ブログ記事184件
尾鷲市向井の熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室①~和食の基本』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室①~和食の基本』とき:6月9日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:24名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般講師:西岡宏起氏(相可高校食物調
松阪道場の芽依ちゃんにマドレーヌをもらいました。おそらく芽依ちゃんが作ったものだと思います。めちゃくちゃ美味しかったです。さすが、TVドラマになったほどの相可高校食物調理科のマドレーヌ。一流の味でした。
『女鬼峠の切り通しから女鬼トンネルへ』切り通しから女鬼トンネルヘ道を走っているとん!あれはもしかして伊勢神宮さん125社内の一つの社かもしれない以前にも同じ様な経験がありました。道路脇からお邪魔し…ameblo.jp続きです女鬼峠に行ったのでいい運動になりましたおかげさまでお腹が空いたので腹ごしらえすぐ近くの相可高校調理クラブ実習施設まごの店へ12月23日の記事になります何回もお邪魔している高校生レストラン応援したくなるのでついつい訪れてしまう何回か記事で紹介させて頂
尾鷲市向井の熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~旬の渡利かき』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~旬の渡利かき』とき:1月28日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般講師:西岡宏起氏(相可高
「下剋上球児」今日が最終回ですね(^^)越山高校のモデルになった学校が三重県立「白山高校」です数年前に甲子園初出場兄は白山高校の卒業生だし地元なので影ながら応援していました前置きが長くなりましたがこの日行った所も何年か前テレビドラマのモデルとなった三重県立「相可高校」の生徒達が運営するレストラン「まごの店」です五桂池と言います池の畔に「ごかつら池ふるさと村」という施設があります近くでは柿や蜜柑が沢山栽培されていてこの施設にある「マルシェグランマ」で
村田怜音(むらた・れおん)内野手右投右打22歳(01年8月4日生)196㎝110㎏相可高校(三重)-皇學館大学三重県松阪市出身伊勢の怪物規格外のサイズと長距離砲【球歴】徳和小3年生の時から野球を始め(徳和小6年時には170㎝超)久保中では軟式野球部では全国大会出場。(卒業するころには190㎝に達した)高校は公立の相可(おうか)へ。その時も「強い学校を倒したい」が理由だった。高校では入学直後に右肋骨を骨折。高校3年間で身長は195センチまで伸びた。身体能力は突出
前回、松阪モーニング競輪のブログで、「ごかつら池ふるさと村」に行ってきたことを書きました。『今日から松阪モーニング競輪「ごかつら池ふるさと村杯」です《ふるさと村に行ってきました》(立野純)』※松阪競輪場の「旅打ちブログ」はこちら。ぜひ旅打ちのご参考に!松阪競輪場(三重県松阪市)–競輪実況立野純の「旅打ちへ行こう!」tabiuchi.co…ameblo.jp今回のブログは、前回の続き。ふるさと村内にある高校生レストラン「まごの店」を取り上げます。
尾鷲市向井の熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~尾鷲のさかなブリ』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~尾鷲のさかなブリ』とき:12月10日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般講師:西岡宏起
母校学園内初プロ野球選手の誕生か?皇学館大・村田怜音150m弾!!伸び盛り196センチ「伊勢の大砲」/指名を待つ男たち(日刊スポーツ)-Yahoo!ニュース<指名を待つ男たち:地方に現れた異色選手>運命のドラフト会議が明日26日に迫った。「指名を待つ男たち」の第2回テーマは「地方に現れた異色選手」。10年間もプロが出ていない大学リーグの長距news.yahoo.co.jp大型スラッガー高校時代から、地元では注文の選手中日の岡林選手と地元で同級生^o^期待しましょう^o^
ドラフト候補の選手紹介をしています💡今年も30人を紹介します⚾ドラフト会議は10月26日に開催されます📝・基本情報とコメント村田怜音内野手、右投右打(相可高➡️)皇學館大長身でホームランを期待できる打者です。リーグ戦のレベルは落ちますが、現在までにリーグ戦では通算20本のホームランを放っています。軽くスイングしているように見えますが、それでも逆方向のライトスタンドへ放り込むパワーがあります。打球を見ると上位候補の選手とも遜色がありません。守備位置は主にファーストです。・
