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【命の料理教室①】・命の大根葉の塩もみお湯で土を落とす程度によく洗い鍋にお湯が沸いてから入れて茹でます。火の通りは早いので色が鮮やかになってよい香りがし柔らかくなり始めたらすぐに取り出します(根が大きい場合は切り分けて別に茹でます)まな板の上にあげて冷ましますアクをよく抜きたい時は水にさらして冷ましてもOKです冷めたらよく水気を切ってそのまま端から刻みます小さな根はそのまま。大きめの根はみじん切りにしますもう一度絞っておおかた水気を切
本日、百姓大輔47才の誕生日を元気に迎えました!!3箇所全ての畑に会いに行きました。1箇所目は始めて6年目になる麻炭畑畑の土とハートを合わせて、大の字に寝ました。昨年までは仰向けでしたが今年はこういう感じになりました。普段はどうしても作業をしに畑に向かうことが多くなるので毎年、節目の日にこうして静かに土と触れ合うことは畑・自然・地球、宇宙の摂理を感じる大切な時間となります。2箇所目は3年目になるnew畑会いに行くはずだけのつもりが軽く作業となります(笑)先日、会員様と
命のとうがらしで作る命の辣油ws〜生とうがらしversion命のお野菜会員様から熱烈なリクエストを頂き今年も開催いたしました!今年は初めてとうがらしを畑で収穫するところから手をかけることが出来ました!立夏より前に種を蒔き立冬を過ぎてたくさん実った命のとうがらし一株一株に感謝をしながら根は残し根元から株ごと収穫していきますその枝からサヤを外し一本一本ハサミで刻んでいきますその間に菜種油にゆっくりと香りをつけていきます香り付けのお野菜は6種類葱生姜葉つき人参ごぼう
いのちの実がなり花が咲く!それは収穫され、また新しいいのちの糧となる。ふと生かされていることを感じる大地との触れ合いの時、それはどっしりとした安心感に包まれ、いのちの尊さ優しさ温かさを思い出す時でもある。光に包まれた午後、毎年恒例の豊かなひとときを迎えた。一年に一度そのいのちの収穫とともにその黄金の時間は訪れる。大好きな大好きな私が愛して止まない世界で唯一の採れたての生の赤唐辛子で作るそれは黄金波動に輝く“いのちの辣油”!!!今年もミッチーのところで作ってきました