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コーンレタスチャーハンと中華スープ。先日、鉄の中華鍋を買ったもので、嬉しがって、またまたチャーハンを作りました。多分、気分の問題だと思いますが、中華鍋で作るチャーハンは美味しく感じます。こうなったら、中華鍋用の鉄製の丸いおたまも欲しくなってきました。プロみたいに、おたまでさっと掬って、丸く盛り付けてみたい…。【本日の器】■利休青の輪花浅鉢(6寸)"利休青"なんて、名前からステキな輪花鉢です。日本特有の色のようでありながら、フレンチシックな雰囲気もあり、地味な料理でも鮮やかな料理
これ、久しぶりのヒットでした。筍の穂先の柔らかい部分だけを使い、豚肉と炒めて、常備している蒲焼きのタレを絡めました。仕上げに、スナップエンドウを散らして、彩りよく仕上げました。【材料】(1人分)豚肉(生姜焼用)………4~5枚茹で筍………適量(穂先の柔らかい部分)スナップエンドウ………適量(茹でておく)油………適量塩コショウ………適量蒲焼きのタレ………適量温かいご飯………適量【作り方】①フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、塩コショウをふる。②筍を薄くスライスし、①
あの「ねんりん家」さんが天神大丸にやってきた!嬉しい~!私はねんりん家さんのバームクーヘンが大好きで、見かけたら何が何でも、どんな状況でも必ず買う。伯母の遺骨を東京から長崎に運んだ時ですら、羽田空港にあるねんりん家さんのカフェに、遺骨と二人で寄った。私の荷物と遺骨で大変な移動だったけど、それでも寄った。ねんりん家さんのバームクーヘンは、従来のバームクーヘンとは全く違っていて、しっとりとしてパサパサしていない。砂漠で食べても平気だと思う。今回は、「桜の国」という春限定の商品も買ってみた
いつも売り切れの「クニャーネの店」初めて開いてる時間に行けた🙌サクサク、クリームあっさり、お腹にも優しくて美味しかったー。砥部焼✨✨右は「皐月窯」さん。左は「陶房遊」さん。今回も、やっぱり買って良かった
暖かい一日でした朝ゴミ出しに出たら朝焼けと雲が美しくて家に帰ってから写しました朝焼けは雨と言うけれどいいお天気の一日でしたヌーヴェルヴァーグ素敵な花色ですさすがヌーヴェルヴァーグ間延びせずぎゅっと締まったまま株が大きくなりつつあります先日アップしたダリアレディダリアアルナ水やりのとき折ってしまって💦花を水に浮かべました水に浮かべた状態でどんどん開いてきて美しい色を楽しませてもらってますそして追熟していた最後の収穫プチトマト追熟完了♪
分かりづらいかもしれませんが、豚の角煮の残りを卵で巻いて焼きました(わざと1切れ残しておいた)。ご飯に乗っけて海苔で巻いて食べてみたら、何たる口福!一人でコソッと食べましたが、これぞ主婦の特権です。【材料】卵………3個豚の角煮………1切れ☆きび砂糖………大さじ1☆白だし………大さじ1/2☆水………大さじ2~3油………適量【作り方】①豚の角煮を細長く切る。②卵を溶いて☆を混ぜる。③卵焼き器に油を熱し、①を巻きながら3~4回に分けて焼く。④食べやすい大きさに切る。【本
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①SOROIDaylightリムプレート(M)ブルー②眞窯さんのリーフプレート(M)③文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)④信楽焼輪花盛鉢・小(粉引)⑤長浜由起子(やぶから房)作コトリ小皿(イエロー)長浜由起子(やぶから房)作コトリ小皿(サクラ)⑥瀬戸焼ボタン皿(あさぎ色)
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①フリーズガラスプレート②山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょ小皿(磁器・白)TOMI-koboさんのお花の箸置き(ワインレッド)③小石原焼上鶴窯さんの浅鉢(ドット&飛びカンナ)④ドロップボウル(ブルー)ドロップボウル(オレンジ)ドロップボウル(ホワイト)⑤艶トルコボウル(L)⑥長浜由起子さんのオーバル皿
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ(ブルーグレー)②瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)③山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢④ルッコラガラスプレート⑤山本たろう(魚雲窯)さんの木瓜型皿皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑥中田窯さんの6寸丸皿(唐草)⑦リムドットオーバルプレート(イエ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①アデリアスクエアガラスプレート(長角)②リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)③四十沢木材工芸さんの桜小皿(木瓜)文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)④山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑤長浜由起子さんのコトリ小皿(ホワイト)TOMI-koboさんのお花の箸置き(ブ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①文吉窯さんの小鉢(四つ葉)皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)②ルッコラガラスプレート③リムドットオーバルプレート(イエロー)④山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑤山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢⑥信楽焼の輪花盛り鉢⑦ハレクタニ花と鳥プレート(ピンク)⑧古谷製陶所さんの輪花高台小鉢鉄散古谷製陶所
