ブログ記事623件
正宗印ハンドクリームセラム万治2年(1659年)創業の老舗酒造メーカーの手肌にうるおいを与えるハンド美容液肌の内側から保湿する美容液成分(白麹エキス・ビタミン・アミノ酸)を贅沢に配合べたつかずにしっとりとした使い心地で香りも無香料なので場所を選ばずに使えます
田舎の古民家に妹夫婦と、5月23日から3人で暮らすようになり4ヶ月が過ぎました。茶の間は何時もこんな感じ男の一人暮らしでは無理今晩は、ちょっと疲れたから一人で焼酎を呑みます。ひとむかし松の露酒造麦麦甘藷麦麹白麹常圧アルコール分40%今晩はこれで、ロックで1杯です。疲れたら美味しい焼酎を呑んで頑張りますよ。
喜楽長second初喜楽長です❣️初めてのものって、ほんとにドキドキワクワクしますよね〜(^O^)❣️このパッケージもモダンな感じで、いい意味で味を予想させないです。喜楽長は滋賀県の喜多酒造さんのお酒です。secondでは、滋賀県オリジナル酵母(この場合、滋賀県工業技術総合センター保有のIRCS‐YS003かKKK-S酵母か、もしくはその2つを使った改良種だと思われます)を使っているのと、喜楽長としては初めての白麹の使用という、二つの挑戦をしているのだそうな。ファースト飲んで
紀土特別純米白麹仕込久々の紀土です。白麹仕込みということで。ワタクシ、紀土のこの種類は初めてです。で。これ、もう白ワインだわよ!甘口だけど、全く日本酒を感じない!紀土は本紀土やピンクラベルやら、そこそこ飲んでますが、その中では、味が一番、甘くて白ワイン系ですね。伴野酒造さんのBEAUMICHELLEあたりが、この味に近いかな⁇普通にカマンベールチーズで飲んじゃいましたよ💕でもやっぱり本来の狙い通りに、あまり、暑すぎない初夏もしくは秋に飲むのが良さそう。でもこれ出たのが
9月5日放送の『家呑み華大』で飲まれていた焼酎!大口酒造伊佐錦ショットバーシリーズ!大口酒造伊佐錦ショットバーシリーズ200mlカップ5本セット芋焼酎華丸さんは『白麹仕込伊佐錦」を飲まれていました!大口酒造伊佐錦ショットバーシリーズ200mlカップ5本セット芋焼酎※北海道・東北エリアは別途運賃が1000円発生します。楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
岩手県花巻の高橋亮介氏が育てた幻の酒米「亀の尾」のポテンシャルを引き出すために、米をほとんど削ってません。白麹はアクセントとして。生酛造りにより醪は低温下でも力強く醗酵します。刀のような切れ味と原料のずしりとした強さが存分に感じられる、超辛口のお酒です。冷やでも燗でもどうぞ。特定名称:純米酒精米歩合:90%日本酒度:+12アルコール度:17度使用米:亀の尾100%酵母:6号使用雨降純米酒生酛亀の尾超辛口酵母6号使用720ml岩手県花巻
『株主優待ヤマウラ2024/7/1』1780株式会社ヤマウラカタログギフトと配当金をいただきましたでは〜✋。おまけ毎回選んでいる、お味噌にしようと思います。ameblo.jpこちらで選択していた味噌が届きました前回までなかった、白麹を頼んでみました。もう少し、涼しくなったら味噌汁を作ろうと思います。では〜✋。
田舎は、台風10号が接近上陸の恐れこんな日は、岩倉酒造の月の中つまみは、産地直送ピーマン、ナス鮮度が違う。月の中・白麹・25度ロックが美味い
キリン株式会社は、白麹(アスペルギルス菌)由来のステロール「14-デヒドロエルゴステロール(14-DHE)」が、皮膚の乾燥やシワに及ぼす効果について検討しました。同研究成果は以下の論文に掲載されています。『ImprovementofskinconditionsbyingestionofAspergilluskawachii(Koji)extractcontaining14-dehydroergosterolinarandomized,double-blind,
1泊2日の日程で開催された日本麹ソムリエ準2級資格取得講座を受講しました。日頃の食生活で使っている味噌、醤油、みりん等は、麹菌からできています。また、焼酎や日本酒にも麹菌が使われています。日本醸造学会は、平成18年10月12日に【われわれの先達が長い間大切に育み、使ってきた貴重な財産「麴菌」をわが国の「国菌」に認定する。】としています。その国菌でもある麹菌には、黒麹菌、黄麹菌、そして河内源一郎が黒麹菌の突然変異体として発見した白麹菌があります。黒麹は主に泡盛、白麹は焼酎に、黄麹
姪っ子(かなりな美人)から貰ってた猫泉(にゃんせん)を飲みました。もとは種子島の上妻酒造が作っている「南泉」なのですが猫好きにはたまらないネーミングとボトルです。白麹仕込みなので、黒麹のようなガツンとくる香りはありませんが、柔らかく甘く、それでも芋焼酎の香りが立っているバランスの取れた焼酎です。炭酸割りでもロックでもいけますよ。冬はお湯割りでも美味しいのではないかな。
こちらの記事は東京都港区【居酒屋あさごや】2024年18:30-の記録(アルバム)です※記事の日時=投稿日時です※画像や動画の流用は固くお断りします焼き鳥(串なし)とても美味しかった白麹仕込みの広島の日本酒富久長シェルラバーズ(好み度5段階中4.5)🔻広島県の日本酒『┠SAKE┠広島県の日本酒』こちらの記事は【広島県の日本酒】INDEX記事です※記事の日時=更新日時です※好み度は主観100%です※写真や動画の流用は固くお断りします(株)今田酒造本店…ameblo.
