ブログ記事57件
皮なしシュウマイ豆腐サラダ玉子スープごはんヨーグルト700円一口メモ:シュウマイは片栗粉を付けて丸めたものを、キャベツの千切りの上で蒸しました。キャベツと一緒にどうぞ。
皮なしコーン入りしゅうまい見た目はアレですが美味しく出来ましたなんか私、形成という過程が苦手な模様wハンバーグの形成もイビツだし温まるだけのおでんはやめて厚揚げとさつま揚げを煮ましたあとはキュウリとカニカマのマヨ和えケチャップを隠し味に入れましたそれと大学芋風🍠砂糖とみりんの他にはちみつも入れてるからカロリー高い事間違いなし‼️バターも入ってるよ(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!(͜🍠・ω・)͜🍠オイモォそろそろ帰ってくるかな…※上の部屋めちゃガタガタうるさい
夫から「焼売が食べたいなぁ」とのリクエスト。えっ!糖質OFF中なのに。。。仕方がないので、皮なし焼売。皮がなくて、焼売と呼んでよいのか微妙です。これは単なる肉団子!?今回は玉ねぎではなく、れんこんのみじん切りを加えてシャキシャキ食感に。少しだけ高野豆腐を加えて、ふっくら仕上げに。皮がなくても、喜んでもらえたのでめでたしめでたし!です。野菜はモロヘイヤ豆腐トマトのナッツ和え大根のホタテ炒め
この度「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加させていただきました【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】12種の野菜ブイヨンをモニタープレゼントしていただきましたテーマは【ぎゅ~っとポーションだし】で作る簡単・時短レシピぎゅ~っとを活かして・・・シュウマイに入れちゃいました~皮に包まないから時短!簡単!ぎゅ~っとだし香る!くるくる巻くだけ!白菜シュウマイにしてみたよ~ふふふぎゅ~っとだし香る!くるくる巻くだけ!
毎日コロナ感染者が増え続けてるそんな中次女ちゃんが3日前くらいから咳をし出して喉が痛いとしかし、熱はなく食欲も味覚もあるたまに踊っているPCR検査キットは2日連続で陰性もうちょっと様子見だわねたぶん冷房に喉やられたねキャミソールで寝ないように言っても暑がりだから言う事聞かないしそんな今日の献立は常備菜*酢玉ねぎ*青紫蘇のコチュジャン醤油漬け*キムチ喉が痛い次女ちゃんに茶碗蒸し作ったよ茶碗蒸しの中身は鶏ささみと舞茸と枝豆です明日もやってって言われたけど、たぶんや
だらだら片付けをしながら夕ごはんのおかずも仕込むことに冷蔵庫に豚のひき肉が残ってたので皮なしシューマイを作ることにホットクックの蒸し機能で一回に蒸せるのはこのくらいなんでもう一回蒸さないとです片付け&掃除はしたくなくて韓国テレビのバラエティーを付けて観ながらだらだらとしてますダメなこういう日もあります
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・料理教室でしたが、写真が良いのが撮れてません。揚げパイは中身が見えないので、包み方を変えました。もちアワリンゴは定形にしました。縁を捻ったようなのは、マキテキスタイルに行った時、カフェで食べたアップルパイの真似で、中はリンゴのソテーが入ってます。揚げると更にサ
「牡蠣バターソテー」塩水で牡蠣をよく洗い米粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。薄く塩コショウしたらバターを落として出来上がり🙆♀️💕「皮なしシュウマイ」ひき肉,玉ねぎ、生姜、片栗粉、酒、オイスターソースを良く混ぜてシュウマイの形にする。フライパンに薄く油を敷き上にコーンを乗せたシュウマイを並べる。底が少し焼けたくらいに水を入れ蓋をして蒸す。辛子醤油で🙆♀️✨✨「ピーマンとナスの味噌炒め」ナスとピーマンをオリーブオイルで炒める。味噌,鶏ガラスープの素少々、酒、みりん、適量の水を良く混
