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この前のアド街で見掛けてからすっかり喜楽舌になってしまい。(笑)今回はモヤシワンタンメン。毎回書くけどここにしかない唯一無二の味。
題して「2024年【3月後半】は戸田で暮らして30年。仕事はなしで、飲んで食べて友人とも再会、楽しかった。」見てね。http://blog.livedoor.jp/artmania_3-artmania_3/archives/92656806.html2024年【3月後半】は戸田で暮らして30年。仕事はなしで、飲んで食べて友人とも再会、楽しかった。:artmania_3のblog(1994年3月後半に我が家族は戸田市に住みはじめた)3月16日(土)【在戸田】朝は前夜のカレーの残りを食す昼は
4月2日(火)に、東京・渋谷・B.Y.Gで行われた「『完結編・荒野の5人』三匹夜会×福岡史朗Band」を観覧しました。続きはこちらで↓http://blog.livedoor.jp/artmania_3-artmania_3/archives/92665873.html【東京・渋谷・B.Y.G1ダース】:artmania_3のblog4月2日(火)に、東京・渋谷・B.Y.Gで行われた「『完結編・荒野の5人』三匹夜会×福岡史朗Band」を観覧しました。25番目に入場した私は演奏が行わ
3月30日に放送された民放のテレビ番組が、できて100周年を迎えるという東京・渋谷にある百軒店(ひゃけんだな)に構える店舗等をベスト20とカウントダウンしつつ取り上げていた。続きはこちらで↓http://blog.livedoor.jp/artmania_3-artmania_3/archives/92650298.html【東京・渋谷百軒店】:artmania_3のblog3月30日(土)の21時から放送された民放のテレビ番組が、できて100周年を迎えるという東京・渋谷にある百軒店(
キリンラガー500ml瓶1本麒麟麦酒キリンビールKIRINLAGER楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}❤︎今日の一曲❤︎SKYFIRE“SKYFIRE”大野えり❤︎渋谷で下車、道玄坂を上がります百軒店商店街の坂道へ中華麺店喜楽渋谷区道玄坂2丁目17-6看板銘板メニュー①メニュー②卓上ビールキリンラガーワンタン麺俯瞰で揚げ葱香る懐かしい味わいのスープ麺と茹でもやしの食感の違いが楽しい固めに茹でられたワンタンチャーシ
静岡の友人が美術館を2カ所回って来ると言うことで、ランチが2時間半延期の3時半ごろになります私としては、昼間の三軒茶屋と「孤独のグルメ」に出てきた回転寿司屋さんも検証しようと思っていたので、2時半にお寿司屋さんが終わると言うのでがっかりしましたところで「孤独のグルメ」って大みそかだったと思いますが初めてずーっと見ていて年を越してしまいました…トホホ場所がどこだかわからないので友人に探しておいてもらいました「すずらん通り」に発見!ということで(^ω^)・・・一周してみると
昨年末に体調を崩してしまい〆ラーメンが出来なかったチェです(T△T)今年もお付き合いよろしくお願いします<(__)>さて、渋谷の百軒店(ひゃっけんだな)の坂を上った場所にある『喜楽』移り変わりの激しい渋谷にあって創業70年を超す老舗です2010年は750円だった「もやし麺」も現在は900円物価の上昇を考えると妥当と思えます活気のある厨房に二代目の林店主の姿が見えない。。。理由はわかりませんもやし麺900円シャ
渋谷の道玄坂から入る百軒店(ひゃっけんだな)。ここは昔から猥雑な飲食街で、性風俗店やラブホエリア💦六十年生きてきて、入ったことありませんでした。ところが先日、原宿で娘の誕生祝いをしたあと、「行ってみたいとこあんだよね」と言われ・・・百軒店のクラフトビール屋さんへ。この辺は最近、若い子の行くオシャンなバーが出来てるらしく、MikkellerTokyoもまるでクラブのような雰囲気、二十代~三十代の若者が集ってい
百っけん渋谷の百軒店にある和食屋さん。おでん、しめ鯖、その他お酒に合うご飯しか無いお店。キミノユズがあるの嬉しい。セロリと春菊が食べられないんだけど、ここのセロリ餃子、春菊山椒餃子は食べられた。さすが酒飲みのためのお店。https://r.goope.jp/hyakken/【公式】小料理百けん渋谷日本酒和食酒の肴小料理屋道玄坂にひっそり在る小料理屋。「渋谷の酒呑みに優しい店」を目指し、日本酒、焼酎、ジャパニーズウィスキーを取り揃えてます。お酒を飲めない方はご来店をご遠慮
