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クセがなく様々な料理にも合わせやすい『カッテージチーズ』≪カッテージチーズとは≫生乳から乳脂肪分を取りのぞいて作る非熟成、低脂肪フレッシュチーズです脂肪分を除去してもたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま残されているのでヘルシーな料理に仕上げたい時やカロリーをコントロールしたい方にもおすすめですそんなカッテージチーズご家庭でも簡単に手作りできるんですよ♪[作り方]お鍋に250mlの
\この歳になっても知らないことが沢山あって驚きました!╱当教室のメインでもあるメンチカツレッスンにご参加下さった方々はちょうど皆さん同世代のベテラン主婦さんですがベテラン主婦さんでもやはり自宅ではあまり揚げ物をしない…失敗しがちなので苦手…という方がほとんどでした苦手、と言いつつもコツをお伝えし手を動かし始めれば長年の手際の良さを発揮!どんどんと工程が進んでいきます生徒様のお声本日はメンチカツを教えて頂い
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですお料理にご興味のある方さらに腕を上げたい方味が出せたらいいなぁと思う方シェフ並にお料理が作れるようになりたい!という方も大歓迎です。初めましての方はこちらから→☆夏は冷房や冷たい飲み物が原因で体は意外とむくみがち。体は水分が蒸発しにくくなり汗や尿での充分な排出ができないため余分な水分や老廃物が溜まりやすくなり「むくみ」
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですお料理で最も大切なのはもちろん味!ではあるのですが、もうひとつ大切にしてもらいたいポイントそれは!パッと見た時の印象です料理は見た目が8割!と言われるくらい最初の印象が大切もちろん見た目だけ良くても困ります…でも、見た目が良いとそれだけでも食欲がわいてくるんです。食事は、舌で
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですにんにくをがっつりきかせたガーリックトースト食べるのが怖いような…でも食べたい気持ち大。ひと口目はそんな躊躇もあるけれどはじめの一歩(口)を踏み出せば後は思いっきり行くまで!何事もね♪6月の体験レッスンにお申込みくださった方々へ『初めてさんでも30分で作れちゃうレストラン風リゾット』の動画をプレゼントします
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です最近のお気に入りは『玄米ポン』香ばしい香りとザクザクの食感がたまらな~い。味付けはされていないのでアレンジするのも楽しいかも。私はザクザクの食感に合わせてガリガリの岩塩をちょこっとが、お気に入り♡まさに究極の塩せんべいw?なんだかおつまみっぽいところもありますが噛み応えもあって小腹が空いたとき
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です定番の唐揚げ弁当。安定の醤油味もいいけれどこの塩レモン味がまた最高!前回仕込んでからだいぶ時間が経っているのでほとんどジャムのような状態ですがこれがまた旨味をたっぷり含んでいい仕事をしてくれるんです。副菜は茹で卵とポテトのサラダ。やっぱり揚げ物にはマヨネーズ味のサラダが合いますね!
