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夕飯を食べに、早稲田「ラーメン巌哲」へ。どて串から。美味し。『創作塩つけ麺「島根県大社産的鯛」』麺は、平打ち麺。具は、つけ汁の中に的鯛落とし、的鯛肝煮付け、キノコバターソテー(オオムラサキアンズタケ、しめじ、ホワイトマッシュルーム)、マコモダケ、なめこ、九条ネギ。別皿に的鯛フライ、自家製タルタルソース、レタス、的鯛昆布締め、大葉。別容器にチリ酢。つけ汁(出汁)は、的鯛アラ・昆布の出汁の塩系。つけ汁にバターソテーが入ることで、つけ汁にバターの味と香りが加わり、味に厚みが出て、普
或る日の早朝のこと。魚市場へ行ったら久々にカガミダイとご対面をした。鑑鯛/カガミダイ..........銀色に輝く魚体、そして愛嬌のある姿の魚|魚屋三代目日記本日は魚介の紹介!鑑鯛/カガミダイTop画像はお顔のドあっぷ(笑愛嬌...nsakanaya.exblog.jp銀ピカに光る魚体から「鑑鯛」と呼ばれ、姿かたちは的鯛(マトウダイ)と同じようです。魚って不細工だったり変わった姿なほど美味しいので、この魚も当てはまりますよ。馬頭鯛/マトウダイ.
今日は出勤日職場の女性が定年退職するので仲の良かった女性達で特別食堂で送別会のランチをしましたメニューは的鯛とホタテのムニエルアンティポワーズ(パクチー入り)スープ・パン・サラダ🥗パクチーが苦手なのでどうかなぁ?と思ったけどぜんぜんパクチーの味がしなかったので🆗でしたデザート&紅茶☕世の中物価上昇なのでデザートの量が少なくなったでもこの量を完食すればお腹いっぱいなんですけどねこのメンバーでのランチも最後となりましたコロナ禍で送別会もなく寂しい退職になってし
日本語名は「的鯛」フランス語では「Saint-Pierreサン・ピエール」直訳だと「聖なるピエール」なぜかは一般には馴染みのないお魚ですね。ウマズラハギみたいなかんじでしょうか。昔は長崎から取り寄せておりました。締りのある白身です。さて来月登場するもう一つの食材はこいつだ!「平貝」たいらがい、たいらぎなどと呼ばれてますね。味のある貝です。お楽しみ下さい
またまたイオンの魚屋でお宝見っけたお話この時の経験で休みの日にイオンに行く楽しみが増えたのです♪『良いシイラを買えました』イオンの魚屋で予想外に良いシイラ(マヒマヒ)をお安く買うことができましたパック品ではなく、籠にのって鮮度など確認できる買い方ですシイラは元々お高い魚ではないで…ameblo.jp今度は島根の旬のお魚市かな?をやっていましたう~ん新鮮そうな魚の数々その中で私の目を釘付けにしたのはこれ!マトウダイ1匹500円!『馬頭鯛的鯛まとうだいマトウダイ』
馬頭鯛的鯛まとうだいマトウダイご存知ですか?私の大大大好きな魚の一つブサイクな見た目で馬頭鯛馬の頭の鯛的鯛体に的がある鯛が名前です日本近海に住む深海魚で定置網にかかったりします大量には出回ることはなく主に漁場の近場や高級店で取り扱われます元々お安いお魚でしたが近年高級魚として取り扱われるようになってきていますムニエル、フライ、鍋、塩焼き、煮付けなど何でも美味しいようですが私はとにかく刺し身が好きです肉厚で旨味がたまらない白身のお魚なんです以前、鳥取の海鮮のお店
こんにちは、落武者です。リタイアしてもなかなか時間の余裕の無い生活が続いています。リタイア生活が退屈だなどと5ちゃんねるの労働開放スレに書いている人がいますが、理解できません。1日30時間でも足りませんよw毎日が考古学の勉強、ブログ書き、散歩、畑仕事で、あっという間に過ぎていきます。それを言い訳にする訳ではありませんが、皆さんへのブログ訪問が非常に滞っています。何度か書いていますが、毎日200以上の”いいね”が付くブロガーさんたちは、どのようにこの問題を解決しているんですかねえ。
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ洋食の白身魚のポワレエスニック風をいただきました。しっかりした的鯛の旨味を存分に味わいました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ洋食の海老と的鯛のクリーム煮フランス風をいただきました。たっぷりの海老と甘い白身の的鯛。クリームにバターの風味が心地よい。取り急ぎ、マリアージュした白ワイン大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