猛暑が続くTOKYOそんな日は激熱ラーメンを食べようじゃありまんか!中華麺店喜楽もはや説明不要の渋谷の名店1952年創業と70年以上の歴史を刻み続けている老舗ラーメン店です2010年に750円だった「もやし麺」も気が付きゃ900円時代の流れを感じます。。。もやし麺900円以前食べたもやし麺よりもやしの量が少なく感じたのは気のせいかな。。。それでも揚げ玉ねぎがたっぷりで実にうまそうな丼顔です食べる前から揚げ
「道楽者さん、水曜日は忙しいですか?渋谷辺りで韓国料理でもどうかと思って」むむ、この暑い時期にコリアンフード。しかもメンバーがいい。「実は用事があったのですが、そういうことなら別の日に変更してもらって馳せ参じます!」誘ってくれたSさんの奥さんは熱烈な韓国映画ファン。それで、いい店でも知っているだろうと検討してくれたようなのですが、これと言った店が見つからず、どこか知りませんか?といういつもの展開になったので、「私、行ったことないんですけど、なんだかラグビー関係者がよ
渋谷道玄坂ムルギーのカレーが気になるというかなんでこんな美味しいんだろう?渋谷はムルギーしか行かないかも。ガドガドサラダ🥗もおいしいよ銀座や西新井とかにムルギー名乗るお店あるけどここですよ、ここここ
渋谷ムルギーのカレー🍛昨日おいしかったお友達のお店ですムルギー【公式HP】渋谷道玄坂ムルギー1951年創業渋谷のカレー店murugi.co.jp池波正太郎さんが愛したお店でも有名東京1番の老舗カレー🍛屋さんじゃないかなとかです〜
ラグビー観戦のあと、予約していた渋谷百軒店串徳へ雨にあたって寒かったのですが、やっぱりビールお任せで、ストップかけるまでいただきますよ。嫌いなものは?ありません!!!海老しそ巻き、牛肉、鰆カニツメ茄子、烏賊うにネギ味噌、ヒレ肉カニのキス巻き三つ葉入りトマトソーセージ、たこマッシュルーム楽器政宗(福島県)夫、気に入っておかわりを重ねていました。上機嫌。手羽先海老
みなさんこんにちは😃髪を切りましたマッシュルーム🍄っぽい仕上がりにしたくてサイドスッキリさせると雰囲気変わっていいですね♪さて、本題です〜今日はケイトウのお花。ニワトリ🐓の鶏冠🐔トサカに似てるからこういう名前なんです。漢字で書くと鶏頭です📝渋谷道玄坂百件店焼肉ディナー🍽️ディナーの番長さて、去年10月のお話。すっかり書くの忘れてました。フランスから友人がやってきて、お肉好きだから❤️焼肉に行くことに。友人がレストラ
前職の人事部長と7年ぶりに再会しました。最後に会ったお店で。渋谷道玄坂の途中にある「百軒店」というディープな?場所にある串揚げ屋さんです。コロナ禍を乗り越えて、まだお店は続いてました。まずはビールで乾杯してお店のシステムは昔と一緒でした。ストップというまで、お任せで串揚げが出てきます。2代目マスターは相変わらず、ボソっと駄洒落を言ってました今回、7年ぶりに前職の同窓会をやろうというメールが来たのでした。その前に、読んでおくべき本というのがあって、
今日は定期指導からの是正指導の日。日頃から大変お世話になっている当局から大変ありがたい御指導を頂きました。御指摘頂いた箇所につき冷静に考えてみると法律上明記すべき箇所の「漏れ」を認識し、記載すべき内容と記載の目的も理解して納得。ミスした箇所が不正の温床の要因になるかも…と思うと、実に的確な御指導だった…と再び納得。なにより、私のレベルに合わせて説明してくれるので大変助かります。しかしそれでもその場で理解
ムルギーカレー何十年ぶり?スタッフは若返っていた初代のお爺ちゃんは流石にもういませんでした
昨日、渋谷・百軒店のカレー店「ムルギー」に寄りました。コロナ禍で足が遠のき、1年ぶりの訪問。いつもの玉子入りムルギーカレー(1,200円)。さすが安定の美味さ。ところで、1951年創業のこの店は、ラブホテル街にたたずむ煉瓦造りの一軒家で、中は薄暗く、昔は「渋谷一怪しげな店」とよく言われました。しかし、いつしか内装を変えて明るくなり、デザートを充実させるなど路線変更し、ギャルに人気の店にすっかり様変わり。昨日も満席で、私のようなオールドファンとカップルが半々でした。両脇がカップ
本日の食の暴力は、渋谷道玄坂の百軒軒の町中華『喜楽』にて、もやしそば・餃子・炒飯の3点糖質盛り。安易に餡掛けにしないモヤシそばにはフライドオニオンが浮き、自家製の皮で作る餃子、パラパラ炒飯も素晴らしい。ただ、こういう典型的な町中華では、ご飯モノと麺類を同時にオーダーした場合、なぜかサービスのスープが省略されることが有りがちである。そのような時は決して泣き寝入りや怯むことなかれ。炒飯などのサービススープは、躊躇なくおねだりしよう!特に炒飯の旨い店はスープが旨いという鉄則があるのだから。この店も例外
