ブログ記事3,441件
なんかいい感じ古い自動製パン機があることを思い出し酔った勢いで目分量でシュトーレン焼いた焼きたて旨い😋粉砂糖なくても全然旨い‼️
厚揚げたまご丼とちぎったキャベツ(笑)「私は料理上手じゃないけど、母は上手」だからか、頑張って自炊しても、なんだか“ぱっとしない”ものができてしまいます母は長年の経験なんだろうか…火加減のクセ塩や“調味料”の感覚目分量の精度使ってる鍋のクセとか、積み重ねもすごい。レシピを聞いて作っても、美味しく作れませんそして、母はフルタイムで働いていたのに、毎日違うメニューが何品も並んでました凄すぎて尊敬しかありません料理の才能もないのですが、努力もぜんぜん足りません
はま寿司さんの北海道味噌バターコーンラーメンで幸せを感じたひとりナンデス(実際は2人(笑))味噌バターコーンラーメン目分量のテキトーラーメン褒めるのは、やめてくださいね〜涙が出ますよ・・・急遽仕事でも〇ン〇ツ〇ーには行っていたんデスよ今日は12月13日の土曜日の〇ンチ〇アーでゴザイマスではイキます『中とろ100円!』のコマーシャルがガンガン流れてオリマシタテレビはNHKしか観ないので・・・いか三種盛り(真いか・アカ
大掃除も順調に進んでいる冷蔵庫も全ての棚を外して洗ったけれどまだ今年買ったばかりだからそんなに汚れていないから楽だった台所のすべての棚や引き出しもずいぶん中身を処分してたから割と簡単に終わったあとは電気の傘と外回りに高圧洗浄するくらいかなやる気ない割にはなんとかなりそうたくさん頂いた柚子柚子ジャム作ろうかと思ったけどパンにジャムをつけないしヨーグルトにジャム入れたりしないで、ゆず茶が簡単そうだったので作ってみた日持ちしなさそうなので3回分くらいずつも
日曜日は、午前中は昨日好調のLMをもう少ししっかり組み立てました。ポールの高さが目分量では同じぐらいでしたが0.2mmほど違っていたので修正したり各部仮止めだった部分は、ねじろっくでしっかりと締めておきました。そうこうしていると、レイアウト変更。今日はミニッツカップ中京開催ですのでお客さんはすくないので結構大変でした。右側のうずまきが、前からずっと好きじゃないな。ひとまず、16:00まで頑張りましたがあまり走ってませんね。A川さんからボールデ
最近自分で作るラーメンのお汁が定着して来た味噌も醤油も。パパッと目分量で鶏ガラスープの素あれば何とかなるもんね。豚骨はどうしたものか?まだ未知。私の中では味噌、醤油なら十分美味しいお手軽調味料で美味しい。この後の焼き肉丼は写真忘れたぁ😒『12月の一輝さん』Ticketはコチラameblo.jp
今日はこんばんは真っ暗今日も工事がありましたバルコニーの防水工事1日がかりでした明日もあるようです昨日雪が降るとかで今日タイヤをスタッドレスに変える予約をしていたのでそれまではどうか降りませんようにと思っていました年に二回くらいしか降らないんですけど雪国育ちのわたしは冬はスタッドレスに履き替えるのは当たり前で雪が降ると怖いからおでかけはしませんスタッドレスタイヤを履いていない車がいてちょっと怖いだいぶ前に雪の日にお買い物へいったら2
さじ加減、ーブログのタイトルにもしていますが、好きな言葉です。(あ、タイトルのほうは、日々の些事と匙加減と掛けています。←今更な解説…💧)うまい具合に、とか、いい塩梅に、なんていうニュアンスに近いですね。根っからのテキトー人間なので、カチコチに決められたことが苦手なのです。余談ですが(—終始余談ですが💦)、料理のときに、大匙とか小さじとかほとんど使いません。だいたいが目分量(笑)。でも、不思議なことにそこまで味が崩壊したことはありません。まぁ、今はすき焼きのたれとかめんつゆとか、デ
すふ予報通り寒くなってます友達が貸してくれました全くの無知で読み始めましたが面白かったです‼️登場人物に引き込まれ時々笑いあり驚きあり涙も👍️焼いたパン🎶☆ウィンナーチーズ☆メロンぱん☆シナモン☆塩バタ☆ダブルチーズ塩バタもうちょいかっこよく焼きたいな最近の👨🍼の料理3日間連続で食べました私のスリートップパスタ✨👨🍼の料理腕があがってきてくれてほんとに嬉しい前は分量はかってはかってしてたけど今は目分量で‼️👏🍝カルボナーラ🍝ペペロンチーノ🍝
今日は3時から小豆を使ってゲームレクを行いました。題して『小豆100グラムはどれくらい⁉』ゲームです。目分量で小豆100グラムをお茶碗に入れていただきます。順番に番が回ってきます。皆さま少し微笑みながら『こんなもんかなぁ』と小豆をお茶碗に入れておられました。そしてはかりで重さをはかります。さあ、ピタリ賞や近かった方はおられたのでしょうか?目分量を測るゲームは楽しいですね。またやりましょう!!本日もご利用ありがとうござい
