ブログ記事139件
こんばんは😊🌙朝は久しぶりの雨でしたね。クリスマス寒波…グッと寒くなるのでしょうか?昨日は3種のシフォンレッスン︎︎◌米粉のプレーンシフォン︎︎◌ベリーのシフォンケーキ︎︎◌チョコゼブラシフォン卵の計量が1番面倒臭い(笑)手間のかかるシフォンかな(笑)でもでもチョコ好きの家族にどうしても食べさせたいんです❣️と初めまして✨の𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎さま。遠方よりお越しくださいました🚗³₃手前は練習用のプレーンシフォン奥はベリーのシフォン✋𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎様作右は
おはようございます😊さて、年内最後のレッスンです。3種のシフォン。気を引き締めてがんばります。町田市お菓子と点心の教室ラズベリーキッチンです。おかわり!!って声が聞ける!毎日食べたくなる点心や中華シフォンケーキや焼き菓子を紹介しています。先日旦那からのオーダーお菓子到着しご感想が届きました。ストーリーにあげたものꉂ🤭大絶賛🙌🏻💕とりあえずホッとしました。不味かった、とは言えないからね𐤔𐤔もう御一方は普通にご馳走様、美味しかった。とんー??食べた
こんばんは🌙もう一日が終わります💧はやい!!大阪の帰りには寄り道を…😝この寄り道、最高❤ꉂ🤭これ作ってきました。奈良の先生の所に‼️電車🚃が遅延して遅刻💦2本も早い電車に乗ったのに…(._."Ⅱ)チョコレートケーキの中はムース…土台は色々な食感が楽しめる!ナッツ🥜に🍊ピール、クランブル…とっても美味しかったし学びポイント、なるほどポイント高し💕💗💕長くレッスンをしている先生ならではのちょっとしたポイント、アドバイスが嬉しかったです。なるほど〜🤔🤔💭
こんにちは😊イベント🎪終了しました🙌🏻💕年内最後の販売会"おかしの実"での仕事納めでした。5月?6月だったかな?おかしの実として4人で活動をはじめました。その前はテント成瀬で3人でやってましたけどもっと安く借りれるキッチン探しをしてるところにyotteさんからあべさん、キャンセルが出たのでウチでも出店してみませんか?とDMを頂いたのがキッカケ💕スグにオーブンの試し焼きをさせて頂き販売会へ…まだ半年なのにしっかりとシフォンケーキ屋さんと認識して下さって今朝
こんばんは🌙*゚昼間は温かかったけど夕方になるとやっぱり寒いですね😰我が家も暖房をつけ始めました!レッスンのお問い合わせもありほんと〜に久しぶりにシマシマ🦓ゼブラ柄焼いてみました✊🏻̖́-ちょっと綺麗なシマシマにはならなかった😅けど中はね!シマシマ〜🦓💕ほら!あ、ちょっと気泡がチラホラ✋😅よくトントンしなくちゃね💦💦絹どけシフォンよりも少ししっかり目な食感な気がします。でもふわふわ、シュワシュワで美味しい♡販売会でも焼く予定です❣️┈┈┈┈┈┈┈┈
こんばんは🌙*゚日曜日がもう終わる〜💦楽しい時間はあっという間♡今日は3年振りか??以前住んでいたマンション友達が遊びに来ていました3年??分の大笑いꉂ(ˊᗜˋ*)来週は販売会だし、友達来るし、、問い合わせも頂いてるし、、最近焼いていなかった絹どけシフォンケーキ🌿ܸ焼きました。なかなか上手くいった(笑)誰も褒めてくれないからね、自画自賛です😝😂リハビリもプレーンは👌🏻´-友達も喜んでくれて家に帰って旦那さんとお茶するね!って☕️我が家、マンションには2
おはようございます❣️今日から12月…1年があっという間に過ぎていきますね😅ほんと、早い‼️昨日のグリーンはうすでの販売会。私的には点心は初めて。一つ一つ手作りなので正直、お菓子作りより手間はかかってしまいます。包餡は特に時間が掛かりますからね。(肉まん等の餡を包む作業)グリーンはうす⬆️こちらの左の窓のところが販売ブース。朝一で『グリーンはうすさんのストーリーズ見てきました。ハリネズミあんまんください😊』と嬉しかった♡その後も…ハリネズミあんまんはあっ
