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正に芸術。女性職人さんの珪藻土の壁。
本さわら3.9キロの仕入れ。体調90㎝。いい感じですね。珍しくアカハタ。、
本日到着しました。赤坂水産さんありがとうございます😊。とにかく丁寧な津本式。まずはミートペーパーの巻き直し。横綱ヒラメ。体高が高い。巻き直ししての冷やし込み。丁度、津本式の道具も到着。楽しみが増えます。
先日、たまたまある大学院の准教授の先生にしばらくぶりにお会出来た。数年前からの知り合いであり、非常にお世話になっている方である。是非見せたいものがあった今でも活躍しているジャーナリストの烏賀陽弘道さんの写真である。私が去年手に入れた。もちろん原発事故からの現在の写真だ。今現在の写真。追いかけているジャーナリストは何人いるのか?よく知らないが、烏賀陽弘道さん鈴木博喜さん吉田千亜さんしか私は知らない。その写真を是非先生に見てもらいたかった。理由は簡単、原発事故の研究をしている
養殖魚のシマアジ。これを見ると。内臓脂肪だらけ。自作の包丁立て。seriaで。(笑)自家製柚子胡椒、本さわらの西京漬、自家製本カラスミをある場所でも買える。ようになります。決まり次第アップします。是非お楽しみに。
本日は釣り物🎣の天然鯛サンノジが!内臓脂肪が凄い。ようやく揃った。津本式仕立て用道具。本日の自宅賄い。天草大王鶏ガラで出汁を昨日からシャトルシェフで!その美味しい出汁で鍋。凄い天草大王の出汁。その美味しい出汁で炊き込みご飯の仕込み風景。天草大王鶏ガラの身を丁寧に取り出して、炊き込みご飯に入れて炊きました。昆布は天草大王鶏ガラだしをとる時に入れた物物を大事に、より美味しくするが我が家の教え(笑)今迄で、最強絶品賄い。とにかく満足度が凄いので、量は入らない。時間か
本日で8年目。大将でさえ忘れてた日。だって、曜日や日にちの感覚がわからない位の今日この頃。スタッフからの言葉で、あぁ情け無いやら!嬉しいやら、しかし矢張り辛い、かなしい。とにかく気分変えて、糸島の高園農園さんに。ただの会話ではなく、農家さんの仕事内容。レストランや飲食店などのコロナに対する不安。数年後の〇〇生産の企み。いずれも!これから変わる時代の変貌についてのあるべき姿。近未来の創造性。世間的に言う、変わり者の2人。(笑)個性的な2人なんだけど!わかんないだろうなー目
こんな時だからこそ出来る仕事。当店は開店から、シーガルフォーの水を提供しております。もちろん氷もシーガルフォーです。水は非常に大切ですよね。身体に良いものを食べてもらい、健康的な身体作りに貢献して、笑顔を届けたいからの願いです。カートリッジの交換をしました。さすがに交換すると、一段と美味しいですね。ビール🍺サンプルいただき、試飲しました。本命はサッポロマイスターでしたが!営業の方からの提案で、このビール🍺に!でも、サッポロソラチも美味しいですね。当分、エビスでいきます
緊急事態宣言に伴い、営業時間を変更します。本日1月16日から2月7日迄20時迄の営業時間。19時迄のお酒の提供。とさせていただきます。その他、テイクアウトに関しては、後ほどご案内いたします。本日の魚🐟。平スズキです。内臓脂肪もあります。熟成します。
本日は本サワラ。7キロ越え。シンクウに入らず(笑)あまり見ない。平スズキ。4.2キロ越え。信頼できる農家さん。高園農園さん。茎が美味しいです〜。まだ魚が揃いません🐟。残念。仕方ない。
昨日は地方発送しました。多量のお買い上げのお客様ありがとうございました。心ばかりのサービスをさせていただきました。少しでも🤏楽しく家族団らんにお役に立てる事の機会をいただきましてありがとうございました😊。今年は考える年。答えは出ません。新たな挑戦で、ある資格を取得しました。まだ公表していませんが!どのように役に立つかは不明ですが!楽しみたいですね。どんなに辛くても前を向いて笑っていれば、必ずうまくいく。実践していますが?ゴールのない人生。辛い経験の話しをする時もニコニコ
