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昨日も、2本の旨口酒を開けましたよ~❣どちらとも…食事に寄り添う、すっきりと飲める食中酒です。静岡県沼津市原の高嶋酒造さんから「白隠正宗」純米酒。中伊豆産の「山田錦」を65%精米とし、静岡酵母NEW-5で醸した逸品。😋島根県邑智郡邑南町(おおちぐんおおなんちょう)の池月酒造さんからは「誉池月」ひやおろしの純米酒。邑南町産の「改良雄町」を60%精米とし、きょうかい901号酵母で醸しています。😉ぜひっ❣全面禁煙の当店で、ご賞味ください。😁本日もPM4時より、美味しい純米酒と
静岡白隠正宗生酛純米静岡県の高嶋酒造さんより、白隠正宗の生酛純米を封切り!静岡県の酒造好適米の誉富士で仕込んだ1本。しっかりとした旨みと冴えわたる切れ味の食中酒。さて、今日のおつまみ!昨日のブログを参考にしてください。今日も16時オープン、23時ラストオーダーでお待ちしています。なお、明日はお休みとなります。11月1日、2日の土曜、日曜は大田フェスタの平和島「大黒屋」さんのブースにてお手伝いをしています。
美味しい和食が食べたなると「うつつよ」に行きますねん。季節は秋やし食材が楽しみやねん。まずは、静岡県の「開運・純米・ひやおろし・山田錦100%・精米歩合55%」を上燗で。ささやかな渋味が旨いなぁ〜♪小鉢の方々。福島県の「会津娘・無為信・純米酒・にごり・精米歩合60%」も上燗で。喉をスルスル滑ってゆくぅ。大阪は「うつつよのどぶろく・埜(なお)・火入れ」は熱燗で。酒米の山田錦を含めすべてが大阪府産。素晴らしい出来です。煮穴子と海老芋、ごぼうの炊いたん。穴子は口ん中でとろけますねん。お出汁
本日18時から営業します今日のお酒🍶静岡県白隠正宗メガネ専用宮城県萩の鶴元祖メガネ専用福岡県三井の寿メガネ専用采は10月1日お休みの為、徐々にメガネ専用のお酒をお出ししていましたが今回で全種類!※昇龍蓬莱,町田酒造は終了しております🙇♀️コンプできるかな😁できたかな?お早めにどうぞ!
2018年8月15日(水)。お盆休みの最中、混雑する列車では、新幹線は二等車、東海道本線はBグリーンで呑む。こだま638号は、今や走っていない、旧700系車両。はんぼうきなので、酒を呑むなら、比較的すいているこだま号の二等車に限る。用意したラインナップは、愛知県北設楽郡設楽町「蓬莱泉純米大吟醸空(くう)」、静岡県焼津市「純米大吟醸磯自慢42%精米」、静岡県掛川市「葵天下純米吟醸生酒誉富士」。お弁当ラインナップは、豊橋市の駅弁業者、壺屋弁当部の、おつまみ弁当「酒味串ずくし」600
静岡白隠正宗純米静岡県の高嶋酒造さんより、中伊豆産の山田錦で仕込んだ白隠正宗の純米を封切り!柔らかな旨みと白隠正宗らしい切れの良い吞み口。冷房の効いた部屋で肴とあわせてお燗を味わいうのも格別。さて、今日のおつまみ!白隠正宗とあわせて楽しみたい鯵の開き干し、ゴーヤと茄子の肉みそ炒めも酒の進む味、〆には肉みそ炒飯も。鮮魚刺身は生インド鮪を中心に盛り込んでいきます。タコと叩き胡瓜の梅肉和え、マグロと水ナスの酢味噌、カツ
三島から沼津を抜けると東海道13番目の宿場町・原。小さな宿場で残念ながらこちらでは名物となっていたお菓子は見当たりませんでしたですが、日本酒好きの自分的に惹かれた酒蔵の杉玉、旧東海道に面して「白隠正宗」の蔵元・高嶋酒造さんでした。ただ日曜日のためお休み。買い物できずにがっかりしましたが、蔵の脇に仕込み水が飲める場所があったので、日本酒の味を想像しながら仕込み水の富士山の伏流水で喉を潤して先に進みます。次の宿場が吉原。今は富士市。その名の通りこちらは大きな宿場で駅前通りから
