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幼稚園の先生が営む百姓園さんの畑をお借りして野菜を育て始めました✨✨週に2.3回訪問して草取りしたり、水やりしながら収穫を楽しみに過ごします☺️
おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。先日、今年最後になるであろうかき氷🍧を食べてきました♪場所は家からすぐ近くにある百姓園さん。7月から??カフェを始めたんです。以前にも一度行きました⬇️『散歩の途中に新しいカフェ☕️』おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。日曜日、少し早めに仕事が終わったので子どもたちと散歩に行きました🚶当店から…ameblo.jp散歩がてらちょうどいいところにある
おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。日曜日、少し早めに仕事が終わったので子どもたちと散歩に行きました🚶当店からセブンイレブンまで大体三女を連れて片道30分。三女がいなければ20分くらいです。向かう途中、百姓園さんにカフェののぼり旗が出ていました。そういえば改装してたなー完成したんだなーと思っているとかき氷の旗も出ていることに気づいた子供たち。入るしかありませんね😅メニューはこんな感じでした。ランチタイムは裏面に書いて
がPEACEDOGさんのブログを見ていたところ先月の炭酸泉浴を堪能しているを発見しました🐶ピースドッグさん!いつもありがとうございます~~~昨年のリベンジで黒落花生をまた植えたいと思ってたのですが苗が見つかりません。百姓園のK先生にダメもとで聞いてみたところ、植え残しの苗を少しわけてもらえることになりました。久しぶりの志賀島百姓園は夏野菜の準備真っ最中でしたK先生ありがとうございました来年は種から植えてみたいです昨年百姓園で購入したジャンボ落花
今回は本の紹介をさせていただきます私が今年の7月まで勤めていた、志賀島のふたば幼稚園園長の小崎孝子先生と、幼稚園の園医でもある下関市立市民病院小児科医の、永田良隆先生お二人による「子どもの食と健康」についての対談本です。カバーには載っていない本の中身を少しだけ…幼稚園卒園児のアトピー克服体験談や、学期に1回行われている縦割りクッキング(異年齢のグループに分かれての活動です)、ママクッキングの様子、それからふたば幼稚園の給食室直伝レシピ(写真付き)も紹介されています。ちなみに、
先月幼稚園で行われた講習・講演会は、今も私を刺激し,両先生の教えを実践中です発酵食バンザイ♡梅干し&味噌↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12386022442.htmlウチのわんこの定番我が家のの食事には、発酵食品を取り入れています。主食はドックフードですが、そこに生野菜や茹で野菜にわんこ用のEMペットぼかし、そして少量の米麹でつくった甘麹(酒)を混ぜています。の食事風景食事は、年上の(リン)から(ナツ)の順であげています。
嬉しいことがありました。昨年百姓園のジャンボ落花生を乾燥させていた種(アドバイス通り泥がついたままです)が約3週間で、K先生からもらって植えていた黒落花生の種が約2週間でそれぞれ発芽しました。ふたばが出てきたらカラスが狙ってくるそうなので、気をつけておこうと思います。ガンバレ~落花生我が家の黒落花生のブログ↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12326170966.html5月5日につくったへびいちごチンキ(へびいちごを載せたブロ
~~7日の土曜日は、、職場の幼稚園の秋の一大イベント「地球探検隊の大運動会」でした。昨年同様に天候で心配し、前日に一日中雨が降りましたが、見事に運動会当日は晴れ!晴れ!晴れ!信じられないような天候に恵まれ、運動会は大成功におわりました。~~~~~~8・9日は、志賀海神社のお祭りがありました。今年は、二年に一度の御神幸祭(福岡県の無形文化財に指定されている大祭です)が行われる年です。このお祭りは国土祭(くにちさい)といわれる秋祭りの行事の一つで、
友達からお誘いを受けて、ぶどう狩り&BBQの交流会イベントに参加した。初めてのぶどう狩り。子ども達以上に私が楽しみにしていたのは内緒の話(笑)この日の為に燃料も満タンにしておいた。当日はお天気も良く、暑すぎず寒すぎずのちょうど良い気温。送迎もあるけど、仁木町なら何度も行った事があるので、場所を調べて車で行った。フルーツパーク仁木を過ぎてもまだ見えず…さくらんぼ山を横目で見てもまだ着かず…行き過ぎた?と思ったらようやく見えた。百姓園。こちらは有機肥料と減農薬栽培されている農園ら
私の職場がある志賀島で先日(8月6日・7日)、志賀海神社七夕祭が行われました。今年の七夕祭は、薪能に代わって竹でつくった燈明飾り(竹灯り)が境内を賑わせてくれました。今回の竹灯りは、志賀海神社の権禰宜の平澤さんが幼稚園のK先生の友人で竹灯り名人の田中利樹さん親子にお願いしての展示となりました。準備にはK先生も竹の伐採から一緒に手伝っていました。幼稚園の職員も前日に少しだけお手伝いをさせていただきました。竹の中を掃除しているところです田中さんと一緒
百姓園の野菜は農薬散布ゼロです。私達職員も、時々注文しています。今回、主役の野菜たち!野菜は、我が家定番のバーミキュラでつくる具だくさんのミネストローネと、ハトムギの糠漬けにします。バーミキュラの鍋!にんにくと塩麹につけておいたソーセージを、オリーブオイルで香りがでるまで炒めます。今回の主役たち!人参、玉ねぎ、ズッキーニ(グリーン・イエロー・丸・UFO)、白かぶ、サラダゴボウをすべて、さいの目切りにして鍋に入れ、上から塩とこしょうをフリフリします。バーミキュラの調理の
私が好きな三大薬効植物は、梅!ビワ!どくだみ!です。今年は、ありがたいことに職場の同僚で“百姓園”を営んでいるK先生から売り物にはできない(キズもの)ビワを分けてもらいました。(実際はK先生のお父さまがつくられているビワですが)K先生のお父さま、ありがとうございます。K先生のことは以前ブログで紹介しました。↓http://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12219979455.htmlビワって凄いんです咳止め、痰切り、鎮痛作用・・・これ以上書くと長くなる
職場の同僚にスゴイ人がいます。志賀島で「自産自消」の体験農園“百姓園”を営みながら、玄界灘の潮風たっぷりのミネラル豊富な野菜作りをしているK先生です。そのK先生から掘りたての落花生をいただきました。掘りたては塩茹でが一番美味しいらしいのですが、今回はバーミキュラで蒸してみました。~~~掘りたての落花生!バーミキュラに少しの水と塩を入れて30分!蒸し落花生の出来上がり!以前いただいた茹で落花生と同じくらい美味しく出来ました。K先生!これからも美味しい