本カラスミ四分の1カット5500円1本ならば10000円本サワラの西京漬600円柚子胡椒400円全て手作業で大将が作りました。遠方の方にも対応します。送料着払いです。お早めにどうぞ。来月でも対応します。本カラスミは兵庫県産。本サワラは糸島産。柚子胡椒は糸島産。連絡はkounotsuki@icloud.com09096346630メッセージのみ受付します。かなりの自信作なので。ただし、保存出来るように作っていませんので注意して下さい。
本日は本サワラの仕入れ。約5キロの本サワラ糸島産。鮮度抜群で95センチ。ちょっと長めの熟成🤏!後ほど絶品西京漬。仕込みが順調に。まずは、本カラスミ。第一弾。脂が浮いてきてます。間も無く仕上がります。第二弾も干しはじめてます。第三弾は今塩漬け中。そして柚子胡椒。瓶詰め完了。写真は一部です。辛味が結構あり、柚子の香りも高いし、味わい深い。何より塩分が少ない。普通の柚子胡椒は塩気が強い。日持ちもあるけど!どうかなぁと思う。お楽しみにして下さい。本日、本サワラの西京漬
本日は予想外の仕入れ。本サワラ4キロ。90センチ。サワラの西京漬に。後、ボラ子。写真忘れました。早速のご注文ありがとうございました😊。それに、多量の注文いただいた〇〇様。わざわざ遠く福島から何度も御家族で足を運んで来ていただき、スタッフまでご馳走になり、それに年末に注文していただき、この場を借りて心より御礼を申し上げます。今日は店で柚子胡椒を瓶詰め。その他の仕込みで店内休み。はじめての工程でなかなか大変。ある意味カラスミの方が楽。(笑)すみません疲れたので手抜きのブロ
土曜日の予約のお客様に。凄く感謝します。もちろん貸し切りです。コロナ感染対策として、予約のお客様だけに限定しています。問い合わせの電話もあるかと思いますが!大将1人の為対応出来ないので、ご理解の程よろしくお願いします。さて、土曜日で14日目の本サワラを提供させていただきました。なんとこの本サワラ。幸栄丸さんのお魚。しかも神経〆と血抜き。半信半疑での津本式。やはり血抜きはしてある。津本式で少しの血抜きで済んだ。かなりの期待度。やはり的中🎯。今までの経験上最大値の本
本日はサワラをなんと2本。熟成させてからの西京漬。欲しい方にお分けします。70センチあります。本日、シマアジを半身。熟成して、9日目。素晴らしい。実験中ですが!津本式とある方法のコラボ。クオリティー高い。後、13日目の本サワラ、以前紹介した神経〆と血抜きを施してある物。では。見た目だけで素晴らしい。速い処理がモノを言う。
本日はカラスミの塩抜き。写真は塩を洗い流した物。からの塩抜き。これで数日。からの第2弾。これの塩漬け。これで数日。今回のカラスミ、欲しい方がいれば!ご連絡下さい。ただし、メッセージやkounotsuki@icloud.comのみ。店の電話0927919989は受付ません。その他、絶品本サワラの西京漬、皓の月特製柚子胡椒も考えております。
本日の仕込みです。天然鯛。アコウ鯛。またカラスミの仕込みです。前回のカラスミは。明日は塩抜き。柚子胡椒の柚子。2時間かかる。こんなに減る。非常に疲れた。本日の焼酎。お疲れ様でした。柚子胡椒うまくいけば、販売しようかな⁉️販売する予定です。お問い合わせ下さい。
本日の仕込みです。まずはカラスミ作り。大分からの塩で遊びで赤飯。そして柚子胡椒作りの柚子10キロ。あぁ!疲れた。その他、サワラの西京漬。サワラの骨からの出し。お疲れ様でした。
突然にボラの子が…。兵庫県姫路市の物。慌てて、大分県日田市にある、こだわり大分さんに!塩の発注。カラスミ作りにはこの塩を使っています。鶴見の磯塩。取り扱い店はないかもしれない。こだわり大分さんの無農薬の柚子胡椒極極上。おすすめですよ。望んでいる魚が少しずつ集まり始めています。同時にワンランク上の熟成魚になります。内容は秘密だけど!人との関わり合いが大きいですね。本日の仕込み。メジナです。熟成魚になります。
日本酒の仕入れ。魚の仕込み。昨日の仕込みです。
