ブログ記事31件
唯一、自宅から徒歩圏内(といっても20分くらい)にある食堂です。建物も100年以上経つらしく、中々の趣きがあります。ちなみに駅前ですけど、昭和のまんまな駅前商店街も含めて、駐停車禁止の標識はありません。自宅の前の6m道路もです。いわゆる田舎です。僕たちが引越して来た時は、居住者が10,000人を超える市町村の中で、全国一、高齢化が進む自治体でした。今は10,000人を切りました。でも、というかステレオタイプな言い方だけど、時間はゆっくりと流れています。僕のカレーライスも600円で、サラダと
ようこそこのブログは青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで青森旅して青森のマニアックな魅力をお伝えするブログです。ども。また青森で知り合いに嫌われそうになりました。青森が大好きな東京の旅人です。盛りがすげえのはきいてたけど、この辛さは聞いてねーよ!!!と言って、無言になってしまった。温泉とカレーは地雷。それを学んだ1日でした。(以下につづく)\1日1回ポチっとおしてね〜/にほんブログ村
福島県二本松市にございます百年食堂お食事処やなぎやさんにて煮干し中華そば(1000円)いただきました。あえて懐古的にせず攻める味わいにしたという注目のラーメン!それでは解説です。麺は「低加水□断面細ストレート麺」全粒粉寄りの風味を伴いややごわごわした舌触りからのボツッとした歯切れ。噛めば噛むほどこの麺の魅力は増します。スープは粉っぽさを匂わせつつもじんわりとしたクドさと甘さも伴う構成でやっぱりというか、どことなく上品かつ和風テイストを感じさせます。お好みで「追いカエシ」と「
カツカレー盛り付けがアートこの日はちゃりで下館駅北北西に200mぐらいのこちらへむさしや食堂@筑西市駐車場は店の南側のフェンスの所店内は趣きあり、整頓されていて気もち良い空間メニューは少なめで、洋食が多めカツカレー定食1000円かつカレーはカレーライスの豪華版ではなくかつカツのカレーソースがけという感じでかかっているのはビーフカレーなのが斬新かつは薄めながら揚げたてサクサクでカレーとの相性抜
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都千代田区有楽町の大衆食堂『いわさき』です。最寄駅は東京メトロ日比谷線/千代田線都営地下鉄三田線の『日比谷』JR山手線/京浜東北線『有楽町駅』もほぼ同じくらいの距離にあります日比谷線の駅から徒歩1分1920(大正9)年におでん屋として創業文字通りの百年食堂です当初は山手線ガード下にありましたが第二次世界大戦後に現在地に移り大衆食堂とし
甲府へ出張...東名を少しだけ西へ...下道を走り北へ、富士五湖有料道路へ。国道137号線と20号線で、2時間弱のドライブ。今回の出張は1960年代の3輪ミゼットの引取り、そして「百年食堂」を巡る旅。せっかくだから、前乗りしようと、ビジネスホテルを予約して。夕食のアテを手に入れるために、朝から開いている...「いなり寿司清水家」へ。「いなり寿司といなか寿司」の詰め合わせを。鶴舞城や県庁も新しく整備されたのかな?11年前に訪れた時とは、ずいぶん街が新しくなった印象...もちろん?路地裏には
食堂大好き、水戸素浪人です。愛読書は椎名誠著「にっぽん全国百年食堂」です。この本に紹介された茨城県水戸市にある「ファミリーレストラン富士食堂」に行きました!11時30分入店。いまどき珍しいガラスケースに入った食品サンプルこれだけの数、食品サンプルがある店は知らない。この店、前払い制で食券を買います。それも自動販売機じゃなくて店員さんの手売り(笑)ハンバーグ定食を注文。切符みたいな紙を渡されてテーブルに着くと店員さんが半分ちぎって行きます。