今日の晩ご飯。的鯛のポワレ赤ワインと焦がしバターのソーススズキの軽いスモークどう見てもお刺身ですが、昨日から塩を当てて、スモークを軽くしたんです。が、何かただの刺身にしか見えんなぁ。#晩ご飯#的鯛のポワレ#赤ワインソース#焦がしバターソース#スズキ#スモーク#ロマネスコ#不断草#ルッコラ#jibita#御台場窯
フレンチコースのお魚料理で、ご提供した的鯛のご紹介です。※詳しくは、Instagramをご覧下さい👇
本日の仕入れは、ノドグロ・バトウ(マトダイ)・他。今日も、京丹後産の美味しい旬魚が入荷してきました。天然魚は、その日にならないと何が水揚げされるかわかりませんが、出会いの味を楽しんでくださいね❗️バトウ(マトウダイ・マトダイ)。色々な名前がありますね。浜防風。LINEで気軽にお問合せこばま荘公式ラインID:@023exrriLINE登録はこちらから→https://lin.ee/VbdpJe3GoToトラベルキャンペーンで、表示価格から50%相当の割
今日は、来週のワイン会の食事の練習を兼ねて晩ご飯作りました。的鯛のポアレベーコンクリームソース、スイスチャード添えソースが拡がりすぎたなぁ。本番はこれにもう一つ加わります。
木・金の祝日は仕事だったので、休みになった土曜日、地元のスーパーへ。アジを買いたかったのですが、1パック2尾しか無い。という事で、コレ。口がこんなに長く伸びるので、馬頭鯛?それとも体の真ん中に大きな斑紋があるので的鯛?茨城県産。それにしても何で鯛と言うのだろう。形が違い過ぎます。背びれが面白い形をしています。背びれ、尻びれの両側にとげが出ています。素人が包丁を振り回すのにこれは都合が悪いので、料理ばさみで。きれいな白身です。特徴的なのは3枚におろした時に、中骨が無い
奥寺さんが付き添ってくださって、午前中しかやっていない魚市場に来ましたー。以下、魚と貝と海老の写真ばかりなので、苦手な方は注意です。。↓まずは貝からみていこうかと。ここでは、日本でいうところのアサリとハマグリのようでそうでないような貝の2種類を。煮付けにしたくて天然の赤鯛と白鯛を2尾ずつ。海老も2種類ごっそり買いましたー。このあとにも塩焼きのために的鯛を2尾買いました。さすがにプロにお願いした方がいいかと思い、この市場の中でさばいてもらいました。15分くらいかかるとのことだった
おはようございます、なべりょーです。本日はマトウダイを調理したので、それのご紹介!この魚なーに?という方がほとんどだと思いますが、フレンチでは高級食材としてよく使われる魚なんです!ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑マトウダイ|魚類|市場魚貝類図鑑「マトウダイ」の生息域や生態などの基本情報から地方名・食べ方・料理方法・料理例・加工品などを写真付きで解説。「市場魚貝類図鑑」は水産物関連著書多数のぼうずコンニャク主宰。掲載種は2500種以上。ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑ぼうず
ブログをご覧いただきありがとうございます😊中々釣りに行けないこともあり、過去に釣った魚特集として、色々お話していきます。駿河湾の魚紹介③は一見、ひょうきんな愛くるしい魚さん...などと思いきや、魚が釣れたとき、おろすとき、特に注意が必要な魚の代表格。特徴は黒い丸い点が中央にあり、矢の的のように見えます。よく見ると黒い丸の外側に白い縁取りがあります。マトウダイの旬は春とも言われますが、産卵期に入ったものは腹に卵巣を抱え身は痩せています。身が美味しいのは産卵を控えた晩秋〜春先まで。ど
久々買い物に行きました^_^今日は魚🐟気分新玉ねぎと福井サーモンカルパッチョ的鯛ホッキ貝焼酎水割りと一緒に^_^蛍見に行って来ましたよ^_^^_^
家でお刺身亭🥰おさかなわかなを開店✨🐟✨(笑)人生で初めて、マトウダイを捌きました🐟色々捌くの難しいお魚だった😳‼️けど、味はもう…絶品でした😊すぐ食べたかったけど、身がみずみずしかったので、脱水シートで包んで寝かせていただいたら、丁度良かった✨肝も、卵も、全て美味しくいただきました😋すでに見て下さった方もいらっしゃるかな🥰映像としては、YouTubeに載せてあります😚ぜひ☀️☀️☀️おさかなわかなは、これからメニューを増やしていきたいと思います😁レ
今日もやろ?と言う人もいるかも?ですが^_^ここのところ筍と山菜ばっかりのような贅沢かしら?冷たいお酒で甘海老と的鯛刺身筍と豚バラニラ炒め久々買い物に行くとやっぱり魚食べたいしねぇ^_^明日からは今日買い物して来たものを小出しでご馳走頑張ります^_^^_^