今にも雪が降ってきそうな空です。寒くなりそう。都心で大雪。長女の住むところも10㎝ほど積もったそうです。車通勤なので危なかった~って言ってました。なにせノーマルタイヤ・・・道路の凍結、怖いですね。今日は大丈夫だといいけど。皮なしのシュウマイを作りました。肉だねの材料は2つ、豚ひき肉とたまねぎだけ。肉だねを形良くまるめたら小麦粉→片栗粉と順にまぶして蒸します。これは義母に教えてもらったことがあって、思い出して作ってみました。皮がなくてもちゃんとシ
こたつで寝ちゃったことある?何度もあります。出し入れが面倒で、今は炬燵を出してません。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます🌄本日はみかんの日だそうです。(初めて聞いたわー)なので、息子弁当はみかん弁当。これは、前にSNSで見かけたみかんおにぎりを真似て作りました。・みかんおにぎり・海老シュウマイ(皮の代用はチンゲン菜)・豆モヤシナムル・紫キャベツのマリネ・南瓜サラダすだちカップ・ブロッコリー・レタス副菜のチンゲン菜の海老シュウ
あれあれ、また更新。有言不実行(?)でごめんなさい。☆皮なしシュウマイ(玉ねぎとねぎ入り)☆煮崩れたかぼちゃの煮物☆納豆ふりかけごはん☆なすとわかめの味噌汁うちのシュウマイは皮なしが普通です!夫に「それってシュウマイって言うの?」って言われた。自然なつっこみが多い夫です。ポケモンのつよいこグラスは、夫がミスドで手に入れてきたもの。明日からもまたがんばろー!はなまりが使っているもの楽天市場マーカス&マーカスパームグラスプスプーン&フォークセットMARCUS&MARC
この投稿をInstagramで見る@mamagotomeshiがシェアした投稿
ちょっとお久しぶりです咲さんは、変な天気が続くので少し軟便気味だったり、痒みが増したりしていましたがとっても元気ですやっと晴れたのに急なスコールみたいな雨に慌てて洗濯物を入れたりホント変なお天気が続きますね。暑いのに窓際で寝るコこの前も少し書いたのですが…ボリューム注意です。私達の夜ご飯前、知育トイに早くカリカリ入れろーと吠えまくる最近は、朝ご飯、お昼ご飯でもこんな感じになりまして朝は、フセをしてたら褒めてカリカリかお米それなりに食べたら「もうおしまい」と
夏の野菜はカラフル。トマトの赤を筆頭に、キュウリのパリッと濃い緑、アスパラの穏やかな翡翠色、茄子の艶やかな紫。コーンの黄色は素敵な差し色。コーンの甘味は、ホッとする。暑さに傷ついた心を癒してくれる気がする。水菜と紫玉ねぎのサラダに、コリアンダーシード、クミンシードと炒めた茄子、アスパラ、コーンをトッピング。キュウリはシンプルに醤油、砂糖と酢で和える。人参とベーコン、1日干しのシイタケとひじきの煮物。メインは皮なししゅうまい。豚、サクラエビ、コーン、紫蘇。山のもの
こんにちは🙋本日の昼食おかゆ皮なしシュウマイワラビの煮物カボチャのマリネ大根と人参の金平キャベツのざく切り野菜と若布と薄揚げのお味噌汁今日も良いメニューでした😋そして先日朝イチで紹介されたもずく入り卵焼きを作りました🙋オススメです(^^ゞいつもご訪問いいね!コメントありがとうございます(*^^*)今日もプールで水中ウォーキングとバタ足やってきました😃明日はお仕事頑張りますo(`^´*)明日もよろしくお願いします(^-^)/良い夢見てね~(о´∀`о