韓国ひとめぼれ感動旅韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行Amazon(アマゾン)【コラムを書きました】『赤い袖先』のイ・サン役で話題、2PMジュノ初主演ドラマ『ただ愛する仲』に登場した日本家屋カフェ、百年食堂もある釜山広域市・草梁(チョリャン)を紹介【韓ドラから始める韓国旅行】2PMジュノ初主演作『ただ愛する仲』ロケ地、釜山広域市・草梁の日本家屋カフェへ。地元民で賑わう100年食堂も【韓ドラから始める韓国旅行】『赤い袖先』で名君イ・サンを演じた2PMジュノの初主演ドラマ『ただ愛する
3連休最終日。3連チャン奈井江に行くのもな〜ってことで・・・。そだっ!三笠の百年食堂行ったろ!3ヶ月ぶりの訪問。絶品チャーシューの「チャーシューめん(1000円)」になんか久しぶりにラーメンライスがしたかったので「小ライス(150円)」もお願いしました。前客さんも後客さんも「もりそば」頼んでたけど、やっぱり美味しいんだろうか?自分が来る時は、比較的ラーメン率高目な感じがしていたんだけど。(゚д゚)ハッ!そうだ!お蕎麦屋さんだった!「もりそば」頼む人が多くても不思議じゃないか(笑
文久元年(1861年)創業160年を超える鰻屋坂平。現在、六代目らしいです。テーブル3卓、小上がり座卓2卓。鰻は国産です。米は、岩手県雫石提携農家直産米あきたこまちを使用しているそうです。🟩鰻重特(2,600円税込)低価格に抑えているので、分厚い印象はないですが、それでも立派な鰻重です。強いて言えば、甘み控えめのタレは結構塩気が強いので、若干少なめにかけてもらうとより良いと思えました。◇お新香自家製のさっぱりしたお新香。こういうの、嬉しいですね!
青森市堤町のそば処小田九。明治28年創業の老舗そば店です。明治から昭和の初めにかけて堤町は馬車の停車場があり、昭和から平成初期でも、この辺りにはアーケードがありいろんなお店があり賑わっていましたが、アーケードも撤去されお店も少なくなり寂しいです。9月のある日自転車でお邪魔しました。僕が高校生の頃にはこの建物の小田九の左側に、おやき(今川焼)屋さんがあり、ハンバーグ入りや食事系のおやきもありました。数軒隣の平田屋も閉店されこの界隈で唯一のそば店になりました。店内は広いホールにテ
1936年創業、天ぷら徳仙あと12年続いたら百年食堂の仲間入りです。カウンターとテーブルが数卓。親子で切り盛りされています。◆天丼(1,200円税込)海老2尾、イカ、キス、椎茸、大葉など。味噌汁、漬物付きかなり色の濃いタレですが、味わいは、甘み控えめでさほど濃くはありません。◆野菜天(200円税込)舞茸、インゲン、パプリカ、茄子、長芋。季節で内容は変わります。訪問時にはいつも注文する5種の野菜天です。1個50円計算。(≧∀≦)久しぶり
天丼上土浦は蔵や古民家が現存する趣きのある街です。その中でも、明治2年創業の老舗の天麩羅屋さん『ほたて』さんが最古のお店です。当時から建物なんでしょう。重要文化財に指定されているかのようなお店です。歴史の重みを感じる渋い店内は、胡麻油の良い香りが漂います。落ち着く空間です。久しぶりの『ほたて』さんで戴くのは、もちろん自慢の「天丼」です。奮発して「上」にします。天丼上¥1,290待つ事10分ほどで「天丼」の登場です。豚から海老の尻尾がはみ出してます。
「ねこぜの東京⇔青森」とは…青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで旅して気になった場所や人を観光客目線でお伝えするブログです。ども!青森大好き・月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。青森県つがる市でランチといえば津軽百年食堂の「神武(じんたけ)食堂」!読者のみんなにオススメされ続けてたんで、ずっと食べてみたかった坦々麺、やっと食べてきたよー!ちなみに、弘前でエビとニジマスとカエルと闘った(?)あとだよーhttps:/
明治45年創業の老舗百年食堂めし処一力埼玉県比企郡小川町大塚2611時30分~14時30分17時30分~21時テーブル4座敷2火曜、第1、3月曜定休駐車場あり昭和食堂?大正食堂?明治食堂現在の店主は、三代目おすすめは揚げ物系上天丼950円※天丼は800円海老大きなイカかぼちゃなすかき揚げ気になる店川越駅西口ロータリーマイカリー松屋系列松のやと併設vsココイチ食べ比べてみたいです松のやメニュー