こんばんは😊明日のイベント🎪準備で肉まんあんまん、刈包作ってきました。あんまん⬇️お店の方が撮って下さりInstagramにあげてくださいました✨こちらは一緒にやるO先生がアップしてくださった。ありがとうございます🙇♀️この他テイクアウト(冷凍)の春巻き。刈包はその場で食べて頂くstyleで肉まん、春巻き、刈包は粉も肉もタケノコ、椎茸…全て国産のものに拘っています。勿論保存料などの添加物は一切使用していません。安心安全な食べ物を。食べたもので作られてますか
こんにちは😊なんだかドンより曇り空☁️気圧のせいか頭痛で昨日は夕方から寝込みました💧今日もまだ頭が重たい感じが💦嫌ですね…頭痛持ち😣🌀先週、イルプルーに通う販売も一緒にしている仲間から栗のパウンドケーキを頂きまして、これがまた1度食べて【ホームラン】もうねドストライクの満塁ホームラン⚾食べたくて食べたくて当初の予定を前倒しして懇願して教えてもらったという経緯どれだけ美味しいか伝わるかしら?🤣🤣アルデショワ⬇️これも美味しくて大好きなんですけどね、、これ
こんばんは🌙*゚今日は予報通り、冷たい雨の一日☔️販売会もひと通りが少なくひっそりとしていました💦お手伝いでしたが時間もあったので朝から閉店までお店にいました。寒かった〜💦💦その寒い中をおやつに…と足を運んでくださった方々…お買い上げ下さりありがとうございました😭オープンの時の様子お花絞りのカップケーキ🌸とっても可愛かった😍残念ながら完売とはいきませんでした。次回yotte販売会は12/14(水)年内最後の販売会です。お待ちしております🙇♀️━━━━━━━
こんばんは🌙*゚明日は販売会です!🥚を届けてきましたよ!こだわりの卵🥚です。えーーっと今日は1年越しのレッスンを…💦見た目よりも手軽に作れるのも嬉しいところです♡なんで昨年受けなかったかな。。キャラメルムースケーキデコレーション次第で一年中楽しめるケーキです。ピックを付け替え今日誕生日の娘のʜᵅᵖᵖᵞʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ🎂birthday🎂cakeにしちゃいます。本当は15cmで作るのにアホなことにセルクルが12cmだった。ガーン😨今日は12cmで仕上げました。
こんにちは😃今日もいい天気でした。明日は雨なの?ドッグラン予約してますけど💦💦昨日はジムの日でした。筋トレして、心地いい汗をかき帰宅途中に富澤商店で買い物。ついでにお昼時だったのでお弁当買っちゃおっ!!と、フォーが安くなっていたので鶏肉のフォーを買いました。そのまま地下の食品売り場をウロウロ…ケーキの値段みたりね。で、まい泉であ、サンドイッチ🥪たまにはパン食べてもいいよね…なんて、自問自答し。(今、🍞断ちしてます😅)帰宅しエコバッグから荷物だしil||li(
こんばんは🌙夕方の散歩🐶🐶に出て帰宅途中、お腹が痛くて痛くて急いで戻りました💦💦着くなり🚽駆け込む😵💫・°参ったー昨日のzoomレッスンパソコンとスマホで手元カメラ…できた(*˙ω˙*)وグッ!考えてみたらzoom2回目でした。前回は千葉の方。遠いですもんね!便利な時代になりましたね!今回は横浜の方、フィナンシェを。まずはプレーンから。その後コーヒーフィナンシェ出来たよ〜︎👍🏻̖́-ほっ!!生徒様のプレーンコーヒー☕️受講者さま、やっぱりイ
11月11日という事でワンワン‼️ワンワン‼️の日ランへ行ってきたよ❣️ノア2回目のラン。バンは3回目かな?バンは貸し切りで走りたいタイプノアは犬と遊びたいタイプ……先日は貸し切りに行ったので今日は…沢山遊べ〜‼️ダックスのダイズくんと沢山遊んだノア大満足だったみたい。もっともっと小さな子が来たので相模原公園へ移動🚗³₃綺麗でした。ここでお昼を食べながら🐶🐶もおやつタイム。小さなお子さんから御年寄👵👴まで沢山の方に声をかけて頂きました。ノアは大喜びでした😍
こんにちは😊少し雲多めの週末...段々と肌寒くなってきましたね。昨日から3年ぶり??くらいにジム通い再開しました✊🏻´‐昨日は初日🍀週一で通います!散歩で1日1万歩は歩くのでパーソナルジムにしました。既に帰り道、階段がヤバい💦🤣🤣食べた(笑)ジム帰りに友達から連絡ありランチ行こっ!って😂😂プラマイ0️⃣どころか➕➕😵💫・°ま、楽しいからいいかね!たまには…💦💦(笑)ーーーーーーーーーーーーーーーーー今日はパソコン作業💻レシピを打ち、プリントアウト来週は点
