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盛岡から横浜へ戻る日に盛岡のソウルフードであり、名物の福田パンへ行けなかったので、盛岡駅に有るFuku♪ranwith福田パンへ(。uωu)♪こちらは、オーダーメイドの福田パンに無いアレンジメニューが有るよ(●^o^●)Fuku♪ranwith福田パンの定番メニュー(’-’*)♪他に期間や季節限定の惣菜パンやフルーツサンドなどが有るよ(*´▽`)v福田パン大定番のあんバターが品切れ…あれだけ山積みしていても品切れるね…惣菜パンも全て品切れで、季節のフルーツを挟んだパンが少し有っ
こんにちは!お茶の魔法使い🍵ひじき茶々です。今日も天気がいいので、久しぶりにパン屋さんへ行ってきましたよ!その名もレジュイールさんイオンモール盛岡店の近くにある小さなパン屋さんです🍞✨午前中が狙い目です!ちょうどイオンモールの方に用事があったのと、Instagramを確認したら営業日だったこともあり向かいました!(いつも閉店日に寄りたくなるから(*´艸`))ちょうど今週日曜日には、盛岡市本宮にある中央公園内において「パンフェスタ」もあるそうですよ〜!🥖🍞🥐🥞🍔🌭🍕色んなパンが目
妹は、パンを食べることが人生の目的みたいな人だ。職場への通り道ということもあって、最近のブームは、横澤パンらしい。これが、1回に買う量。そして、これが1週間持たないらしい。大変だなあ。。。
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意><パン屋さんの「レジュイール」>Desafinado(Remastered)·StanGetz&CharlieByrd復活したバドミントン。もう1年半ぐらい経ち、少しスマッシュも。昔はジャンプして打ったもの。この間、跳んでみたら打つ前に踵が床に着く。スキーで世話になっている「スポーツサブ」へ。今シーズンは板のメンテンナンスもしていないがガット張りを頼んでいる。もう十年以
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意>寒い日が続く北国の街、盛岡。昼下がり、青空が覗くと出かけたくなる。少し凍りついた車のドアを開け、エンジンが暖まるのを待つ。目的は朝昼兼用のランチのパン。エンジンの音が静かになってきた。数分の間、どこにしようか考えていた。人気のパン屋「サブール」に行こう。遅く行くと品薄になってしまう人気の小さな可愛らしい店だ。駐車場に停めると続いて車が来た。先を譲り、周りをうろうろ。窓の中に美味しそうなパンが並
HowDeepIsYourLove-PragueCelloQuartet<音楽が流れます、音量に注意>予約もせずに向かった。秋田県湯沢市稲庭町にある佐藤養助商店「正心庵」。門の前で襟を正す。陽が降り注いでも綺麗だが、やはり日影が似合う紫。向かいには本店。1時半近くに着いた。満席だったが、少し待って入れた。カウンターに座る。ランチのコース梅にした。「お待たせしました。」と柔和な笑み。こちらを見て言った
HowDeepIsYourLove-PragueCelloQuartet<音楽が流れます、音量に注意>岩手山麓の別荘地にある「森のイタリアンLaMiaMamma(ラミアマンマ)」に行く途中、偶然見つけた「ブロートヒュッテ麦童(ばくどう)」森の中にパンやテイクアウトの旗。ちよっと覗いてみた。焼けたパンのいい匂い。もうカフェは閉めていたが奥にテーブルがあった。色んなパンが並ぶ。美味しそうなベーグルも。
JulieLondon-TheGoodLife<音楽が流れます、音量に注意>盛岡の本町通りから少し入った。写真を撮りに、寺院が連なる辺りに向かってへ歩いていた。その時、見つけた小さなパン屋さん。密を避けいて一組ずつ中に入っているようだ。外に、二組並んで待っている。すると一人が出て、入れ替わりに入って行く。眼の前で、列が減ると並びたくなった。とても可愛らしい小さな店だった。足元の床には綺麗な硝子の欠片。これは、美