藁人形を見た後で、おなかすいたので昼食。博物館近くの食堂へ。最上屋https://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7004672/大正6年創業ということですので立派な100年食堂ですね。元は鶴ヶ城公園の中で営業していたらしい。会津ラーメンとソースカツ丼で悩みましたが、ソースカツ丼1100円にしました。ソースカツ丼はカツの下のキャベツがしなっとなるのがおいしい。甘いソースがなかなかです。食事のあとは鶴ヶ城へ。ちょっと時間が忙しく
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区新宿の食堂『長野屋』です。最寄駅はJR各線、東京メトロ丸の内線、小田急電鉄、京王電鉄都営地下鉄新宿線/大江戸線の『新宿』JR駅東南口から徒歩1分古き良き新宿を感じることができる人気の大衆食堂です創業は1915(大正4)年106年目を迎えた名実ともに『百年食堂』ですリニューアルされていますが店の雰囲気や接客は私の学生
4泊5日の東北縦断漫遊。2年前の夏に続く第二弾もこれで最終話。重伝建地区・中町から黒石駅に戻り、ご当地グルメを頂きます。駅前に佇む、どこか危なっかしい造りの建物。すごう食堂甘辛い醤油の香りが周辺に漂っていて、食欲をそそります。あえて傾けた様な2階の庇が危うい。THE昭和の食堂な風景がそこに。大正元年(1912)創業、津軽が誇る百年食堂。一人で切り盛りする老女将が老舗食堂の雰囲気に更なる深みを加えます。メニュー豊富ですが、ここ
暑いです軽井沢は高くても29度、数日前までは24度くらいだったから盆地の弘前の36度超えには参ってます。汗だくになりながら、津軽三味線のお稽古に通っています。かなりハードなお稽古の後の楽しみはランチ。【百年食堂】という映画の舞台にもなった三忠食堂で津軽そばを食べました。焼き干しといって、イワシの頭とわたをとってから焼いて干しているので煮干しのように苦味や臭さがなく、とてもいいしいお出しが出ます。ナルトが入ってますが、和風のお蕎麦です(*^^*)
お昼前に上野にある担当先を訪れ、お昼時に人形町に戻ってきた本日お昼をいただきにやってきたのは、かの有名な行列店(だけれど、それがなんだか気に入らない私は、前回日本橋勤務だった頃からずっとスルーし続けている)「玉ひで」の隣にある「来福亭」というお店ですここ人形町には老舗と思われる洋食店がいくつか散在していて、“西洋料理“という看板を掲げるこちら「来福亭」もそのひとつ見れば“創業明治37年“とありますから、単なる老舗どころか、まさに“百年食堂“といったところでしょうちなみに、かねてからこうい
小春軒特製カツ丼この日は人形町の、老舗洋食店『小春軒』さんに初訪問しました。店の前は良く通ってまして、ずっと気になっていました。一度入ってみたかったんです。洋食屋さんなのに一番人気は「カツ丼」。お客さんの8割が注文してます。どんなカツ丼なんだか興味あります。「小春軒特製カツ丼」を注文しました。こちらは明治45年に創業した、所謂100年食堂です。店内は落ち着いた感じで、歴史を感じる佇まいです。小春軒特製カツ丼¥1,300彩りが綺麗な野菜の数々。小口に
どもども(・∀・)ノ☆りおたん@歩く歩行者です!今回の凸休は、、、五所川原市の百年食堂、亀乃家に行ってみたいと思います(^ω^)亀乃家はホタテのかき揚げが載った看板メニューの天中華が有名です。それでは早速いってみましょう!レッツゴー👊亀乃家五所川原市上平井町116TEL0173-35-2474営業時間10:00〜17:00定休日:月曜日営業しててホント良かったw大体一回目はフラれるんですよね(^_^;)メニューは舌代という模様です。ブロガーなら看板メニューの