こんにちは😊ポカポカ陽気ですね☺️🔆お散歩日和…朝ん歩も気持ちよかったデスよ。文化の日🎌結婚記念日(笑)お花とメッセージカードが届き素直に喜べないワタクシ(笑)だって25年、30年、何も無かったなのに何故いま??ってꉂ🤭怪しい(-.-)昨日は販売会担当しました。おかしの実は4人なので2人づつ活動しています。この他にも(写真全然撮らなかった)栗のパウンドケーキやシフォンも沢山2人で作りました。OPEN前から並んで貰えて驚きと(°0°)‼感激…少し早めのOPEN
おはようございます今日もとてもいい天気☀️.°ポカポカでシニア🐶🐶は日向ぼっこしてます…一緒にお昼寝したい気分😴老麺の培養は定期的に必ず❣️3週間に1度は必須です。(ま、冷凍もありデスけどね!)培養したし、たまには……と叉焼包🐷作りました。これがね、なかなか割れてくれなくて手強いんですよ~😵💫・°グルテンが出過ぎてしまうと割れにくくなる。米粉だとグルテンが出ないので割れるんです。小麦粉で割れたい(笑)11/30(水)コラボイベントへの出店が決定‼️点心で出
こんにちは。ポカポカ陽気☺️🔆今日は家の点検でした。7年点検…早いです🏠秋🟰食欲の秋🎃🍁🍄🌰栗が🌰大好きです。シフォンケーキにしたい!あれやこれやレシピを読み漁りチャレンジ(•̀•́)୨⚑︎゛栗のシロップ漬けを混ぜこみました。勿論マロンペーストもたっぷり‼️入れたつもりが、もっと入れても良かった♡ꉂ🤭しかも、薄力粉を入れ忘れた、爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)慌てて最後に薄力粉を投入するというアクシデント!いや、単なるミス😫😫けど、底上げもなく焼き上がりホッ😌💭
こんばんは😊以前勤めていたクリニックの大好きな看護師さんが転職することに。土曜日が最後の勤務と聞き(土曜日は予定が😨💦)今日お菓子を持って行ってきました。先日は毎月来て下さるI様レモンケーキ🍋と冷やし中華のタレ2種&肉味噌レッスンでした。🥒なくて💦💦ちよっと肌寒い日でしたのであまり冷やさず、つけ麺で試食タイムにしました。レモンケーキ🍋レッスンでは6個お持ち帰り。ラッピングして、可愛い専用の箱に入れて。売り物ですよー✨グラスアロー仕上げとホワイトチョコ
こんばんは😊🌙グッと冷え込みましたね〜💦寒いの苦手〜🥶ますます出不精になるわ〜😅今日はレッスンでした。その様子はまた明日にでも…先日、焼き小龍包を作りました。だいぶ前に教えて頂き復習デスが、量が少なすぎたので(やっぱり持ち帰りは沢山がいいですよね?)色々改良してみました。動画を作ってみたので!ただ、ちょっと味が薄かった😵💫・°もう少し手直ししてレッスン募集しますね。。既にお問い合わせが…頑張ります💪💪━━━━━━━━━━━━━━━レッスンスケジュール🗓この
おはようございます☀️とても気持ちのいい日曜日の朝ですね。朝ん歩は犬友と近くの公園へ🏞ロングリードで遊ばせて来ました。先日、ご縁があって中国の方から本場の🇨🇳月餅🥮を教えて頂く事が出来ました。自分で作っても何だかパサついた生地焼き色も綺麗じゃないし、餡は自分で炊いて美味しいのにとーっても残念な出来…何とか美味しい月餅🥮をと常々思ってましたが願いは叶うꉂ🤭素敵な出会いがありました🥰可愛い型がたくさん…うさぎ🐰と🐷のおケツ(笑)コレは先生に頼んできちゃいました。
こんにちは😃今日は昨日より暖かかったですね☀️日差しが気持ちよかった。そして久しぶりに汗流してきましたよ。筋トレ💪ꉂ🤭いつも来て下さるY様今回はプレーンフィナンシェと春巻き、ハムスイコー、ゴマ団子とちょっとハードでしたね。絶品フィナンシェ💕本当に美味しくて、Y様も気に入ってくださって2人でパクパク食べちゃいましたꉂ🤣𐤔そして次の日のお仕事のおやつにも持参されたご様子😊嬉しいな〜春巻き、ハムスイコー、ゴマ団子は写メ📸忘れました💦なんせ、私が生地を計量間違え
