ブログ記事3,281件
山椒を収穫しましたが明日から5日間の外出💦山椒の葉を茎から外してクッキングシートに広げて乗せて500ワットのレンジで3分様子を見て1分追加!カラカラに乾いたらすり鉢で細かくして塩を加えて更にすり鉢ですりすり。目分量ですが、山椒が大さじ1くらい出来たので塩も大さじ1くらい入れましたそして出来上がったのがこちら💁♀️山椒塩です!香り高くて美味しそう!無駄にならなくて良かった☺️
憎いアブラムシ殲滅の為絶対安全農薬粘着くんを盛大に噴霧したさてさて結果は如何に!いそいそと畑にゴー!んっ?え?げええええ〜かっ枯れてる!アブラムシは全滅してるがあわわわわわ((((;゚Д゚)))))))粘着くん・枯れる、で検索検索!いくつかヒットひとつは希釈倍率を間違えた例今ひとつは炎天下で使用した例どちらも思いたある〜老眼の為、取説をマトモに読まなかった!目盛りがよく見えないので目分量(老眼なのに目分量かい!)で希釈した、3リットル作ったが薬剤の残
今日信号待ちをしていたら脇の荒れ地にヨモギが生えていた。去年までは存在さえ気にしなかったのに今となっては貴重な植物3分もあればあっというまに収穫可能。さっと湯がいてアク抜き時間は1分弱茎の部分を含め、想像以上に柔らかいのでざっくりカットするだけで大丈夫だった。薄力粉とベーキングパウダーは目分量適当にこねて平らに延ばしてオーブントースターを180度に設定して10分仕上げに220度で数分これだけヨモギ比率が高いのに食べると市販の草餅並の香
こんばんはSawakoです。カレー炒飯が食べたくなって作った目分量で味付け。これらが合わさったら思う味になるはず味見を忘れ、盛り付けてから食べたう〜ん素晴らしい。自分でいうのもあれだけどうまくできてました。ずっとやり続けてると上達はするものですね。これは何にでも当てはまること料理に才はなく一般並ですが、料理を作るのが大好きな人には才が開花するんでしょうなぁ誰にでもある何かの才。輝け才能〜〜〜ぷっカレー炒飯からなんか急カーブなんか応援したい気分になっちゃった感じ。
モチオは今日もコンクリート作業お腹いっぱいで動けないので午前中の様子まで、、、昨日より少しうまくなってる気がする。モチオは常に考える。、、、、もっと粘度を下げてみようとか、もっとこう塗ってみよう、、、とか常にトライアンドエラーを繰り返す。成功したことも多いが失敗も多い。成功したことは、、、コンクリートの流し込み作業でそれ専用のコンクリートが2000円で売っていたが、普通に粘度下げて流したらいいんちゃうん?と思い、普通のコンクリートに水多め
突然、団子を作ってみたくなった上新粉もあるしやってみよう!ネットで検索すれば作り方は出てくる材料は上新粉、水が最低限あればOK計量器がないが、まあ目分量で小さい頃、祖母が作ってくれたように確か…柔らかさはこんな感じ?蒸し器にかけていたような…定かでない記憶を頼りに作ってみるとわりかし弾力などもいい感じにできたアンコはあるし、みたらしはこれまた記憶をたどり醤油、砂糖…味醂も少々、片栗粉?でとろみをつけて何となくみたらしになっている折角、Webで検索しても自己流経験とい
今日のおやつは目分量パウンドケーキ(´▽`)彼の家に、はかりがないので、毎回毎回適当に作っています笑今回はパサパサにならずに出来ました!はかりを買えばいいだけなんですけど、どれがいいか悩んで悩んでこれだ!と思ってもAmazonのセールを待ってみたり…結局買わずに3ヶ月経過してしまいました!笑はかりがなくてもおいしいケーキが焼けるようにならないかな〜午後は山野草を見に行こうと思い、少し山沿いまで行ってみました。歩き出すと結構な急勾配💦水分を持っていないことと、
お疲れ様です。ミミチャメです。とうとう北海道も気温が20℃を超える季節がやってきたようです。ただ、週末にはまた寒くなるようですが。さて、料理ブログではありませんが魚料理が食べたくなったので早速作ってみたいと思いまーす。前回、餃子も作ってみましたので、気になる方は覗いてみてください。『ドキドキ!ド素人クッキング~その①焼き餃子』お疲れ様です。ミミチャメです。皆様はいかがお過ごしでしょうか?季節の変わり目で体調を崩されたりはしていないでしょうか?はい、私は先日インフ
僕は、柴犬かんのすけ近所に彼女おってな歳上の美人と家族ぐるみで毎度、父兄同伴デートしとるねん寝る前に思い出す柴犬その隙におかんは甘酒を、仕込む毎日3合炊くんだけど息子の具合で、余るのよ炊き立て食べさせたいから余ったら甘酒作るの材料炊きあまりのご飯1合半程乾燥麹200g水600cc目分量でええよ炊飯器1つで出来るねんよ水をがばーっと入れて鍋肌で細かくする乾燥麹を入れる良く混ぜてねこの後乾燥麹が、膨らむよ小粒が、乾燥麹で青白い膨らんでる方が、ご飯