こんにちは!遅い時間になりましたが、きょうのメニューです♡ブッタークーヘンプレーン🎶発酵バターの香りがやわらかく漂っています。ほのかな甘みと独特の食感がなんとも言えず魅力です。先週から始めた小麦ふすまパン、ブラン山食。小麦全粒粉より食物繊維もミネラルもたっぷり含んでいます。ヘルシーかつ美味しくて食べやすいという理想的なパンです。スライスするとこんな断面です。リュスティックは粗い気泡のもちもちしたクラムが身上です。このままぱくついてしまいたい。ブルスケッタをリュスティックでやっても
こんにちは!きょうのメニューです♡日東富士産業さんの「ブランサワー」をつかった、ふすまの山食、ブラン山食。ポーリッシュ法で時間をかけてつくっています。ポーリッシュ種を仕込んで、食パン一斤の型に入れて焼きあがるまで6時間くらい。全粒粉のパンはどうしても固くなりがちですが、ふすまを特殊処理しているので、たべやすくふんわりした山食です。ほかにスキムミルク、発酵バター、蜂蜜が配合されています。メーカーさんからもらった資料です。山食コーナーに貼っていま
こんにちは!きょうのメニューです♡ひさびさにデジカメで撮影した画像も交えて、パンのご紹介です。シュヴァイツァーブロート♪ライ麦とスキムミルク入りでしっとりふんわりのクラムです。リュスティックは気泡が粗く大きめで、クラムがもちもちしています。このもちもちのクラムのせいで、スライスしにくいくらい。スライス後かるくトーストすると、表面がカリッと焼きあがります。大型のハード系パン、バタール・コンドル。中身は小麦粉と酵母と塩と水の
こんにちは!きょうのメニューです♡プチカンパーニュ、赤ワイン煮のいちじく♡イラン産セミドライフィグを赤ワインとスパイスで甘く煮ています。青かびチーズのゴルゴンゾーラとクルミ♪マリボーチーズ♪玉ねぎのライ麦パン♪オレンジピールとチョコのライ麦パン♪胡桃とレーズンのライ麦パン♪ヨーグルトライ♪シュヴァイツァーブロート♪スキムミルクとライ麦粉配合でしっとりしたクラムです。パン・ペイザン♪フォル
こんにちは!きょうのメニューです♡和華山食♪1斤用袋なのですが、あまりに高さがあるため(細長く見えますが、細いわけではなく高いのです)上の方にちょこんとちょんまげをつけたみたい。トーストにしてジャムやバターでシンプルに召し上がっていただきたいパン。カンパーニュプレーンですが、生地の加水は高く、ごらんのとおりしっとりしております。これがトーストすると独特の香ばしさが生まれて、クラムはしっとりしています。ゴルゴンゾーラとクルミ、イチジクとクルミなど、具材の入ったパンもそれ
メニューのつづきです♡レーズンのベーグル♪シンプルなベーグルは生地のおいしさが引き立ちます。オレンジピールのベーグル♪後味が爽やかなベーグルです。プレーンベーグル♪まっしろいごはんのようなプレーンベーグルはそのままたべて生地の味を楽しむのも、サンドにするのもお好みで。オーソドックスなクリームチーズとスモークサーモンもよく合います。よもぎ桜あんのベーグルもぼちぼち季節の終わりで終了です。週末くらいまでかな?よもぎの香りも桜あんの香りも春を感
こんにちは!晴れたり曇ったり、落ち着かない天気ですがいかがお過ごしでしょうか。カンパーニュはGW中も通常と同じく、日月定休以外は営業しております。(と言ったら、29日は営業していますかと聞かれて返答に困りました…祝日に関係なく日月定休です)胡桃入り小麦全粒粉のパン、コンプレノア。今回はメーカーさんからもらったサンプルのキタノカオリ全粒粉を使いました。いつもの南部小麦全粒粉よりきめが細かいような…?胡桃とスキムミルク、クリームチーズ、発酵バターが加わることで、