夫が風呂掃除を頑張ってくれました。私は、台所中心に片付け。晩ごはん、外食したいけれどどこがやっているかな。鰻、天ぷら営業していたけれど、予約でいっぱい。串徳やってるかなって電話したら今日まで営業してて、2人ならOKと、予約が取れたので、行ってきました。2022締めくくり、フライ祭り!サッポロ黒生と基本セット帰山(長野)お任せでストップかけるまで串揚げをだしてもらいます。嫌いなもの、食べられないものは?ありま
クリスマスイブにはチキンだろじゃあどこでチキンを食べようか先日スペイン坂でびょじさんランチしたときにふと思い浮かんだ所に行ってみよう道玄坂交差点からしぶや百軒店に入ります右に行けば「ちょっとだけよ〜ん♥」のセクシースポット左に行けば「コケコッコ〜」🐔もちろん左に入りますセクシーゾーンの路地裏でポツンと営業中すごく久し振りとりかつCHICKEN相変わらずの人気ですねさすがに値段は上がってましたが、それでも恐れ入るCPレベル外国人客への英語によるあしらいも見事な女性は
「しぶや百軒店」の道玄坂からのゲートを40年以上ぶりで通りました。渋谷は毎週のように来るのに、なぜここを避けてきたかというと、学生時代のサークルの打ち上げが、きまってここの寿司店の二階だったんですよ。メンバーには好評で、多分お安くしていただいたんでしょうね。(だれかがバイトしてたのかな?)ですが、そもそも私はお寿司苦手だし、すぐそばにストリップ劇場!当時は今よりずっと治安も悪かったし、早く帰りたいから、ひとりで早抜けして、なにか、怖い思いをしたのかもしれない・
『和楽路屋(わらぢや)の地図』久しぶりに地図のことを書きます。住宅地図市場は、いちはやくデジタル対応に成功したゼンリンのひとり勝ちでほかの出版社は駆逐されちゃいましたが・・・・・『一…ameblo.jp先日書いた、この和楽路屋の東京区分地図の裏面、昭和36年の「渋谷駅周辺」のマップを参考に、街歩きしてきました。鈴木伸子さんの本によればこのあたりで残っている古いたてものは昭和5年の看板建築の廃墟同然の六軒長屋のほかには、明治40年創業の「朝日屋」という蕎麦屋が営業
10/15(土)、渋谷道玄坂の百軒店(ひゃっけんだな)商店街にある「たるや」に行きました。お好み焼きやさんです。学生時代、打ち上げで行きました。サークル書道研究会で、学園祭や書道展の打ち上げに使っていました。今回、九州から先輩が上京してくるので、関東東海地方勢が集結。お好み焼きの味は変わらない気がする。座席は、お座敷に二列あった鉄板が一列に減ったと思う。テーブル席があったような気もするが、2卓あったかなあ?お好み焼き、鉄板焼き、もんじゃ焼きを食べました。近況報告をして久闊
渋谷百軒店ブラック・ホーク伝説幻の「ブラックホークの選んだ99枚のレコード」新装復刻2007年12月7日発行=音楽出版社通販http://bunken-shoin.co.jp
渋谷道玄坂百軒店グルメカレームルギー渋谷道玄坂百軒店グルメカレームルギーさて、最近耳つぼセラピーのお仕事で渋谷ストリームに行くことが多いんですが行くのがランチ時だと立ち寄るお店があるんです。それが渋谷道玄坂百軒店ムルギーお友達がお父さんの代から引き継いでされてるお店なんです創業昭和26年70年やってるのかな東京で一番有名なカレー屋さんといっても過言ではありません。作家池波正太郎さんが目黒区役所勤務時代通われたお店なんで
夏のスタミナ食・焼肉。今回友人に誘われ行ったのは「たまには焼肉」。最近頻繁に焼肉に行っているので「たまには」ではありませんがこちらは会員制の焼き肉店の系列だそう。道玄坂のユニクロの先の百軒店商店街を入ってすぐ。店前ではスタッフが七輪に火を起こしていて韓国のような風景(行ったことないけれど)こじんまりした屋台風なお店だなと思いながら予約名を告げると、店横の小道にある隠れ家のような別館へ案内されました。シルバーのドアを開け、階段を昇るとテーブル2席のみのこじんま
徐々に感染者が増すコロナ。変異に次ぐ変異でアップデートするウイルス。かつて見た映画にも似たようなストーリーがあったような気がしますがタイトルは失念…。まさに映画さながらの現状となっており不安ばかりが募る毎日を過ごしております。「飲み薬」が発売されれば状況は変わるのでしょうか?毎冬になると流行る「インフルエンザ」のように「コロナ」とも同じような距離感でのお付き合いが永遠に続いていくのではと思うと少々気が重いです。渋谷の人出はあ