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~秋の味覚戻り鰹』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~秋の味覚戻り鰹』とき:9月10日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~紀州岩清水豚』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~紀州岩清水豚』とき:6月11日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~春の行楽弁当』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~春の行楽弁当』とき:4月23日(日)13:00~15:00ところ:熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般講師
3月25日土曜日☔️雨降りの中大紀町のしだれ桜を見に行きますあちらは暖かい地域なので散ってしまわない内に出発道中桜がめっちゃ綺麗思わず止まって花見見学してしまうわ〜ここも満開や〜色が濃いので雨の中でも映えますね寄り道ばかりで中々すすめません山道に入ると緑の絨毯みたいな地面の上に美しい桜がめちゃ綺麗いちいち感動して止まっていたら進めないでもやっぱりみておくべき景色は後悔しないよう今しか見れない景色目に焼き付けておきたいです次に進みます💦三重県大
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~和のスイーツ』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~和のスイーツ』とき:2月12日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募多数の場合は抽選)講師:西岡宏起氏(相可
今年のおせち三重県立相可高校食物調理科謹製小俣中卓球部OGより購入させてもらいました。美味しくいただきました。2023年元旦🎍🗻🌄
きょうは、晴れ。あしたは晴れのち曇りから雨になるでしょう。きょうの尾鷲の最高気温は20.7℃(最低気温は9.0℃)。全国トップは沖縄県の石垣島で28.2℃。三重トップは尾鷲でした。ただいまの尾鷲の気温は11.8℃。『雑学ゼミナール』【「グッズつき本」を書店に置くメリット】「出版不況」とも言われるように出版業界は市場規模が縮小傾向にある。そんな中でも「グッズつき本」は人気を集めている。グッズが付録としてついてくる本は「
本日のMieライブ(三重テレビ17:40~)、無事に終了しました。スタジオのセットが変わったので、全身が映ります。コロナ前は当り前でしたが、その後、上半身だけとなっていましたので、気が抜けません。「にっぽんの道」第8話の「お伊勢参りの海の道、川の道、分かれ道」をご紹介しました。かつては道中を楽しんでいたんですよね。ゲストはあの常盤貴子さん。常盤さんも道中を楽しんでいらっしゃいました。ゲストは相可高校放送部のお二人(*^_^*)目標をもって高校生活を送っています。立派
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~キノコ&菰野町のマコモダケ』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~キノコ&菰野町のマコモダケ』とき:10月23日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込、応募多数の場合は抽選)講師
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~出汁を使ったおいしい和食』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~出汁を使ったおいしい和食』とき:9月11日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込、応募多数の場合は抽選)講師:西岡
松阪は美味しい店が一杯松阪肉と行ってしまいそうだが中華料理を食べてみた。この店も地元の方に美味しいって聞いたから行ってきました。麻婆豆腐が大好きな私この麻婆豆腐は辛い!美味い!辛い!と癖になりそうですね。香辛料がまた良い。760円です。こちらはやみつきキューリニンニクが刻んでありまさにやみつきになります。美味い!430円よだれ鷄白ネギと香辛料がたまらない!醤油ラーメンは昔ながらの中華そばでこれも美味しい。チャーシューがめっちゃ分厚かった。水餃子はもちもちしてい