こんにちは。^_^発酵健康倶楽部のHIROです。公式LINEでお話ししていた「水」のお話しはもう少ししたらしていきたいと思います。本日は、白麹甘酒の健康効果として、「更年期障害をやわらげ、ストレスを軽減する」ことについて話しますね。まず、ストレスって何?どういう身体の状態?なんとなく、「ストレスきついな」「ストレスが多い仕事」などと使ったりしますが、身体の中で何が起きてるのか簡単に説明しますね。ストレスを感じると、「ノルアドレナリン」というホルモンが分泌されます。このホルモンは心
こんにちは。^_^発酵健康倶楽部のHIROです。本日は、白麹甘酒の腸活以外の効果効能を少し話してみたいと思います。これ本当にたくさんあって、だから少しと表現してみました。^_^腸内環境に関しては、白麹甘酒を飲み続けると劇的に改善すると断言します。是非頑張って続けて下さいね。では、それ以外はというと、「農薬や放射能をもデトックスする」という、とんでもない効能が認められています。放射能に関しては、発酵食品全般が力を発揮するのですが。長崎に原爆が落ちた時、秋月辰一郎というお医者さんが、
滋賀県喜多酒造さまからバナナのような香りすっきりとした酸味が心地い味わい喜楽長きらくちょう純米Secondセカンド1.8L720ml入荷いたしました!!「喜楽長Firstファースト」に次ぐ、喜楽長の新たな取り組み「Secondセカンド」が新発売!「Second」ということで、2つの挑戦を詰め込んだ限定酒です。新しく開発された滋賀県オリジナルの酵母、そして喜楽長では初となる「白麹」を使用。この酵母の特徴であるバナナのような香り、白麹によ
旭萬年白麹・・・旭萬年黒麹・・・旭萬年無濾過・・・旭万年星・・・酎心蔵南極バージョン・・・ブルーサンタになって子供達にきれいな海をプレゼントしましょう!今日は、日本全国で活動する海と日本プロジェクトの一環として、ビーチクリーンしました!海がきれいになると、全世界の人々の心が綺麗になりますね!今日は、チームナルーのイベントを見て、遠くから初めてお会いする人と一緒にビーチクリーンが出来て幸せな一日を過ごすことが出来ました!
チーズに合う!山廃2年熟成。一口に食中酒といっても様々。スッキリだけが食中酒ではありません食べ合わせれば分かる旨さがあります十勝のご注文はこちらから(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
お世話になります。本日も暑いですね。こまめに水分補給して熱中症注意していきましょー。当店本日も元気に営業中♪店内冷房がんがん、店外は気が付いた時に水まきにてお待ちしております今日は千葉県の不動から2種類の限定酒をご紹介致します。千葉県鍋店(株)(なべだな)【写真左側】不動純米吟醸無濾過生原酒~彗星辛口~1.8L¥3080(税込)アルコール度数17度使用米・北海道産彗星(すいせい)100%使用精米歩合・60%酒度+10酸度2.0北海道産
本日7月14日(第2日曜日)は通常営業ですご来店お待ちしております。約4年の熟成期間を経て発売!「常徳屋」年に1度の限定麦焼酎常徳屋じょうとくや宇佐ぼうず道どう全麹(黄麹2・白麹1)減圧27度1800ml720ml販売中!
