ブログ記事2件
今週のはじめは夏のような暑さがもどり、週半ばはすごく寒くなったりで天候に惑わされました。今週のお弁当も定番です。在宅のパパさんは夕食の残りの高菜炒飯と皿うどんの具で天津飯でした。10月03日(月)1.野菜の味噌炒め2.きんぴら牛蒡3.煮玉子4.根菜の煮物5.紫キャベツのマリネ6.胡瓜の酢もの7.ゴーヤの佃煮8.ミニトマト10月04日(火)1.蒟蒻ステーキ2.胡瓜入りちくわ3.きんぴら牛蒡4.燻製鶏ハム5.紫キャベツのマリネ6.ゴーヤ
この前作った皿うどんの残りの具。母が、とろみをもう少し足してみたよーと、あんかけにして出してくれました。ん??豆腐とお揚げさんが入ってる。羽菜、入れたっけ??一人分あるかくらいの残りの味噌汁の中に冷蔵庫の残り物を全部突っ込んだ模様(笑)鶏ガラスープの素とあんかけでとろみをつけて中華風あんかけに仕上げてた。なかなか母、攻めるやん(笑)しかも美味しいっていうね。おかげで冷蔵庫の中がスカッと綺麗になりました★羽菜は絶対そんな攻め方出来ない(*_*;味噌汁によう突っ込んだな。。。発