こんばんは🌙😃❗ディレクトです。投稿が遅れてしまいましたが7月20日に無事14周年を迎えました✨💍✨14周年の今年は移転という大きな出来事を越えて迎えることとなりました😁ただ、毎日懸命に生きながらこれまでも何度も周年を迎えたため14周年はイマイチピンと来ないというのが正直なところです(笑)移転から半年経ちましたが広い店内で1人のお客様を施術するというこれまでの良さはそのままにより落ち着いた環境作りを実現しこれからも質の高いサービスを提供していきたいと思います。
こんばんは🌙😃❗ディレクトです。移転から約半年となりました。半年間、働いてみると引っ越し前に想像していた『後に必要になるもの』が想像通りだったり、そうではなかったり。どんな時も新しいことを始めるとしばらくの間はこんな展開が待ち受けていますよね☺️暑さが本番になってきたもののこのタイミングでずっと考えていた駐車場の環境整備に入りました。元々が広い駐車場のため北側に停めようか、南側に停めようか。そして東か西か。皆様、迷うようで停める場所も人それぞれ。本当はど
こんばんは🌙😃❗ディレクトです。梅雨で湿気は強烈ですしいよいよ暑くなってきました💦暑さに慣れていかないといけませんね。さて。先日、お客様に青梅をいただくことがありました。以前から『梅シロップ』と『梅酒』を作製してみたいと思っていたので早速トライ✨💍✨初めての梅シロップ&梅酒作りは無事成功するのでしょうか?完成までしばらく待機。この冬が楽しみです✴️そういえばこの春も例年通り就職、進学、転勤で長らく通っていただきましたお客様がこの地を旅立ちました。事業所の閉
『相可高校調理クラブまごの店』まだブログ停滞中💦高校生が運営するレストラン日曜日に伺いました相可高校調理クラブ高校生レストランまごの店三重県多気郡多気町五桂956五桂池ふるさと村内大…ameblo.jp続きです10時45分受付5分前になりましたいよいよ店内に入れます皆さん時間前集合守っていました時間になりましたお邪魔しま〜す楽しみこの看板外に出さないのね認知度高いから必要がないかもねまずは待機室に通されます一組ずつ呼ばれるまで反対側で待ちます待合室にはこれまでの
まだブログ停滞中💦高校生が運営するレストラン日曜日に伺いました相可高校調理クラブ高校生レストランまごの店三重県多気郡多気町五桂956五桂池ふるさと村内大人気です10時受付けの為9時頃に到着するともういっぱい並んでる〜ヤバっ💦人気のレストランずっとこんな感じで長蛇の列なので今迄伺いませんでした今日は絶対食べるぞ〜高校生達のバス🚌到着今から準備ですね沢山の高校生達がバス🚌から降りて来ました男の子が多い中かわいい女の子が重たい食材男の子に負けず一生
相可高校の調理クラブ生徒達が愛情を込めて作った弁当です。まごの店までは遠いのですがなんとぎゅーとらのラブリー平田店に限定販売で売ってるのですよ!ごぼうなど本当細かく切ってあります。具材の多い事。多い事!椎茸、海老、豆、玉子焼き、蒲鉾、がんもどき、さつまいも、人参他どれも美味い‼️この弁当はおススメです。648円(税込700円)早速買いに行き人気商品なのでお店の方に問い合わせると11時頃に24個の入荷されると聞いて11時45分で残り12個でした。私3個買ったので残り
こんばんは🌙😃❗ディレクトです❗5月も終盤となってきました。暖かい日が続き冷房の時期ですね。さて、ディレクトの店舗の目の前にはグリ石が敷き詰められた庭があるのですがそのグリ石の下に防草シートが貼られてないため草がたくさん生え初めました💦こいつは困った😖💦ということで、少しずつグリ石をどけて防草シートを貼ることに。最初はこんな感じですね。そしてグリ石をどけ表面を綺麗にしてから。防草シートを貼ります。今回はザバーンという商品です。そしてグリ石を戻して完成です
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室やわらか紀和牛レシピ』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室やわらか紀和牛レシピ』とき:5月8日(日)13:00~15:00ところ:熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募多数の場合は抽選)講師:西岡宏起氏(相可高校食物調
こんばんは🌙😃❗ディレクトです✋4月に入り、気温のアップダウン攻撃&花粉攻撃に苦戦中ですが皆様はいかがお過ごしでしょうか?当店の入り口付近に植えてあるアオダモの木が遂に緑をまといはじめました🍀冬は枝だけだったので生命力を感じますね✨落葉樹の楽しみの1つでもあります🎵無事、根付いているか心配だったのですがこれで一安心😁僕も妻も娘もディレクトも。そしてこのアオダモもまっすぐまっすぐ高く強く育ってくれると嬉しいですね😃というわけで今日はディレクトの特徴を1つ☝️