三日後に迫ってきた出張角打ち@祇園祭宵々山&宵山2024!!出張角打ち@祇園祭宵々山&宵山2024日時:2024年7月15、16日(祝、火)15時くらい~22時前後(クラフトビール、日本酒が売り切れ次第終了)場所:西村鮮魚店前(六角通新町と室町の間)ここで出品予定の日本酒を紹介していきます(^O^)/富久長海風土~seafood純米角打ちあさくらでも大人気の海風土seafood!!京都の暑さに白麹由来のやさしい酸味は一筋の光です。
皆様、おはようございます!!常山夏酒第二弾はチャレンジアイテム(^^)/先日発売されました夏酒「常山玄達純米吟醸」は非常に好評で速攻完売!!もっと仕入れておけば良かった・・・後悔していた矢先、一枚のFAXがペラっと。読んでみると「新たなチャレンジ酒白麹×黄麹ハイブリッドな玄達」と。。白麹使った1本なんです(^^)/夏本番に向けて酸があったらこれまた嬉しい☆只今より販売を開始します☆福井県は常山酒造様より「常山純米吟醸玄達”改”」今期の酒造りにおける新
甘酒に無塩のトマトジュースを加えたトマト甘酒。酸味の強いトマトジュースも甘酒と混ぜると飲みやすくなります。さらに甘酒を白麹のものにするとすっきりとしたレモンのような爽やかさが加わり、さらに飲みやすい(*´▽`*)トマトにはリコピンがたっぷり。紫外線による肌ダメージの軽減にも効果的なので、嫌でも日差しをいっぱい浴びてしまうこの季節に積極的に摂りたいものです🍅☝夏休みの麹作り教室参加者募集中~!麹菌は、黄麹菌、白麹菌の中からお選びいただけます。甘酒にしたり
白麹由来の酸味が夏にピッタリ!ボーナスをしっかり使って頂けるように(笑)この土日も充実したラインナップでご来店お待ちしております十勝のご注文はこちらからちなみに、、僕にボーナスはありません(泣)自営業のさだめよ(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
日本で唯一美味しいご飯で醸す酒蔵京丹後市大宮町道路沿いの看板を見て今の時期にしか飲めないお酒URANISHI(うらにし)白麹個性的なCHIMERA(キメラ)白黒黄の三種類の麹と酵母他にもオススメで飲みたいものがあった。今回は、変わったタイプを選んで購入したが、とにかく美味しかった。全商品が冷蔵庫に入っていて、味のこだわりを感じた。お酒は4人で仕込んでるらしい。これからも応援したいと思う。
6月12日『美しい日本に出会う旅』!『夏が来た!リゾート王国宮崎井上芳雄甲斐翔真パワースポット旅』で紹介!ギフトプレゼントクリスマス父の日家飲み焼酎芋焼酎飫肥杉白麹20度900ml瓶1本宮崎県井上酒造ギフトプレゼントクリスマス父の日家飲み焼酎芋焼酎飫肥杉白麹20度900ml瓶1本宮崎県井上酒造楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
■6月8日新入荷のお知らせ■福島県郡山仁井田本家おだやか純米白麹720ml2090円生酛仕込みの美しく、透明感のあるキレをもつ食中酒シリーズ「おだやか」仁井田本家らしい生もと仕込みに加え、今回は仕込みに白糀を使用し、クエン酸の爽やかな酸味を活かしました#福島県郡山市#仁井田本家#おだやか#生酛#日本酒#純米酒#白麹#伊豆屋商店#荏原町商店街#荏原町#中延#旗の台#馬込#中延酒屋#旗の台酒屋#馬込酒屋#日本名門酒会#伊豆屋酒店#izuya
鹿児島県奄美大島開運酒造原材料・黒糖、米麹(白麹/タイ産)蒸留方法・常圧蒸留使用樽・ホワイトオーク(樫樽)アルコール・40度鹿児島県奄美大島にて黒糖焼酎を醸している奄美大島開運酒造さん。貯蔵中に1/Nゆらぎを含んだの音楽を聴かせている事でも有名な蔵元さんです🥃代表銘柄は”れんと”。このお酒の銘は奄美大島近海の深海に美しく生きている紅サンゴを優雅な女性の姿に例えて付けられ、日本の麹醸造技術と、西洋の樽を使った貯蔵技術を合わせ使用し、さらに奄美大島最高峰である湯湾岳山麓の伏流水で割る
鶴の荷車17年前入手・・・鶴の荷車今年発売・・・白麹旭萬年・・・黒麹旭萬年・・・万年星・・・夏のまんねん・・・先日、遠くは宮崎から広島にお越し頂いた、宮崎市田野の渡邊酒造場さんの焼酎の飲み比べです。41の大好きな焼酎の味の蔵元さんです。かれこれ渡邊酒造場さんへ蔵見学に訪れて、17年経ちました。当時の鶴の荷車と今の鶴の荷車の飲み比べを始めとし、渡邊酒造場さんの焼酎をおもいっきり味わいました!41DAIRY・・・今日は改めて渡邉酒造場さんの焼酎の味を堪能し
白麹旭萬年・・・黒麹旭萬年・・・一尚ブロンズ・・・一尚シルバー・・・山大一one・・・山大一matured・・・先日開催させて頂いた、焼酎イベント酎心蔵の余韻に浸っています。暫く、酎心蔵をゆっくりと楽しみます。今回、ご参加頂いた蔵元さんは、渡邊酒造場さんと小牧醸造さんが2回目です。2010年に開催した酎心蔵夏の陣依頼の14年ぶりの廣島酎心蔵です。大山甚七商店さんは、今回が初めてとなります。今回、この3蔵元さんが広島に来るなんて全く考えても居ませんでしした。
今日の職場で食べるおにぎりは子供のお弁当のおかずで余ったちくわ入り大学生になったらお弁当いらないかな?って思ってたんだけど、実習がある授業の日は移動時間が忙しくて食堂も混むからお弁当が良いとリクエストがあるのです弁当箱、捨てなくて良かった〜ニッスイのちくわ、皮がすごく香ばしくて美味しいちくわなのですチーズ、白胡麻もたっぷり加えて味付けは白麹で作った醤油麹です。白麹はクエン酸を生成するので、やや酸味がある醤油麹に。さっぱりした味わいでサラダのドレッシングにもこの醤油麹を使い今