こんにちは!きょうも完全個装包装、マスク装着、アルコール消毒、レジのビニールカーテンなどなど、コロナ対策済みでまいります。個装されているといつものパンの香りに包まれた店頭ではないですが、パンの袋をあけた瞬間、香りが豊かにひろがるはずです。ということできょうのパンのご紹介です!ミックスシード’(かぼちゃの種、ごま、ひまわりの種、ライ押し麦、けしの実)クリームチーズのベーグル♪プチプチした食感をお楽しみいただけるミックスシード。剥落にお気をつけくださいませ。
こんにちは!きょうのメニューです♡ブルーベリーベーグル♪きのうは発酵ジャム(ブルーベリー)を加えてみましたが、きょうはヨーグルトに漬けこんだドライブルーベリーとドライブルーベリーを半々で。ベーグル生地にもブルーベリーの色味がよく出て、見た目にもいい感じ。いつものクルミベーグル♪胡桃を刻まずミキシングしているので、クルミの食感が楽しめます。季節限定よもぎ桜あんのベーグルと、クリームチーズ。プレッツエルはぽきぽきしたところともっち
こんにちは!きょうのメニューです♡プチカンパーニュ、赤ワイン煮のいちじく(赤ワインと水半々、砂糖、シナモンスティック、ペッパー、ローリエ、クローブ、ナツメグなどといっしょに煮た乾燥イチジクが入っています)、マリボーチーズ、ゴルゴンゾーラとクルミ♪クランベリーとクリームチーズのプチカンパーニュ♪久々のライキャラウェイ♪窯淹れのときに歪んで、ちょっとサンショウウオ風。キャラウェイシード入りのライ麦パンを自家製麦みその風味と蜂蜜がまとめています。
こんにちは!きょうも多彩なパンが焼きあがっております。このメニューの更新が遅くなってすみません。前の日に更新しておけばいいじゃん、という考えもあるのですが、絶対うまく焼きあがっているはずだ、という確信がもてないので、実際に焼きあがってからの更新になってしまうんですよね。ということで和華山食。キタノカオリにかわる北海道小麦でやはりクリーム色がかった粉です。もちもち。加水(粉が水をふくむ力。加水力が高いほど扱いやすい)率も高く、キタノカオリと同じようなパンです。小
こんにちは!あいにくの雨で寒い日ですが、きょうも多彩なパンを焼きあげております。ひまわりのライ麦パン♪全然関係ないですが、コロナ不安のせいか、昔のマンガばっかり読み返していて、きのう読んだ『HEAVEN?』に、オーナーが子役の女の子に一方的にはりあって「とっとこハム太郎」のテーマを歌いだす場面があり、だーいすきなのはーひーまわりのタネ♪というのですが、ひまわりの種、香ばしいですよね。うつ病予防にもいいそうです。この独特の弾力とふんわり感
こんにちは!きょうのメニューです♡北海道産小麦キタノカオリと同じくらいの加水率、灰分の粉、和華の山食です。おなじ北海道産ホナミをベースにした粉で黄色っぽくもちもちしたところも似ています。よろしくお願いします♡スイスのパンという名前のドイツのパン、シュヴァイツアーブロート。スキムミルク配合なのと加水率が高く、ふっくらしっとりしているところがスイス風ということかな。たべやすいハード系パンです。パーネトスカーノはイタリアのトスカナ地方のパンで、
こんにちは!きょうのメニューです。ヨーグルトライ🎶ライ麦50%で食べやすく、岩泉ヨーグルトがしっとり感とミルクの香りを添えています。カンパーニュプレーン🎶イチジクと胡桃🎶ゴルゴンゾーラと胡桃🎶ポテトのフォカッチャ🎶よもぎ桜あん、プレーン、胡桃のベーグル🎶こちらは焼く前の生地です。ラオゲン、クリームチーズ、よもぎ桜あん🎶プチカンパーニュとオレンジとチョコのライ麦パン♡ラオゲンプレッツエル🎶パーネトスカーノ🎶塩分のごく少ないイタリアのパンです。酵母と塩と水と粉という
こんにちは!きょうのメニューです♡ライ粗びき粉入りのロッゲンミッシュブロート♪ライ粗びき粉を水に浸して発酵させたものとライ麦パンの残りを水に浸したものを加えることによって、深い味わいのライ麦パンになっています。こちらは玉ねぎのライ麦パン♪小麦粉全粒粉とフライドオニオンが加わって、香ばしく、玉ねぎ炒めの甘い香りが漂っています。リュスティックは発酵種法で時間をかけて生地を何度も折りたたんでおります。一見だれーっとなったパン生地がおもし