こんにちは🙋本日の昼食おかゆ皮なしシュウマイインゲン黒胡麻サラダ菜の花のからし和えしめじ玉ねぎイタリアン炒めキャベツのざく切りカブのお味噌汁お友達から頂いたスナップえんどうとツナを和えました甘くて美味しいスナップえんどうです😋お弁当も美味しく頂きました😃いつもご訪問いいね!コメントありがとうございます(*^^*)毎日のように久しぶりに会った人から痩せたね痩せたねどうしたの?とは言われますが元気そうに見えるのでしょうかダイエットしたと思われるみたいです今
本日の昼食おかゆ皮なしシュウマイ蟹しんじょうとインゲン煮金時豆煮豆腐チャンプルキャベツのざく切り今日は皮なしシュウマイと蟹しんじょうが珍しいし美味しかったです😋最近お天気は良いのですが風が強くてくしゃみや鼻水が出てきました🤧花粉症でしょうか❓気をつけねば(>_<)午後からも素敵な時間を過ごしましょうね🎵
お盆休み中をのんびり過ごしている気まぐれパパです。片づけ、掃除に頑張ろうかなあとは何をしようかなそんな休日の2日遅い本日の晩御飯です。「皮なしシュウマイ」ひき肉と玉ねぎのみじん切りをこねこねしまして、調味料加えてこねこねしまして、蒸しあげました。形はいびつになりましたが、味はシュウマイでした。そして、本日の蒸し焼き野菜は、「蒸し焼き野菜の油淋鶏ソースがけ」茄子、ニンジン、エリンギ、ピーマン、山芋蒸し焼きにして、別に作っていた、油淋鶏
極ゆる糖質オフを始めてから頭痛や関節痛が気にならなくなってると気付いたのは昨日。このままゆるゆる続けようと、昨日の夕飯には『皮なしシューマイ』を。めっちゃ美味しい!!と、キャベツ&スープまでも完食。普通のシューマイよりキャベツも食べられるからママも嬉しいよ(⁰̷̴͈ꇴ⁰̷̴͈)でもって、、今朝はその残った皮なしシューマイをお弁当用にトランスフォーム!バッター液→パン粉からのミニメンチカツへ左が彦チャビン弁右がパパ弁・メンチカツ・卵焼き・皮なしウインナー
おはようございます前回いつお弁当作ったかすらもはや記憶にない今日このごろですが今日は今週最後のお弁当の予定です。そして朝からやらかしました。。。マジサイテーな朝。。今日1日のやる気全部消えた。。。もう呆然。。。。お弁当が出来て、写真撮って蓋して、お弁当グッズが入ってるキッチンの下の引き出しを開けてゴムバンド取り出し。今日に限って引き出しあけっぱ。今日に限って引き出しの上でお弁当にゴムバンドはめようとしたら丸いから少し滑ってそのままの勢いでお弁当が、、、、引き
某有名スーパーのお惣菜工場の仕事。前回のお話はこちら↓⑥-4「拒否られてるーーー!!(笑)」隣の無口だけど、働き者の女性と一緒に作業を開始する。お互いにひたすら手を動かしているが、どんなに頑張っても、お隣の彼女の方が、倍速くらいのスピードで作業が進んでいるのがわかる。はっっっや!!いや、私は所詮初日。彼女は、この仕事に慣れ切っている。比べる方が変だけど!!!どうにか技を盗めないか!と、思って、横目で見てみると、彼女はほぼ、一掴みで、規定の量の肉をつかんでいる。二
こんにちは😊しあわせの手🤚あいざわしょうこです❤️しばらく給食の代替メニューをアップしていなかったので、ダイジェスト版でお送りします😆🍀照り焼きイカバーグフードプロセッサーでイカ鶏肉玉ねぎ片栗粉をミンチに。焼いて照り焼きソースで味付け。🍀コーンクリームスープクリームコーンの缶詰を買い忘れコレでもイケるか?と↓小麦粉不使用なので非常食としても重宝してます。ベーコン玉ねぎ人参冷凍コーンを煮込んで最後に粉末スープをサラサラ〜。インスタントの味🤣