青森華一風純米吟醸青森県のカネタ玉田酒造店さんより、華一風の純米吟醸を封切り!青いリンゴを思わせる香りと爽やかな酸味の軽快な吞み口。夏野菜のおつまみとあわせて楽しみたい美味しさです。静岡白隠正宗純米静岡県の高嶋酒造さんより、白隠正宗の辛口純米!穏やかな旨みとキリっとした切れ味で冷や~お燗でおつまみとあわせて味わいたい食中酒。さて、今日のおつまみ!大人気のヤングコーンのかき揚げ、初夏の味覚も間もなく終了。
という訳で、土曜日はマイ立川蕎麦屋飲みの聖地「奈美喜庵」で落語と日本酒と蕎麦の会に行ってきた。このイベントもかれこれ4回目の参加。1回目は我が郷土清水(以前は由比は清水じゃなかったけど(笑))の銘酒、英君の英君酒造さん。2回目は静岡の萩錦さんだったのだが、残念ながらまさかの台風による上京中止…3回目は造りの時期だったという事で、酒蔵じゃなくて酒屋のいまでやさん。そして今回は沼津は白隠正宗の高嶋酒造さん。という訳で酒のラインナップ。が、3番
「日本酒の人仕事と人生」(山同敦子)今まで読んだ酒蔵のストーリーを振り返ってみると、ほぼすべてが酒蔵に生まれた人が主役のストーリーだったと気づく。というのも、今回読んだ本書で、酒蔵に生まれたわけでも縁戚があったわけでもなく、一般社員として酒造りの仕事に就き、そこで情熱や信念を持ってものづくりを極めようとしている人たちのストーリーを読んだからだ。本書に登場する、廣木健司氏、高嶋一孝氏、今村友香氏は酒蔵で生まれた人たち、五十嵐哲朗氏、庄司隆宏氏、森谷康市氏はそうじゃない人たち
静岡白隠正宗純米吟醸静岡県の高嶋酒造さんより、白隠正宗の純米吟醸R4BYを封切り!熟成によるまろやかな香りと甘味を白隠正宗らしくすっきりとキレよく味わえます。お燗はもちろんこの季節は冷やで肴とあわせて楽しむのもおすすめ。さて、今日のおつまみ!稚鮎が入荷、須賀川の山菜とあわせて天ぷらでご用意。初夏の味覚そら豆もご用意、さやごと丸焼きで甘味を引き立てます。鮮魚刺身は生メバチ鮪を中心にご用意。真鯛かぶと煮つけ、灯台つぶ
昨日は元同僚仲良し4人組でランチ行ってきました。1人が人工股関節留置術をして、1ヶ月ようやく杖なしで歩き方はまだまだですが出掛けられるようになったので、蒲原のよし川さんで桜えび食べたいと言うことで予約しました。まだまだリハビリも必要ですが、療養病棟で勤務してるので、あと1ヶ月休むそうです。予約限定桜えびの押し寿司いつも素晴らしく眺めちゃいます。https://www.unagi-yoshikawa.com/蒲原の味処よし川|桜えび・うなぎ・地魚の店|ホーム駿河湾の惠み
「蔵を継ぐ」(山内聖子)前回の「世界でいちばん熱い日本酒」とは対照的に、ほっこりほのぼのするところも多く、楽しく読めた。しかしながら、造り手さんたちの熱さや想いなどもしっかり伝わってくる。お人柄がよく現われている写真も親しみが持てて好印象。みなさん、とても魅力的な方々だ。世界を目指したり、斬新な商品を開発したり、最高品質を追い求めたり、という酒蔵もかっこいいが、数々の賞を獲得するなど世界レベル・最高級レベルで勝負できる実力を持ちながらも「普段飲み」「日常性」「地元」を上