家内は何かにつけて「目分量」」が苦手だ。私は計量カップや計量スプーンを使わないで料理を作るが、家内は化学の実験のように料理をする。「料理の量が少ない」と文句を言ったことは一回も無いのに、家内は料理を多目に作る。フードロスを出したくないので無理に食べてきたが、今後は残すことにする。残った料理を見て気付くことを期待している。
ホットケーキミックスを使った蒸しパンあまりの簡単さにブームが来ている!今日は夫のお弁当を作らなくてよくて夕飯は簡単に白菜と豚肉のミルフィーユにして朝の忙しさの中でチーズ蒸しパンを作ったのだこれまで私の蒸しパンレシピは小麦粉、ベーキングパウダーを使うものだったけどホットケーキミックスは目分量でも全然問題ないレベルが作れる!そして蒸しパンのバリエーションはおそらく無限大チーズ蒸しパンも大成功!おやつ、残業食、食後のお楽しみいいもの見つけちゃった気分
昨日は恒例の息子と孫が来る日でした!お嫁さんが土曜日も仕事だったり夜8時まで残業だったり息子より忙しくて可哀想です夫は葬儀参列のため15時頃まで不在のなか、2人がやってきました孫は、泣かずにじっと顔を見て、あっという間に慣れて遊び始めました。覚えてくれているようで良かった冷蔵庫に手を引っ張っていき「アイス」と言ったり(前回そこから取って食べさせたので🤭)2階にあがりたいというリアクションをしたり。この時階段が薄暗く感じたのか「でんき」と言えました。まだまだ言葉数が多い方じゃないけ
こんばんは〜朝晩寒くなってきて秋って感じですねぇ🍂季節は秋がいちばん好き。そう、だって食欲の秋だからねい!!!(キャラどうした)そんな今日は食欲な日常をば。休みの日に時間があるとインスタとかで見つけた簡単に作れて美味しそうなおやつを作るのが好きなのですが、この休みにクリームチーズが半分余ってたのでクリームチーズのクッキーを作ったんですクリームチーズは元々200g。目分量で50gずつを2回に分けてパンに塗るために使ってたんですね?で、残り大体100gあるよなぁ〜と思ってレシピ検索し
マンジャロ経験してみて今の時点で思った事効果である、食欲や空腹感が減ったか、変わらないのかいまいちわからない…気がしてます。(50女1人調べ)そんで、食べてる量が、食べ過ぎなのか、少なすぎなのかわからないです。(50女体験談)昨日まで昼夜、量は少なめに抑えて食べてはみたものの👆これらは娘の分です私は、この半分位にしといた食べようとすれば画像の量なんて食べられるし、余裕。それを我慢。抑えた。こんな感じは正解ですか?これでいいのかな?もう少し我慢すべきかな?
プリマハムの冷凍ロールキャベツをコンソメで煮込んだ。ゴハンは炊き立てだったのでカエルちゃんのお茶碗にした。ついでにランチョンマットも使ってみた。肝心のお味は~(コンソメの目分量に大成功したために)目からウロコの絶品であった。んで、ついさっきスマホの機内モードを解除したら車検のトコから着信&ショートメールが来ていた。オイルエレメント3,608円ドレンパッキン748円車検の総額は130,256円となりました。Psロールキャベツもごはんもおかわりしたことは言うまでも
昨夜は数時間仮眠して、夜中に目覚めたらそのまま朝まで仕事頑張る。ひと段落ついたところで寝ようとしてパソコンをスリープさせま瞬間。そしてまさかの姫起床。まじか、、、(; ̄ェ ̄)お腹減ったと騒ぐので、一緒にキッチンへ。姫「あっ、、、これ食べたい」パンケーキミックス、、、🥞最後に作ったのいつだろ、、、( ̄▽ ̄;)とりあえず眠さと闘いながら、目分量で入れて2人でかき混ぜまくる。そして適当に焼く。超不恰好なパンケーキが出来上がる🥞笑MILOを作る。最後にチョコシロップを好き
りんご🍎をバターで炒める時に砂糖を入れるのをいつも忘れてしまう。卵とホットケーキミックスを合わせてぐるぐるしたあと牛乳🥛入れてのばす。目分量粉をカップで測るのが下手でたいていこぼれる、なので目分量。あめ色っぽいリンゴにようやく砂糖今、角砂糖しかないんで角砂糖入れてちょこっと溶かして上からさっきのホットケーキのたね流した。口の中に砂糖のかたまりあった。じゃりじゃりしてうまかったよ。