こちらのお店はお蕎麦が格安で食べれるそばチェーン店『ゆで太郎』さんになります!ゆで太郎さんは去年創業25年フランチャイズチェーンを企画しめ設立された株式会社ゆで太郎システムとしては15周年だそうです江戸切りとはゆで太郎さんが関東(江戸風)の蕎麦だと分かりやすいように作った造語だそうです!ってきりそう言う蕎麦があるのかと思いました(笑)前から格安でお腹いっぱいお蕎麦が食べられると聞いてずっと気になってましたがなかなか行く機会もなくて今回初めて行ってきましたそれでは食
こんばんは~早速妄想のスタートです。このブログを読み進める上で主人公の私になったつもりで読んでみてください。スタート。会社の先輩のY野さんから津軽百年食堂へ行かない?って誘われました。行くよねって、半ば強制的に了承させられ行くことになった私。※ちなみに百年食堂って言うのは百年間続いている(営業している)食堂のことを言います。そして青森県の津軽にある食堂なので津軽百年食堂と言われています。津軽って青森だよな~。福岡から青森って・・・・・
今年夏以来の百年食堂🍛メニューは3品以上オーダーするルールなのでお肉🥩3品と焼酎を注文辛かったカニさん🦀お野菜と薬味韓国って、本当に野菜と酢の物多いから、女子には最高おソース店員さんが焼いてくれるので、食べる事に集中出来ます笑笑日本では食べられないユッケ丼美味しかった🤗丼についてきたスープ。辛かった笑笑このお店ビールなくて焼酎飲みなので焼酎飲み倒し笑笑ホテルまでも🏨徒歩5分なので遅くまで飲んでても余裕(●´ω`●)百年食堂
釜山ビーチ海雲台の近くにある、百年食堂🏖おすすめ🥓焼肉メインストリートにあって、とてもわかりやすい。夜にいったのですが、やはり大人気焼肉店🥓店の外に、椅子が並べられていて💺順に呼ばれます。店内はこんな感じ。早い時間にもかかわらず、いっぱい(๑・̑◡・̑๑)女性が多いのも期待できるでしょ(笑)そして、店内は吹き抜けにしてあるので、煙も安心じゅる(@ ̄ρ ̄@)どーですか。この厚切り。(涙)日本だったら結構なお値段とられます。ライスも、別料金なのでにくに集中できます。ち
おはようございます恒例「おはようございます定期ブログ」ですいつも応援ありがとうございますアメブロ運営さまもアメトピに取り上げてくださりいつもありがとうございますおかげさまで元気にしていますさて先日、テレビを見ていた時の事百年食堂という昔から続いている飲食店の特集をやっていましたそれを見ていた息子たち次男が突然ボク100歳食堂やる!!・・・・・100歳食堂って何?100歳の人だけ利用でき
2019年5月13日月曜日勝利亭名古屋市西区那古野1-2-17オムライス(*^_^*)ハンバーグ(*^_^*)ルービサヒアのキャビネット(^_^)vご馳走様でした。もっといろいろ食べたかったなあ・・。ありがとうございましたm(__)m100年越えの歴史もあと・・・・・(T_T)。。Sonyα7ZEISSLoxia2/35mm
居間にあったお菓子、坂角荘本舗のさくさく日記。エビとホタテがあった。http://www.bankaku.co.jp/online/sakusaku_nikki.phpテレビ見つつ食べてしまって止まらない。エビとかホタテとかの旨みがクセになるなり。さて、そんな、日常です。そして、まとまりもなく、脈絡もなく、いつもの何気ない貧しい食べ物など。「ふだん何を食べているのか言ってごらんなさい、そしてあなたがどんな人だか言ってみせましょう」ジャン・アンテルム
造りサザエのつぼ焼きサザエの肝熱燗クラゲクラゲ創業は1923年に起きた関東大震災以降だそうです。つまり、余裕で90年を越え、100年に向かってるということです。関東大震災の20年後、世の中は太平洋戦争が勃発しました。そして、1944年〜1945年にかけ東京大空襲に襲われました。それでも、この界隈、台東三丁目から佐竹商店街の辺りは、奇跡的に逃れることができた地です。そのため、当店を含め結構古い建築物が残っています。末広会商店街には、上野〜御徒町界隈では、特に日本酒に精通し、コアなも