昨日は赤羽で美味しいお酒を呑みました。三重に住む中学の同級生が東京に来てるというので一緒にランチしました。蕨に住んでいる同級生も一緒に3人で。お店は、赤羽駅南口の「カドナシヤ」何はともあれ、まずはビールで乾杯!上品で落ち着いた雰囲気のお店です。お通しは茶碗蒸。お出汁が効いていて、いきなり美味しい。酔っ払う前に、生牡蠣を。酢橘と塩で。冷たくてプルンとしていて、超美味しい!三重の友人が「日本酒が飲みたい!」と叫びました。わかるなあ、その気持ち。やっぱり美味しい牡蠣には日本酒で
静岡県高嶋酒造より入荷しました!!《白隠正宗辛口純米酒》蔵元自身が自分で晩酌に飲みたいお酒として造り出した辛口純米酒です優しく柔らかな米の旨みと適度な酸が後キレを出す、全体的には穏やかでスッキリとスマートな酒質です。冷酒〜お燗酒まで気軽に飲める定番酒。1.8L-¥2550(税抜)720ml-¥1300(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-556-2392HP:
静岡白隠正宗純米吟醸おりがらみ生原酒静岡県の高嶋酒造さんより、白隠正宗の富士山日朝しぼり直汲み純米吟醸おりがらみ生原酒を封切り!毎年大好評の白隠正宗、今週はバタバタしていたのでごご紹介が遅れました。今年からお米が令和誉富士に変わったそうです。穏やかな香りと甘味を白隠正宗らしいキレのよい吞み口で味わえます。バックビンテージは誉富士で仕込まれた純米おりがらみ生原酒。しっかりと熟成感のあるコクと香り、お燗でも抜群に美味い。さて
2月23日は富士山の日ということで静岡の白隠正宗さんから富士山の日朝搾り2025入荷!!2025年というより令和七年と表記すべきかもですが、まあ細かいさはいいでしょう。今朝搾られたばかりだからフレッシュ!!(≧∇≦*)ぜひぜひフレッシュさをお楽しみください(^o^)ノ
こんばんは!平日を乗り切るためには自分にはお酒(特に日本酒)が必要ですね!🍶まぁ、平日・休日問いませんけど!🤣皆さんは平日を乗り切るためには何が必要ですか?ご覧いただきありがとうございました!🙇♂️
鮨処銀座豊かでディナー。店名に銀座とありますが、最寄駅は三越前。新富町から移転してきたそうです。1階にカウンター6席、2階に個室という小ぢんまりとしたお店。メニューはおまかせ握りコースのみ。大将はマグロに強い拘りがあるとのこと。この日は大間産でした。中トロ、絶品です漬けも美味しい海苔から良い香が漂ってきます。口の中で溶けていく雲丹大将にオススメの日本酒を尋ねたところ、寿司には辛口が合うとの回答。飛露喜と白隠正宗を飲みました。希少ネタではなく、スタンダードで上質なネタを
チビチビと温泉へたぶんチビチビは初めて。私はおチビが1、2歳くらいの時以来💦年寄りがいっぱいいて、それほど大きくない檜の内風呂に10人くらいでぎゅうぎゅう入ってたような記憶…最近リニューアルされたらしく、行ってみました…すっごい綺麗になってました!料金払うのもまずタッチパネル。内風呂広い露天風呂ある!(記憶ではなかった気がする)サウナも出来てる💦たまたま女性の他のお客さんがいなくて貸し切りでしたこれはおチビも連れてこなくては。すごく温まって、帰りの車の窓が曇りました(笑)
静岡白隠正宗純米吟醸ottimoのお燗酒のエース、静岡県の高嶋酒造さんより白隠正宗の純米吟醸を封切り!山田錦で仕込んだR4BY。冷や~ぬる燗で柔らかな香りと甘味、熱燗でキリリと楽しめます。さて、今日のおつまみ!北海道の真鱈の白子が大好評、湯引き、天ぷら、湯豆腐で。播磨灘の生カキも入荷。鮮魚刺身は生メバチ鮪を中心にご用意。炙りぶりのおろしポン酢、なめろう、鮪の竜田揚げ、きびなごのから揚げ、イカ肝の醬油漬けなども。
