ブログ記事65件
久しぶりに入荷した、真かすべのホッペ1尾に2個しかないので、入荷待ちの事が多いですねそれでも、常連さんから『今日は、ないの』って聞かれますね今回も、霜降り造りで召し上がって下さいねさて、先日の13周年ですが。。。誉明が来てくれて乾杯の時、『13回忌、おめでとうございます』と。。。『誰を殺してんねん』と素早いツッコミで大爆笑誉明も言った瞬間にヤバイと思ったらしいです相変わらず、楽しい男ですねこれからも、色々と頼みますよ~そ
\おはようございます/ご訪問ありがとうございます最近の映りテレビが変になってあれから1か月経ちましたでも今のところ大丈夫ではないけれどまだ観れますよまだ観れるってことは大丈夫ってことかなぁ笑📺昨日の晩御飯はんぺんとえび焼きえび・はんぺん・細ねぎ酒・塩こしょう片栗粉を入れて混ぜ形を整えて焼く真かすべの煮付け豆腐と茄子の揚出し風「いただきます」「ごちそうさま」今日も美味しくいただきました娘っ子試験期間2日目✏️部屋に籠もりっきり本気モードで頑張
連休の間は店にも来ないで、ガチに休みましたまぁ、新年会も遅くまで呑んでたしねそうなると、買い出しと仕込みが忙しくなる。。。それが嫌で休みでも下仕込みをするんですが。。。昨日は、そんな気にも起きなかったねさて今日は、スルメイカと真かすべのホッペを仕入れて来ましたスルメイカは鮮度が良いので、刺身用に仕込みましたゴロも醤油漬けにしたので、一緒に召し上がって下さいねさぁ、ゆっくり休ませて頂いたので、今日からガチっと頑張ろうと思います
今日は、真かすべを仕入れて来ました塩水に30分漬けてから干します今夜は半干しなんで、それでも良かったら召し上がって下さいね他にも、真鯛、鰤、油鰈なども仕入れて来ました油鰈は塩締めをして余計な水分を抜いてますので、旨味が増してますよ刺身や塩昆布和えでどうぞさぁ、今日も暑いですが頑張りましょうか
年明けは連日のご予約を頂いており、大変嬉しい事ですねありがとうございます明けてから、たった2日の営業ですが結構な疲労感が襲って来ております正月怠けですね週末はガチっとやって、連休でリフレッシュさせようと思います昨日も仕入れましたが、本日も追加で真かすべのホッペを仕入れて来ました正月明けは魚並びもイマイチですが、少しずつ鮮魚が出て来ましたね連休前ですが、明日も良い物があれば仕入れて来ようと思いますさぁ、今夜も慎吾と頑張るかな
本日は、真かすべのホッペが入荷しました湯引き刺しで、召し上がって下さいね他にも、根室産の活赤ホヤなども入荷しております今朝も6時半から仕込みあとは、肉業者待ちで御座いますある程度はメドが立ったので、良かったかなさて、日月の連休ですが。。。コロナ関連の流れを見ながら営業するか考えようと思ってます。何らかの動きがあるような、気がするんですよね。。。決まり次第、お伝えしますねさぁ、今日と明日は猛暑日の35℃超え
最近の家ご飯真かすべの煮付け銀だらの煮付け白菜と豚バラの重ね煮みぞれ豚しゃぶかしわ蕎麦鶏胸肉の照り焼きサーモンお刺身かなり久しぶりのカレーライス、チキンカツのせ珍しくホットケーキミックスで作れる簡単クッキーMIZUKIさんのレシピ見た目はアレですが、簡単で美味しかった〜しっかし、今年は全然真だちを食べてないな〜今度買い物に行ったら買ってこよう
本日は、礼文産の真かすべが入荷しました湯引き刺しと、軟骨は唐揚げでどうぞ~あとは、ロシア産ですがカニ爪も仕入れて来ました冷凍物なので少し水っぽいですが、箸休めで召し上がってみて下さい一味マヨ、わさび醤油、ポン酢でどうぞ~先週は忙しかったですけど、今週はどうでしょうね静かな時間が流れる1週間になるような気がしてますそれでも、来て下さるお客さんのために今週も頑張ろうと思いますさぁ、昼飯でも食べようかな~
本日は、刺身用の真かすべのホッペが追加入荷しました常連さんに人気のある逸品ですわさび醤油や生姜も良いけど、黄身ポン酢でも旨いですよお好みで召し上がって下さいねさて、今日はタブレットでの更新店のパソコンは、再起不能との事。。。新しいの買わなきゃだねメガネも買うし、かなりの出費ですねまぁ、しゃーないな今夜も頑張って、働かねば
さぁ、今日は色々と仕込みましたよ~釧路産の真たちは天ぷら用です色的に、真たちポン酢はもう少し先ですね真かすべの一夜干し先日、生干しで食べた常連さんも旨いと言ってましたよ刺身用で仕入れた、イナダのカマと頭は塩焼きで青そいは半身は刺身、カマは塩焼き、もう半身は粕味噌漬けにしようかなとそして、お通し用のタラバと白魚ポン酢で和えて召し上がって頂こうと思ってます他にも、生ミンク鯨や本マグロ