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①ガラスボウル九谷焼双鳩窯さんの色絵小皿(ピンク)木のアイスクリームスプーン②アデリアスクエアガラスプレート(正角)ガラスボウルラ・ロシェールカップ四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆③ANCIENTPOTTERY(ホワイト)④文吉窯4.5寸花型浅小鉢(白磁)⑤楓のボウル皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょの小皿(トルコ)皐月窯さんの蝶の箸置き(カラードット)②小石原焼の浅鉢(ドット&飛びカンナ)③文吉窯さんの四つ葉小鉢④ハレクタニ花と鳥プレート(ピンク)⑤アデリアスクエアガラスプレート(長角)⑥皐月窯さんのそば猪口(花)皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑦リムドットオ
菜の花は、あっという間に茹で上がるので、私にとっては、気を抜けない野菜の上位に位置しています。シンプルな料理ほど難しく、野菜を茹でるにしても、それぞれに一番美味しく仕上がる瞬間というものがあるような気がして、おひたしやごま和え等を作る時は、とても緊張します。【材料】菜の花……….1束塩………適量☆出汁………カップ1☆きび砂糖………大さじ1/3☆薄口醤油………大さじ2弱☆みりん………大さじ1ごま………適量【作り方】①菜の花を1/2の長さに切り、塩少々を加えた熱湯で、茎→つぼみ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①アデリアスクエアガラスプレート(正角)ガラスボウル②艶トルコボウル(L)③文吉窯さんの8寸八角深皿(白磁)④古谷製陶所さんのたわみ盛り鉢⑤白山陶器さんの平茶わん百々堂磁器製造所さんの磁器染付六角酒杯(A)ハレクタニハレクタニ鳥と木葉豆皿(4枚セット)皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)四十沢木材工芸
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)皐月窯さんのスプーン型の箸置き(水玉)②古谷製陶所さんの錆釉輪花小鉢③ルッコラガラスプレート④瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)⑤ANCIENTPOTTERYオーバルプレート(グレー)⑥文吉窯さんの四つ葉小鉢皐月窯さんの蝶々の箸置き⑦小石原焼上鶴窯浅鉢(ドット&飛びカンナ)
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①CulturalCatボウル瀬戸焼のダリア皿(ぶどう色)木のアイスクリームスプーン②楓のボウル皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)③ハレクタニハナ中鉢(ブルー)④古谷製陶所さんの輪花高台小鉢(錆釉)山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょの豆皿(白)楓のボウル白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶々の箸置
冬になって、体が勝手に防寒対策を実施しているのか、体重が2㎏も増えたので、元に戻すべくダイエットをしていまして、具だくさんの野菜スープやら豚汁やらを欠かさず作っています。豚汁に飽きて、豚肉の代わりにみつせ鶏(佐賀産の鶏肉)のチキンボールを使ってみたら、なかなか美味しかったので、レシピと呼べるような正確な分量を出していませんが、アップします。みりんを加えて甘めの味付けにした事と、奥行きのある味にする為に、お味噌を2種類使ってみた事が、ポイントといえばポイントです。【材料】チキンボール
ある日のお昼ごはん。あるものだけで済ませた粗食。そして見事なまでのばーさん料理。こんな粗食でも、器が可愛いので満足です。【献立】◼️きゅうりの酢の物◼️カブの千枚漬◼️豚汁◼️ご飯【本日の器】古谷製陶所さんの輪花高台小鉢(錆釉)山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょの豆皿(白)楓のボウル白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶々の箸置き(カラードット)四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━器のお店を始めました。ごくごく普通の家庭料理やお惣
わざわざアップする必要はないようなレシピですが、新入荷のステキなお皿を皆さんにお見せしたくて、サバを焼いて乗せてみました。私の料理は、器ありきの本末転倒が基本なのです(どんな基本?)。【材料】2人分サバの切り身(生)………半身1切れ塩麹………大さじ1+1/2【作り方】①サバを半分に切り、各々の皮面に十文字に切り込みを入れる。②①に塩麹を塗り、20~30分程置く。③塩麹を洗い流すかキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。【本日の器】☆NEW!☆山本たろう(魚雲窯