本日の仕込みです。養殖魚のシマアジ。津本式と〇〇式の合体技。初めての挑戦。かなりのポテンシャルになるはず。お楽しみにしてください。ヨコスジフエダイ。かなりの大きさです。サワラです。4.7キロ。糸島産。
本日は糸島の高園農園さんに!大将自ら収穫。高園農園さんありがとうございました😊。凄い量。柚子胡椒を手作りに挑戦。土作りからの拘りを持つ高園さん。本当に美味しい野菜。先日少しだけ🤏!柚子胡椒を作った。和牛黒毛和牛モツ鍋を賄いに、入れて食べたならば、めちゃくちゃ美味しい。辛さもあり、色が綺麗、肝心な味が最高だった。今年は多く作ります。販売出来るかも❓。また黒毛和牛モツも美味しい物を買う事が出来た。今まで肉屋さんからの仕入れだったが?それ以上に美味しい。このモツ絶品。このモツ
今日の仕込みです。4.7キロ。幸栄丸。私が望んでいる。漁師さんの素晴らしい仕立て方です。わくわくして、届くまで子供の👶ような…。まずは写真から。尾にタグ付き。神経〆。なんとおまけに、血抜き。本当か?まずは、津本式で神経を。続いて尾から血抜き。少し血🩸が。で圧迫。あれ❓血が出ない。これが素晴らしい漁師さんの仕事。いち早く血を抜いてくれると、素晴らしい熟成魚になる。今までのサワラの中で最高。熟成させてからの、超絶品サワラの西京焼きを仕込みます。時間はかかりますが!間違
魚の仕入れはありません。新鮮な魚を仕入れて津本式で仕立てた熟成魚を提供しますので、新鮮な魚を食べたい方は、すみませんが、他店でお願いします。コロナ禍から営業スタイル変更しました。かねてからの熟成魚の完成系にようやくたどり着いた、津本式。魚を大事に、より美味しく、余す所なく、感謝していただく事が非常に良いかとつくづく思う。もちろん飲み放題もなく、静かに快食出来るように営業スタイル変更しました。よって、人数は本当に少ないです。ご迷惑をおかけしています。それに大将1人なので電話対応
本日の日本酒です寒くなりました。年末なんでしょうが!なんか実感がわかない。今年はコロナで転んだナァ。考え方を変えるチャンスだけど、難しい。新たな事に向けての行動は如何に。未だに、持続化給付金がない。もう3ヶ月も経った。これが、国民を守る⁉️国民をいじめる。3.11経験者としては、またか?と頷けるが!キツイ。今日はいい事があったので🤭!乾杯したい気持ち🍻。しかし、持続化給付金はまだ。問い合わせしても、すみませんお待ち下さい。だけ。何故、持続化給付金だけが遅いか教え
日曜日ですが、焼酎の仕入れ。ありがとうございました😊。買う事ができました。本当に感謝します🥲。その他で、日本酒。明日明後日休みますのでよろしくお願いします。
土曜日の仕入れと仕立てた魚。石垣鯛です。石鯛です。アカイサキ(糸島の呼び方)最後はヒラメ。ヒラメの写真がありません。これは内臓脂肪です。オレンジ色がアカイサキの内臓脂肪です。しばらく熟成します。ところで、明日30日、12月1日はお休みします。よろしくお願いします。電話での問い合わせも出来ません。よろしくお願いします。
明日26日、27日はもう訳ありませんが、休みさせていただきます。電話対応も出来ません。ご迷惑をおかけします。09096346630迄メッセージください。直ぐには返信出来ません。おすすめの日本酒のご案内です。〆張鶴年末を感じる日本酒ですね。千葉県の日本酒です。辛さと旨味が素晴らしいですよ。目でお楽しみくださいませ♪。女性スタッフの魚の勉強4回目。難しいすき引き、なんでこんなに上手いだろう。昔の修行は昔。今は時代が変わってポイントを直接直ぐに教える。やる気があればが一番大事
皆さんに提供出来ませんが、写真で堪能してください。味に関しても、最高の出来栄えです。究極の血抜き津本式で仕立てた。しかもボラ1本買い。これが究極のカラスミに。つまり普通のボラ子のボラをどのように〆たのか?後卵を取り出して何日経ったのか?鮮度にこだわる大将は、神経〆されたボラからの卵を取り出して作る、いわば出所のわかるボラなのです。だから数がありません。だから中々作ることが出来ない。数年前からのご予約いただいたお客様だけに提供、しかも足りていない状況。私史上最高の出来栄えで