今日は、干し姫ホッケと真かすべを少しだけ仕入れて来ました姫ホッケは1尾からの注文です1人で2尾だと、ちょっと多いよね真かすべは、自家製の一夜干しを仕込みます明日以降の提供となりますが、生干しで良ければ今夜でも出せますよ定番の一味マヨでどうぞ~今は、本ししゃもとツボ鯛が仕入れづらいので他の焼き魚を用意しないとね午後からは、肉屋が牛もも肉を持って来るのでローストビーフを作ろうと思ってます山わさびの醤油漬けと合わせた、呑兵衛の逸品
本日は、秋鮭の白子が入荷になりましたきちんと下処理をして冷凍しましたよルイベ刺しで召し上がって下さいね驚くほど、独特の臭みはなく旨い逸品ですよ他には、仙鳳趾の牡蠣や真かすべのホッペも入荷しております今夜も旨いもんで一杯やって下さいねさぁ、昼飯に冷やし坦々麺でも作ろうかな~
自家製の酒粕床です以前から作ろうと思ってて、ようやく重い腰を上げた感じです今回は、鰤の腹身と大鉢マグロの腹トロを漬けてみましたちょっとだけ高価な焼き魚になりますが、キリッと辛口の日本酒と一緒にどうぞ~次は、真かすべのアゴ肉を漬けてみたいな身が締まって、ホロッと旨いだろうねさぁ、本日も15時から開店です
本日は当店初の入荷となります、真かすべのアゴ肉です霜降り刺しで出しますが、ホッペとはちょっと違う食感ですね締まりがあるっていう感じですかね試しに仕入れて来ましたが、明日もあれば再入荷を予定してますさて、これからテイクアウトの仕込みと調理昼飯も食えずの営業になりそうです他にも、やる事があるので営業をしながら並行の作業かなさぁ、やりますか~
本日は、刺身用の真かすべのホッペが入荷になりました明日休みなのに、また攻めた仕入れですって言っても、少量なので問題なし唐揚げにも出来るし、煮付けもイイね~ホッペの刺身は、常連さんにも人気ですよ一般的には珍しいと思いますが、ウチの定番になりましたねさぁ、今夜はよっちゃんがバイトです皆さんと、楽しい時間を過ごせそうだねガチっと頑張るかな~
古平産の真かすべのホッペが入荷しましたほぼ毎日あるので補充仕入れになります霜降り刺しで、召し上がって下さいね昨日も、串打ちをしてから帰ろうと思いましたが。。。肝心の竹串がない。。。前日に使い切ったのを、完全に忘れてたまぁ、諦めて帰りましたけどね昨夜も、お越し下さったお客さん達と飲ませて頂きながら色々とお話をしました楽しい時間だったし、良い仕事もさせて頂きました何かこう、今までとは
本日は、古平産真かすべのホッペが入荷になりました霜降り刺し、酢味噌がけで召し上がって下さいねさて、土曜日は常連さんの美女2人組がご来店『応援しに来たよ~』って、励ましに来てくれましたウチの常連さんは、本当に良い人ばかり他の常連さんと、楽しい時間を過ごさせて頂きましたよっちゃんの絶妙なトークと、爆笑動画をみんなで見て大笑い気持ち良く、1週間を締め括りました今週も、いつも通りに営業をして清々しい気持ちで1
本日は、古平産の真かすべのホッペが入荷になりました霜降り刺し、又は酢味噌がけで召し上がって下さいね1尾から2個しか取れない物ですし、刺身で食べれる物は少ないので是非この機会にどうぞ~さて、俺メシですが。。。画像がたくさん保存してあるので、ちょいちょいと載せますね俺の定番、ひき肉ライスは生姜を効かせガツンと頂きましたよ最近、ちょいハマりの肉蕎麦濃い目のつゆと、バラ肉の脂が良い感じで
冷凍してあった、鹿のスネ肉です今日は、これを煮込みにしてオススメに追加です他には、薄締め鯖や真かすべの刺身も追加チカと大葉のチーズ巻き天、真かすべの軟骨唐揚げ、鯖納豆、昨日のカワハギのアラ汁も追加しました現品限りや数食限定が多いので、早いもん勝ちですね仙鳳趾の牡蠣も入荷しており、プルンと口いっぱいに頬張って下さい牡蠣天のみぞれあんかけも、旨いですよ今日は、いつになく仕込みモードこういう時って、コケる時が多いんだけどねそ
用事があって朝から出かけ午後の早い時間に解放外は吹雪いていました。晩ご飯カスベのヌタ良い真かすべが売っていました。半分はヌタを残りは煮付けたので明晩に。焼き餃子今回の餃子の皮は「モランボンお米で作った餃子の皮」半額だったのです賞味期限間近だったということもあり皮は乾き気味でした。焼き上がりは綺麗にパリっと。モチモチとしてるけど軽い口当たりで美味しかったですキムチ鍋今夜は鱈でお高かったニラ。少しだけお安くなっていたので1束だけお買い上げしました。餃子に使いキ