鍋奉行はモトちゃんです今日は途中で割り下がなくなってしまいました『作るよ!』とささっと作ってくれましたそれも分量も計らずささっと目分量!すごい!モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「今日はハロウィン(画像あり)」です。ameblo.jp
使わなかった鶏むね肉が冷蔵庫にあって、どーにか消費量しないとなーって思ってて、ハッと気が付いた(^^)簡単ミツカン酢で煮てみよう!って事で、炊飯器の鍋に全ての鶏むね肉を並べて、水と簡単ミツカン酢と麺つゆを目分量で入れて、あと、生姜も。そして、スイッチオン!もちろん、鶏皮は全て剥がして(^^)普段は、鶏むね肉は一口大に切って、湯がくんだけど、今回は簡単な煮物に。簡単ミツカン酢に糖分が入ってるからなんだろうけど、パサパサ感が緩和して食べやすい鶏むね肉になっ
貧乏メシのレパートリーが少し増えて、最近は『お好み焼き』を作る事があるとは言えやはり飽きるwそんな時YouTubeで見た「ヘルシーお好み焼き」が気になって作ってみた何の事は無い、豆腐を入れてかさ増しするだけなのだが…失敗したwww豆腐入れ過ぎて全然固まらないwひっくり返す事すらできやしねぇε-(´∀`;)男らしく『目分量』でやったのが悪かったw何とか完成し、いざ実食お箸で掴めないwこれじゃまるで『もんじゃ焼き』だっつの(-_-;)納得いかないので、次こそは成功させてやるw
大根と玉ねぎで漬物作りますぅ~😁✌️切ってタッパに入れたら👏ねこぶだしと、青森産にんにくポン酢を、目分量で😉唐辛子も2つ投入ぅ~🌶️🌶️混ぜ混ぜぇ~🌀🌀時間を置いて…、何回か混ぜ混ぜぇ~🌀🌀して冷蔵庫へ👏しっかり浸かったのが好きなので😘💓数日待ちます😉
とある日の夕飯料理に使うかぼちゃを野菜室から取り出しました。使用する量が300グラムだったので適当な場所で切り⚖️計りに乗せたらまさかまさかのピッタリ賞✨✨✨目盛みて1人で盛り上がってる私でした料理の材料は基本私は、計る人です✨よほど作り慣れたものなら目分量ですけどね
久しぶりにお友達とココスでランチしました🍀先ずは野菜を食べねば〜✨️と、届いていた無料クーポンでシーザーサラダ🥗です糖尿病からの退院で外食は控えていましたが自分なりに目標1食500キロカロリーと決めて数週間生活していたのでだいたい500キロカロリーが目分量でわかるようになってきました帰ってから夕飯前の血糖値がかなり良い数値✨️✨️ランチタイムの外食もたまには良い気分転換ですね〜✨️✨️
久々に牛乳を飲みました。38kcal位摂取しました。目分量なんで分かりませんが。やっぱり美味しいね。あっ、こっちの飲み物は毎日飲んでます。
ナポリタンはいつも目分量で作るがいつも完成度が高いケチャップ茹で汁バターコンソメハチミツ牛乳適当に入れるがなんとなく同じ完成度だ見栄えは悪いけどとても美味しい半熟の卵を皿の下に置くの美味しいのです😋名古屋風かな
娘が精神的に疲れているそういう時ワタシ上手く元気づけたり出来ない上手く愛情表現出来ないがんばって無理してやるとキモがられたりウザがられたり……だからこういう時は「美味しいご飯を作る」しか選択肢は無い!だけど…料理も得意じゃないんだよねワタシ悲し!せめてもの勤めとしてセメテモノツトメって?美味しそうなレシピ探してレシピ通りにキッチリ計量して料理するを今日は心がける!キッチリ計量‼️目分量で料理しちゃうからダメなんだよねーーーねーーーわたしねーー
今季初のメニュー!秋〜冬と言ったらまずは(おでん)ですね〜早速!朝からお出汁をとったり、下茹で、油抜き等をして手間を惜しまず仕上げました〜箸休めメカブ、モロヘイヤ、キノコの和物小茄子の浅漬け胡麻豆腐自家製焼き鳥(鶏もも肉xネギ)おでん(蒟蒻、大根、じゃがいも、魚岸揚げ、生姜天、イカ団子、エビ団子、つみれ、イワシ天、ちくわぶ、はんぺん、ちくわ、卵)ち
冷蔵庫に油揚げとピーマン🫑があったので、適当に創作料理調味料🧂は、酒・味醂・めんつゆ・醤油で、全て目分量映えませんが、がススム美味しさでした
大きな秋刀魚が一尾160円何時もより安い(o^-')b!海辺の街ではどのぐらいやすいのかしらこっちでも安い!頭と尾を切って一尾6個に切り分けてたっぷりの生生姜と煮込む。最初は酢1capぐらい(目分量でOK)で30~40分弱火で煮る酢がほとんどなくなったら醤油半Cupぐらい(目分量でOK)砂糖大さじ2杯ぐらい(目分量でOK)またまた弱火で30~40分煮込む。時々落し蓋取って中をみて煮汁が少なくなりトロミがついたみたいになったら終わり。一切れでご飯一膳ペロリと食べられるほ