ワンパン目分量レシピなしで作ったアスパラガスとベーコンのクリームパスタ♡めっちゃ美味かった!!やれば出来るじゃん!!あたし!!笑
夜桜を楽しみながら桜は本当に綺麗クタクタだけど癒される今日も無事に終わった新じゃが味付けは、コチュジャン、みりん、お醤油(目分量)最後にお酢を少々食事のデザートバリバリ職人私は赤い方が好みですお疲れ様でしたまたね
少し肌寒い曇な朝今日も洗濯は部屋干しにしといた方が安心かな☆さ、朝ごはんにすっぺ〜♪豚汁定食ざんす明太子と久々に作ったらちとしょっぱくなったナゲットま、いつも目分量だから同じ味にはならにいしたまに作るやつってどれをどれだけ入れてたかも覚えていないだけなんだけどニッんだばいただきまーす
あれェ~6時になっちゃうよ・・・早くブログをアップしなくちゃっ!一日一善じゃナイけど一日一記事を心掛けてるんデスねそんなワケで急いでアップしますねそうは言っても雑なブログはイヤだしブログを書くなら精魂込めたモノを読者の皆様のお届けしたいしこれまでもそうしてきましたんでね
かわいいやつを入手しました👏スープカップ目盛付き✨2段あって下のメモリは100ミリ上のメモリは180ミリ目分量でお湯いれてインスタントスープとか結構失敗しがちなんでこれで失敗知らずやったね😊
お疲れ様です。ミミチャメです。皆様はいかがお過ごしでしょうか?季節の変わり目で体調を崩されたりはしていないでしょうか?はい、私は先日インフルエンザの診断を受けて自宅療養中でございます身体中の筋肉と関節が痛み始めましたら、たとえ微熱でも掛かりつけの病院で受診することをお勧めしますね~長男は私よりも先に発熱しておりましたが、私がインフル診断を受けたことにより無事みなし陽性となりました。妻と次男にうつらないことだけ祈ります。とはいえ、療養2日目ともなると身体中の痛みも和
こんにちは先日のクレイのお仲間さんたちとの集まりでクレイについて話していました私が、クレイを使い続けてみようと思えたのはクレイソムリエ®主宰の大谷さんが、クレイって簡単に使えるということを伝えてくれていたからいい意味でてきとうだったこと(ご自分でおっしゃっています)これ誉め言葉なんです誤解なきようにクレイを使うときにもちろん正確な分量というのはありますが大谷さんは「こんなかんじで適当でも大丈夫」と、いつも紹介してくださっていますそれは、入り口
100均のセリアで買った三角味噌マドラーで味噌汁を作ってみました。今までは目分量で毎回、味がバラバラでしたがこのマドラーを使えば味が安定しそうです。日本制なので安心。使い方は1約大さじ2の味噌が取れる。2マドラーで味噌を溶かす。3四角い容器のすみの味噌もとりやすい。夕飯大根と油揚げのお味噌汁鯖の塩焼き、ひじき煮サラダ三五八漬けの大根お味噌汁の味は家族に好評でした。【キャンペーン対象商品】サーモスデュラブルシリーズ取っ手のとれるフライパン9点セットCA
本日の夕飯は、夫からのリクエストで前日から漬け込んだ唐揚げです😆💕粉をつけようとしたら⬇️粉を入れ過ぎたのですが無視して纏わせました🤣私、O型なので基本的に大雑把で面倒くさがりの性格しています😅目分量は当たり前だし直入れ🆗なので失敗する日もあります😂😂😂でもその都度、落ち込んだり悩んだりしても結構、思い切るし優柔不断だし嫌な事は直ぐ忘れるタイプに変貌したので口煩いオババだけど頼られると断れず💦全てを治すのは無理だけど自分でやりやすい方法でなんでも打ち込んでます🤣
末端価格数百円。食洗機の洗剤を計ってます。こうしておくと、楽だから。目分量でも良いんだけど、こうしたかった。これも自己満足。
こんにちはNYANKOです戸袋窓のHゴムです上下はカッター刃を伸ばして押し切ります幅は目分量です縦と同じ幅で等間隔になるよう気を付けます四隅外側を切ります最初45度で切りますがこのままでは外側も八角形になってしまうのでさらに角を落としますいわゆる三点落としですこれでだいたいRになったように見えます
『TikTok飯』最近はTikTokでUPされてるご飯参考にしてて私はあんまり作ったこと無かったんだけど、牛乳で作れる坦々麺作ってみようと思って業務スーパーで値下げしてる麺、買…ameblo.jpさっき⬆️で書いた坦々麺作ったでー麺が多すぎてスープが全然足りなかった⬆️は傾けてスープ見せてる写メ笑⃝お味は……めちゃくちゃ美味しっっ♡♡そして分量はいつも目分量で味見しながらアレンジ加えちゃうからなんならもう二度と同じ味は出来ないかもしれん使ったものはiPhoneメモに📝いつもスー