市役所では「若葉まつり」で盛り上がっていましたが、相模大野でひっそりと盛り上がっていた私たち野菜ソムリエの産直レストラン4回目開催しました。今回はヘルシー中華🥟メニューはもち米なしで⁉️おこわ茹で鶏と茹で汁使用のムダなしスープ蒸し野菜新玉ネギの皮なしシュウマイやみつきニラだれタピオカココナッツミルクでした。「友達と前から約束してきました。」「昨日、チラシで見かけて伊勢原から来ました。」「雰囲気が良くて、ふらっと来ちゃいました。」などありがたいお言葉をたくさんいただきまし
皆さまこんにちはアリスです。令和になりましたねー。ではではー昨日のカロリーです。たべたものです。朝はバナナとトマトジュース昼はマクドのテリヤキバーガーとカフェオレとチキンクリスプを少し夜は皮なしシュウマイとトマトジュースとワカメとキムチ納豆間食コーヒー以上です。今朝の体重と体脂肪率とBMIです。体重減ってよかった!増えたりするので焦りました。グラフです。ですが、ここからなかなか減りませんまだまだGWです。気を引き締めて頑張ります!そして明日は京都に行き
焼売が食べたかったけれど皮を買っていない。と言う訳で、皮なしの焼売擬きの肉団子を作ってみました。以外に簡単で美味しいです。●三つ葉入り蒸し肉団子(材料2人分)豚ひき肉-160g塩麹-20g三つ葉-大1束◇エノキタケ-50g(細かく刻む)◇片栗粉-大さじ1◇酒-大さじ1レタス-適宜ポン酢醤油練りからし~お好みで(作り方)1豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
チーズ入り皮無しシュウマイ豚バラブロック肉をフードプロセッサーで挽き、玉ねぎをたっぷり入れたふわっふわのシュウマイです中にはベビーチーズを入れてあるのでとろりとチーズがからみます皮無しの代わりに片栗粉でまぶします。レンジでできるのでお手軽です作り方粗く切った豚バラをフードプロセッサーにかけます。そこにみじん切りの玉ねぎ、酒、醤油、オイスターソース、塩、きび砂糖、胡椒、片栗粉、ごま油を入れてよく混ぜます。ベビーチーズは細かいサイコロ状に切ります。肉種の
今日のマナカード🌸自分のエネルギーをつい怒ったり・グチグチ言ったりすることに使っちゃう私😂💦自分の大切なエネルギーを自分の好きなこと・ワクワクすることに使って、たくさん笑お️❤️😁❤️今日は大好きな料理も張り切っちゃったし、シフォンケーキも焼いたよ💖💖💖今日の夕飯😋野菜でかさ増ししたしゅうまいが、思いの外たくさんできたので、急きょ肉まんも作りました😍楽しく作れたし、美味しー😄👍✨
おはようございます😊しあわせの手🤚あいざわしょうこです。昨日は月1回のTSUTAYA美しが丘店でしほさんのさとう式リンパケア体験会の日でした✨たまちゃんもいるよ。ささっと施術してもらってラクになるのもよし、イヤーフープやイヤーフックを作ってキレイを長持ちさせるもよし、毎月やっているので興味のある方は来てみてね🍀来月は第3日曜日、2月17日(日)11:00〜18:00です私はいつもしほさんのお手伝い…という名目で遊びに行っていて、ご希望があれば耳つぼリフ
おはようございます今朝は涼しくエアコン無しでも大丈夫です日中はまだまだ暑いですが朝晩は虫の音が聞こえるようになってもう秋なんだな〜〜って思います昨日のばあばの朝食ですクロワッサンハムとポテトサラダを挟んだトーストはじいじと半分こしましたコーヒー牛乳ヤクルトスロージューサーで絞ったのは人参林檎トマトレモン汁でした昨日朝の9時半頃遥心が散歩に行きたいと言いだした結心が咳が出るからって小児科に行ったので1人だと退屈だもんねきなこの朝の散歩は早くに終わっ