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子です昨年の11月頃だったかしら?バリラ(パスタ)の限定缶が可愛くてゲット!すぐに開けるのもなんだかもったいないなぁと思って眺めていたけれど眺めてばかりいたって仕方がない!意を決して開けることにしましたよ。ところが!蓋を開けた瞬間驚きましたわ!2袋のうちの1袋がすでに空いているではありませ
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子です毎日にキッチンに立っているのにどうも料理を作る手際が悪い気がする・・・時間がかかっている割にはあまり進んでいないような…という方はもしかしたら調理中こんなご様子ではないですか?野菜を切ることだけに集中している煮物を炊いている様子をずっと観察していると、今のことだけに集中してしまっていると作業が常に区
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子です料理は苦手またはなかなか上達しない自分に自己嫌悪…という方もいらっしゃるかもしれませんね。と~っても、分かります!誰にでも苦手なことってあります。私の場合は絵を描くことが大の苦手。絵心というものがどうも無いようでして…それを毎日披露しなければならなかったらやっぱり苦痛。でも、一歩先を
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子です普段の食事から急な来客おもてなしお祝いまでテーブルクロスをサッとかけ中央には可愛いテーブルフラワー後はおしゃれな前菜からスープ、メインまで『美味しい』がギュッと詰まったとっておきのひと皿さえあればおうちがあっという間にプチレストラン普段の食材もレストランのコツを取り入れれば豪華でおしゃれな食
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子ですシンプルなのにとってもオシャレな一品『シーフードカクテル』新鮮なシーフードってこの上なく美味しいけれど時間が経つうちにどんどん特有な臭みが出てくるんですよね(;^_^普段おうちでシーフードを料理するときも獲れ立てフレッシュなものが使用できればそれが一番!なのですがなかなかそうもいきませんよね…。
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランの秘密で毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です毎回ご飯をつくる時はレシピとにらめっこ~。レシピが無いと不安になったり『本当にこれで良いの?』って思う時もありますね。料理に慣れている方やプロでも初めて作るレシピはその通りに作ってみるものなのですがいつもレシピに縛られていると日々の料理がストレスに感じてしまいそう…。どうしても不安なら最初の2、3回くらいは同じレシピ
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です『うちの夫は出した料理になんでもかんでも醤油をかけて味を変えてしまいます。私の作る料理がおいしくないって言われているみたいで…何だか料理をする気が無くなってしまいます』そうですよね~。せっかく作ったのに味も見ずに調味料を足されるとがっかりしてしまいます。実はこのようなご家庭意外と多いようですよ。女性はある程度の年代にな
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です料理に挑戦したいけど一体何から始めたらいい?調味料のさしすせそ?カットのいろは?お出しの引き方?ン~、何だかちょっと堅苦しくて料理上手になるまでの道のりも長そう…ですよね。基本のきは確かに大事だけどもっと単純に気軽に「私こんな料理作りたい!」からはじめてみてもいいんじゃないかしら?まずは
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です北陸、日本海側では寒波による大雪に。除雪や交通麻痺と普段の生活もご苦労が多いことと思いますが学生の頃は冬春と雪に覆われた中で過ごしていた私にとってはこの真っ白な銀世界が懐かしくもあります。そんな冷えきった中でいただく根菜たっぷり熱々のすいとん汁。『すいとん』と言えば粉と水、少し塩を入れて耳たぶくらいの柔
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子です揚げ物…できなくはないけど、イマイチなにが『正解』なのかわからない…揚げる温度や時間を覚えればいいのかな?と思ったら、お肉をこねる時からパン粉つけまで目からうろこのポイントがたくさんあって大興奮でした。普段何気なくやっている「料理」を習うって面白い!めんどくさそうだなぁ~って思っていたことのハードルが下がりました。40代
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランの秘密で毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですご家庭ならではの定番料理馴染みのある食材と調味料で作るいつものご飯食べるとホッとできるしやっぱりおうちご飯っていいなって思える。それはとっても幸せなことだと思います。ただ、おうちご飯は毎日のこと…どうしてもマンネリになってくるのはどのご家庭でもお悩みの一つ。家族からも「また~」なんて言われてしまったり…。
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですご飯におみそ汁。おかずは洋食屋さんのようなコロッケやハンバーグじゃなくて昭和を感じさせる渋めのメンチカツ(笑)今はもっとカジュアルで手軽でおしゃれなものが好まれるかな?でも、今どきじゃなくてもいいの。食べた時の味わい深さやホッとできるのが昔も今もおうちご飯の醍醐味。そこはいつの時代も変わらない。私