こんにちはNYANKOです側板の戸袋窓のHゴムを付けていきます内側を八角形にくりぬいてあるところですドア窓のHゴム彫りもそうですがめちゃめちゃ数が多くて大変時間かかります他の作業と組み合わせて少しずつ進めていきます定規当ててカッターで長手方向縦に切りました幅は目分量です
リビングから見たのはヤマト宅急便対面ではなく置き配指定なのに、ピンポ〜ンん2つ1つは、購入したものもう一つは…忘れていたクローズド懸賞井村屋株式会社のキャンペーンでしたそうそう、これに応募していた箱を開けてみたら可愛いマグカップがステキなんだけど内側に、小さな小豆マークがあってお湯の目分量だろうそれにしてもスタイリッシュなデザインでオシャレ〜おトクなキャンペーンに参加して、特別報酬を今すぐGET!簡単なタスクをクリアして、報酬を毎日GETしよう!lite
料理にオリーブオイルよく使う?油はオリーブオイルを採用してます最近の使い方はパン・クッキーもどきを作る時に使います先日、朝食のパンを切らしていてしかもお米も切らしていて(どんだけ切らしてんねん)しかたなく朝からパンもどきを焼くにあたりベーキングパウダーも切らしていたので(おーいどんだけー)タンサンを代替品につかったら、入れすぎたのかしら焼きはよかったのに、食べたら口の中がピリピリなんだかヒリヒリもして…一口食べて廃棄処分となりましたびっくりしたなぁもうな話
昨日は一応、お休み、日。改めて、めんつゆ、など味を確認、次回以降、なくなる前に、味を比べながら、つくるか?目分量でやる、悪い、である。濃いめに作り、割ってつかうが、良いのか?そのままの濃さが良いのか。やはり、割らないタイプが作りやすい。感、味醂、、使いたいが、高くつく、ラム酒を代わりにしているがと、メトロのグローサリーでも、中国製の味醂、米酒、など買われているフィリピン人を結構みる様になってきた。次回来る前にbbboxで、大量にみりん風と、顆粒だし、すりごま、ー味噌、、辺りは
久しぶりの巾着袋作り。ミシン出して、アイロン出して。巾着袋の内側になる布端の処理は、ロックミシンを出すまでもなく、ピンキングバサミでジョキジョキ。スピンドルがスッポリ入る大きさ。いつも目分量で作ってるから、比べるとサイズがまちまちかも。去年採れた綿たち、白、茶、緑をセットにして販売しています。ご自身で作りたい方には、作り方もお伝えしています。できることをできる時に、今日はこの作業。
はマムのザンギ。マムに教えてもらいながら。あたしが作るとやっぱりマムのザンギじゃない。何かがちがう。まだまだ修行が必要。食べたら幸せな気持ちになるのです。いや、幸せになるのです。小学生のときからお弁当にザンギ入っていたら嬉しかったし運動会などイベントごとはザンギ。マムのザンギは冷めてからまた美味しくなる。なんせ目分量だから覚えるの大変。しっかりと次は計ってまたリベンジして作るぞ。さよならマエストロ見て涙だーだー目が重し。
こんばんは!療法食と普通カリカリこの混合食が今の俺のご飯なんだけど…分量が何となくあやしい!決めてあるとは思えない!目分量っぽいし混合率も違うような気がする!俺にとっては…朝ご飯62gより晩ご飯が少ない!どうよこれ?寝る前ご飯がある⁉今日のお腹の調子では療法食中心にすべきなんだろ?ならば一日分は183g!残り80gほどは寝る前に出るんだよな?なに!人生きっちり計ったようにはいかん⁉ご飯もしかり?後出しじゃんけんみたいなことを言ってはいかん⁉
(『MiraclePaintingLLC』さんの動画より)道端でお酒(?)を飲んでいるような、一見頼りない男性に、何かの部品を差し出すと…飲むのをやめて、じっくりと部品を凝視したら…おもむろに、足元にあった塗料の素(?)を、目分量でコップに注ぎ込みます。【液体1】【液体2】【液体3】【液体4】【液体5】【液体6】【液体7】全7種類の液体を目分量で注ぎ込んだら、それをかき混ぜます。すると、最初に見本として渡された部品と、同じ色の塗料が再現されました😲う〜ん、どうなんで
もう料理のセンスは落第点。鶏肉も細かく切らなかったし、塩胡椒もケチャップも目分量。それでもまずまずの味にできた。実は初めはオムライスにするつもりで、タマゴを焼いて敷いたのだが、見えなくなっている。また作っても同じ結果になると思う。