昨夜はよくお会いする方々にご来店頂きましてアットホームな感じの営業❤️今夜も温まる店内になるかな?心が?身体が?両方温まると良いね〜とりあえず身体が温まるお酒をご用意♨️2本の怪物?酒登場!〈埼玉〉神亀・純米ガメラな、なんと!『神亀』と「ガメラ」のコラボ酒🍶「ガメラは正義の味方」!「神に仕える亀」!と、言うことでコラボ酒として登場!『神亀』と言えば燗酒🍶♨️なので常温〜燗酒にて提供♨️〈静岡〉白隠正宗・純米ヒモノラ未味確認生物「ヒモノラ」登場!『白隠正宗』を醸す
東京の旧友たちと、楽しい新年会を過ごした翌日は。新宿から小田急の特急『ふじさん5号』に乗車し、向かったのは御殿場です。新宿からこちら方面には、これまでは長距離バスを使っていたのですが、1/3という日にち柄、道路が混むのではないかと考えて電車にしたのですけど、とても快適でした前夜の疲れで(実は新年会のあと、午前0時半までカラオケしてました)くかーっと寝ている間に御殿場に到着。なぜ御殿場かというと、『MaisonKEI』に寄るためです。MaisonKEIMaisonKEIは、パリのフ
昨日の残り・桜えびかき揚げ、牛蒡、蓮根の天ぷら。沼津の高嶋酒造さんの白隠正宗の特別純米酒!昨日はぬる燗だが今夜は常温で!これが、牛蒡天ぷらにジャスト!残り物でも満足満足!感謝感謝🙏
11月5日の初漁から出漁15日目!12月26日の終漁まであと5日なので、買ってみた。12月2日のとは(上の写真・)(下が今日の・)明らかに違う・例年そうだが、初漁の魚体と比べると甘さが全く違う・色も薄く髭殻が・気になる・それでも今期最後の味を感謝で頂く。
静岡白隠正宗純米ottimoのお燗酒と言えば静岡県高嶋酒造さんの白隠正宗!今日は中伊豆産山田錦で仕込んだ純米を封切り。熟感のある旨みたっぷりな味わいをキレよく味わえます。冷え込んできたのでお燗でほっこりとしたいですね。石川奥能登の白菊本醸造+輪島の白藤酒造さんからは奥能登の白菊の本醸造+!本醸造と純米寧々をブレンドした甘味とキレのある味わい。さて、今日のおつまみ!仕込をしていたら時間がギリギリな
こんにちは〜、akstan-kです!いやーなんだかんだで寒くなると日本酒がうめ~よ~オレ家飲みはワインスタートからの日本酒って流れがデフォなんだけど、寒くなるとワインから日本酒にシフトするタイミングが早まるんだよな安ワイン飲んでた方がコスパはイイんだけど、酒はコスト考えて飲むもんぢゃねーしなー白隠正宗秋あがり生酛純米酒:尖った所が全くない最強サイレント酒静岡県は高嶋酒造さんの白隠正宗日本酒飲み出した頃に飲んで感動したお酒、なんだけど知らない酒にうつつを抜かして
静岡英君純米吟醸静岡県の英君酒造さんより英君の純米吟醸橙ラベル!備前雄町で仕込んだ旨みたっぷりの1本。後口はすっきりとしていて、お燗上がりもばっちり。静岡白隠正宗純米静岡県の高嶋酒造さんからは白隠正宗の辛口純米!しっかりと味がのりつつ冴えわたる切れ味、冷やでもお燗でも抜群の美味しさ。さて、今日のおつまみ!大分のカボスを使った鶏ハムとカボスのカルパッチョが大好評。鮮魚刺身はヒラメとアジが入荷、生
だんだん寒くなってまいりました北国の短い秋の季節です間もなく雪かーというわけで秋酒新入荷です白隠正宗生酛純米秋あがり静岡産コクはありますがあっさり系です程よい酸香り呑み飽きしないタイプですなぜひー三丁目料飲店.公式ホームページは上品な秋酒ですクリックお願いいたします居酒屋ランキング
三島市では今月中、PayPay払いで最大20%のポイントがつく。とりあえずのお買い物・無駄にならない・静岡産の日本酒と静岡産のワインワイン店お勧めのフランスワイン!