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ洋食の、海老と的鯛のクリーム煮フランス煮をいただきました。マトウ鯛の上に海老とクリームソース、なすとズッキーニとトマトのラタトゥイユスープは卵とコーンのあっさり塩味スープですセットのサラダご飯は少なめにしていただきました混んでいる時間を避けていただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
そろそろ終わりを迎える甘鯛釣りに行きました5月頃までのこの季節は風との戦いと、私は勝手に考えてまして、服装選びに悩みます寒くないように暖かくして行きましたが、風が吹いていて丁度良かった。さて釣果ですが、どれ位がaverageか解りませんが船釣りにしては良いんではないかな?今回は珍しい魚が釣れましたよ甘鯛の他には、キダイ(黄鯛)オニカサゴ、ヒメなどでした。そして……!?息子も興味津々です。明らかに変な魚が混じってますねこれはマトウダイ(的鯛)とかバトウダイ(馬頭鯛)と言うらしい。矢の
去年暮れから「街の魚屋さん」的居酒屋、お食事処について度々書いて来てますが、そう言えば世田谷には経堂に「魚真」という良い魚屋さんが有って、それが今や都内数カ所で美味しい魚をリーズナブルな値段で出しくれる居酒屋を展開していることはご存知の方も多い筈。そんな世田谷の下高井戸、オラが畑の直ぐそばにまた一軒、魚好きには堪えられん店が!何せ、靴を脱いで上がると、いきなり大きなトロ箱のお出迎え!そこにこんなこと書いてあります♫テンションめっちゃ上がりまんなあ自称豊洲・築地買出し人崩れのこのワシ
この辺からかな的鯛(マテダイ?)とかの魚卵を使った「魚卵コンニャク炒め」ときんぴらごぼうを合わせたもの。弁当はお茶をかけて食べました。下のは今日の鯛のかしら、かまを片栗粉まぶして、揚げたものそれと、鱈と鱈の子を入れたトマトスープ(具沢山)さて、サンドイッチとか作りますかねこちらタラトマトスープは身がほぐれ過ぎてますねという事でした。
昨日、我が心の友達さんと久しぶりに外飲みに(^^)本当は北海道に行ってる予定だったのだけど、チケットが突然高騰したんで、行くのを止めました💦そのおかげで、徹さんと関内で待ち合わせる事に。何処に行くとも決めて無かったけど、飛び込みで入った居酒屋さんが大当たり❣️的鯛の刺身と、墨イカ刺しを食べたが相当美味かった❣️❣️他にもちょいちょい頼んだけど、何れも旨くて、何なら生ビールも美味しい。それでニンニク揚げなるものを食べたら、ついハマってしまって、2皿も食べちゃった絵に描いたような酔っぱ
1/22020年最初の一杯は、横濱丿貫でいただきました。この日、何処に行こうかと思案していて、9時くらいに、横濱丿貫の限定情報を見つけ、慌てて上野東京ラインに乗って横浜へ。『年明け特別メニュー』松葉蟹の雌と紅ズワイガニの合わせ蕎麦〜3種の鮮魚合わせスープベース〜《親ガニの内子使用》ベーススープの3種は的鯛・ヒラメ・飛魚の3種類です。到着時10時30分くらいで、並びは25人くらい。列の2人目に麺友さんを発見。ちょっとお話をして列に接続。定刻11時に開店。相変わ
新しいウィークデイが始まって、まちも少し落ち着いたかなと思い、昼食後、出かけることにしました。河原町方面にしようか京都駅周辺にしようかと地下鉄に乗ってからもまだ迷っていたのですが、「烏丸御池」で飛び降り東西線に乗り換えて河原町方面に向かいました。地下鉄「京都市役所前」から、河原町通りを南に、セール中の「BAL」のいくつかの店をBrowsingしてみました。最上階(6F)の「RonHerman」から下へ、4Fの「TheCONRANShop」、2Fの「POLO
今日も和歌山(・∀・)午前中は実家で過ごして。。。さー名古屋にカエルぜ(`・ω・´)/お昼はラーメン食べてこー(゚∀゚)店内が広い丸田屋(・∀・)和歌山ラーメンはしょう油豚骨スープ(*'ω'*)ゆで卵は自分でむくん(゚∀゚)帰りに奈良のほりのバーガー寄り道(´∀`*)オーナーさんやみどりさんにご挨拶(*´ω`*)この日はテイクアウトでお願いしてみました(゚ω゚)冷めないよーにアルミホイルで丁寧に包んでくれました(о´∀`о)的鯛のフィッシュバーガー(゚∀゚)ウマすすす(*
神戸メリケンパークのホテルオークラにある鉄板焼きのレストラン「さざんか」今まで1階にあったのが35階に移動していました。ランチに出かけたんですが、35階からの景色、南側で、やや曇っていましたがとても素晴らしい!北側だと夜は街の灯りがキレイでしょうね!ホテルオークラ神戸が創業30周年で、30周年記念ステーキランチを食べてきました。スモークサーモン・カニのテリーヌ・鶏とイチジクのパテハスイモ入りのサラダ的鯛(マトダイ)のムニエル