昨夜から降り続いた雪、辺りは真っ白で寒さが突き刺さります予報では大変な事になる感じでしたが、大した事なく安心しましたもしかしたら、今夜は営業できないかなと思ってましたが大丈夫そうですねさて、海は時化てるのに真たち&真かすべのホッペが入荷しました仕入れられる事に感謝ですねこれから、まだまだ雪が降るかも知れませんが今夜も元気に営業致します皆さんも車の運転など気をつけて下さいね
本日は、刺身用の真かすべのホッペが入荷になりましたウチにしたら珍しくもないですが、常連さんが良く注文してくれます酢味噌や生姜ポン酢で食べるのもお薦めですよさて、明日はよっちゃんが東京への旅行でバイトはお休みです※バイトより、旅行を優先したようです(笑)そういう事で臨時バイトに、慎吾ちゃんが登場です※ウチの常連さんは、みんな知ってます(笑)ビールの注ぎ方は、ほぼ完璧ですが。。。緊張の余り、プルプル震えてビールが3分の1に減ってるか
最近の家ご飯カボチャのシチューとナポリタン真かすべの煮付け山本ゆりさんのレンジでカボチャの煮物鶏胸肉の青椒肉絲風トマトハンバーグパスタハンペンの中にチーズを入れて焼いたもの藤井惠さんのやわらかとりむね照り焼き揚げるだけの鮭フライとエビフライ明日から11月ですねーめちゃくちゃ早いな〜…この間年越ししたばっかりの気がしますよ…
本日は、枝幸産の真かすべが入荷しましたもちろん、鮮度が良いので刺身で召し上がって下さいね個人的には酢味噌で食べるのが好きなんですよね~メニューには載せてないので、食べたい方は遠慮なく言って下さいね他には、真たちも入荷しております今日の真たちは、溶けてる物が多かったのですが厳選して仕入れて来ました少量しかありませんが、クリーミィーな真たちを味わって下さいねさぁ、週末だし気張ろうかな
昨日、常連さんから落葉きのこを頂きました毎年持って来てくれるのですが、使いやすい良い型ばかり早速、醤油漬けにしましたよ~大根おろしと共に召し上がって下さいね他には、根室産の鯖を薄締めにしました枝幸からは、真かすべのホッペ(刺身用)も入荷してます羅臼の銀鰈は、昆布締めにしました今夜も旨いもんを揃えましたので、お好みの物で一杯やって下さいねそれと、日曜日と月曜日の連休はお休みさせて頂きますさ
本日は、釧路の姫きんきが入荷になりました背開きにして塩を振り、丸ごと唐揚げで召し上がって頂きますサクッとバリバリと食感も良く、とても旨い逸品です今日のイチオシかな他には、真かすべのヒレ先だけを仕入れて来ました軟骨唐揚げが意外に人気があり、良く聞かれるので仕入れた訳です今夜も色々と旨いもんを揃えてますので、好きなように一杯やって下さいねさぁ、肉屋が来たら豚バラ軟骨を煮込もうかなもう少し、仕込みを頑張
本日は地元より、真かすべのホッペが入荷になりました軽く湯引きして刺身で出してますが、酢味噌も旨いんだよね~かすべの刺身は難しく、あまり見かけないかも知れませんが。。。ウチでは、もう当たり前だよねホッペは1尾で2個しか取れないから希少なんだけどねさぁ、今夜も頑張るかな
本日は枝幸より、刺身用の真かすべが入荷になりました久しぶりの入荷ですね他には、勘八の腹身も入荷しております身が締まって、脂のりも良く旨いですよさぁ、高校野球を見ながら昼飯でも食べようかな今夜も頑張ります
本日は枝幸より、刺身用の真かすべのホッペが入荷になりました常連さんは、ヒレよりホッペを好む方が多いですね1尾から2個しか取れませんし、肉質がヒレと全く違うんで人気になるのも頷けます個人的には、酢味噌で食べるのが好きかなさぁ、今月を締め括る週末ガチンと良い仕事をして、楽しい日曜日を過ごそうかな頑張ります
ミニマルな生活を目指し奮闘中のemikaです本日2回目の更新です今日はスーパーでエイを買ってきましたエイってあのエイそうそうあのヒラヒラしているお魚ねエイ科の“真かすべ”です。見た目も本当にエイです北海道ではポピュラーなお魚です骨ではなく軟骨だらけで独特な歯ごたえがあります。かすべが大好きな人は軟骨ごとバリバリと食べます。煮魚にしましたゆっくり冷まして味を染み込ませて明日食べますあーしまったもうひとパック買って唐揚げも作れば良かった…かすべは明日のお