冬。ゴマサバが夏。に旬を迎えます。ただ、今
食レポ🍽^_^甘鯛鱗取ってハラだしてます。🍶日本酒で洗います。ヌメリ・汚れ・臭みを取ります。一度、捨てて新しい日本酒に15分程浸しました。その後、塩して、🔥焼いて完成^_^美味そうです。続いて、真鯛刺身の残りで、、、真鯛の漬け、皮剥き中、真鯖の酢漬け^_^ここで大葉が無くなりました^_^色々、美味しく出来ましたが甘鯛が結構手間掛かります。水分が多い魚なので下処理が肝要です。
今日も到着時は雨の中、タチウオを狙いました。22-26時。人は最初は二、三人。帰る頃に増えてきてました。到着して暫くするとお隣の方が指4.5をてんやで釣っておられました!やはり、この時期でも釣れるのだ、と、安心できました。今日は、スーパーで、真さばの三枚おろしが149円だったので、昨年凍らせておいたサンマは使用せずに新鮮なエサを使用しました。またいつもは緑色のケミホタルを青に替えてみました。海面にケミホタルの灯りが見えるのに、根掛かりしまくる??もしや、、、と、合わせるも、二回かから
OzUの一言「洗濯物を部屋に干したくない(゚Д゚)」こんにちは。OzUです。(・ω・)ノ今日はパートはお休みです。(*´▽`*)ヤッホーでも、雨です梅雨はじっとりしていて、洗濯物も部屋干し。出かけるにも、自転車で傘は一種の曲芸。(;´∀`)アブナイシ靴も濡れるしね。雨はパッとしないな。で、今朝はOzUの朝ご飯の話。毎朝5時40分に、バイブのアラームで起床。今朝は体温計り忘れた。笑なんしか寒かった。(@_@)ブル
きのうの出勤時、頭上は強い日差しが照りつけていましたが、前方はみるからに怪しい雲こんな日は晴雨兼用の傘に限ります。きのうの福井は日差しと南風で気温が28度まで上がったあと、雨が降って→風向きが変わって気温が急降下しました。午後2時10分→27.1℃午後2時20分→23.3℃午後2時30分→19.4℃たった20分で8℃ほど。一気に空気感が変わりました。きょうは、涼しい空気のまま。最高気温21℃予想。あたしには、ちょうどいい空気感です。さて、今週月曜日に訪れた
昨日の夕食はサバの味噌煮ほうれん草とじゃこの卵和え高野豆腐の含め煮真さばを買ったので久々に味噌煮にしたのですがどうやら味噌の量が多すぎたのか、煮込みすぎたらしくてこどもたちから辛い・・・との評価でした土曜日の本日午前中は娘と学習をみっちりとしたいと思います
5月5日…子どもの日🎏電車の中はガラガラ🚃だけどスーパーにはお客様がいっぱい私も仕事を頑張りました多量の真あじ三枚おろしから始まって、、、養殖ぶり切身、イカ、サンマ、天然ぶり、真鯛、真さば切身、活あさりなど一通り終わり…その後はお刺身盛合せを作り🔪午後は、お刺身スライスや明日の仕込みをやりながら上司と明日の打ち合わせをしてやっと1日が終わったそして本日のメインイベント子どもの日まず、菖蒲湯(しょうぶゆ)そして、出前を取ってみた大きな海老天重と、茶碗蒸しお
家族が元気に5月を迎えさせてもらいました。コロナウイルス🦠に負けないように仲良く助け合って思いやって日々を送ります。真さばの煮付け厚揚げ焼き夫さんは生姜醤油子供達は麺つゆ焼き岡江久美子さんレシピみつばとかまぼこのチャチャット和ええだまめ豆腐
久しぶりにイルボスケットにお邪魔しました。本格的、家庭的で美味しいイタリアンです。料理が美味しくてワインも進みましたこの前菜盛り合わせはどの素材も味が最高ボリュームもあります真さば、ホタルイカ、菜の花、生ハムどれも美味しい仔羊背肉のカツレツナポリ風柳ダコの軽い煮込みアーティチョークのオムレツイルボスケット(ILBoschetto)浜松市中区広沢町3-27-9秋葉ビル1FTEL053-456-3347営業時
本日、おすすめメニューです・北海道産真カレイみぞれ煮旬★和歌山県産天然ぶり焼き旬★和歌山県産天然ぶりかま焼き旬★和歌山県産天然ぶり大トロ刺身海鮮丼愛媛県産かんぱちかま焼き静岡県産真さばの〆さば厚切り銀鮭焼きサバ塩焼き本日の営業時間18時~22時ラストオーダー21時半よろしくお願い致します
毎週末恒例になってきましたおやじの手料理本日は二男のリクエストでさばの味噌煮にしました◆材料(2人分)真さば2切れ日本酒250ccおろし生姜(チューブ)約3cm※白味噌大さじ3※赤味噌大さじ2※みりん大さじ5※砂糖大さじ5◆作り方1.真さばの切り身の皮側に切り込みを入れる2.材料の※印を合わせておく(合わせ味噌)3.ゆきひら鍋(フライパンでも可能)に日本酒、生姜、さばを入れて中火で火が通るまで煮る4.さばに火が通ったら合わせ味噌を加えて落とし蓋をし