こんにちは!きょうのメニューです♡岩手県産ゆきちからをレーズン酵母のみで発酵させた、ゆきちから山食♪発酵バターとのだ塩のうまみ、香りが生きています♡きょうのベーグル♪クリームチーズ、クランベリー、イチゴホワイトチョコ♪ライ麦バゲット♪ライ麦15%くらいで、しっとりとうまみのあるクラムです。ライ麦粉とスキムミルク配合でしっとりした生地のシュヴァイツァーブロート。焼成前で60gと小さなセミハード系パン、ミルヒヴェ
こんにちは!やっと落ち着きました。きょうのメニューです。リュスティック♪ライ麦粉が入ってもちもちした食感のパンです。気泡が粗く、小麦粉の旨みを感じられます。シュヴァイツアーブロート♪「スイスのパン」という名前のライ麦粉とスキムミルクが配合されたパンです。見た目からは想像ができないほどふんわりしたクラムです。パン・ペイザン、きょうはすぐに売り切れました。最初全然動かなかったんですが、一度召し上がったお客様の再購入が多いです。ミルヒヴェック♪卵くらいの重さの小さなセミハード系パン
こんにちは!きょうのメニューです♡ラオゲンプレッツエル♪香ばしく焼きあがっています。細いところのポキポキという音と、太いところのもっちり感、ひとつのパンの中にいろんな音と食感があります。そのラオゲン液で焼き上げたラオゲンベーグル♪もっちり感とラオゲン独特の風味がマッチしています。クランベリー♪甘酸っぱいクランベリーはベーグルに入れるとしっとり感がますようです。ドイツの天板で焼く菓子パンのひとつ、ブッタークーヘン♪
こんにちは!きょうのメニューです♡きなこのブッタークーヘン♪発酵バターときなこの香りが広がる、ホッとする甘さの菓子パンです。スライスアーモンドが歯触りと香りのいいアクセントになっています。ゴルゴンゾーラとクルミ♪カンパーニュを肴にパン飲みはいかが?ホワイトチョコレートはシンガポール産の香りの際立つタブレット型です。甘酸っぱいクランベリーとベストマッチ♡ベーグルは岩手県産銀河のちからを使用し、加水率の高いもちもちした食感
こんにちは!きょうのメニューです♡キタノカオリ山食♪しっとりずっしりもっちりの山型食パンです。トップがピキッとひび割れており、側面に激しい窯のびがあり、よく焼けています。ポテトのフォカッチャ♪北海道産のジャガイモを茹でてすりつぶして、生地に練りこんでいます。保水力が高まり、もっちもちの触感と、表面のゲランドの塩とオリーブオイルがじゃがいものうまみを引き立てています。艶々、よくやけたラオゲンプレッツエルです。表面にまぶした粒の大きな塩がキ
こんにちは!きょうのメニューです♡キタノカオリ山食♪北海道産キタノカオリをレーズン酵母のみでゆっくり発酵させて焼き上げるしっとりもっちりの山食です。ライ粗挽き粉入りロッゲンミッシュブロート♪ライ麦率75%。粗挽きライを15時間水に浸けたものと自家製ライサワーが奥深い味わいを醸しています。ゴルゴンゾーラとクルミのカンパーニュ♪イチジクとクルミのカンパーニュ♪いつも同じ焼き上がり画像なので今回は製造プロセスです。ラオゲンプレッツエル♪中央のふくらんだところはもっちり腕はポキポキ
こんにちは!きょうのメニューです♡ゆきちから山食♪レーズン酵母の力がみなぎっている感じでよくふくらんでいます。シュヴァイツァーブロートとパーネトスカーノ。どちらも油脂の入らないハード系パンですが、シュヴァイツァーブロートはライ麦とスキムミルク配合で、ふんわりしっとりしたクラムが身上。サンドイッチにもおすすめです。スイスのパンという意味のドイツのパンです。パーネトスカーノは真っ白い断面で、小麦粉と塩と酵母、水というパンの基本形のようなパンです。昔のパンは