こんばんは。販売会は無事に終わりました🍀来てくださった方々に心より御礼申し上げます🙇♀️感謝感激な一日になりました💕前回のブログ⬇️でご紹介したタルトこちらも無事に完売しました🙌🏻💕ごめんなさいm(._.)mかぼちゃのプリンは納得いく味にならず今回は出しませんでした。レシピを作ったりアレンジしたりはやはり難しいですね💦💦あーやっぱり製菓学校に行きたい(笑)シフォンケーキ完売🙌🏻💕段々とシフォン屋さんというのが定着してきたのかな…と。次はいつなの❓と聞かれたり
こんにちは😊晴れてきましたね。犬と庭に出ていたら暑くて半袖に着替えました。来週19日(水)がまた販売会なので色々と試作をしています。まず出すことに決定したのはナッツ🥜たっぷりタルトミニver.です。ナッツ🥜盛りすぎてꉂ🤣𐤔ちょっと食べにくかったのでカットしてトッピングかな。改良しなくては☝️そして昨日はかぼちゃのプリンを。2種類の容器で作ってみたけど🫙にきまりかな?ちょっとカラメルが甘かった💦もう一度違うタイプを作ってから決めたいと思ってます😌┈┈┈┈┈┈┈
こんにちは😊今にも雨が降りそうな空…今日は来週の販売会の試作を。その前にちょっと買い出し。。まずは昨日の販売会の御礼を。OPEN前に並んでくださった方。。たくさんの方にお越しいただきシフォンケーキは完売🍀バトネフロマージュ(チーズと粗挽き胡椒のクッキー)だけが残りましたが…残念💦(うーん、食べてもらえば美味しいのがわかるのに…🤔💭)ほぼ完売と盛況に終えることが出来ました。感謝申し上げます🙇♀️💕そして、来週も。。ちょっと続いてしまいましたが✋😅19日wedn
こんばんは😊いよいよ明日は久しぶりの販売会♡今日は4名のスタッフのうちの2名がお菓子作りをしています。先程道具類、消耗品を届けて来ました。今日のおかしの実の投稿も素敵な仕上がり✨ねっ!!楽しみにしててくださいね。私も手伝いに行きます😊さてさて、今月は以前台風でキャンセルになった奈良行きを実行なのに〜🥺迷子になりまして…💧遅刻🏫😱💨勿論連絡は入れましたが、、どーしよーー😭近くにいたオジサンに道を訪ね、タクシー🚕捕まる場所を聞くと👂『あー、あそこなら歩
こんにちは😊晴れは今日まで?暑くなりそう。大物洗濯が山盛りです👕👖🌀いつも定期的に来て下さる𝔀𝓪𝓴𝓪さん来年からお花絞りサロンをオーブン👍🏻✨今ね、工事中なんです!サロン完成したら遊びに行きたい❣️いいな〜🫶家庭とは別の場所!羨ましすぎます😍😍😍昨日は米粉のロールケーキと絶品フィナンシェの2種を受講してくださいました🙇♀️フィナンシェ!プクッと出べそになったよ❣️綺麗に焼けました✨発酵バターの香りがたまりません勿論、食べても絶品❣️絶品フィナンシェ『
こんばんは😊明日のレッスン準備で米粉のロールケーキを作りました。これがまためちゃくちゃ美味しい❣️先日、販売会でも大人気のバトネフロマージュをおかしの実(販売する仲間)のメンバーでzoomを繋げみんなで作りました❣️スパイシーでチーズ🧀たっぷり!スイーツと言うよりツマミ??晩酌🍺のお供にもなるヤツ私は飲めないけど大好き😝食べ始めると止まらなくなるヤツ♡ついつい手が伸びてしまいます(^-^;昨年の成瀬での販売会でもあっという間に売切れ…その次からは予約段階で
こんばんは😊今日は朝から🐶🐶病院🏥へ…朝イチで行って帰宅は11時半…休み明けで混み混みでした💦💦先日、中華のシェフのお誘いで有名どころのシェフ👨🍳も集まる豆板醤の勉強会に参加してきました。そら豆から作るので本来この時期には作れないのですがその秘密を惜しみなく教えてくださいました。豆板醤博物館笑😃1年もの、3年もの…色々な研究もしながら。貴重な時間です。豆板醤を作り(これは3年寝かせます。元気でいてね!私🤣)シェフ👨🍳が作った豆板醤を使った料理をご馳走にな
こんにちは☀️今日も暑かった!末っ子ノア🐶はレッスン中も外で元気に遊んでました💦犬好きの方が多くそんな光景も温かく見守ってくださいます。感謝感謝です🙏🏻̖́-昨日は今月2回目のY様✨感謝🙏🏻̖́-今回は点心とsweetsを。肉まん&あんまんは基本の包み方!こちらをマスターすると小籠包も包めるようになります。なので小籠包希望の方は肉まん&あんまんは必須になります🙇♀️これからの季節はホフホフ💨しながら食べて欲しい❣️餡子キライの私も食べられるあんまん。