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です私たちが普段食事をしている時美味しさは主に舌で味わっていると思いがちですが実はもっと色々なセンサーがフル活動をし脳が「美味しい!」と反応しているんですよ。例えばネバネバ・もちもち・カリカリ・ふわふわ・とろ~・つるっ等のように表現される『食感』も実は美味しいセンサーのひとつ。マンネリになりがちなサラダもレタ
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です突然ですがこのまん丸ふわふわなものは何でしょーか?ホットケーキ!ではありませんよ~。これはですね…おせち料理には欠かせない伊達巻きでした~伊達巻きってそもそもどんな材料を使ってどんな作り方をしているの?な疑問の多い一品でもありますよね。そんな一見難しそうに見える伊達巻き…
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です蓮根が美味しい時期ですね♪しかもとっても万能食材なんです!『シャキシャキ』『モチモチ』『ホクホク』『パリパリ』調理の仕方次第で食感が全く変わりほんのり甘味があるので色んな料理にもうまく馴染んでくれるんです。今日はその中の『パリパリ』【蓮根チップス】の作り方をご紹介します♪〈作り方〉1.蓮根を1ミリくらいの厚さにスライ
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる家庭料理教室鈴木淑子です「主人と一緒にス―パーに行くと、必ずお惣菜コーナーに立ち寄り何気な~い顔して、メンチカツを買い物かごに入れるんです」と、生徒さま。そうですね(^^♪声を大にして言わずとも男の人はメンチカツ、ほんと好きな人が多いです。揚げ物のお惣菜でも一番売れ行きがいいのはメンチなんですって!ただ、奥さんに「メンチカツ作ってー」とリクエスト
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランの秘密で毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですお料理の盛り付け。どんなふうにすればキレイにそして美味しそうに見えるんだろう…あれこれ並べ替えては食材がお皿の上を行ったり来たり。そうこうしている間に料理も冷めてしまいそうですね。実は盛り付け方にはちょっとした法則があるんですよ。"三種三点盛り″三割以上の余白″『三』が基本とも言われているんです。人は『三つ
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です新鮮な生筋子から作るいくらの醤油漬け。この時期だけのとても贅沢な食べ方ですね♡この辺りのスーパーでは生筋子の相場は100g¥400~500前後。500gくらいで値段は¥2,500くらいでしょうか。生筋子(すじこ)は鮭(サケ)のたまご。スーパーの鮮魚コーナーでもこの状態で売られています。では早速、いく
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です「これ、今すごくブームで体にもいいと聞いたので毎日食べてます!」時々そんな声を耳にします。確かに体にいいものを摂取することは大切。でも、本当の意味で『体にいいもの』というのは外からの情報や数字で出したものだけではなく『心=身体』が自然に欲するものを摂ることが大事なんじゃないかなぁと思うのです。例えば✔寒い日に生野菜をた
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子ですレモンを塩漬けにした発酵塩レモン。今年もたっぷり漬け込みとろっといい具合に♪爽やかな中にもうま味があり色々なお料理に重宝する塩レモン。この時期のいち押しは唐揚げかな~♡唐揚げというと子どもと男の人が大好きながっつりメニュー!なイメージがあるけどこの塩レモンの唐揚げならきっと女性もやみつきですよ♡
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランの秘密で毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です夏本番!毎日元気にお過ごしですか?夏バテはしていませんか?こう暑いとついつい冷たいものを摂取しがちですがこんな暑い時こそほどよく辛みの効いたものをハフハフしながら汗をかきかき食べるのもいいものですよ~。食後にスーッと外の空気が爽やかに感じたり身体の内側からもスキッと!そんなホットなおすすめ韓国料理が『スンドゥブチゲ』おぼろ豆腐(絹ごし豆腐)のよう
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランの秘密で毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です子育てがひと段落してもお家の中のことや旦那さんの面倒?(´艸`)そして次なる大仕事(お孫ちゃん)!母の仕事はまだまだ終わらないようです。それぞれ家庭を持った子供達もたま~にお母さんのところに帰れば安心できてちょっと甘える事もできてそして!何と言っても美味しいご飯が食べられる♡
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランの秘密で毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です西洋料理には欠かせない食材玉ねぎ。甘味を凝縮させて作る『あめ色玉ねぎ』は煮込み料理等の大事な味のポイントになります。西洋料理は和食のように砂糖で甘味を付けることはほとんどなくこのように玉ねぎで甘味やコクを出します。本来ならじーっくり時間をかけて甘味を引き出すのですが家庭料理ではそこまで時間をかけてはいられませんね。