こってり味のマヨネーズ炒めは私はもう年齢的に厳しいのですが、一回り以上年上の夫は平気で食しました。すごー。さらに、お刺身とポテトサラダとひじきの煮物と卵豆腐とお味噌汁まで完食しました。すごー。さらにさらに、ご飯を2膳も食べました。すごー。食欲旺盛な若い男の子は見ていて気持ちのよいものですが、食欲旺盛なじーさんは、ちょっとアレです(毒吐きを自粛してみた)。【材料】1人分豚肉………70~80g片栗粉………適量キャベツ………2枚たまねぎ………1/4個マヨネーズ………大さじ1+1☆濃
常備菜のばーさん料理の寄せ集めですが、器の可愛さでごまかす。ステキな豆鉢や小皿を持っていると、何でもないお惣菜だって、ご馳走風に見えるはずだと信じています。【献立】こんにゃくと野菜のきんぴら卵焼きかぼちゃの煮物ご飯お味噌汁【本日の器】古谷製陶所さんの輪花豆鉢(鉄散)古谷製陶所さんの輪花豆鉢(飴釉)長浜由起子さんのコトリ小皿(ホワイト)皐月窯さんの6種の蝶のご飯茶碗こちらのご飯茶碗、私がいつも可愛い可愛いと連呼している蝶のお箸置きの6匹が全て描かれていて、これまた悶絶級の
御売約済み御売約済み御売約済み御売約済み倉敷買い付けから愛媛へ!ひさしぶりに中田窯へお邪魔してきました!今回は面取り、鎬、イッチン、飴釉薬、上絵付け、釉裏紅など定番の技法・染付け以外のものも盛りだくさんで仕入れてきました(^^)当店でも大人気の中田窯、入荷と同時にファンの方々がご来店くださいました。たんまり仕入れてきましたので、まだまだございますのでご安心を!息子の太郎さん・千晴さんご夫婦の皐月窯へも!試作していただいていたそばちょこを受け取りに。古伊万里にある線彫りをいか
❤︎箸置きコレクション❤︎新入り砥部焼皐月窯さん猫の道草さんにて購入ヾ(@^▽^@)ノこちらは過去に猫の道草さんで購入した皐月窯さんの蝶の箸置きトレイは四十沢木材工芸さんの5寸輪花皿TOMI-koboさん一昨日届いたばかりのものこれまでにお迎えしたTOMI-koboさんの箸置きと、の箸置きを忘れたので又過去画像あーかわいい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶のお箸置き(水玉)②文吉窯さんの四つ葉小鉢四十沢木材工芸さんの8寸輪花皿木のアイスクリームスプーン③艶トルコボウル文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)木のれんげ④長浜由起子さんの洋皿(グレー)⑤眞窯さんのリーフプレート(M)眞窯さんのyoumyaku小皿皐月窯さんの蝶のお箸置
主婦のお昼ごはんと言えば、慎ましく前日の残り物なぞを頂くのが身上だと思いますが、これは、夫の不在時に一人で楽しみました。穴子大好き。あぁ幸せ。あと1食分の煮穴子の在庫(市販品)があるのですが、それも私が一人で頂く予定です。というか確定。よその奥様のブログやInstagramを拝見していると、「今日は夫が飲み会だったので、夕飯は私一人で質素に済ませました」みたいな投稿が多いんです。我が家とは逆。世の中には、旦那様を大切にしている可愛い奥様がいらっしゃるのだなぁと思います。でも、いいんです。
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)②白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)③古谷製陶所さんの錆釉輪花小鉢④リムドットバルプレート(イエロー)⑤四十沢木材工芸さんの8寸輪花皿古谷製陶所さんの外荒窯変手付スープカップ佐々木綾子さんの豆皿(花・ターコイズ)⑥陶房青さんのなぶり鉢(野ばら)⑦艶トルコボ
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①白山陶器さんの平茶わん古谷製陶所さんの輪花豆鉢四十沢木材工芸さんの8寸輪花皿②古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)③古谷製陶所さんの渕荒横彫丼④ボーダープレート(太駒筋)⑤リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)⑥信楽焼もちづき片口鉢⑦古谷製陶所さんのラッフルプレート(錆釉・L)
暑くて暑くて、台所に立つのが苦痛な日々です。とは言え、ご飯作りをしないわけにもいかず、なるべく短時間で出来上がるものばかり作っています。【献立】・ぶっかけそば(天かす・鰹節・ネギ)【本日の器】古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)古谷製陶所さんの輪花鉢と皐月窯さんのお箸置きと、可愛い同士の組み合わせです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━器のお店を始めました。ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えており
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①皐月窯さんのご飯茶碗(6種の蝶)文吉窯さんの付出皿(市松)楓のボウル四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆②白山陶器さんの平茶わん信楽焼もちづき片口鉢四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆③リムドットオーバルプレート(イエロー)④古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑤古谷製陶所さんの渕荒横彫丼古